ВХОД
Вернуться
ishevalgin
Иван Шевалгин
Зарегистрирован:
1 августа 2013

Последний раз был на сайте:
24 июля 2014 в 10:43
Подписчики (11):
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
igorevna08
igorevna08
25 лет, Киев
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
aqua5
aqua5
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
NataliiaNN
Наталия Новохатько
33 года, Киев
VictorS
VictorS
LizaVeta
LizaVeta
34 года
Anko
Anko
pointOFview
pointOFview
sorochan
sorochan
Налоговый консультант в аудиторской компании PSP Audit
22 октября 2013, 23:20

Возьмите визиточку, и не забудьте заплатить налоги

«Солнце, мне на работе дали визитки» — кричит радостно муж жене вечером. «У меня теперь есть имя в компании». Жена тем временем немного опешив и пересчитав в голове суммы выдает: «Милый, а с чего мы налоги платить будем, ведь твоей-то зарплаты не хватит».

Для начала у мужа снимут НДФЛ, точнее начислят по натуральному коэффициенту. Ведь визитки это допблаго для него от компании, компания дала ему именные визитки. Кроме того, он ведь теперь должен компании за использование имени компании, и не дай Бог оно зарегистрировано где-то, сумма будет еще больше, соответственно НДФЛ съест всю зарплату. Роялти как не крути великая сила. Но это только для мужа, а ведь и предприятие его попало, оно мужу дало благо, а соответственно должно начислить прибыль с бесплатной передачи и НДС. А дальше еще хуже, ведь если муж отдаст визитку представителю нерезидента, он также получит в бесплатное пользование нематактив, за которое должен платить роялти, исходя из практики 2-4 процента от, минимум, суммы сделки, а то и оборота компании с нерезидентом. Всего ничего, но налог на репатриацию по нерезидентам, с учетом всех межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения, никто не отменял. Что же, подумала жена, будем разгребать.

В данной цепочке мыслей, заведомо несостоявшейся, согласно нормам Налогового кодекса Украины, тяжело найти связь, источник и причину. Но, к сожалению, начало положено. Не так давно на сайте Миндоходов, в «Единой» базе налоговых знаний, размещено разъяснение, согласно которого, передача сотруднику визиток является для такого сотрудника допблагом, и соответственно надо начислить НДФЛ исходя из обычной цены и натурального коэффициента. Про обычные цены не говорим, их сейчас и так невозможно считать, хотя требовать это будут, но натуральный коэффициент из себестоимости визиток посчитать не проблема, а там и можно среднюю наценочку по предприятию накинуть. Многие говорят, мол это что-то новенькое и надо быстренько что-то решать.

К сожалению это не так уж и новенькое. Давайте вспомним 2007-2008 года, когда было первое такое новшество по поводу визиток, и как оно разбивалось в судах, если до них доходило. Продолжение в начале статьи, это уже полет фантазии до чего можно дойти, если пойти не совсем нормальным логическим путем трактования отечественного законодательства в сфере налогов, к которому сейчас медленно но верно возвращаются налоговики. Да и сами суды сейчас все больше становятся на сторону налоговиков, не смотря на всю абсурдность ситуации. В итоге имеем все меньшую защиту от органов власти, даже если подкованы на все сто, и даже на 200.

Я не буду говорить о мерах защиты в такой ситуации, ведь не каждый бухгалтер поставит визитки на налоговые расходы, но если он это сделает, у органов будет больше шансов задавить его по выше изложенному механизму.

Защита в таком случае только одна, нападение, вы ничего не докажете, и это верно. Даже если визитку получит налоговик, то это довольно сложно доказать, из серии украли, потерял, не знаю что и от куда. Не доказав истины, наложить штраф то можно, но потом могут быть последствия в виде отмененного решения и взыскания на инспектора.

В завершении хочется процитировать фразу из одного рекламного блока: «Папа, это инопланетяне? – Нет, сынок. Инопланетяне – это фантастика». Сейчас мы получили такую фантастику в виде разъяснения в базе. Мы будем очень надеяться, что дальше фантастики это не пойдет. Хочется сказать, не бойтесь разъяснений, они на то и пишутся в основном, для пополнения «казны». Но при заведомо не верных решениях налоговой, не бойтесь отстаивать свои финансы, и главное – свои права. Чем больше таких людей и предприятий будет – тем меньше будет таких разъяснений.

Просмотров: 3183, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
23 октября 2013, 00:58
Qwerty, Ольгино
#
А почему только визитки — берите шире…

Все канцтовары с логотипом фирмы (ручки, блокноты, различные записные книжки, ежедневники, каранные календарики и настольные календари) надо признавать дополнительным благом.
Ну а затем не забыть и о компьютерах, мебели, кондиционерах и ремонте в офисе — ведь все это дополнительные блага для наемных работников.
+
0
Donkey
Donkey
23 октября 2013, 07:36
#
Нужно чтобы Минсдох объявил жен — дополнительным благом.
+
+1
Иван Шевалгин
Иван Шевалгин
23 октября 2013, 10:58
Киев
#
Боюсь что жены тогда восстанут против Миндохода.
+
0
Наталия Новохатько
Наталия Новохатько
23 октября 2013, 14:17
Киев
#
Иван, подскажите категорию в Единой базе. Спасибо!
+
0
Иван Шевалгин
Иван Шевалгин
23 октября 2013, 15:20
Киев
#
Подкатегория 103.02: Вопрос: «чи виникає об’єкт оподаткування ПДФО у разі видачі роботодавцем візитних карток для працівників, на яких зазначені, зокрема, логотип, реквізити суб’єкта господарювання та особисті дані конкретного працівника?»
+
0
Andrey M
Andrey M
23 октября 2013, 16:30
Киев
#
К сожалению, или счастью я в этот вопрос раньше не вникал. Но чем больше сталкиваешся с новшествами «пакращувачей» тем больше офигиваешь…
Скажите, а если сотрудник компании сам заказал себе визитки с логотипом?
+
0
Иван Шевалгин
Иван Шевалгин
23 октября 2013, 16:51
Киев
#
По сути это его личное решение, логотип тут ни к чему, да и доказать что-то будет довольно сложно. Но читая базу и слыша новшества каждый день, не удивительно будет если что-то придумают и для такого случая.
+
0
Andrey M
Andrey M
23 октября 2013, 17:06
Киев
#
Тогда что мешает компаниям выпуск визиток списывать на накладные расходы на канцелярию а выпуск визиток чтоб производился за личные средства сотрудников (оформлять разовую премию за выдающиеся результаты)?
+
0
Иван Шевалгин
Иван Шевалгин
24 октября 2013, 09:10
Киев
#
Конечно можно, только при выплате премии вы все равно заплатите НДФЛ. Тем более премия за выдающиеся результаты в размере 100-300 гривен как-то не очень красиво звучит.
+
+10
ballistic
ballistic
24 октября 2013, 14:46
#
«Ведь визитки это допблаго» — маразм крепчал.
+
0
B0CEMb
B0CEMb
28 октября 2013, 18:32
Аристарх
#
Куда катится страна

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд