ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
29 мая 2012, 10:45

Могут ли за неуплату налогов посадить?.. Сейчас?

Возможно, Вы слышали или читали новость, что теперь за неуплату налогов уже не сажают в тюрьму, а только штрафуют? Вполне логично. Какой смысл в том, что человек будет сидеть за колючей проволокой, если он не уплатил налоги? От этого дохода государству не прибавиться. Куда лучше, чтобы лицо, которое не уплатило налоги, заплатило их и пусть живет дома с семьей и родными. И государству выгода, и человеку приятнее, чем в тюрьме гнить.

Итак, 18 апреля 2012 года вступила в силу новая редакция Криминального кодекса, где было изменено много статей, в том числе и 212 статья «Уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей».

Эта статья, как и раньше, состоит из трех частей. Согласно Части 1 ст. 212 УК, раньше за неуплату налогов в значительных размерах полагался штраф от 5100 до 8500 грн.

Теперь же, согласно новой редакции, за неуплату налогов в значительных размерах полагается штраф от 17 000 до 34 000 грн. или запрет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельность до 3 лет. Что значит значительные размеры? А Вы что не знаете? Значительными размерами считается неуплата налогов на сумму более 17 тыс. грн. А если меньше, то это незначительные и тогда, к такому нарушителю можно применить административные взыскания, где тоже есть штраф, хотя и меньший.

Часть 2 статьи 212 УК раньше предполагала наказание в виде штрафа от 8 500 до 34 000 грн. или ограничение свободы («поселок») до 5 лет. Сейчас полагается штраф от 34 000 до 51 000 грн. и обязательно запрет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет. По части 2 статьи 212 УК наказывают лиц, которые совершили преступление по предварительному сговору лиц или если сумма неуплаты налогов исчисляется крупными размерами. Что значит сговор лиц? Для того чтобы ставить в вину «сговор» достаточно, чтобы директор и главный бухгалтер устно переговорили, что и как они будут включать в налоговую декларацию. Согласно УК для преступного сговора достаточно и двух лиц. Относительно крупных размеров налогов, тоже есть разъяснение. Считается, что сумма неуплаченного налога крупная, если она больше 51 тыс. грн.

И наконец, часть 3 статьи 212 УК раньше в виде наказания предполагала тюремное заключение от 5 до 10 лет с обязательным запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет и обязательно с конфискацией имущества. Теперь же согласно этой части статьи 212 УК полагается штраф от 255 000 до 425 000 грн. с обязательным запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет и обязательно с конфискацией имущества. Человека можно обвинить по части 3 статьи 212 УК, если он был ранее судимым за неуплату налогов или, если сумма неуплаты налогов исчисляется в особо крупных размерах. Так неуплатой в особо крупных размерах считается неуплата налогов на сумму 85 000 грн. и более.

Кроме того, в ст. 212 УК есть оговорка. Она была и в предыдущей редакции, но тогда она касалась только 1 и 2 части статьи 212 УК, теперь она относится и к части 3 ст. 212 УК. Согласно этой оговорке лицо, не уплатившее налоги, освобождается от уголовного преследования согласно ст. 212, если до момента возбуждения уголовного дела оплатит все причитающие налоги, пени и штрафы. Но, если не оплатит или не хочет платить, тогда по всей строгости нужно применять «карающий меч правосудия».

А вот с этого места, как говорится, можно ли поподробнее? Возбудить уголовное дело по ст. 212 могут только при наличии убедительных доказательств, что лицо умышленно, заметьте, именно умышленно, уклоняется от уплаты налогов и тем самым наносит вред государству вследствие непоступления денег в госбюджет. Для того чтобы найти такого неплательщика ГНА вначале делает плановую или неплановую проверку, по результатам которой обязательно находит сумму неуплаты налогов и начисляет штрафы и пени. И хотя это выглядит очень странно, но абсолютно все предприятия нарушают налоговое законодательство и имеют долги по уплате налогов. И вот тут уже начинается вторая часть взаимоотношений между бизнесменом и ГНА. Любой акт, а также и размер начисленных неуплаченных налогов можно оспорить в вышестоящей организации, то есть в том же ГНА, но в другом отделе или суде. Удастся ли это сделать, зависит от бизнесмена. Для работника ГНА главное нарыть неуплату налогов, а уж потом сам бизнесмен должен доказать, что это все далеко не так. Возможно, поэтому работники ГНА, понимая всю сложность этой ситуации, стараются максимально увеличить сумму неуплаты налогов, чтобы она была значительно больше 85 тыс. грн. Как говорится, уже грузить, так грузить. Чтобы руководитель предприятия и бухгалтер сразу могли подумать о том, что если они не найдут 255 тыс. грн., а может и все 425 тыс. грн., то согласно решению суда они будут вынуждены отрабатывать эти деньги, отбывая срок в тюрьме. При этом расчет срока тюремного заключения будет вестись по принципу: сумма штрафов, деленная на 136 грн. в день, равняется количество дней заключения. Если перевести сумму штрафов по ч.3 ст. 212 УК, то получается срок заключения от 5 лет до 8,5 лет. Вот тут уже действительно борьба не на жизнь, а на смерть. Если не отбить акт ГНА или хотя бы не уменьшить сумму неуплаты налогов то будет тяжело найти компромисс, даже не смотря на новую редакцию УК. Замена срока на штраф фактически не отменят тюремное заключение, а только дает выбор. При этом выбор не простой.

Статья 212 УК имеет еще один малоприятный сюрприз, который можно заметить только в процессе судебного разбирательства. Согласно УК при вынесении приговора и установлении суммы штрафа по ст.212 УК судья выносит приговор таким образом, чтобы сумма штрафа была не меньше суммы неуплаченных налогов. Это значит, что если согласно акту ГНА сумма неуплаченных налогов 1 или 2 миллиона гривен, то штраф будет не 425 тыс. грн., а будет именно миллион или два миллиона. И тогда при расчете тюремного срока, в случае, если сумма штрафа не будет уплачена, будет браться миллион или два миллиона гривен. Если пересчитать штраф в 2 млн. грн. на тюремный срок, то получается, что осужденный за неуплату налогов должен будет сидеть в тюрьме 40 лет. Это очень солидно. Но УК тут становится на защиту осужденных. Указано, что в случае, если суммы штрафов действительно получаются огромные, а в результате и тюремные сроки очень большие то устанавливается предельный размер срока. Так согласно ст. 212 УК максимальный тюремный срок, вне зависимости, сколько получается, если пересчитывать по сумме штрафа, не должен превышать 10 лет. Как видите, те же 10 лет, что были в старой редакции УК, никуда не делись, все на месте.

И на посошок. Как часто бывает, говорят о многом, но не обращают внимания на главное. Согласно новой редакции УК к уголовной ответственности по ст. 212 можно привлечь не только директора или главного бухгалтера, работающих штатными сотрудниками компании, которая не уплатила налоги, но и других лиц, которые согласно своих должностных инструкций выполняют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции на предприятии, а также лиц, которые временно замещают этих сотрудников или, работая, имеют указания вышестоящих органов выполнять эти функции, как отдельное поручение. Так что, как видите, широта трактовки, кто именно умышленно не уплатил налоги, расширилась и теперь уже сложно будет сказать, что «я не директор и меня это не касается». Бизнес есть бизнес. Тут как на минном поле, ошибаются только один раз.

 

Просмотров: 22271, сегодня — 3
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+10
zorka
zorka
29 мая 2012, 11:21
#
Колебалась долго: спрашивать/не спрашивать… вопрос наверное «в небо»
что такое интересное производят заключенные на 136 грн/сутки?
тут для вольнонаемных рынок труда скуден, да еще и с з/п 136*24=3264 кх…
+
+9
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 мая 2012, 11:32
Киев
#
Это в кодексе так записано 8 минимальных окладов. Считается, что так они отрабатывают родине
+
+22
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
29 мая 2012, 11:35
Харьков
#
Особенно понравилось про коллективную ответственность. Пора срочно вводить штатную единицу зиц-председателя Фунта. ;-)
+
+26
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 мая 2012, 11:38
Киев
#
И писать в объявлении на работу. Срочно требуется Фунт. Оплата труда сдельная, от количества дней отсидки
+
0
tsete
tsete
29 мая 2012, 12:19
#
Все хорошо, только размеры налогов — крупных — от 51тыс.грн., особо крупных… от 85 тыс.грн. и разница в 34 тыс.грн. просто умиляет:)
+
0
brigadirius
brigadirius
29 мая 2012, 12:23
Киев
#
В Александра там ошибка
+
+9
brigadirius
brigadirius
29 мая 2012, 12:22
Киев
#
Александр, согласно законодательства размеры неуплаты налогов определяються исходя из социальной льготы, а не из необлагаемого минимума. Так что все ваши расчёты, что есть значительные и особо значительные размеры неуплаты налогов неправильны.
«Розділ ХХ ПК України.
5. Якщо норми інших законів містять посилання на
неоподатковуваний мінімум доходів громадян, то для цілей їх
застосування використовується сума в розмірі 17 гривень, крім норм
адміністративного та кримінального законодавства в частині
кваліфікації злочинів або правопорушень, для яких сума
неоподатковуваного мінімуму встановлюється на рівні податкової
соціальної пільги, визначеної підпунктом 169.1.1 пункту 169.1
статті 169 розділу IV цього Кодексу для відповідного року. „
Исправте статью.
+
+30
dun
dun
29 мая 2012, 16:52
#
Хочу уточнить один существенный для всех момент, который некорректно растолковал Александр. Речь идет о предложении:
«… Согласно этой оговорке лицо, не уплатившее налоги, освобождается от уголовного преследования согласно ст. 212, если до момента возбуждения уголовного дела оплатит все причитающие налоги, пени и штрафы».
В оригинале закона четко написано "… звільняється від кримінальної відповідальності, якщо вона до
притягнення до кримінальної відповідальності сплатила податки".
Водночас, згідно КПК, притягнення до кримінальної відповідальності, як стадія кримінального переслідування, починається з з моменту пред'явлення особі обвинувачення у вчиненні злочину.
Более того, некоторые судьи Конституционного суда высказывали свое отдельное мнение по этому подову, мотивируя, что момент привлечения к уголовной ответственности — это решение суда.
Короче, чтобы не нагружать — если возбудили уголовное дело — это не значит, что уже поздно заплатить деньги и быть освобожденным от уголовной ответственности. А главное помните, что возбудить уголовное дело — это 2 минуты — выписать соответствующее постановление. И абсолютно необязательно, чтобы до этого аудиторы налоговой провели проверку (это можно сделать и в рамках возбужденного уголовного дела)
+
+32
Юлия Гоптаренко
Юлия Гоптаренко
29 мая 2012, 18:02
#
От себя добавлю: если ведение бухгалтерского учета и отчетности в компании передано в аутсорсинг, либо аудиторская компания предоставляет свое заключение по налоговым вопросам, в результате которого в бюджет не поступили суммы налога в особо крупных размерах, ответственные лица такой аутсорсинговой компании также могут нести ответственность как пособники (ст. 27 УК)
+
+14
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
29 мая 2012, 20:59
Киев
#
Все верно, Еще можно дополнить, что можно через статью организованная группа усилить ответственность и сделать аутсорсинг организаторами преступной группы
+
0
dun
dun
29 мая 2012, 23:31
#
Скорее всего это не удастся доказать, т.к. соучастие в преступлении (равно как и его сложная форма — организованная группа) предполагает наличие совместного умысла. Если такового не было и если не было мотива (разделение незаконного дохода между участниками, другое вознаграждение и т.д.), то стремление усилить ответственность только развалит уголовное дело.
Как известно, налоговые менты не сильны в расследовании преступлений — это прокурорские как правило профи, поэтому «натягивать» на соучастие вряд ли будут
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
30 мая 2012, 09:13
Киев
#
Как говорят отдельные следователи «Был человек хороший, а статью мы найдем»
+
0
TimurEliseeff
TimurEliseeff
15 августа 2012, 22:22
#
Я программист и ЧП на едином налоге с 2006 года. Сейчас без работы и дохода уже три месяца. Работал по контракту с 2006 по 2011 с канадской компанией — разрабатывали вместе программный продукт. Все было хорошо все эти годы. Недавно прошел налоговый аудит. Налоговая инспекция обнаружила недоплату налогов за 2009 и 2011 годы и еще насчитал приличный штраф. Столько денег у меня сейчас и вообще ничего нету, что я бы мог продать. Из-за этого стресса от меня ушла жена с ребенком и живут сейчас у ее родителей. Скоро будет возбуждено уголовное дело. Прочитав эту статью, я понял, что меня посадят в тюрьму минимум на пять лет. Жизнь закончилась.

Что будет с этим налоговым долгом, если я перейду дорогу на красный свет или упаду случайно с крыши высокого дома?
+
0
brigadirius
brigadirius
16 августа 2012, 14:13
Киев
#
Та не напрягайся так. Почитай мой коммент. Сколько должен государству?
+
+16
tsete
tsete
16 августа 2012, 16:21
#
Пипец, человек реально заставляет за себя реально волноваться.
Вчера зарегистрировался, оставил комментарий:
«Жизнь закончилась».
Больше на сайте не появлялся.
Я ему еще утром написал в личку, как мог, попытался поддержать.
Бл… дская страна, если за такого дерьма, как нарисованные налоговые штрафы, люди решаются на такое.
Не дай Бог…
Отзовись, Тимур Елесеев, не радуй уродов от власти!
+
0
brigadirius
brigadirius
18 августа 2012, 11:40
Киев
#
Есть такая категория слабонервных и мнительных людей как Тимур. Им лучше вообще бизнесом не заниматься.
+
0
tsete
tsete
18 августа 2012, 15:18
#
Он просто работал программистом.
+
0
dedts
dedts
13 ноября 2014, 08:40
Юрий
#
Привет, а за что дело открыли? Ты дома удаленно работал или в офисе? Наемным программистом был или руководителем компании? Как ФОП на счет СПД SWIFT переводы получал? На 5% или 17% был (как физлицо, чтобы в долларах получать)?
+
0
Vlad1978888
Vlad1978888
9 декабря 2012, 02:20
Vladislav, Kiev
#
Почему же тогда наше государство не считает 136грн на день (49640 на год и 4136 на мес) как минимальный доход граждан, или как прожиточный минимум, что ближе к телу?! Умники!
+
0
wladwlad
wladwlad
7 апреля 2014, 21:50
#
Зачем платить налоги, если г-н Ярош во всеуслышенье заявил о своем несогласии платить в бюджет такого государства, и пошел на выборы в президенты.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
9 апреля 2014, 12:15
Qwerty, Ольгино
#
Господин Ярош умудрился прожить целый 2013 год на 800 гривен или забыл указать в декларации спонсорские пожертвования — но с таким «честным» отношением к согражданам как пошел на выборы так и уйдет, ведь формально ничем, кроме направленности риторики, не отличается от других казнокрадов и взяточников…
+
+8
Sergik32
Sergik32
9 апреля 2014, 17:25
#
Охрименко не мешает зарабатывать вообще без уплаты налогов. За 2012-2013 уплачено НОЛЬ:) Чем не отличается от своих шефов, которые заказывали ему быть рупором ПАВОСЕМ и инфляция 0,1%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд