ВХОД
Вернуться
balashov
Геннадий Балашов
Зарегистрирован:
25 мая 2012

Последний раз был на сайте:
1 декабря 2016 в 12:40
Подписчики (172):
barbarosh
Алексей Барбарош
26 лет, Полтава
ADVOCATE
ADVOCATE
Киев
Secsott
Secsott
33479712
33479712
Николаев
kregg
Gennadiy Lukyanenko
niko555
niko 555
24 года, Киев
barssa
barssa
fr11
fr11
56949187
56949187
29 лет, Кривой Рог
SilverMystery
Сергей Турченко
29 лет, Киев
Letos
Letos
31 год
SkrudjMcDak
SkrudjMcDak
30 лет, Харьков
все подписчики
бизнес-философ, теле- и радиоведущий, писатель
29 мая 2012, 10:16

Аналитика налогового рая — 5/10

Экономическое обоснование налогового рая на территории Украины, с одной стороны, простая, с другой — сложная задача. Это скорее вопрос веры, потому что экономическое обоснование рая на земле не должно быть представлено в виде цифр. Но тем не менее, по просьбам читателей приведу несколько расчетов.

Итак, что такое валовый внутренний продукт? ВВП — это сумма всех произведенных и проданных товаров и услуг на территории страны за один год. Из финансовых отчетов нашего правительства мы знаем, что сумма произведенных и проданных товаров и услуг на территории Украины составила 140 млрд. долл., а все налоговые поступления в казну государства составили примерно 20 млрд. долл. Вдумайтесь, вся многочисленная налоговая армия с огромным аппаратом и налоговой полицией направлена буквально на выдирание из работающих предприятий налогов. А результат – всего 20 млрд. долл.

Теперь давайте посчитаем, сколько составят поступления от налогов в бюджет, если мы применим вместо всех запутанных налогов с их бесчисленными отчетами и исчислениями, налог с оборота всего 5%. Напомню, что налог с оборота — это налог от стоимости произведенных и импортных товаров, изымаемый государством по мере их реализации.

Учитывая, что налог будет иметь кумулятивный эффект, перепродаваясь до конечной реализации примерно семь раз, расчет производится по следующей формуле:

ВВП х оборотный налог 5% х 7 перепродаж

Итого 140 х 0,05 х 7 = 49 млрд. долл. Такую цифру составят все налоговые поступления в бюджет страны. То есть поступления в бюджет составят больше, чем при нынешней запутанной системе.

Теперь мы должны добавить к налоговым поступлениям в бюджет еще 10% с личных доходов граждан. По данным Государственного комитета статистики, доходы населения Украины в 2010 году составили 216 млрд. грн. или 27 млрд. долл. 10% от 27 млрд. долл. получим еще 2,7 млрд. долл. поступлений в госбюджет Украины.

Таким образом, применение всего лишь двух налогов даст поступление в бюджет 51,7 млрд. долл., и это только по факту на сегодня. Мы можем получить на 2,7 млрд. долл. больше, чем со всеми нашими запутанными налогами. Простота исчисления, выход из теневого оборота львиной доли экономики, а также отсутствие возможности коррупции, основой которой является прежде всего НДС и прочие сложно исчисляемые налоги, позволят предпринимателям Украины дышать свободно, не утаивая, не пряча выручку и не скрывая доходы. Количество налоговых чиновников сократиться в десять раз, предприятиям не будет необходимости составлять такое количество отчетов.

С таким налогообложением, в котором есть ясность, простота и прозрачность, Украина станет самой привлекательной территорией для огромного количества предпринимателей всего мира. Единый 10%-й социальный налог и 5% с оборота создадут лучшие инвестиционные условия.

Мы можем быть первыми, отказавшись от сложной бюрократической системы налогообложения, применяемой почти во всех странах Европы и в США. Мы можем стать первой в мире страной, которая откажется от услуг ненасытной бюрократической машины, выжирающей и порабощающей предпринимательский дух. Народ, наконец, станет верить своему государству, добровольно выплачивая всего два налога – единый 10% налог на личные доходы (что будет стимулировать вложения в предприятия, акции, банки) и практически регистрационный 5% налог с оборота (который позволит законно фиксировать все сделки купли-продажи на территории Украины). Кстати, 5% применяется в Украине при оформлении прав на объекты недвижимости, и именно его небольшая величина позволили рынку недвижимости выйти из теневого обращения, показывая при оформлении реальную стоимость квартир, домов и помещений.

Кроме того, представьте, если из теневого оборота выйдут те самые 70% экономики и станут платить 5%. Мы сможем увеличить вдвое расчетные поступления в казну. Но главное при таком налогообложении – это то, что наши миллиардеры и мультимиллионеры, может, наконец перестанут вывозить деньги в другие страны. У них появится интерес, уверенность в завтрашнем дне и желание, чтобы их деньги работали на их собственную страну.

 

* Цифры округлены для лучшего понимания.

 

P.S.: И обязательно 51% акций всех работающих на территории Украины должны принадлежать Гражданам Украины. 90% работающих на этих предприятиях должны быть исключительно граждане Украины с зарплатой минимум 5 евро в час. Закон должен быть принят на 40 лет. Десятина должна стать отправной библейской точкой для возрождения моральности и честности в отношениях «гражданин – государство».

http://​www.balashov.com.ua

Просмотров: 6743, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
0
Angry
Angry
29 мая 2012, 10:48
Киев
#
«Мы можем быть первыми, отказавшись от сложной бюрократической системы налогообложения, применяемой почти во всех странах Европе и в США»
Вот в том и проблема, что налоговый, таможенный и другие кодексы принимает все та же бюрократическая машина. А ворон ворону глаз е выклюет.
+
0
Геннадий Балашов
Геннадий Балашов
29 мая 2012, 16:05
#
Ну что это за убеждённый идиотизм?
+
+12
alest
alest
29 мая 2012, 19:29
#
Нет, это реалии. А вы думали, что 49-20= 29 млрд долларов это не абстрактная цифра, а чьи-то деньги. И деньги вполне конкретных лиц, именно которые управляют этим государством. Защищайте свои инвестиции. Они и защищают.

А вы размышляли над вопросом, что до предела зарегулированная экономика это плохо для мелких сошек, а для крупных рыб это возможность монополизировать рынок и безотказный способ борьбы с конкурентами. Это для вас налоговый инспектор и санитарный врач — это демоны во плоти, а для кого-то лучший друг и собутыльник.
+
+8
Сергей Ждан
Сергей Ждан
29 мая 2012, 11:12
Днепропетровск
#
По-перше, наші можновладці вкрадуть і 49 мільярдів; їм не звикати.
По-друге, добровільно ні 5%, ні 10% ніхто не віддасть. Мотивація буде проста: спочатку прозоро покажіть бюджетні видатки.
Тому революції не вийде. Залишається поступово змінювати свідомість і по краплині вичавлювати кожному з себе раба і жадюгу. А це — процесс еволюційний. І починається він зі зменшення культу споживання. Не хлібом єдиним….
+
0
tsete
tsete
29 мая 2012, 12:54
#
Налоги, даже маленькие, добровольно платить не будут, это иллюзия:)
Поэтому — надо определиться — кто должен платить налоги?
По определение — бизнес и только он.
Следовательно — налог должен быть один — с оборота и списываться в безапеляционном порядке при поступлении денег на счет.
А как же налоги с зарплаты?
А вот прецедент — налог бизнес заплатил, если с зарплаты брать еще налог, то это двойное налогообложение.
А как же пенсия?
Каждый хочет получать достойную пенсию.
Вот тут и начинается самое интересное:
1. Государство уплачивает ОДИНАКОВЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР пенсии КАЖДОМУ по старости.
2. Хочешь больше — обращайся в пенсионные фонды, делай вложения и т.д. и т.п.
Второй вопрос — коррупция, с которой якобы бороться нельзя.
В этой связи одной реформой налоговой системы не обойдешься — нужно полностью выбить почву у коррупции.
Как?
Одновременно с кардинальной сменой налоговой системы нужно сделать следующее:
1. Налоговую амнистию всех ранее полученных доходов.
2. Ввести контроль за крупными покупками, где информация автоматически накапливается в доходной истории каждого из нас.
Но все это надо делать одновременно и никак иначе.
Иначе если сделать, то получится как всегда:) через… опу:)
+
+4
sugata
sugata
29 мая 2012, 13:10
#
В нашем государстве платят все, даже те кто не платит налоги, тоже платит. И в сумме это больше чем предлагает автор поста. Так что относительно нежелания платить налоги, мне кажется вы преувеличиваете. :)
Что до ваших предложений: налоговая амнистия — безусловно и обязательно нужна, вы в этом абсолютно правы. Это шаг лояльности гос-ва и народа навстречу друг другу.
А контроль за крупными покупками у нас введен уже и называется это фин мониторингом.
+
0
tsete
tsete
29 мая 2012, 13:23
#
Всегда найдется тот, кто даже малые налоги не захочет платить.
Я предлагаю лишить любой возможности это делать, тогда 100% налогов попадут в казну.
+
+5
BIG
BIG
29 мая 2012, 11:28
Иван, Киев
#
Геннадий, есть несколько вопросов:
1) Почему мультипликатор именно 7? На какую теорию вы опираетесь в данном расчете?
2) Вам не кажется, что для некоторого вида бизнеса, как торговля, 5% налог на оборот, это слишком много? Возьмите оборот такой компании как Фоззи Груп, и посмотрите, какой это будет налог.
+
0
Геннадий Балашов
Геннадий Балашов
29 мая 2012, 16:07
#
1. потому что 7 переделов в производственно-торговой цепочке. На экономическую теорию нашей недоразвитой экономики.
2. 5% не на оборот, а с продаж. Покупаешь, платишь. в США он прекрасно действует, и НДС нет, ввозные пошлины минимальны.
+
+4
sugata
sugata
29 мая 2012, 13:03
#
Предложение внести ясность в налогообложение и упростить его совершенно замечательно и прекрасно по своим мотивам и предполагаемым результатам.
Но в нашем государстве налоги — это инструмент внутренней политики. Они изначально созданы так, что бы их невозможно было платить и любое предприятие/предприниматель было виновато (полная выплата налогов также не освобождает предприятие от придуманной ответственности, в случае недобора кеша в регионе) по закону. Это создает широко открытую дверь для всяческих вымогательств со стороны власти, ну и как следствие для коррупционного потока кеша. Причем специфика нашего общества такова, что чем громче власть заявляет о борьбе с коррупцией, том больше взятки которые она вымогает.
Так что проблема в отношении власть — народ, а так как источником власти у нас является народ, то соответственно проблема в нас. Хотя конечно идея очень привлекательная и разумная (в первом приближении)
+
0
tsete
tsete
29 мая 2012, 13:06
#
Правильно, но в этой связи нужен комплекс реформ, тогда это заработает (читать выше:)
+
0
sugata
sugata
29 мая 2012, 13:05
#
Лучше не использовать налог с оборота, а налог с продаж (НДС), так прибыль у всех разная
+
0
tsete
tsete
29 мая 2012, 13:07
#
Она так и так у всех разная, независимо от величины налогов.
+
+4
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
29 мая 2012, 13:33
Киев
#
1. бюджет украины 2011 — 35 млрд.дол.
2. ВВП исходя из ваших цифр 140 млрд.грн.

Я предлагал ввести новый налог (на основе нынешнего НДС — оставить Новый налог как аналог нынешнего НДС, но
при этом отменить его возврат при экспорте, при этом еще
отменить налог на прибыль).
Эффект тоже налицо. За год — доход от внутренних
операций в бюджет 28 млрд, плюс Новый НДС на импорт, плюс
Подоходный налог тех же 15%.
Получается теже более 45 млрд.долларов.
Тоже два налога. При условии что новый «купированный на
возврат» НДС будут уплачивать все.
+
0
tsete
tsete
29 мая 2012, 13:40
#
Можно и так, все же лучше чем сейчас.
Но это опять улучшение того, что ужасно плохо — коррупция останется, налоги все платить не будут.
+
+20
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
29 мая 2012, 14:37
Киев
#
Основное избегание- налог на прибыль. Вся
канитель здесь. А так его не будет и не будет уклонений.
А этот новый НДС — по сути будет налог на потребление,
который уплачивается при покупке товара. Его не избежать,
Даже если кто то и стырял миллион, не надо за ним гонятся,
исследовать где он взял деньги. Купил на эти деньги товар
с новым НДС — уже уплатил налог со своих денег. И не надо
никаких контролеров налоговиков.
+
+5
gricyk5
gricyk5
29 мая 2012, 18:26
#
Геннадий Вы когда писали не перечитывали? Ваша система налогообложения увеличивает доход в бюджет более чем в 2.5 раза-напрашивается вопрос-Какой дурак захочет (в данное время-ведь расчет касается текущего времени) платить в 2.5 раза больше чем платит? Кроме того я более чем уверен что при таком раскладе все массово кинутся в «тень»-а не то чтоб из нее выйти…
+
0
Lotos007
Lotos007
29 мая 2012, 22:11
Lotos007, Kiev
#
А за чей ВВП должны платить украинцы в своей стране?
+
+2
aquarius
aquarius
29 мая 2012, 22:52
#
Дилетантский подход.
У налогов несколько функций. И фискальная (хоть и основная) — одна из них.
Ну как можно все предприятия под одну гребенку?.. И торговца социальными товарами с его наценкой максимум 10%, и ликероводочный комбинат с сотнями процентов прибыли.
К тому же при ТАКОМ налогообложении мы превратимся за пару лет в буркина-фасо: выгоднее будет торговать сырьем и продукцией низкой переработки (где не 7, а 2-3 «перепродажи» как говорит автор), а сложное производство, где на одну деталь приходится не один десяток стадий переработки сырья, сдохнет сразу.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
30 мая 2012, 16:57
Київ
#
Согласен. Наукоемкие отрасли, IT многие страны стимулируют через снижение налогообложения. Одинаковый налог на всех несправедлив.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
30 мая 2012, 08:25
Киев
#
А по моемУ новому налогу все будет как прежде для предприятий,
такой же размер как и нынешний НДС, еще и налог на прибыль
отменять. А доход бюджета не изменится в связи с ликвидацией возврата
НДС, с его коррупционными перепитиями.
+
0
Greka
Greka
30 мая 2012, 09:09
Александр, Киев
#
Уважаемый Геннадий, скажите, у Вас есть наемные работники? Сколько Вы им платите? Соответственно Вашим критериям, изложенными здесь: minfin.com.ua/blogs/discuss/24914/?
+
0
bihor
bihor
5 июля 2015, 13:56
#
Зараз збирають 20 млрд. Податкове навантаження на економіку близько 15%. При системі 5-10 будуть збирати 49 млрд. Податкове навантаження близько 35%. п. Балашов, цимус у чому?
+
0
Геннадий Балашов
Геннадий Балашов
4 августа 2015, 14:13
#
В том, что гражданин больше не будет обязан отчитываться перед государством. В том, что два простых и понятных налога лучше, чем десяток налогов и сборов, каждый из которых имеет миллион оговорок и особенностей уплаты. В том, что экономическая свобода выгодна всем, и местному бизнесу, и иностранным инвесторам.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд