ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 17:41
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
21 августа 2011, 18:33

Кому будет хорошо, если отменят комиссии в банкоматах?

Действительно поражаешься нашим законодателям: того, что действительно нуждается в законодательном усовершенствовании и урегулировании, не дождешься, а популистский законопроект, который может разрушить хорошо работающий механизм, — без проблем. Именно, так можно назвать законопроект №9045, который предполагает запретить банкам удерживать комиссию за снятие денег в банкоматах. Сложно сказать, знают ли разработчики, как работает система банковских платежных карт, но если знают, то, скорее всего, желая заработать немного «дешевой популярности», они согласны создать большие проблемы для тех же граждан, а потом возмущаться, что народ их не любит.

Это же так хорошо. Все без комиссии. Все бесплатно.

Именно этим и хотят инициаторы законопроекта завоевать популярность среди украинцев, при этом даже не думают, о том, а как банки будут покрывать затраты, связанные с функционированием этих карт.

В банкомате фея не живет

Я думаю, это только дети думают, что «Тям фея денюжки дают». Наличная гривна просто так в банкоматы сама не попадает, ее нужно туда доставить и, как говорят, специалисты «зарядить». Этим занимаются инкассаторы. Услуги инкассаторов всегда дорогие и будут дорогими. Причем стоимость их услуг рассчитывается, как процент от перевезенной суммы денег. И процент не маленький — 0,5% от суммы перевезенных денег. Почему дорого? А спецмашины, а охрана с оружием, а заработная плата инкассаторов с учетом вредности и нервозности! Многие банки сами имеют инкассаторские службы, но стоимость услуг не намного ниже, так как просто на «Жигуленке» миллионы наличных не повозишь без охраны. Хотя есть такие банки, которые экономят на всем и тогда мы читаем, как украли миллион, в другом месте — два миллиона. 

Разработчики законопроекта ссылаются на опыт отдельных зарубежных стран, где комиссию при снятии денег с банкомата не берут. При этом немного лукавят. Во-первых, не берут, только если деньги снимаешь в банкомате банка, в котором получил карточку. В Украине тоже очень многие банки не берут комиссию, если физическое лицо получает деньги в банкомате банка, где выдали карточку. Во-вторых, в Германии или Франции население не очень активно пользуется услугами банкоматов, а рассчитывается карточками в торговых сетях. В Украине все по-другому. Очень часто, украинцы, в супермаркете, в начале снимает деньги в банкомате, а потому покупает товар. Если уменьшить объемы получаемых наличных из украинских банкоматов, то можно сэкономить и на инкассации. Тогда можно и подумать об отмене комиссии за снятие денег в банкомате.

Пластик в руках человека — это не только пластик…

Что значит снять деньги в банкомате, это значит задействовать целую электронную систему, которая включает специальные каналы связи, которые связывают банкомат, процессинговый центр и банк, или группу банков. Причем эта система бесплатно не работает. Хотя бы потому, что единственный доход процессингового центра это платежи банка, за обслуживание его карточек. Эти платежи процессинговому центру зависят от количества операций по платежной карточке. И стоимость услуг процессингового центра не стоит на месте, так как этому центру нужно новое оборудование для обслуживания этих операций и специальное ПО для защиты данных и опять таки работники этого центра бесплатно работать не будут.

 Даже, если клиент снимает деньги в банкомате банка, по платежной карточке, которую выдал банк, нужно оплатить услуг процессинговому центра. Если задачу усложняется и клиент снимает деньги в банкомате другого банка, то в этом случаи платит процессинговому центру, и банк, который выпустил карточку, и банк, который владеет банкоматом. Бесплатного в нашем мире ничего не бывает.

Банк жируют на деньгах клиентов.

 Довольно распространенное мнение, что банки зарабатывают большие деньги, если физическое лицо хранит деньги на платежной карточке. Проблема, в том, что даже, если физическое лицо и не спешит снимать деньги со своей платежной карточки, то на этих деньгах много не заработаешь. Эти деньги невозможно использовать для выдачи кредита, так как не гарантии, что физическое лицо будет долго хранить деньги на карточке и не захочет снять все деньги в виде наличных. Тяжело найти желающего, получить кредит, который нужно будет вернуть мгновенно, если физическое лицо решить снять деньги со своей платежной карточки. На практике, деньги, которые хранят физически лица на своих платежных карточках, банки используют на рынке межбанковского кредитования. Действительно были времена, лет десять-пятнадцать назад, когда ставки по межбанковским кредитам были и 60-100% и даже 360% годовых. На сегодня, как правило, ставки по межбанковским кредитам на уровне 1-3% годовых, это 0,0028-,0083% за день. Этих денег явно не хватит не на инкассацию, не на услуги процессингового центра. И сам банк не может занимать платежными карточками не получая при этом дохода. Сами банкоматы не дешевые и нужно содержать персонал банка, которые этими карточками занимается.

К чему может привести это законопроект.

Все хорошо понимают, что если запретить комиссию на снятие денег по платежным карточкам в банкомате, это приведет поиску обходных маневров. Бесплатного ничего не бывает. Скорее всего, банки, будут использовать метод обязательных ежемесячных платежей за владение платежной карточки. При этом будет безразлично, или часто пользуются карточки, или редко, а сумма ежемесячно будут удерживать. Отдельные лица от этого выиграют, хотя скорее всего это выиграешь будет копеечный. Но вот другие лица, будут явно недовольны, что они вынуждены, будут ежемесячно платить за свою карточку.

Возможен, еще одни из обходных вариантов, это запретить снимать деньги в банкомате другого банка. Можно будет получить деньги, только в банкомате банка, который выпустил платежную карточку. Возможно это будет удобно отдельным банкам с большой сетью банкоматов. Им будет выгодно агитировать новых клиентов обещая, что они всегда найдут банкомат. Но даже банк из самой большой сетью своих банкоматов будет постоянно слышать жалобы, что клиент не мог снять деньги, так как не нашел банкомата по близости.

И теперь простой вопрос, что с этого выиграют простые люди. Ничего. Только получат новые проблемы. Зато политики смогут себя пропиарить в полной мере.

Теоретически этот законопроект и возникшие с ним проблемы должени банки заставить отказать от работы с банкоматами и переориентировать их на работу с банковскими терминалами в торговых сетях. На сегодня, оплата платежными карточками в торговых сетях, или бесплатная, или значительно ниже, чем получение денег в банкомате (не дорогой инкассации и затрат на покупку дорогих банкоматов). Отдельные банки имеют соглашения с торговыми сетями и тогда при использовании платежной карточки можно получить даже скидку в этих торговых сетях. Может вся суть этого законопроекта в том, «чтобы кнутом загнать народ в рай». Оригинально.

Просмотров: 2138, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
+5
okiller
okiller
21 августа 2011, 18:51
Київ
#
В мене зарплатна картка в Аваль банку, протягом 3х років вже по 7 грн/міс косять, правда в даному пакеті існує безкоштовний смс банкінг. Такщо банки вже давно посадили на «абонплату» багато клієнтів.
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
22 августа 2011, 13:29
Александр, Первая столица!
#
Никто ведь не запрещает Вам отказаться от этого. И выбрать другой пакет или другой банк.
+
+9
okiller
okiller
23 августа 2011, 23:59
Київ
#
Вибору нема бо вибір робить за працівників компанія в односторонньому порядку.
+
+4
Senya
Senya
21 августа 2011, 22:00
Днепр
#
Банки еще снимают комиссию при поступлении денег на карту, а не только при выплате. Введут закон — ее тоже вероятно поднимут. :)
+
+6
AlexSam1974
AlexSam1974
22 августа 2011, 13:31
Александр, Первая столица!
#
Комиссия за поступление на карты снимается, если карта целевая (зарплатная, студенческая, пенсионная), а поступление не целевое. Мы ведь хотим чтобы все и всегда было бесплатно, да еще и самого лучшего качества. А бесплатный сыр только в мышеловке.
+
+5
Александр Воробьев
Александр Воробьев
22 августа 2011, 10:46
#
ПРИВАТ снимает 1 процент по своим карточкам, а ведь он основной по ним. Вот ему бы и не помешало ужаться.
+
0
banco
banco
22 августа 2011, 11:10
#
УниКредит — комисси за снятие (в своих банкоматах) и за пополнение — нет + бесплатный СМС сервис и интернет банкинг. Абонплата — 5 грн. в месяц.
+
0
Baco
Baco
22 августа 2011, 11:38
Bacо, Киев
#
Так и знал что по этому поводу вы выскажетесь.
+
0
yarg
yarg
22 августа 2011, 11:53
Кара-Луганск
#
Ну, собсвенно.
Это решение очень даже вписывается в проводимую кампанию по борьбе с наличкой. Чему же удивлятся?
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
22 августа 2011, 13:33
Александр, Первая столица!
#
Каким образом? Если мы хотим, чтобы карты использовались в магазинах.то комиссию за снятие наличных нужно увеличивать, а не отменять.
+
0
sunmanin
sunmanin
22 августа 2011, 12:35
#
Что то я за украинские (если еще таковые есть) банки не переживаю!
+
0
Glubochanin
Glubochanin
22 августа 2011, 12:37
лев
#
Если для банков работа с пластиковыми карточками держится только на комиссии за снятие -значит уберут все банкоматы тогда.
+
0
Vadim
Vadim
22 августа 2011, 12:54
Вадим, Киев
#
Есть еще плата за открытие/закрытие… ее пока не ограничивают :)
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
22 августа 2011, 13:34
Александр, Первая столица!
#
Считаю, что данный закон только навредит. Целевые карты в банкоматах родных банков обслуживаются бесплатно. А если с платиновых карт наших законодателей снимается комиссия, то, я думаю, что они не обеднеют. )
+
0
yarg
yarg
22 августа 2011, 13:42
Кара-Луганск
#
Договорится ваше предприятие о переходе на зарплатные карты с «ПолиграфБанком» (у него тарифы низкие) — и будете снимать деньги в «родном» банкомате без комиссии. Только банкомат этот будет на Киев — один и стоять он будет — на Южной Борщаговке.
+
+6
AlexSam1974
AlexSam1974
22 августа 2011, 17:23
Александр, Первая столица!
#
Читайте и знайте законы. Они у нас, конечно не совершенны. Но порядок выплаты зп прописан четко. Вы и только Вы определяете, как Вам выплачивать зп. На карту, наличными, денежным переводом и т.д.
+
+4
yarg
yarg
22 августа 2011, 18:10
Кара-Луганск
#
Ваше предприятие заключит договор на зарплатные карточки, своего кассира уволит и брать наличку в банке на выплату зарплаты перестанет. Как Вы думаете. если Вы при этом захотите получать зарплату не через карточку — какой будет Ваша судьба? Через сколько дней Вас уволят? Или специально ради одного человека оставят всю эту возню с наличкой, охраной и ведомостями? Сомневаюсь.
+
0
Vadim
Vadim
23 августа 2011, 09:49
Вадим, Киев
#
Если уж совсем точно — то зарплатная карта открывается по ЗАЯВЛЕНИЮ работающего, и заставить его написать Вас теоретически никто не может. Также согласно действующему законодательству установлен график выплаты зарплаты — 2 раза в месяц. И кстати за нарушение трудового законодательства грозят немалые штрафы (если не изменяет память — 25-51 тыс грн).
А вот предположения о дальнейшей судьбе такого рьяного сотрудника к сожалению близки к реальности, тут не поспоришь.
+
0
AlexSam1974
AlexSam1974
23 августа 2011, 11:14
Александр, Первая столица!
#
А Вы выберите не Полиграфбанк у которого один банкомат, да и тот на Южной Борщаговке. А банк у которого банкомат стоит там, где Вам удобно.
+
0
yarg
yarg
23 августа 2011, 11:19
Кара-Луганск
#
«Вам» — это кому?
Директор предприятия, подписывающий договор с банком, имеет свои соображения об удобстве. И о тарифной политике.
А спросят ли мнения рядовых сотрудников? сомневаюсь.
Если Полиграфбанк установит тариф 0.5 % а Приватбанк — 1.5 % то выбор администрации предприятия очевиден.

Ну. в жизни не все так плохо. Я, как сотрудник банка, знаю, что крупным клиентам на зарплатных проектах банкомат и на проходной ставят, но в любом случае — неудобств немало.
+
0
MPollock
MPollock
22 августа 2011, 15:28
Марк, Киев
#
Читайте также по этому поводу: minfin.com.ua/2011/08/11/bankomaty/
+
0
tobias
tobias
26 августа 2011, 11:16
#
Депутата, що подав законопроект лишити всіх банківських карт ;) хай касами користується.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
22 сентября 2011, 13:18
Днепропетровск
#
Точно, давайте поднимем банковские тарифы до «экономически обоснованных». А обосновывать мы умеем.
+
0
Lesha1309
Lesha1309
26 сентября 2011, 11:29
#
Кажется такая схема как сейчас (% только в чужих банкоматах) является наиболее правильной с точки зрения банков. А людям-то конечно подешевле да бесплатно:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд