ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
18 июля 2012, 11:15

Интересно, где вы тот кризис увидели?..

«Говорить о новом кризисе в то время, когда прежний еще толком не начинался, не совсем корректно, — говорит руководитель аналитического отдела Международного финансового холдинга FIBO Group Олег Бурцев. — Мировой системный кризис 2000-х нам еще только предстоит пережить. Людям проще называть кризисом заметные глазу локальные проявления — скачет курс национальной денежной единицы, замер рынок недвижимости, родное предприятие перевели на трехдневку, и так далее. Но нужно понимать, что все перечисленное — это рябь на поверхности, причины кризиса лежат гораздо глубже. И продлится он дольше, чем мы можем себе представить». (с) Комсомольская правда

Когда-то Марк Твен учил, что если не о чем написать статью в газете, пишите «о сене». Теперь другие времена, и роль «сена» играет слово «кризис». Причем очень часто, разговоры о кризисе носят настолько отвлеченный и далекий от истины характер, что только удивляешься, как это у них получается. Вот и сейчас, нам дают понять, что кризис в Украине уже рядом и на это указывает «перст Божий».

«Различить же его приход можно по таким приметам»: (с)

 

Колебание курсов валют

Что, в этом плохого, что курс гривны стал более гибкий? Сколько раз говорили о том, что фиксированный курс гривны для украинской экономики, это зло? МВФ долго и усердно рекомендовал Украине иметь именно гибкий курс и теперь, когда НБУ начал выполнять рекомендации МВФ, это считается кризисом.

Банки перестают выдавать кредиты

Кто сказал, что банки перестали выдавать новые кредиты? Только за май 2012 года банки выдали кредитов на сумму 114 млрд. грн, в апреле на 109 млрд. грн, в марте на 113 млрд. грн. Неужели это мало? Другое дело, что около 90% этих кредитов приходится на юридические лица. Если уже и говорить о кредитовании в Украине, на данный момент, было бы корректно сказать, что физические лица мало получают кредитов, как это было до кризиса, а вот юридические лица кредитуются не хуже, чем до кризиса. Хотя проблема высоких ставок по кредитам была и будет в украинском банковском секторе.

Закрываются магазины по продаже предметов роскоши

Как раз ситуация выглядит несколько по-другому, у нас очень хорошие продажи показывают продавцы престижных автомобилей, а в последнее время и яхт. Но, в то же время престижных бутиков в Украине мало, что не говорит о кризисе. В стране, где простые чиновники могут себе позволить купить Бентли и иметь яхту и личный самолет, количество бутиков ничего не показывает, а просто говорит, что у нас большое расслоение в обществе.

На многих предприятиях проходят сокращения

Это имеет место, хотя формально официальная безработица снижается. Это вызвано не кризисом, а ожидаемыми выборами в Верховный совет. Это уже украинская традиция, когда перед выборами стараются не затевать новый бизнес и максимально минимизировать действующий. Как говориться, встретить выборы «во всеоружии». Но, после выборов, как раз начинается оживление деловой жизни. Так как в любом случае выборы кто-то выиграет, а это значит и у отдельных бизнес структур появятся новые возможности для развития своего бизнеса в новом политическом формате.

Зарплаты не растут, а где-то и сокращаются

Как раз заработные платы растут. Средняя официальная заработная плата за период январь-май 2012 года выросла на 11%. И будет еще расти дальше, так как выборы всегда сопряжены с ростом заработной платы и повышением различных социальных выплат. Возможно, даже погасят «старые долги по заработной плате». Поэтому можно говорить не о падении заработной платы, а скорее о ее росте. В тот же время все хорошо понимают, что номинальный рост заработной платы, это хороший стимул для роста цен на товары для населения. Вот это действительно проблема.

Ухудшается криминогенная обстановка

В Украине всегда криминогенная обстановка была и остается непростой. Опять-таки сложно не иметь проблем с криминалом, когда большая часть населения имеет небольшие доходы, в то время как очень небольшая группа лиц, не то что не скрывает свои сверхдоходы, а наоборот, своим «барским поведением» создает социальное напряжение в обществе, где лозунг «Забрать и поделить» очень популярен.

Дешевеют автомобили и недвижимость (в долларовом эквиваленте)

Дешевеют автомобили из-за падения курса евро по отношению к доллару на мировом рынке. Но это касается только тех автомобилей, которые импортируют за евро. Автомобили, которые привязаны к курсу доллара в цене не падают. Другое дело, что объемы продаж автомобилей в летний период снизились, но это традиционное явление.

Цены на недвижимость уже давно медленно и уверенно растут. Другое дело, что нет резкого рывка, поэтому и складывается такое мнение, что цены падают. Хотя реальные сделки уже давно показывают, что купить хорошую недвижимость с хорошей скидкой в Украине уже очень сложно. Неликвиды и разного рода недострои действительно снижаются в цене, но они и по ценам с суперскидками остаются неликвидами.

Сроки сдачи в аренду жилых помещений затягиваются

Летом спрос на аренду снижется, это скажет любой риэлтор. Начнется осень, и спрос на аренду вырастет. В этом нет ничего удивительного. Летом уменьшается количество учащихся, а часть населения вообще на лето уезжает из городов.

Сфера услуг теряет клиентов

Это утверждение сложно проверить. У нас большая часть сферы услуг работает в «тени» и поэтому сложно судить, растет у них количество клиентов, или нет. Согласно официальным данным, где считается сумма выручки полученной предприятиями сферы услуг в Украине, то объемы этой выручку растут. Хотя это только официальные данные и они не всегда могут объективно отражать картину. Ясно одно, появляются новые СПА салоны и закрываются старые, но это не говорит о том, что в этой сфере кризис. Просто сфера услуг очень динамичная. Легко начать бизнес, но и очень легко обанкротится. Поэтому очень часто идет ротация предприятий этой сферы. Такой уж это бизнес.

Уменьшается поток туристов

Как раз отдельные данные говорят о другом. Итальянское посольство в связи с наплывом украинских туристов просто временно прекратило выдавать визы. Не успевает обрабатывать документы, слишком много желающих. При этом не нужно забывать, что около 60% украинцев проводят отпуск дома, и только около 2% ездят отдыхать за границу. Но так обстоят дела с туризмом сейчас, и так было в 2005-2008 годах, когда о кризисе было не модно говорить.

Просмотров: 1587, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (32)

+
+34
22041983
22041983
18 июля 2012, 11:27
Франция
#
Как говориться — «КРИЗИС В ГОЛОВЕ»!!!

Кто хочет работать и зарабатывать, тот и в кризис будет работать и зарабатывать, а отмазка что в стране кризис это уловки ленивых……
+
+3
RaSvet
RaSvet
18 июля 2012, 11:30
#
А ведь прав руководитель аналитического отдела Международного финансового холдинга FIBO Group Олег Бурцев! Жаль, что он так редко стал появляться на Минфине.
+
+39
RaSvet
RaSvet
18 июля 2012, 11:40
#
Г-н Охрименко умный человек, но иногда путает тёплое и мягкое. Приметы кризиса США 1930 годов, описаные г-ном Охрименко выше, совершенно не подходят ко дню сегодняшнему по одной причине: эмиссия. В 1927 — 1933 годах, во время Великой депрессии, правительство США пошло по дефляционному пути — денег не эмитировали, в финансовый сектор их не вливали. Потому и недвижимость с авто дешевели и всё то, что описал автор блога и происходило.
А нынче ФРС и «куковал» дважды и в пляс, прости Господи, пускался дважды — Твист называется сатанинская пляска энта :-) Потому ситуация сегодня развивается по-иному. Пока.
Но ведь уже подошли к опасной черте. И в ФРС США это понимают. Денежная эмиссия прошлых 5 лет фактически вытеснила кредитную прошедших 30 лет и теперь разгул инфляции светит США как пионеру субботник в апреле. Потому не в этом, так в следующем году «дефлец подкрался незаметно» будет:-)
А г-н Охрименко, аки тот Вий: «Подымите мне веки, понимаешь, не вижу ни хрена!» :-)
+
+24
aquarius
aquarius
18 июля 2012, 12:01
#
Передергивание фактов и демагогия.
Используется либо подтасованная официальная статистика, либо некорректное сравнение, либо манипуляция (например: сегодня да, не очень хорошо, но вот завтра!....)
По пунктам, чтобы не быть голословным:
— Колебание курсов. Скажите, а как мы должны укачивать ребенка: слегка вправо-влево, или в стиле воспитания нинзя, чтобы головой об стену?! Это элементарное передергивание.
— Выдача кредитов. Кредиты выдаются на 1 год и под немалые проценты. Ипотеки нет, только потреблядство. Может, банки и немало выдали, но вот как это отразилось на общем КП?
— Закрытие бутиков. А причем тут кризис вообще? Как раз в период кризисов все население беднеет, а маленькая кучка олигархов увеличивает свое благосостояние. В любом случае: посмотрите на количество объявлений «аренда магазина» на любой центральной улице любого областного центра.
— Сокращения. Они есть. Автор признает. Но не надо обманывать, что, мол, после кризиса мы щас «ого-го»!
— Рост зарплат. Ага. У меня тоже в девяностых доход рос на десятки, а то и сотни, процентов. Только вот инфляция была побольше. А сейчас еще драйв цен на коммуналы приплюсовался.
— Криминогенная обстановка. Фамилии Ландик, Аксельрод, Макар (и т.д. и т.п. — перечень бесконечный) уже забыты?
— Цены на авто и недвижимость. Про авто не скажу. Но вот недвига не растет, и цены имеют понижательный тренд. Просто сейчас серьезно уменьшился разброс цен по причине снижения количества желающих срочно продать объект.
— Клиенты сферы услуг. Опять же, смотрим, сколько закрылось в Вашем городе турфирм, салонов красоты. Даже комментировать не хочу.
— Поток туристов. Браво! Но только это «секс-туризм». Или мы так побеждаем кризис?!..
+
0
А С
А С
18 июля 2012, 12:16
#
Охрименко Вас не понят Вы за красных или за белых? каждай статья с новой инфой, то девальвация (то 12-15), то ревальвация (7-7,70), то кризис, то рост и т.д.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 июля 2012, 12:41
Киев
#
Читайте внимательно. Курс 12-15 только при новом Майдане. Если не будет Майдана будет, как всегда после выборов возврат валюты и ревальвация
+
0
А С
А С
18 июля 2012, 12:46
#
Интересно, а кто-то хоть в Майдан верит?
+
+21
leha39
leha39
18 июля 2012, 13:06
Алексей
#
Никакого майдана не будет, максимум пару тыс купленных человекофф.
+
0
67890
67890
3 августа 2012, 15:03
#
От Партии Регионов?
:)
+
+19
Евгений Исаев
Евгений Исаев
18 июля 2012, 12:43
Киев
#
Украина сильно зависит от мировых рынков — много продаем стали, которая дешевеет, много покупаем энергоносителей, которые дорожают. Причем покупаем больше чем продаем (импорт ТНП вообще молчу). Сейчас еще частично покрываем дефицит за счет трубы, поступления от которой могут сократиться. Сложность ситуации в том, что даже если мы вообще металл продавать не сможем, резко сократить потребление газа не получится, себе дороже выйдет. В структуре ВВП металлургия что-то около 25%, еще примерно столько же сопутствующие и обслуживающие отрасли. В мире строительство и развитие экономик остановлено, металл остается невостребованным. Вопрос, а где мы кризис видим?
+
0
brigadirius
brigadirius
18 июля 2012, 14:43
Киев
#
Чем меньше цена на сталь тем меньше получат возврата НДС Ахметов и прочие спонсоры ПР. А НДС как известно отбирают у всех пересічних покупателей.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 июля 2012, 16:21
Киев
#
Еще надо добавить меньше покупают газа в России, если меньше спроса на металл
+
0
sshadoww
sshadoww
18 июля 2012, 20:54
#
А Путин говорит что до конца года Украина выкупит весь объем газа согласно договоренностей.
А он мужик серьезный сказал сделал.
А для этого ему нужна Юля на свободе (Европе и США аналогично)
ИТОГ:
Юля до выборов на свободе.
Газ докупим.
Страна в ж… е.
Ну а кто ее спасать будет на белом коне это вопрос?
Но кто-то уже знает ответ на этот вопрос) ) ) (но не в Украине)
+
0
sshadoww
sshadoww
18 июля 2012, 20:58
#
Да и майдан не нужен будет
так просто люстрация и репреватизация последних 2-3 лет с соответсвующими судебными громкими делами.
НУ а за прастов уже не Европа не Россия не будет ходатайствовать.
+
+3
wassa14
wassa14
18 июля 2012, 13:04
#
Криза-це спад виробництва, зменшення ВВП, ріст безробіття-і як наслідок втрата доходів і багатств, економічна смерть значної кількості населення.А що можна побачити по автомобілях і аренді? Коли в хворих онкодітей держава відібрала фінансуваня-то це навіть не економічна смерть, це просто смерть-це і є криза.
+
0
RaSvet
RaSvet
18 июля 2012, 13:04
#
Интересно почему НБУ станет допускать ревальвацию? Он «палил» на МБ ЗВР своими интервенциями, чтобы курс не очень-то рос, а при обратной тенденции просто будет выкупать излишки валюты, пополняя ЗВР, и, не давая ревальвировать нацвалюте ниже 8. Вот и вся ЛюбОFF. :-)
+
+19
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
18 июля 2012, 13:07
Киев
#
Как пишется комментарий для прессы?
Например, так.
В разгар рабочего дня раздается звонок:
— Газета «Красный пчеловод», по кризису сможете прокомментировать?
— Когда?
— В течение получаса.
— Вопросы и объем?
— Первый: будет ли новый кризис. Второй: как уберечься. До тыщи знаков.
— Ок, через полчаса проверяйте ящик.
На выходе получается что-то вроде: kp.ua/Default.aspx?page_id=3&city_id=-1&date=160712&news_id=347038
Александр не счел нужным дать ссыль. Я думаю, не помешает.
+
0
Admin
Admin
18 июля 2012, 13:11
#
Дополнили материал ссылкой на источник цитаты.
+
0
somilitark
somilitark
18 июля 2012, 16:44
Владимир
#
Только за май 2012 года банки выдали кредитов на сумму 114 млрд. грн, в апреле на 109 млрд. грн, в марте на 113 млрд. грн. Неужели это мало?

вот это фантастика!

и ни один посетитель да и иксперд не увидел сего самодурства?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 июля 2012, 16:45
Киев
#
Зачем так сильно ругаться. Это официальные данные НБУ. Само посмотрите на сайте…
+
0
somilitark
somilitark
18 июля 2012, 16:48
Владимир
#
А Вы подумайте что написали?
сколько кредитный портфель за 20 лет независимости сварганили?
800 ярдов, а у вас за три месяца полного штиля половина от того что за 20 лет, лепота!
еще раз браво(!)
+
+11
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 июля 2012, 16:55
Киев
#
Смешные Вы люди, что по Вашему кредиту не погашают. Одни берут кредиты, другие погашают, поэтому общая сумма действительно 793 млрд. грн. Но спор был о новых кредитах, а не общей сумме…
+
+5
somilitark
somilitark
18 июля 2012, 16:59
Владимир
#
Да действительно, в миг отдали 300 ярдов и столько же взяли(сколько тех заемщиков которые хоть ярд сейчас потянут), особенно глянув на остатки на корсчетах(!)
напишите что промазали так нет, лучше на белое черное изваляться и еще ярлыками обкидаться(*)

а вы просто всем искпердам иксперд(!)
+
+4
А С
А С
18 июля 2012, 17:01
#
Ох, скоро будет ник менять
+
0
somilitark
somilitark
18 июля 2012, 17:03
Владимир
#
Я?
+
0
gricyk5
gricyk5
18 июля 2012, 18:29
#
Господа друзья товарищи… Не бросайте тапками в господина Охрименко-так как он прав-никакого кризиса у нас (в Украине) нет и быть не может.Просто Александр недоговорил почему… Я вам попробую довести.
В Украине установился грубо говоря экономический штиль или по другому мы как в киселе увязли… Но что интересно шторма не будет...-У нас мощная теневая экономика-она работает на полных оборотах-вот где рост так рост… Так что не надейтесь на дефолт и тем более на резкое падение гривны...-ну будет падение-но не такое как предрекают-тень просто недопустит большого проседания.Да и после выборов -если в парламенте ПР и будет меньше-то это ничего не значит-правительство и президент-пока будут те же…
+
+6
sshadoww
sshadoww
18 июля 2012, 20:46
#
Если Прастов будет меньше то президент до импичмента да а правительвсто максимум 1-2 месяца
Она всех порвет
+
+6
67890
67890
3 августа 2012, 15:00
#
Стоит Вас огорчить.
Именно теневая экономика получила главный удар (от кризиса и главный — от работодателей Бородатой Музы) и те негативные моменты, которые мы наблюдаем — падение реального жизненного уровня, сокращения и т.д. и т.п. связаны именно с этим.
И то, что власть ставит чуть ли не главной целью, борьбу с теневой экономикой (а не либеризацию белой) говорит о том, что для теневой экономики будет ещё хуже.
Если во время кризиса 2008 года оранжевых спасли накопленный жирок и теневая экономика, то кризис 2013, бело-голубые встретят без каких-либо поддерживающих факторов.
+
+6
Kurt
Kurt
18 июля 2012, 21:34
#
Так у него и не будет кризиса — щас заказали «нет крызы», осенью закажут «крыза на порози всесвитня чы попэрэдныкы»… Чего тут удивляться, уже ж было точно также и в 2008 году, и после… Если есть бабло, то у него можно заказать любую инфу в зомбоящик. Например, рост ВВП заповедника через увеличение размера взяток и уровня коррупции. Ха…
+
+7
wassa14
wassa14
18 июля 2012, 22:12
#
… Средняя официальная заработная плата за период январь-май 2012 года выросла на 11%.…
Травень порівняли з січнем(півмісяця відпочивали).Ми ж не такі простаки? Подивимося на грудень 2011р.-3054грн.Після багатьох покращень і підняття мін.зарп. середня зарплата в травні 2012р вже становила 3015грн.Щось я не бачу цього росту ЗП!
+
+8
Angry
Angry
19 июля 2012, 12:42
Киев
#
Что-то последнее время слишком часто из разных уст произносится что после выборов все будет лучше чем сейчас, револьвация гривны, рост экономики до конца 2012 года, кризиса не будет… Кажется, пора паковать чемоданы и рвать когти.
Страна поет им рок-н-рольные песни, говорит: все будет нормально
Страна кричит, что мы все вместе, да, звучит это как-то банально.
+
0
Valdemar63
Valdemar63
3 августа 2012, 14:17
#
Охрименко Прав! Но стесняется Вам сказать, что общество развивается не по четким компютерным алгоритмам, с однозначными понятиями свободы, справедливости, воровства. Мы- люди -животные и живем по законах природы (броуновское движение и Дарвин) которые не включають понятий справедливости, морали. Олигарх в природе -животная особь, которая за счет своих качеств (ум, хитрость, прозорливость, твердость, актерство, комуникативность +УДАЧА) смогла сконцентрировать, сберечь активы вопреки усилиям «ближних» животных особей, которые хотят все растащить и сесть.Наша проблема — пропущенные десятилетия жывотного поступательного развития(попытка прыжка через голову к светлому коммунистическому будущему ), каждый год которого должен был накапливать МИРНЫЕ компромисы между сильними особями (олигархами, политиками) и обединениями слабых гражданами.Мораль и чесность здесь ни при чем — эти качества неконкретны -Актерство или болезнь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд