ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 14:48
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
1 апреля 2012, 20:19

Компенсация по вкладам Сбербанка СССР может быть повышена

Комиссия по выплатам компенсации бывшим вкладчикам Сбербанка СССР и застрахованных лиц Госстраха СССР, в конце прошлой неделе на своем заседании рассмотрела письмо-обращение за подписью ведущих ученых-экономистов Украины, относительно размера суммы компенсации. Ведущие украинские ученые указали, что предлагаемый вариант выплаты компенсации бывшим вкладчикам Сбербанка СССР из расчета одна тысяча советских рублей равняется одной тысячи украинских гривен, не соответствует экономической логике и противоречит социальной сути компенсации. Так как покупательная способность советского рубля и украинской гривны имеет разную величину и таким образом механическое сравнение одного советского рубля и одной гривны не допустимо для решения такого сложного и социально значимого дела, как компенсации вкладов бывшего СССР. В частности, они отметили, что по состоянию на 1 января 1990 года, курс доллара США по отношению к советскому рублю равнялся 0,67 рубля за 1 доллар США. Этот курс учитывал торговый паритет СССР и США и отражал покупательную способность советского рубля на мировом рынке. И хотя в последние годы отдельные ученные и подвергали критике официальный обменный курс советского рубля и доллара США во времена СССР, но их доводы и выводы носили скорее дискуссионный характер и не всегда были объективны. Эти научные дискуссии о паритете обмена советского рубля и доллара США и отжали во многом только одну сторону научных исследований, а не носили комплексный и всесторонний характер. Поэтому официальный курс доллара США и советского рубля стоит принять за основу в качестве базы расчета суммы компенсации бывшим вкладчикам Сбербанка СССР и застрахованным лицам Госстраха СССР.

На основании проведенных расчетов украинские ученые пришли к выводу, что 1000 советских рублей, который находились в Сбербанке СССР или Госстрахе СССР на момент его краха СССР равнялись 1492,5 долларам США. С учетом роста курса доллара и изменений, которые произошли на мировом и украинском финансовом рынке, можно сделать вывод, что на данный момент одна тысяча советских рублей должна равняется не менее 11 940 гривен.

Комиссия по выплатам компенсаций бывшим вкладчикам Сбербанка СССР и застрахованным лицам Госстраха СССР рассмотрела письмо ученых и пришла к выводу, что их доводы обоснованы и заслуживают внимания. Хотя, в тот же момент, отдельные члены Комиссии указали, что расчеты украинских ученых, относительно расчета компенсации вкладов, не учитывают все аспекты изменения мировой экономики, которые произошли за период с 1991 по 2012 год. В частности, отдельные члены Комиссия заметили, что расчеты не отражают факта обесценивания покупательной способности самого доллара США за период с 1991 под 2012 год. Нет четкой ясности, насколько покупательный паритет соотношения советского рубля и доллара США во времена СССР, учитывает существующее паритетное соотношение доллара США и украинской гривны. Но в целом предложение украинских ученных было поддержано и Комиссией было принято решение создать общую рабочую группу из представителей Комиссии и украинских ученных для разработки полной и всесторонней методики расчета компенсации вкладов Сбербанка СССР и Госстраха СССР. И уже на базе разработанной методики принять окончательное решение о размере компенсации выплат бывшим вкладчикам Сбербанка СССР и застрахованным лицам Госстраха СССР. Решение по этому вопросу было принято Комиссией 1 апреля 2012 года единогласно, понимаю всю важность и ответственность по отношению к лицам, которые получают компенсацию по вкладам в бывшем Сбербанке СССР и Госстрахе СССР.

Просмотров: 4902, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+17
gricyk5
gricyk5
1 апреля 2012, 20:30
#
Браво Александр-с Первым Апрелем.
+
+11
Skazochnik
Skazochnik
1 апреля 2012, 22:33
#
Главное чтобы эту статейку не скопировали и не запустили в СМИ а то некоторые пенсионеры могут и 1000 не дождаться, начитавшись такого :) Браво, Александр! Лучшее поздравление на сегодня :)
+
+11
Anatoliy
Anatoliy
1 апреля 2012, 23:59
Анатолий, Херсон
#
Я всё понимаю, но так шутить жестоко и безнравственно, наших стариков наказывают все кому не лень, лишний раз вспоминаешь о той чудовищной лжи и о безвинно обворованных честных тружениках сошедших в могилу в нищете.
После всего финансового беспредела совершенного властями, Мавроди со своим МММ кажется просто АНГЕЛОМ и единственной надежной униженных и обворованных пенсионеров.
+
+14
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 апреля 2012, 08:12
Киев
#
На Мавроди работаете… Бывает…
+
0
comport
comport
2 апреля 2012, 03:22
#
Сказка — ложь, да в ней намёк.
В принципе, 1 советский рубль = 1 доллар = 8 гривен — по вашему справедливый курс? А какой там текущий процент годовых по советским вкладам? 1, 2, 3, 5, 8, 10, 12? И вообще, кто украл эти деньги, куда они подевались или во что трансформировались?
+
0
Dreamer
Dreamer
2 апреля 2012, 05:30
#
Много людей умерло, чтобы никто не узнал ответ на этот вопрос.
+
+72
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 апреля 2012, 08:15
Киев
#
Никто кто их не крал. Все тут, все рядом. Помните за сколько продали Криворожсталь? А за сколько Азовсталь или Укртелеком? Если бы советские объекты продавали по РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ то можно было бы и по 15 тыс. долл за 1 тыс. советских рублей выплатить. Но кому это нужно
+
+9
bobo
bobo
2 апреля 2012, 09:55
тернопіль
#
Так ще не пізно зобов«язати тих, які нагрілись на „приватизації“ заплатити справжню ціну.
+
+40
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 апреля 2012, 10:11
Киев
#
Попробуйте
+
0
yarg
yarg
2 апреля 2012, 12:58
Кара-Луганск
#
О какой компенсации вообще речь?
Вклады делались в «Сберегательный банк СССР». Эта организация к Украине никакого отношения не имеет. Почему наше государство взялось за эту благотворительность — загадка и глупость. Никто больше ничего не компенсировал (вернее компенсировали, но такие копейки, что и говорить неочем). А наши — вечно берут на себя дикие и левые обязательства, а потом думают как их выполнять.
+
+9
gricyk5
gricyk5
2 апреля 2012, 17:41
#
Так может тем кто родился в СССР в этой стране и налогов не платить?
+
0
yarg
yarg
2 апреля 2012, 17:55
Кара-Луганск
#
Можно. для этого нужно перестать получать здесь доходы и отказатся от имущества. Все просто.
+
+5
gricyk5
gricyk5
2 апреля 2012, 18:14
#
Так имущество еще от-туда...-а доходы наши-ибо и мы не здешние…
+
+14
gricyk5
gricyk5
2 апреля 2012, 18:15
#
Кстати-эта страна нам ничего и не дала-и мы ей ничего не должны.
+
0
r1954
r1954
2 апреля 2012, 23:13
Раиса
#
Ну и молодец А. Охрименко так и порадует душу, особенно интересно по Госстраху.
+
0
tavrida
tavrida
4 апреля 2012, 11:01
#
Смешно, но приятно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд