ВХОД
Вернуться
okhrimenko
Александр Охрименко Александр Охрименко
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 21:26
Подписчики (1435):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
Berx
Дмитрий Печеник
20 лет, Запорожье
IronVovik
IronVovik
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
70059242
Дмитрий Кожух
lyubyts
lyubyts
ggeenn1313
ggeenn1313
Balamut999
Balamut999
Nataliukraina
Наталия Оверко
Киев
YaroslavFortuna
Ярослав Фортуна
32 года, Киев
yermak
yermak
все подписчики
Александр Охрименко — Александр Охрименко  RSS блога
экономист
25 июня 2010, 08:55

Несколько слов о Налоговом кодексе

Проект Налогового кодекса обсуждали очень многие, и еще будет обсуждать и дальше. С Вашего позволения пару слов об этом.

Это существует, но это принимаем, как есть...

Идея принятия Налогового кодекса витала в умах еще из середины 90-х. И это сформировало некий фетиш его значимости и важности для всей экономки страны. Никто не занижает важность Налогового кодекса, но было бы ошибкой считать, что с его принятием или не принятием можно решить все наши налоговые головоломки и проблемы. Скорее всего, сразу после того, как этот кодекс будет принят, начнется активная работа по внесению изменений и уточнений. Есть большая вероятность, что уже в Законе о госбюджете на 2011 год ряд статей этого кодекса будут приостановлены, как это принято в нашей законодательной традиции.

Действительно, предлагаемая система налогообложения является низкой, если сравнивать с развитыми европейскими странами. Но проблема нашей системы налогообложения, как раз не размере налоговых ставок, а в система администрирования налогов. И наши эксперты, и зарубежные эксперты указывали, что существующая у нас система администрирования налогов очень запутанная, громоздкая и дорогостоящая, так как требует большего количества времени и финансовых затрат, чтобы вовремя и правильно сформировать и сдать все налоговые отчеты и документы.

Действительно, полномочий у налоговых служб Англии, Германии, а тем более США значительно больше, чем украинских. Но при этом следуют помнить, что в той же Америке, если бы пресса написала, что работник налоговой службы купил своей любовнице автомобиль за сумму эквивалентную его десятилетней заработной плате, то уже на второй день такой работник не работал бы, несмотря на все заслуги перед партией и правительством. У нас эта система не работает и скорее всего в обозримом будущем работать не будет.

Теперь, собственно, о Налоговом кодекса

Проект Налогового кодекса предполагает существенное расширение прав налоговых органов, ликвидацию лазеек, которые использует бизнес для уклонятся от уплаты налогов, радикальное уменьшение количества среднего и мелкого бизнеса. При новом Налоговом кодексе среднему и малому бизнесу придется или разорится, или перейти в подчинение к крупному бизнесу. Для налоговых органов наличие ограниченного количества предприятий дает возможность проще контролировать их бизнес и тем самым упрощать систему сбора налогов. Система среднего и мелкого бизнеса, которая появилась в конце 90-х благодаря механизму упрощенного налогообложения, является нежелательным элементом для фискальной системы, так как не дает ей осуществлять тотальный контроль их деятельности. Стоит заметить, что желание все контролировать и максимально взыскивать налоги — это не только желание украинских фискальных органов. Во всех европейских странах фискальные органы нацелены на максимальный контроль за деятельностью бизнеса. Хотя, как правило, крупного бизнеса. И дискуссия о том, что лучше: все контролировать или доверять бизнесу, ведется годами.

Если же попытаться оценить главную цель Налогового кодекса, то это — уменьшение доли «теневой» экономики. По разным оценкам, доля «теневой экономики» Украины составляет от 35 до 60%. Для усреднения можно взять 50%, но и этот показатель высокий, если сравнивать с развитыми европейскими странами. С такой долей «теневой» экономики Украину никто в ЕС не примет.

Расширение прав фискальных органов в новом Налоговом кодексе — это классический пример «запугивания» бизнеса с целью создания условий, когда риск уклонения от уплаты налогов будет столь большим, что бизнес будет избегать это делать. Аналогичный метод использовали фактически все страны, которые боролись с уменьшением «теневой» экономики. Нереально уменьшить долю «теневой» экономики с помощью лозунгов и плакатов.

«Теневая» экономика — это всегда проблема любой экономики, но, как любая сложная система, она имеет и положительные и отрицательные стороны.

Что получим, если уменьшим «теневую» экономику

— теоретически, сумма собираемых налогов должна вырасти в 2 раза. Этого, фактически, должно быть достаточно, чтобы перекрыть действующий дефицит госбюджета. Хотя опыт показал, что крупные компании — не всегда дисциплинированные налогоплательщики. А, если учесть, что крупные компании имеют большие возможности получения различных льгот и преференций при уплате налогов, то, скорее всего, общая сумма собираемых налогов будет меньше, хотя бы за счет уменьшения дохода от единоналогоплательщиков.

— если бизнес будет платить заработную плату «по белому», вырастет стоимость рабочей силы, уменьшатся злоупотребления бизнесменов при выплате заработной платы, уменьшатся различия в размерах заработной платы по различным компаниям за однотипную работу. Но это породит настоящую безработицу. В отличие от развитых европейских стран, у нас никогда не обращали внимание на уровень безработицы, а, тем более, не задавались вопросом, где население берет деньги для того, чтобы пережить кризисы. По уровню тяжести кризис 1998-1999 года и 2008-2010 года в Украине был значительно сложнее, чем в европейских странах. Но, в отличие от Греции, Испании, Франции, в Украине никто не выходил на демонстрации и даже попытки собрать митинги трудящихся заканчивались провалом.

— банкам и любым другим инвесторам будет проще оценивать реальную стоимость бизнеса, когда будут принимать решения о выдаче кредита или при инвестировании в этот бизнес. Кроме того, если существенно уменьшить долю наличных денег в обращении, а именно эти деньги обслуживают «теневую» экономику, то это приведет к существенному снижению ставок и по депозитам, и по кредитам. В итоге можно будет достичь условий, когда кредиты можно будет получать по ставке 3-4% годовых. Но и ставки по депозитам будут не выше 1-2% годовых.

«Теневая» экономика — это атрибут развивающейся страны. В любом случае, для развитых стран доля «теневой» экономики находится на низком уровне. Поэтому, всегда возникает вопрос, кто и чего хочет.

P.S. В Греции до введения евро доля «теневой» экономики оценивалась на уровне около 22-25%. Это было в основном связано с тем, что в Греции при обращении драхмы средний и мелкий бизнес имел упрощенную систему налогообложения и не пользовался кассовыми аппаратами и вообще работал на себя. После введения евро все льготы и малого, и среднего бизнеса был ликвидированы и система обращения денег была ужесточена. В результате доля «теневой» экономики уменьшилась до уровня ниже 10%. И когда население Греции вышло на демонстрации, это было вполне закономерно: в условиях кризиса у них нет другой возможности получить заработок, только как за счет государственных доплат и пособий. А у правительства очень часто не хватает денег, что бы эти выплаты выплачивать на необходимом уровне.

Просмотров: 1458, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (35)

+
+27
1000000baksov
1000000baksov
25 июня 2010, 09:18
#
Александр, я Ваш постоянный читатель. Мне очень не нравится количество опечаток и ошибок в Ваших постах. Проверяйте хотя бы заголовки.
+
+18
heyzues
heyzues
25 июня 2010, 10:10
Вавилон
#
Как по мне это не борьба с теневой экономикой, а с малым и средним бизнесом, и с демократией в конечном итоге.
+
+8
sla
sla
25 июня 2010, 10:50
Вячеслав, Киев
#
нету демонстраций? — будут :) Согласно проекту НК большая часть мелкого бизнеса уйдёт с упрощённой системы налогообложения, а на общей не выживет
+
+2
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
25 июня 2010, 10:52
Киев
#
В это же и логика НК, что бы за счет перевода на общую систему уменьшить количество среднего и мелкого бизнеса
+
+7
heyzues
heyzues
25 июня 2010, 11:13
Вавилон
#
В России так, нет чп и мелкого бизнеса, да и среднего почти нет.
+
0
sla
sla
25 июня 2010, 11:33
Вячеслав, Киев
#
«Может быть, так надо! Может быть, именно в этом великая сермяжная правда» (С)
+
+12
Bzzz
Bzzz
25 июня 2010, 11:07
#
Я не против платить налоги, но в том случае, если Я буду видеть что эти деньги используются с толком, а не тупо разворовываются. А то за все сферы, которые отвечает государство, мне приходится платить по второму разу (медицина, дороги, образование и т.п.), спрашивается, зачем платить в первый раз, если потом придется все равно оплачивать эти же услуги еще раз.
+
+5
YMV
YMV
25 июня 2010, 11:36
Киев
#
Этот вопрос можно решить массовым расстрелами.
+
0
Unlimit
Unlimit
25 июня 2010, 14:11
Kiev
#
в Украине это нереально! это не Китай…
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
25 июня 2010, 11:13
Киев
#
Это очень болезненый вопрос, который сложно разрешить. На рынке, есть бизнесмены, которые не плати налоги вообще и я думаю не будут платить и будущем. У них логика очень простая, зачем морочить голову с бухгалтерией и разными так отчетами. Если придут с проверкой у него всегда есть сейфик и чемоданчки. Но ли это?
+
+20
N
N
25 июня 2010, 11:19
Юрий, Кременчуг
#
Александр! А Вы никогда не думали, что ставка по депозиту в размере 1-2%% при гарантии возврата этого самого депозита в те же 1-2% интересна только СУМАСШЕДШИМ людям! Ни один здравомыслящий человек не понесет в банк 100000грн. в надежде заработать за год АЖ 2000грн. при этом имея шанс потерять все 100000! А уж о банке как месте, где можно НАДЁЖНО хранить деньги я уверен нынешнее работоспособное поколение забудет до конца своей жизни!
Так что ни что иное, кроме как правильно вы заметили ...«среднему и малому бизнесу придется, или разорится, или перейти в подчинение к крупному бизнесу. Для налоговых органов, наличие ограниченного количества предприятий дает возможность более проще контролировать их бизнес и тем самым упрощать систему сбора налогов»… не предусмотрено введением нового НК + убрать с рынка а может и со страны не лояльных к власти.
+
0
Unlimit
Unlimit
25 июня 2010, 14:14
Kiev
#
так именно для «подчинения непокорных» эта муть и принимается…
Разделяй и властвуй! (с).
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
25 июня 2010, 11:39
Киев
#
Мало, кто помнит, что в СССР деньги на депозит принимали под 2-3% и только
+
0
sla
sla
25 июня 2010, 12:14
Вячеслав, Киев
#
Однако, через 25лет можно было рассчитывать на удвоение вклада!!! Типа подарок к пенсии
+
0
Informed
Informed
25 июня 2010, 13:18
Гость, Киев
#
Тогда люди не знали что такое инфляция и рубль стоил 1,5 доллара
+
+3
Sidorovich
Sidorovich
25 июня 2010, 13:36
Владимир, Киев
#
Инфляция была всегда, просто людей в это не посвящали и цены искусственно держали стабильными, а до 85 года в Прибалтике бакс и чеки меняли один к одному, если мне ни изменяет память, то официальный курс был 1у.е = 0.69 коп., может и ошибаюсь.
+
0
Informed
Informed
25 июня 2010, 13:38
Гость, Киев
#
0,60 коп. В нашей стране никогда не пользовались экономическими законами )
+
+6
Sidorovich
Sidorovich
25 июня 2010, 13:41
Владимир, Киев
#
Страна хорошая и люди нормальные, а вот руководители п..., ну голубые! :)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
25 июня 2010, 13:46
Киев
#
Это где такой рубль был. На черном рынке шло 7-10 рублей 1 доллар
+
0
Sidorovich
Sidorovich
25 июня 2010, 13:50
Владимир, Киев
#
В Литве 1 к одному меняли
+
0
gricyk5
gricyk5
27 июня 2010, 16:43
#
под конец даже 25
+
+6
Unlimit
Unlimit
25 июня 2010, 14:22
Kiev
#
Так что Вы сравниваете времена «запуганного» безальтернативного совка и нынешние реалии жизни-бизнеса-экономики… В 70-80-х годах народу просто не на что было тратить свои кровно-заработанные (полки были полупустые, а позже и вообще пустые), поэтому людям ничего и не оставалось как положить деньги на сберкнижку и % ставки не имели решающего значения.
А сейчас, когда выбор «вкладывания» заработанных средств достаточно обширен, здравомыслящий человек не понесет деньги в банк с такими (как Вы предполагаете 1-2%) депозитными ставками, потому что они не покроют даже уровень инфляции, не говоря уже о рисках вообще потерять сбережения (примеры я думаю называть не нужно)…
+
0
gricyk5
gricyk5
27 июня 2010, 16:45
#
они и так не покроют…
+
+11
N
N
25 июня 2010, 16:49
Юрий, Кременчуг
#
А хоть одному человеку было отказано в получении своего вклада, если он был нужен??? Или может в сбербанк вводили ВА и мораторий на не выплату??? Тогда несли в банк не заработка ради, а чтобы домушники не вычистили квартиру и всё её содержимое! Потому как не было депозитных ячеек и не было возможности вложить деньги в недвигу, землю или свой бизнес и у людей практически не было альтернативы.
+
0
gricyk5
gricyk5
27 июня 2010, 16:42
#
-помним и даже 1.5
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
25 июня 2010, 14:36
Киев
#
А какие сейчас ставки на депозитые в Польше или Германии?
+
+1
Unlimit
Unlimit
25 июня 2010, 14:56
Kiev
#
Давайте не будем сравнивать «ж… с пальцем»…
«Дикий запад» Украины и цивилизованные страны.
Там действую законы цивилизованной развитой экономики, развита промышленность и нормально работают производства и работают социальные программы (народ защищен финансово). При этом средства из бюджета не разворовываются как в Украине, а идут по назначению.
+
0
YMV
YMV
26 июня 2010, 10:06
Киев
#
Не надо рассказывать про Польшу сказки. Там уже нет своей промышленность (либо продали, либо разворовали), зарплаты нищенские, отношение к наемным работникам скотское т.к. пойти нанятся кроме как к «старо-европейским» работадателям некуда, а отношение к работникам у них как к рабам. И нет там работающих в достаточном объеме социальных программ и бюджет разворовывается не плохо.
А в Германии социальную программу резко сокращают и наемные работники там тоже не защищены.
Не верьте в скахки, что там хорошо, где нас нет.
+
0
Unlimit
Unlimit
26 июня 2010, 16:22
Kiev
#
Какая бы в Германии ситуация именно сейчас (в кризиссный период) не была, она однозначно не идет ни в какое сравнение с тем, что творится в Украине.
А по поводу сказок, никто и не говорит, что там сейчас все в шеколаде, «плохо» сейчас везде, и в Европе и в Штатах, а за «ридну неньку» вообще нечего говорить…
Просто пан Александр пытается «сравнивать» приравнивая фин.условия граждан в странах, в которых уровень развития отличается даже не в разы, а на порядки (имея ввиду Германию и Украину).
+
0
gricyk5
gricyk5
27 июня 2010, 16:46
#
просто системы разные-мы живем еще по той…
+
0
Informed
Informed
29 июня 2010, 09:35
Гость, Киев
#
Проблема не в системах, а в людях
+
0
N
N
29 июня 2010, 09:37
Юрий, Кременчуг
#
Ну так именно люди и создают эти самые системы под себя.
+
0
Informed
Informed
29 июня 2010, 09:39
Гость, Киев
#
Если говорить о Налоговом кодексе, то он создан чисто для крупных плательщиков.
+
+3
N
N
29 июня 2010, 09:40
Юрий, Кременчуг
#
Ага! Потому как малые плательщики будут уничтожены как класс… А следовательно зачем о них думать? :(
+
+3
Informed
Informed
29 июня 2010, 09:44
Гость, Киев
#
Так рассудили Азарики. Посчитали сколько поступлений в бюджет от малого бизнеса и решили от него избавиться, под предлогом борьбы с отмыванием бабла.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд