ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
22 мая 2013, 15:34

Почему МВФ требует уничтожить «упрощенцев»

МВФ – это классическая бюрократическая структура западного образца, где трудится очень большое количество различных специалистов, при этом их взоры охватывают весь мир. Действительно многие специалисты МВФ, это выпускники лучших американских и западноевропейских учебных заведений, и очень часто МВФ к сотрудничеству привлекает ведущих ученых из стран США и ЕС. В целом, МВФ — это действительно мощная аналитическая и финансовая структура, но Украина для нее всего лишь точка на карте, и поэтому ее специалисты очень слабо понимают, что такое экономика Украины. Они довольно таки легко сравнивают экономику США и Украины, или России, и уверены, что экономическая модель Украины ничем не отличается от модели США. Возможно, это связано с тем, что в ТОП-100 богатейших людей мира входят не только жители США, но и Украины. Поэтому и складывается такое мнение, что Украина, это почти США, только называется по-другому.

Многие помнят, с каким трудом бизнесу удалось добиться возрождения системы «упрощенцев». Если помните, первая модель Налогового кодекса предполагала уничтожение системы «упрощенцев», и считалось, что это приведет к росту экономики. Но хорошо, что хватило ума, а может просто решили не злить народ, и систему «упрощенцев» возродили. Ибо, как говорится, не все то плохо, что кажется плохим американским профессорам.

Действительно, после всех изменений Налогового кодекса, систему упрощенного налогообложения можно назвать «внутренним оффшором». Раньше много и долго говорили, что Украине не хватает оффшора. Вот его и сделали. И в МВФ не могли этого не заметить. Тут они правы. Действительно, существующая система налогообложения, применяемая для упрощенцев, уничтожила рынок «обналички». Потерялся экономический смысл заниматься махинациями и прятать доходы через конвертационные центры. Достаточно заплатить налог с оборота, и все – нет проблем. И это, как раз специалисты МВФ понять не могут. Они вообще плохо представляют, что в Украине, где в «тени» работает почти половина бизнеса, введение системы упрощенной системы налогообложения и сделано для того, чтобы вывести украинский бизнес из «тени». Поэтому, когда говорят, что по итогам 2012 года было зарегистрировано 1,1 млн. упрощенцев, это не проблема, а успех. Так, чего гляди, и реально начнет исчезать «тень» в Украине.

Было бы странно думать, что собранные налоги от упрощенцев будут больше налогов, которые платят компании работающие на общей системе налогообложения. За все время существования упрощенной системы налогообложения всегда сумма налогов упрощенцев в разы отличалась от суммы налогов, которые платит крупный бизнес. И так было и будет, что 85% всех налоговых поступлений обеспечивает крупный бизнес. Если уничтожить упрощенцев по рекомендации МВФ, то тех 3,6 млрд. грн, которые уплатили упрощенцы первой и второй группы в прошлом году не будет вовсе. Только наивные специалисты из МВФ могут верить, что перевод упрощенцев на общие условия налогообложения увеличит доход госбюджета. Скорее наоборот, еще больше увеличит «тень».

Никто не спорит, действительно, ставки налогов, которые платят упрощенцы первой и второй группы занижены. Это сделано специально, чтобы дать нашему очень мелкому бизнесу реально работать и богатеть. Если хотите, это «шанс стать богатым, хотя бы в масштабах районного центра». И тут заниженная ставка налогов по первой и второй группе упрощенцев преследует цель как можно больше и больше людей втягивать в мелкий бизнес. Пусть попробуют, а может и получится. Как говорится, всегда нужно начинать с малого.

Что же касается упрощенцев третьей и четвертой группы, то тут если и менять, то только за счет повышения планки плательщика НДС с 300 до 800 тыс. грн. Уменьшать их количество или ограничивать их оборот до 3 млн. грн, как рекомендует МВФ, бессмысленно. В Украине и 3 млн. грн, это небольшая сумма. Это не 3 млн. долл., а только гривен. Если можно так сказать, наша третья и четвертая группа, это подготовительная группа детского сада для лиц, близких к тому, чтобы их называли «средний бизнес». В идеальном варианте именно из этой группы бизнесменов может сформироваться настоящий украинский средний бизнес.

Следовать рекомендации МВФ ликвидировать пятую и шестую группу, будет означать стимулировать рост «теневой экономики». Если уже и реформировать пятую и шестую группу, только за счет снижения ставки налога с оборота. Вообще налог с оборота в украинских реалиях, это значительно лучше НДС с его вечной проблемой возврата НДС. Может быть, во Франции НДС это и стимул к развитию бизнеса, в Украине НДС — это головная боль и поле для постоянных коррупционных скандалов. Налог с оборота гораздо проще. Его проще администрировать. И самое главное – исчезает проблема возврата НДС. Поэтому, нужно не уничтожать упрощенцев по рекомендации МВФ, а наоборот расширять их возможности, чтобы они быстрее богатели и могли хотя бы частично развивать бизнес и расширять производство.

Действительно, очень странные требования МВФ. Система упрощенного налогообложения — это, может быть, единственное, что удалось «вырвать» у этой власти. И теперь, когда этот механизм только начал работать, МВФ рекомендует это все ликвидировать.

Право же, нельзя так прямолинейно зацикливаться на макропоказателях Украины. Они может и не самые красивые с точки зрения американских профессоров теории экономики, но бессмысленно думать, что уничтожив систему упрощенцев, экономика Украины начнет развиваться ускоренными темпами. В Украине был этап существования экономики без упрощенцев – ничем хорошим он не ознаменовался. И появление упрощенцев было реакцией правительства Кучмы, чтобы хоть бы как-нибудь решить проблему функционирования экономики Украины. Лучше бы МВФ потребовал запретить вводить новые налоги и сборы для упрощенцев и защитить их от лишних проверок контролирующих органов, чем думал, как их уничтожить.

Просмотров: 1684, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (46)

+
+20
vitpobeda
vitpobeda
22 мая 2013, 15:49
Виталий, Киев
#
Мои коллеги, которые были на Западе в разное время, не раз говорили, что там люди не понимают наших проблем и их советы как правило глупые. Точно так же и МВФ.
+
0
kvv
kvv
22 мая 2013, 15:50
Київ
#
Точно так же и МВФ говорит?
+
0
Lasvegas
Lasvegas
22 мая 2013, 15:50
Киев
#
Коллеги МВФ? :)
+
+6
Finn
Finn
22 мая 2013, 15:50
Helsinki
#
А говорил, что математик!
+
+15
vitpobeda
vitpobeda
22 мая 2013, 15:56
Виталий, Киев
#
А я и есть математик. И мои коллеги — математики. Но когда они едут на месяц, на полгода или на год (есть такой вид сотрудничества) в университеты других стран, то естественно, что они говорят на разные темы…
А слово МВФ у меня стоит не после слова говорили, а после слова советы.
Я понимаю, что Вы шутили… но не все же ваши шутки понимают… Хотя шутки при переписке это важнее самой экономики (жалко что здесь нету смайликов)
+
+7
CMa
CMa
22 мая 2013, 17:12
Федор
#
Александр, это официальная линия партии?
+
+28
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 мая 2013, 17:28
Киев
#
Это официально моя линия… и только моя… Я считаю и считаю, что кредит МВФ нам нужен. Это факт. Прежде всего не сам кредит, а слова МВФ, что он дружит в Украиной. Но я считаю, что наша система упрощение, это типа «наш внутренний оффшор» его трогать ненужно.
+
+18
RaSvet
RaSvet
22 мая 2013, 18:12
#
«и очень часто МВФ к сотрудничеству привлекает ведущих ученых из стран США и ЕС»
Прочитал. Призадумался. Ни одной из стран США не вспомнил. :-)
+
0
vitpobeda
vitpobeda
22 мая 2013, 18:37
Виталий, Киев
#
Вы не понимаете специфики подобных форумов… когда человек много и быстро пишет то подобные неточности встречаются часто… Глупо же ради одного Расвета или одной Светы полчаса редактировать и проверять свой текст…
+
+11
Finn
Finn
23 мая 2013, 09:00
Helsinki
#
Глупо писАть глупо!
+
+11
Александр Усенко
Александр Усенко
22 мая 2013, 18:20
Одесса
#
Выскажу немного своего мнения:
1. Кредит МВФ и его лояльное отношение нам нужно.
1.1 Все развитые странны живут в долг. Вопрос в том смогут ли наши направить эти деньги на развитие страны, а не только себе в карман, так как воровать они будут полюбэ.
1.2 Сотрудничество с МВФ — это сигнал для иностранных инвестиций. Как трэйдер, я вижу как наш фондовый рынок умирает из-за отсутствия ликвидности.

2. МВФ можно слушать но не более, так как все что они советуют делать направленно на уничтожение экономики сырьевых придатков и других «стран».

3. Упрощенцев не стоит трогать, так как люди только начали привыкать к нормальной системе налогообложения. Плюс они присоединиться к армии безработных и голодных, что так же не желательно.
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 мая 2013, 20:19
Киев
#
1. Желательно. Даже заявление о том, что МВФ дает кредит это уже сигнал поднять суверенный рейтинг Украины
2. Давайте четко разграничим. Государство привлекает деньги (кредит МВФ или еврооблигаци) для формирования ЗВР. Сейчас за счет еврооблигаций и погашаются кредиты МВФ и формируются резервы. На развитие страны крупный бизнес размещает свои еврооблигации типа ДТЭК и Металинвест. Никто ничего не ворует
2. Это высокопартные слова. Реальная экономика она не живет лозунгами, а живет реалиями…
3. Однозначно не стоит. Потому, что наша модель экономики именно так и может работать… По другому не получается. Хотя согласно умных книжек это неправильно…
+
0
Evgenyi
Evgenyi
23 мая 2013, 21:23
хэх, ф
#
Какое имеет право существовать страна в которой дворник платит больше налогов чем бизнесмен? я уверен что все страны мира не стоят одной детской слезы ребенка дворника… в угоду
+
+5
avmaks
avmaks
23 мая 2013, 21:57
#
Не стоят одной десткой слезы… да тебе в политику надо.
+
+16
allescaput2030
allescaput2030
22 мая 2013, 18:31
#
Приятно, наверное, кого-то считать глупее себя.
А тем временем, МВФ своими указаниями делает все, что «страны США и ЕС» продолжали жить лучше, чем зарабатывают, за счет таких «умных стран» как Украина, которые живут хуже, чем зарабатывают.
С МВФ должен быть один разговор: «Брысь! Сами справимся!» В этом отношении Азаров — самый проукраинский премьер-министр из всех «папередникыв».
+
0
avmaks
avmaks
22 мая 2013, 23:20
#
Ну, зато у них кредит под 2%, а не под 7.
да и требования выглядят вполне обосноваными, только вот долбаная политика…
будь я у власти, я бы таки поднял цену на газ, пусть народ ставит счетчики, утепляет дома, регулирует температуру не открываением форточки, а не рычагом на котле/батарее.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
23 мая 2013, 21:24
хэх, ф
#
И вас бы урыли, примерно через 1 час, ну как этого… кенеди… джона фиджеральда… олигархи имеющие с не поставленных счетчиков не закрытых форточек отсутствия рычагов на батареи…
+
0
avmaks
avmaks
23 мая 2013, 21:58
#
Это вообще непонятно к чему.
при чем здесь олигархи к 2% годовых?
+
0
Evgenyi
Evgenyi
23 мая 2013, 22:05
хэх, ф
#
Куда еще поднимать если фирташ по 1000 дол продает садикам?

будь я у власти, я бы таки поднял цену на газ, пусть народ ставит счетчики, утепляет дома, регулирует температуру не
+
0
avmaks
avmaks
23 мая 2013, 22:17
#
Какие нафиг садики?
еще раз говорю ДОМОХОЗЯЙСТВАМ
+
0
Evgenyi
Evgenyi
23 мая 2013, 22:21
хэх, ф
#
Домохозяйкам?!
+
0
vitpobeda
vitpobeda
23 мая 2013, 21:29
Виталий, Киев
#
Цену на газ нельзя повышать… Лучше повысить цены на тумбочки и подушки, в которых прячутся деньги…
+
0
avmaks
avmaks
23 мая 2013, 21:58
#
Чтобы поднялся ор «грабют!!!!»?
+
+49
tyutyun
tyutyun
22 мая 2013, 18:33
#
Кредит МВФ нам нафиг не нужет. Его распилят несколько семей, а отдавать будут все украинцы через повышение цен на газ, ЖКХ, введение новых и повышение старых налогов и сборов. А певцы типа Саши отпевают амнистию
+
0
sla
sla
22 мая 2013, 18:55
Вячеслав, Киев
#
Кредит нужен, т.к. он дешевый. Условия кредита другое дело. Но не думаю, что вы думаете что газ по $90 «для народа» будет навсегда)
+
0
vitpobeda
vitpobeda
25 мая 2013, 03:32
Виталий, Киев
#
Я за всю зиму ни раз не открыл окно… Окна у меня из дерева, а оно всегда дышит… да и маленькие щели всегда будут… А народ из-за глупой моды понаставлял герметических пластмассовых окон (понятия не имея о большом вреде)… народу стало еще более душно, чем раньше… и половина энергии газа выходит на улицу… Все говорят, что власть глупая… так откуда возьмется умная власть? Ее ведь выбирают из тех людей, которым всегда душно… которые зимой ходят без шапок, а летом в потертых джинсах…
Конечно, я немого преувеличиваю… умные люди есть… вот только плохо, что они страдают из-за массовой глупости…
+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
22 мая 2013, 20:21
Киев
#
На счет этого не нужно. Кредиты МВФ идут на формирование ЗВР, а потому перекочевывают населению в «тумбочки». Поэтому, сейчас кредиты МВФ действительно на руках у населения. Если бы оно поменяло хотя бы часть наличной валюты на наличную гривну. Не нужно было бы размещать новые еврооблигации. Можно было бы без проблем отдать кредиты МВФ. Но не получается…
+
+13
tyutyun
tyutyun
22 мая 2013, 21:23
#
Я население и мне в тумбочку ничего не перекочёвывает
+
+17
gricyk5
gricyk5
22 мая 2013, 22:43
#
Надо повышать экономику, с олигархов драть налоги, а не поблажки давать, ободрать офшорников, а не строить пирамиду отдачи долгов новыми долгами.Население с валютой тут не при чем-оно как может так и противостоит ворью…
+
0
sla
sla
22 мая 2013, 18:36
Вячеслав, Киев
#
Я спрощенэць на 3й группе — плачу 5% с оборота, без НДС (т.е. Покупатель должен на мою цену уплатить 20% НДС в бюджет).
Мне хорошо, т.к. я айтишник, — расходы только на кофе, пиво, харч). 5% налога — это прекрасно (сравним с 15% подоходного налога).
Хорошо ли бюджету? — думаю, хорошо — немногие фирмы похвастаются хотя-бы несколькими процентами налога с дохода по отношению к обороту, а ещё 20% НДС с моих покупателей (НДС я не сбиваю).
Т.е. с моих 1тыс.грв оборота бюджет получает 50грв и 200грв НДС — 250грв.
Допустим, нет упрощения — мне, естественно, будет хуже — я буду просить 1т.грв наличными (без налогов), либо 2т.грв на фирму (вряд-ли она уплатит с них 500грв в бюджет
+
+4
allescaput2030
allescaput2030
22 мая 2013, 18:39
#
Как-то с НДС ты погорячился… 50 грн. — все, что тебя имеет государство…
+
0
sla
sla
22 мая 2013, 19:04
Вячеслав, Киев
#
Вы считаете, что мой безнальный покупатель не заплатит 20% НДС?
+
0
Evgenyi
Evgenyi
23 мая 2013, 21:26
хэх, ф
#
А вы каким боком к покупателю? или вы одной рукой засовываете покупателю 20% на ндс?
+
0
silent
silent
24 мая 2013, 00:38
#
Евгений, для начала изучите пожалуйста особенности отечественного законодательства по НДС (Раздел 5 Налогового кодекса)
+
0
sla
sla
24 мая 2013, 08:56
Вячеслав, Киев
#
По моей схеме работы, покупатель обязан на мою сумму перечислить в бюджет 20%НДС, т.е. как бы сделать это за меня.
Если бы я был плательщиком НДС, то выставлял бы счёт не на 1000, а на 1200грв. Но уплачу в бюджет не 200грв НДС, а меньше на сумму учтённого НДС при покупке мной товаров/услуг.
+
0
Harkonen
Harkonen
22 мая 2013, 19:04
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
На одну фирму работаете или на несколько?
+
0
sla
sla
22 мая 2013, 19:05
Вячеслав, Киев
#
Десяток фирм, работа легально, по безналу.
+
0
gricyk5
gricyk5
22 мая 2013, 20:35
#
Александр-Вы правы…
+
+1
OLdPlane
OLdPlane
22 мая 2013, 22:07
Юрий, Днепропетровск
#
Свои плюсы за статью я Александру поставил. А вот с выражением, что «существующая система налогообложения… уничтожила рынок «обналички»» позволю себе не согласиться. Рынок «обналички» развивается благодаря так называемым «сертифицированным площадкам». Там есть свои «олигархи» и свои «партизаны», новые способы продаж и новые тарифы. Это отдельная, закрытая от обсуждений тема.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
23 мая 2013, 21:29
хэх, ф
#
Посадка убийц и воров, не уменьшит количество убийств и грабежей, поэтому мы распускаем тюрьмы…

Скорее наоборот, еще больше увеличит «тень».
+
0
Evgenyi
Evgenyi
23 мая 2013, 21:30
хэх, ф
#
А людям что с этого? пооблизыватся?

а наоборот расширять их возможности, чтобы они быстрее богатели и могли хотя бы частично развивать бизнес и расширять производство.

кто будет расширять??? что бы отобрали? наивные… никто в этой стране ничего не будет расширять… завтра придут бесноватые и отберут… при чем не важно кто это будет оранжевые голубые… красные… коричневые…
+
0
Serg11
Serg11
28 мая 2013, 12:02
#
Совершенно прав! только идиот при этой власти может что- то создавать и развивать Завтра приходит Курченко, Ахметов, Янукович и до свиданья. Пример: Металлист!
+
0
allparts
allparts
24 мая 2013, 23:09
#
Кредит МВФ для Украины уже приобрел все признаки очередной дозы для наркомана… задерживается — начинается ломка, дали — временное удовлетворение. С получением каждого транша — проблема не решается, а становится все глубже.
+
0
gricyk5
gricyk5
24 мая 2013, 23:17
#
ДА да…
+
+9
Harkonen
Harkonen
24 мая 2013, 23:19
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
А какая проблема? Сформулируйте проблему. Какая именно проблема становится глубже из-за/после получения кредита МВФ?
+
+9
vitpobeda
vitpobeda
25 мая 2013, 02:43
Виталий, Киев
#
Так уже очень давно все страны — финансовые наркоманы!!!
И чем больше страна, тем в большей мере… Посмотрите долг США…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд