ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 20:39
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
7 мая 2012, 13:35

Новости из мира платежных карточек

Наверное, народ уже читал, что количество активных платежных карточек (это такие карточки, по которым в течении 6 месяцев была осуществлена хотя бы одна операция) по итогам I кв. 2012 года уменьшилось. И, это факт. Действительно, по данным НБУ, на 1 апреля 2012 года, активных платежных карточек было 37,3 млн. штук, а на 1 января 2012 года их было 35,2 млн. штук. Хотя общее количество платежных карточек продолжает расти. На 1 января 2012 года их было 57,9 млн. штук, а по итогам I кв. 2012 года их стало 59 млн. штук.

Получается, что на одного жителя приходится 1,3 платежные карточки, включая и младенцев и стариков. А вот в 2002 года одна платежная карточка приходилась на 13 жителей страны. Как жизнь существенно изменилась. И это за каких-то десять лет. Толи еще будет.

Еще немного информации. Несмотря на то, что карточки с чипами считаются больше защищенными от кибермошенников их общее количество небольшое, всего 5% от общего количества выпущенных карточек. Большая часть в Украине - это платежные карточки с магнитной лентой. В мире платежные карточки, прежде всего, появились как средство потребительского кредитования. У нас же рынок платежных карточек развивался по-другому. Поэтому из общего количества платежных карточек только 23% карточек являются кредитными, а остальные дебетовыми. Причем по итогам I кв. 2012 года общее количество кредитных карточек уменьшилось почти на полмиллиона штук.

В этом нет ничего удивительного, банки просто «засыпают» украинцев своими платежными карточками. Во всех развитых странах происходят аналогичные процессы. Банки за счет такого метода пытаются приучить людей, что без платежной карточки нет жизни в 21 веке. Больше всех в этом направлении старается «Приват Банк». Наверное, поэтому его больше всего и ругают за навязывания клиентам своих карточек. Ругают, ругают, а «Приват Банк» сейчас контролирует 53% всего рынка платежных карточек, причем это только активные карточки. А до кризиса его доля была всего 40%. На втором месте находится «Райффайзен Банк Аваль», но на его долю приходится только 11% всех активных карточек. Еще меньше в ПИБ, Укргазбанк, ПУМБ, Дельта, Укрсиббанк. Эти банки довольствуются только 2% от общего количества активных карточек. Но зато по 2% на каждого.

Но битва за количество карточек - это уже прошедший этап. Теперь главное поле битвы разворачивается среди способов использование карточек. По итогам I кв. 2012 года общее количество банкоматов уменьшилось почти на тысячу штук. Но это не главное… Общее количество наличных денег, полученных по средствам банкоматов в I кв. 2012 года, фактически осталось на уровне предыдущего года — около 132 млрд. грн. Интересно другое, оборот использования платежных карточек при расчетах в торговых сетях и через платежные терминалы. Вот тут как раз рост объемов. По итогам I кв. 2012 года с помощью платежных карточек было куплено товаров и оплачено услуг на сумму 17 млрд. грн. По сравнению с общей суммой денег полученных через банкоматы этого мало. Но это только за один квартал. В 2009 за весь год оборот безналичных платежей с помощью платежных карт составил 18 млрд. грн.

Уровень безналичных платежей посредством платежных карточек в Украине низкий, но растет и растет. И это как раз главная цель бизнеса банков в современных условиях. Когда любят говорить о банковской системе Западной Европы очень часто ставят в пример их структуру доходов и хвалят низкие ставки по кредитам. Во многом это достигается за счет того, что банки Германии или Чехии получают очень хорошие безрисковые доходы за счет комиссии по платежным карточкам, поэтому им несложно обеспечить низкие ставки по рисковым кредитным операциям. Украинские банки тоже очень хотят получать доходы без лишней головной боли за счет комиссий по карточкам. А для этого, они очень хотят, чтобы народ, как можно больше рассчитывался платежными карточками в торговых сетях. Хотя не все торговые сети это сами хотят делать. Специфика нашего рынка розничной торговли не позволяет банкам жить так как в Германии, да что там Германии, даже так как в Словакии не получается. А хочется. Очень хочется.

Просмотров: 1646, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+27
Mozart
Mozart
7 мая 2012, 13:40
#
Количество грамматических ошибок превысило порог восприятия текста. Слишком сложно читать…
+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
7 мая 2012, 13:42
#
Наверное, Александр на майские посетил Албанию:) теперь так пишет
+
0
DimaA
DimaA
7 мая 2012, 19:56
Дима
#
Учитесь Маэстро.
+
+16
regulator
regulator
8 мая 2012, 08:09
Днепропетровск
#
Навеяло старый анекдот.
Период построения развитого социализма. Объявление в газете
« Труд ». «Фабрике, » Красный большевик«, на постоянную работу, срочно требуется главный бухгалтер». Пришёл мужичок, в отдел кадров фабрики « Красный большевик», и говорит;
— Я по объявлению.
Начальник, отдела кадров:
— А что Вы умеете делать?
Посетитель:
-Считать деньги.
Нач.ОК -???? А ещё что?
Посетитель: « Хорошо считать деньги»
Нач.ОК — А ещё что?
Посетитель: « Очень хорошо считать деньги»
Нач.ОК « Извините, но нам нужен главный бухгалтер. Вы нам не подходите.»
Прошло 30 лет. В один из самых дорогих ювелирных магазинов, заходит мужчина, и выбирает самое дорогое колье. Потом открывает чемодан и начинает отсчитывать деньги. Продавщица в недоумении :« Может выпишите чек ?»
-Послушайте, отвечает покупатель, если-бы я умел писать, то сейчас-бы работал главным бухгалтером на фабрике « Красный большевик»,
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
7 мая 2012, 14:20
Київ
#
А ошибки, ошибки-то где? Подумаешь, падежи иногда не сходятся. Вот только кибермошейники=киберошейники или нет? Улыбнуло :-)
+
+7
Mozart
Mozart
7 мая 2012, 14:37
#
Падежи просто сразу в глаза бросаются :)
Тем же, кто знаком с такой дисциплиной, как «пунктуация» — вообще лучше не заглядывать :) С непривычки начинает голова кружиться :)
Надеюсь, Александр не обидится, текст ОЧЕНЬ интересный. Но с корректором пройти не мешало бы :)
+
+7
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
7 мая 2012, 14:24
Київ
#
Из Привата только вчера звонили (да-да, в воскресенье, в 9.15) спрашивали, почему карточкой не пользуюсь. Я даже не стал ругаться. Жалко парня. Интересно, за какие бонусы он приперся в воскресенье на работу и начал обзвон?
+
+49
Mozart
Mozart
7 мая 2012, 14:56
#
Куда интереснее, когда начинают звонить из банка «Надра».
Случай годичной давности. Один знакомый взял (по глупости!) кредитку от банка «Надра». «За компанию» взял, был вместе с другом в отделении — ему предложили — он возьми и согласись. Взял, пришел домой — и забросил «в долгий ящик». Вспомнил он о ней… года через 3, когда позвонили из «Надр» и сказали: «Вы должны 600 грн». Он: «Я ведь ей не пользовался даже!»( и правда, конверт с PIN-кодом так и остался закрытым). Ему: «А это за обслуживание за 2 года. Плюс просрочка — пеня набежала»…
Без комментариев…
+
0
Dreamer
Dreamer
7 мая 2012, 15:47
#
У меня вариант ещё круче — управляющая отделением Надра, где я получил карту (тоже провалялась 2 года), устроила бизнес на хищении средств с карточек клиентов, вывела что-то около 3 млн. Её поймали, судили, дали реальный срок, меня тоже опрашивали, т.к и мою карточку попользовала мадам. Год назад приходит требование погасить 600 долл, которые украла та звезда. Раз карточка моя, то я должен был следить за движением средств. Нормально? Пришлось в крайне доступных выражениях объяснять менеджеру, что я по этому поводу думаю и что с ним будет, если попробует поиграть в эту игру.
+
+11
Mozart
Mozart
7 мая 2012, 17:25
#
А ведь попадались люди, которых можно запугать…
Вот в таких случаях я даже начинаю понимать Павла (Kurt'а)…
+
0
Dreamer
Dreamer
7 мая 2012, 17:58
#
Полно таких людей, полстраны как минимум. Оттого так и живём
+
0
sla
sla
7 мая 2012, 19:28
Вячеслав, Киев
#
Ну и нах она вам была?? Вы же и анкету, небось, заполняли?
+
0
Dreamer
Dreamer
7 мая 2012, 19:30
#
Сами предложили, тогда обслуживание было 50гр в год, лимит 2000 у.е. Вот и взял.
+
0
sla
sla
7 мая 2012, 16:44
Вячеслав, Киев
#
Банки снимают с пользователей платёжных терминалов (супермаркеты, например) 1-1.5% с суммы. Вроде как платят супермаркеты, но мы же понимаем — платим мы.
+
0
sla
sla
7 мая 2012, 16:50
Вячеслав, Киев
#
И ничего не сделаешь. Ну снял в своём банкомате без процентов, заплатил наличными — но цена то та же, в не заложены проценты банку.
+
0
Senya
Senya
7 мая 2012, 21:57
Днепр
#
А сколько стоит инкассация и время движения денег от кассы до счета?
+
0
sla
sla
7 мая 2012, 23:17
Вячеслав, Киев
#
Понятно, проще это сделать в электронном виде.
+
+14
CardMaster
CardMaster
8 мая 2012, 08:59
Киев
#
С чего это мы платим? наоборот, банки еще и призы за такое вручают.
+
0
Senya
Senya
8 мая 2012, 11:46
Днепр
#
Вот гад, ты сейчас разрушил стройную теорию заговора :)
+
0
sla
sla
8 мая 2012, 13:19
Вячеслав, Киев
#
Залил бензин, заплатил. Акциз и НДС отдельно не плачу, но они то в составе цены. Аналогично рассуждаю и по поводу %%.
Почему бы и не выдать приз, если банк получит 1.5% с моих денег.
+
0
Rebel
Rebel
9 мая 2012, 17:20
Київ
#
«Наверное, народ уже читал, что количество активных платежных карточек (это такие карточки, по которым в течении 6 месяцев была осуществлена хотя бы одна операция) по итогам I кв. 2012 года уменьшилось. И, это факт. Действительно, по данным НБУ, на 1 апреля 2012 года, активных платежных карточек было 37,3 млн. штук, а на 1 января 2012 года их было 35,2 млн. штук.»
1 квітня — 37.3, 1 січня — 35.2. То зменшилась чи збільшилась?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд