ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 09:58
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
27 сентября 2012, 20:57

Наши внешние долги

Сегодня, наверное, редкий украинец не думает или не говорит о валюте, курсе и ситуации, которая есть сейчас и будет потом. Что будет потом — и так понятно. Но, что происходит сейчас — куда более интересно. Особенно, если никак не можешь решить, продавать или покупать...

Очень часто во время дискуссий о будущем курсе доллара эксперты или просто любители говорят о внешних долгах и их влиянии на курс доллара в Украине. Это абсолютно верно, что курс доллара очень сильно зависит от внешних долгов. Любые долги, а тем более внешние, нужно отдавать. И отдавать валютой. Тут не получится допечатать гривны и рассчитаться. Нужна валюта. Если ее нет — это уже проблема. А если много долгов, то еще не понятно, хватит ли валюты, чтобы все отдать. Вот так, или приблизительно так, говорят о наших внешних долгах. При этом часто говорят много, забывая сказать, а сколько вообще у нас этих долгов и сколько нам нужно по ним заплатить.

Отдать внешние долги эмиссионной гривной не получится — иностранцам не нужны наши бумажки

По итогам первого полугодия 2012 года общая сумма внешних долгов Украины составила $128,9 млрд. Сумма громадная. Особенно для «пересичного украинца». Может, поэтому политики и любят этой страшной цифрой пугать. При этом заведомо стараются не говорить, что же в действительности стоит за этой цифрой и действительно ли она настолько большая, что уже стоит кричать «караул».

На 1 января 2012 года общая сумма внешних долгов Украины составляла $126,2 млрд., тогда как по итогам первого полугодия 2011 года — $123,4 млрд. У нас уже давно сумма внешних долгов больше ста миллиардов долларов и это никого не пугает и не удивляет. Для Украины внешние долги в сто двадцать шесть миллиардов — уже не большая сумма, с учетом того, что общий размер ВВП превышает полтора триллиона гривен, или двести миллиардов долларов. Показатель внешнего долга к ВВП в Украине находится на уровне 74%. Это больше, чем в России (там 23%), но это значительно меньше, чем в Испании, Италии, Ирландии — там отношение внешнего долга к ВВП давно превысило 100%. Даже в Венгрии, Хорватии, Словении, Болгарии и Казахстане соотношение внешнего долга к ВВП выше, чем у нас. Как для развивающей страны у нас небольшой размер внешнего долга. Еще можно одалживать и одалживать. Главное, чтобы нам давали в долг. А такое желание у нерезидентов есть не всегда.

Важен не столько размер долга, сколько его структура, в том числе по срокам выплат

Сам по себе размер внешнего долга мало показателен. Тут главное — его структура. А структура следующая: около 52% всех внешних долгов Украины — это долги различных бизнес-структур, за исключением банков. За период с 1 июля 2011 по 1 июля 2012 года сумма внешних долгов бизнес-структур, за исключение банков, выросла более чем на $12 млрд. Это, как правило, внешний долг в виде торговых кредитов, когда украинская компания ввозит товар на переработку из-за рубежа, а потом продает на территории страны или отправляет опять нерезиденту. Динамика роста этих долгов показывает только одно: украинские компании все больше и больше привлекают зарубежных заказов на условиях давальческого сырья. Такие внешние долги несложно погашать, так как реальная валюта редко используется.

Кроме товарных кредитов, большую долю во внешних долгах компаний занимают кредиты от их зарубежных «мамок». Довольно-таки простой и эффективный метод инвестировать деньги нерезидентов в украинские компании, которые им подчиняются. Опять-таки, эти кредиты как пришли — так и ушли. Здесь мы имеем дело фактически с оборотом валюты внутри группы компаний.

Около 19% всех внешних долгов — это долги банков перед нерезидентами. До кризиса 2008 года этот показатель составлял 40%. За этот период большую часть долгов банки отдали нерезидентам и продолжают отдавать. Только за период с 1 июля 2011 по 1 июля 2012 года банки отдали нерезидентам около $3,4 млрд. по старым долгам. Вот так и получается: старые долги отдают, а новые не получают. Среди украинских банков прошла мода брать кредиты у нерезидентов. Ведь когда можно было выдавать валютные кредиты в Украине, тогда было выгодно брать кредиты от нерезидентов. Теперь же банки выдавать не могут, поэтому отдают валюты больше, чем одалживают.

И, наконец, около 29% всех внешних долгов — это государственные внешние долги. Чаще всего о них говорят, когда речь идет о росте или уменьшении золотовалютных резервов НБУ. Очень часто внешние заимствования, которые осуществляет правительство, идут на увеличение золотовалютных резервов. Вот и недавно Минфин разместил еврооблигации на $600 млн., а посему можно быть уверенным, что по итогам сентября ЗВР увеличатся на упомянутую сумму.

Украине, в отличие от США, приходится отдавать свои долги

Как известно, правительство не только берет в долг, но и погашает старые долги. Вот и сейчас, за период с 1 июля 2011 по 1 июля 2012 года государственный внешний долг уменьшился на $3,4 млрд. Частично были погашены кредиты МВФ и еврооблигации предыдущих выпусков, а заодно погасили и половину кредита российского ВТБ Банка. Но долги остаются, и их нужно обслуживать: погашать, да еще и проценты платить.

Согласно расчетам НБУ, до конца текущего года всем украинским должникам нужно будет истратить еще около $1,7 млрд. для погашения внешних долгов и выплаты процентов. Сумма довольно небольшая, если вспомнить, что в другие годы приходилось погашать по $5-7 млрд. за последние месяцы года. Хотя, в любом случае, погашать всегда сложнее, чем получать, ибо, как говорится, долг платежом красен.

Всегда существует дилемма: не дают в долг — плохо, нужно отдавать долги — тоже плохо. Но жить без долгов в нашем мире нереально. Не нужно только делать из этого проблему и создавать мифы и сплетни на ровном месте.

Просмотров: 1686, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Vadim
Vadim
27 сентября 2012, 21:19
Вадим, Киев
#
Поправка: «привлечение зарубежных заказов на условиях давальческого сырья» не приводит к образованию внешнего долга :)
+
+4
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
27 сентября 2012, 21:36
Киев
#
А что тогда товарные кредиты из давальческого сырья
+
+34
Vadim
Vadim
27 сентября 2012, 21:41
Вадим, Киев
#
При получении сырья (т.е. его ввозе) не происходит перехода права собственности на него к украинскому переработчику. Следовательно, нет и задолженности. Заказчик-нерез оплачивает только услуги отечественного переработчика.
При вывозе сьрья для его переработки за рубежом (я лично сомневаюсь в необходимости такой схемы, но все же...) возникает задолженность отечественного заказчика перед переработчиком-нерезом за услуги по переработке. Но никак не за товар.
Дайте ссылку на упоминаемый Вами термин.
+
+22
Vadim
Vadim
27 сентября 2012, 21:43
Вадим, Киев
#
В этом плюс давальческой схемы — уменьшение суммы оборота между компаниям на величину стоимости самого давальческого сырья.
+
0
12345
12345
28 сентября 2012, 11:17
#
В балансе нет «товарных кредитов из давальческого сырья», есть просто «торговые кредиты».
Взяли импорт с отсрочкой платежа
+
+12
atospartos
atospartos
27 сентября 2012, 21:45
#
Если взять все обстоятельства, да рассмотреть по отдельности — то окажется, что всё не так плохо. Но ведь аварийность на дорогах зависит не только от качества покрытия и погодных условий. Необходимо рассматривать ситуацию в комплексе.
Особенно, если Вы оцениваете доходность и риски. (результат зависит от переменных в нескольких уравнениях, а все стараются свести к примеру «на пальцах»).
Читатели может объяснить не могут но чувствуют, что их врут.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
28 сентября 2012, 09:07
#
«За период с 1 июля 2011 по 1 июля 2012 года сумма внешних долгов бизнес-структур, за исключение банков, выросла более чем на $12 млрд.»
А сколько из них записано на Нефтегаз, Автодор, и т.п. «бизнес-структуры?
А уж спутать товарный кредит (продашь г. — вернешь в.) и операции с давальческим сырьем…
+
0
12345
12345
28 сентября 2012, 11:22
#
В этом году не так много, на самом деле. Рынки колбасило, доходность вверх.
КМУ, кажись(или НБУ, не помню точно), ограничил внешние займы 12% в валюте.
Укрзализныця хотела хапнуть под 2 млрд долл, Борисполь… под 12% Морган Стенли не сомг найти желающих.

Только Нафтогаз 2 млрд долл летом под 11% что-ли, у русских.
+
+14
wassa14
wassa14
28 сентября 2012, 12:17
#
Відношення боргу Італії до ввп 120%. Велика цифра.Правда, держава володіє 30% економіки-активів на трильйони дол.Однієї землі в державній власності-на 800 млрд. євро.А ще борги інших держав.Їм є чим віддавати борги.Україна буде борги оплачувати з доходів бідних громадян, бо держ.власність роздали за просто так в руки вірних членів ПР.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд