ВХОД
Вернуться
VictorS
VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 13:32
VictorS  RSS блога
6 сентября 2013, 20:04

Золотовалютные запасы Украины в августе сократились до $21,7 млрд

В августе золотовалютные резервы Национального банка Украины, согласно последним данным, сократились на 4,7%, или на $1,068 миллиарда, составив на 31 августа $21,652 млрд. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
В частности, резервы в иностранной валюте составили $19,764 млрд, резервная позиция в МВФ – $0,03 млн, специальные права заимствования – $15,21 млн, золото – $1,872 млрд.

В целом с начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ сократились на 11,8%, или на $2,894 млрд с $24,546 млрд до $21,652 млрд.

Как сообщал НБН, в июле 2013 года золотовалютные резервы Национального банка сократились на 2,3%, с $23,245 млрд до $22,719 млрд.
Интересно, что одиозные ценные бумаги теперь присоединены к валюте и депозитам и не выделяются отдельной строкой. Также следует отметить, что падение за август составило $1,068 млрд. против $0,526 млрд. в июле, т.е., более чем в два раза.
Учитывая, что ценные бумаги составляют около $17 млрд., собственно валюты осталось менее $2 млрд.
Вот вам иллюстрация фиксированного курса гривны, который приводит к постепенному вымыванию ЗВР. Если тенденция не изменится, то к ноябрю в ЗВР останутся лишь ценные бумаги и золото.
Из интервью экс-министрафинансов Виктора ПИНЗЕНИКА ZN.UAпо ссылке RaSvet 6 сентября 2013, 22:52.

В бюджете был утвержден недостаток средств в 50 млрд гривен — это плановый дефицит… По моим оценкам, в целом дефицит может быть больше, чем 100 млрд грн.

Это мне напоминает 2009 год. Тогда Минфин, готовя бюджет, дал цифру обоснованную и реальную, а ее решили взять неизвестно откуда. Последствия были соответствующими.

— На самом деле ситуация очень простая: правительству нечем обеспечивать расходы. Что означает 100 млрд дефицита? Это означает, что нет средств для осуществления выплат на 100 млрд грн. Нечем. Есть ли здесь альтернатива? Избран наихудший вариант поведения — залезть в долг. А дальше что? А задумывается ли правительство над тем, что при таких масштабах дефицита и долга завтра кто-то может не одолжить? Тем более, мы уже постоянно слышим о фактах, что Минфину не удается занять денег: проваливаются аукционы по размещению ОВГЗ.

— Действовать по-вашему означает идти на секвестр. Какие расходы — будем называть их защищенными или нет — можно сократить? Или какие дополнительные поступления можно получить?

— Снова подчеркну: вопрос не в том, есть ли что сокращать. Конечно, есть! Но проблема в отсутствии соответствующего желания! У нас нет выбора, ведь нечем платить. Вопрос же не в том, что где-то в загашнике есть деньги, однако из-за чьей-то злой воли их предлагают не платить. Еще раз подчеркну: у нас нечем платить. Мы лезем в долг. Что это означает? Что для того, чтобы дать человеку гривну, у него «крадут» 1 грн 20 коп. Украинцы этого не видят, поскольку «красть будут» завтра. При этом объем «кражи» нарастает. Потому что долг замещается новым долгом. У нас уже на проценты платится сумма, от которой инфаркт можно получить — 10,4% общего фонда бюджета...

…До каких пор из государственного бюджета будет дотироваться потребление газа далеко не бедных граждан? И весомая часть этих средств идет на оплату газа, потребленного далеко не бедными людьми, поскольку правительство решило их дотировать… Как можно покупать газ за 400 долларов, а продавать за 100? Больше выгоды от такого «продажи» получает тот, кто больше покупает. А покупает больше тот, у кого больше дом. И государство огромные средства направляет на поддержку даже тех людей, для которых эти деньги вообще ничего не стоят.

…Через цену вы больше дотируете тех, кто больше покупает, поскольку у него больше денег. То есть от таких льгот выигрывают только зажиточные люди.

— Вы говорили об увеличении долговой нагрузки на госфинансы...

— На сегодняшний день более 10,4% (каждая десятая гривня) всех доходов общего фонда идут на ветер — в уплату процентов. В 2008 году оплата процентов обходилась в 2%. Поскольку долг возрастает цифрами, которые и не снились...

Если на начало 2008 года было 88,7 млрд грн долга, то сегодня уже свыше 553 млрд.

Нынешняя динамика, объемы и стоимость обслуживания долга бьют по стране очень больно, делая ситуацию очень неуверенной для инвестора. У всех этих явлений одна ключевая причина — дефицит...

Позволю себе небольшой комментарий. Если коротко, то страна живет в долг и этот долг стает уже непомерным. За все, как ни банально, придется платить. Кому? Самым бедным.

Приведу и еще одну статью. "Химпредприятия Фирташа останавливаются. Гривна и пенсии под угрозой"

В Украине произошло серьезное, драматическое событие – остановились три крупных завода. Как сообщают СМИ, начиная с 1 сентября, практически прекратили выпуск продукции три предприятия химической отрасли, принадлежащие Фирташу — ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», ПАО «Концерн «Стирол», а также ПАО «Азот», Черкассы.

Как известно, химическая отрасль дает 9-10% годового экспорта Украины, в частности, в 2012 году – 6,06 млрд. долларов, а в первом полугодии 2013 года – 2,87 млрд. долларов. Значит, наше государство ждет еще большее падение экспортных доходов, а следовательно и крушение золотовалютных запасов, что в свою очередь приведет к падению гривны. Кроме этого, остановка заводов означает, что без работы, а значит и без зарплат, могут остаться тысячи работников, что приведет к прекращению поступлений в Пенсионный фонд и других налоговых платежей. Но, как известно, Пенсионный фонд сегодня итак фактически банкрот.
Почему же Фирташу не удалось справится с ситуацией? Что происходит с его предприятиями? Можно ли предположить, что это – следствие экономической войны с Россией, может, Фирташ понимает, что уже не сможет покупать российский газ?
Одновременно, появляется информация о том, что другие промышленные предприятия существенно сократили выпуск продукции. Например, Запорожский электрометаллургический завод «Днепроспецсталь», принадлежащий Коломойскому, в январе-июле 2013 года сократил объем производства товарной продукции на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Итак, фактически рушится вся наша промышленная сфера, что приведет к стремительному падению промышленного производства и ВВП. А это, в свою очередь, вызовет падение поступлений в Пенсионный фонд, а значит, под угрозой окажется выплата пенсий.
Мы видим, что олигархи, которые контролируют целые отрасли, уже не могут осуществлять управление и развитие своих предприятий в условиях мирового системного структурного кризиса и обвала внешних рынков.
Усугубляет ситуацию бездарное руководство страны, которое терпит полный крах. Кто же за это будет отвечать? Почему мы должны содержать за свои деньги министров и чиновников, которые довели страну до финансово-экономической, социальной, демографической катастрофы? Почему молчат люди, чего они ждут?
Как может быть так, что доходы Семьи Януковича и близких к нему олигархов растут, а все другое население страны становится только беднее? Как известно, 80% украинцев уже живут за чертой бедности. Поэтому вопрос стоит ребром: или народ Украины и украинская нация будут существовать, или не будут. Каждый день промедления людей по устранению существующего режима ведет к гибели Украинского государства.

Просмотров: 1819, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (51)

+
+10
fangus
fangus
6 сентября 2013, 20:10
Севастополь
#
+7
+
0
Evgenyi
Evgenyi
6 сентября 2013, 20:31
хэх, ф
#
КАК ЭТО ПРИСОЕДИНЕНЫ?????????
а это не важно, даже я, могу до миллиона высчитать сумму депозитов…
+
+36
VictorS
VictorS
6 сентября 2013, 20:50
#
Вероятно в сообщении специально не показана чистая валюта, депозиты и ценные бумаги. Не все ведь знают сколько ценных бумаг было месяц назад. Да и сумма ценных бумаг могла возрасти. Вот и валят все в кучу. Чтобы хорошо выглядело. Все это вызывает определенные подозрения, что собственно валюты может быть еще меньше.
+
+5
Evgenyi
Evgenyi
6 сентября 2013, 21:09
хэх, ф
#
Просто это прес-релиз
структура будет ближе к концу месяца
не могла, а выросла цб и золота выросла
валюты не больше 2,5 млрд
это мой прогноз…
+
+48
Dreamer
Dreamer
6 сентября 2013, 21:01
#
Сегодня видел по 8.185 и это в дешёвом обменнике, так что удержать не выйдет. Весь их расчёт явно строится на то, что после подписания ассоциации денег дадут. Если не дадут (очень хочется, чтобы не дали), то режим упадет в 4-5 месяцев, запас прочности страны 0
+
+5
VictorS
VictorS
6 сентября 2013, 21:06
#
А я пытался купить баксы в Дельте, так мне ответили, что все баксы кто-то купил за раз.
+
+10
Dreamer
Dreamer
6 сентября 2013, 22:01
#
Если начнется паника, вот тогда всё пойдёт по иному сценарию, чем запланировали в АП. Кризис 2008 был после нескольких жирных лет, а сейчас страну полностью разграбили и скачок даже на 15% выведет за черту бедности очень много населения.
+
+7
Mozart
Mozart
7 сентября 2013, 20:02
#
А если не начнется, как бы не пытались погонщики «аленей»? :) Что тогда?
+
+5
Evgenyi
Evgenyi
7 сентября 2013, 20:38
хэх, ф
#
Каким образом не начнется? в резервах еще на 2,3 млрд
дальше что? отдать долг закупить 1 млрд(больше не хватит) газа и? что дальше? полный ноль?
+
+12
il1
il1
9 сентября 2013, 11:04
il, Одесса
#
Вы тут давече предрекали рост золота до начала осени? что-как? затарились слитками?
+
+12
Dreamer
Dreamer
7 сентября 2013, 20:55
#
Никто не скажет что тогда, всё зависит уже не от них, а от внешних игроков.
+
+17
Evgenyi
Evgenyi
7 сентября 2013, 21:12
хэх, ф
#
100%
правда можно еще депозиты изьять!
хотя… откуда ощад берет баксы на овгз… не с депо ли…
+
+7
VictorS
VictorS
8 сентября 2013, 06:23
#
Так и есть.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
6 сентября 2013, 21:10
хэх, ф
#
А кто даст? вот ирландии не давно дали 10 млрд, греции, кипру
у них что там карман бездонный? и я такой хочу!
+
+47
Prorok
Prorok
6 сентября 2013, 21:17
#
Моих тоже +7. Добавлю лишь, что и к названной Нацбанком цифре ЗВР нужно относиться с большой осторожностью (реально может біть еще меньше). Они неоднократно показали, что мухлюют со статистикой…
+
+12
Evgenyi
Evgenyi
6 сентября 2013, 21:19
хэх, ф
#
Почему?
депозитов осталось на 2,5 млрд приблизительно, вот это и есть ликвидные звр
+
+26
alest
alest
7 сентября 2013, 17:36
#
Даже эти 2.5 млрд нельзя слить до последнего миллиарда. При всем моем уважении, но это никак не получится. Должны быть определенные минимальные средства, буфер,, обеспечивающий бесперебойную работу текущего импорта и текущий возврат кредитов.

Так что ликвидных ЗВР еще меньше. Там вообще сложно сказать, что осталось.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
7 сентября 2013, 20:38
хэх, ф
#
На что тогда они надеются?
+
+19
alest
alest
7 сентября 2013, 21:25
#
На подписание соглашения о ЗСТ с ЕС и кучу кредитов.

А очень даже возможно, что на наших глазах сливают целую страну и целый народ. Когда элита под гарантии сохранности своих западных счетов и безопасности себя и своих семей, тупо отдает страну на растерзание западным ТНК. Отдефолтят, доведут до абсолютной нищеты, отожмут у народа все что можно отжать и за копейки скупят.

Важно, чтобы в это время нужные люди у руля стояли и народ не сопротивлялся. Ни с первым, ни со вторым, я думаю, проблем не будет. И самое главное, чтобы не доводить до распада и вмешательства России. Потому такая спешка с ЗСТ.
+
+22
Prorok
Prorok
6 сентября 2013, 21:21
#
В госбанках сегодня невозможно было купить валюту…
+
0
Evgenyi
Evgenyi
6 сентября 2013, 21:22
хэх, ф
#
А раньше? думаю тоже невозможно
+
0
Evgenyi
Evgenyi
6 сентября 2013, 21:46
хэх, ф
#
Золото на 218 млн выросло
а резервы упали на 1070 млн
но только по долгам было уплачено 1,3 млрд, а еще от 800 до 1000 млн за газ
заняли только 226 млн
сальдо скорей всего минусовое было
реально растраты составили 1,3+0,8 (мин. газ)-0,226=1,874 млрд
таким образом депозиты могли сократится на 1,8 млрд до цифры 2,3 млрд
в украине осталось 2,3 млрд резервов? опасно… на газ уже не хватит
а если скупка населением? а если сальдо в минусы уйдет?!
+
+5
wassa14
wassa14
6 сентября 2013, 22:45
#
А я то думаю чого це сьогодні мільйонери розїздилися по селу, сусідні участки готові купити не торгуючись.А це долари закінчилися, вони свою гривню хочуть пристроїти, селян наостанок надурити-папір всунути.
+
+10
RaSvet
RaSvet
6 сентября 2013, 22:52
#
+
+5
VictorS
VictorS
7 сентября 2013, 07:57
#
Очень поучительная статья. С Вашего позволения я некоторые выдержки размещу в основном тексте блога.
+
+22
VictorS
VictorS
7 сентября 2013, 08:57
#
Новый виток торговой войны начнется в ноябре. «Под подозрение подпадет весь украинский импорт, — объясняет источник в Кабмине. — Подозрения будут вплоть до упаковки, остановить на таможне могут любой товар: попробуй докажи, что в упаковке сыра украинской компании в Россию не едет польский сыр. Пока докажешь — его можно будет выбросить. Августовское стояние на таможне было репетицией. Полгода таких проверок — и от импорта из Украины откажутся все, кроме тех, для кого он критически необходим — то есть, предприятий машиностроения, использующих комплектующие из Украины».
www.segodnya.ua/economics/enews/Novyy-vitok-torgovoy-voyny-458796.html
+
0
VictorS
VictorS
7 сентября 2013, 09:12
#
+
0
Dreamer
Dreamer
7 сентября 2013, 14:21
#
Глас вопиющего в пустыне, уже нет никаких сценариев, кроме самого плохого. Время мягких решений пройдено. Прямо по Маяковскому.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
7 сентября 2013, 14:38
Qwerty, Ольгино
#
Наступила календарная осень — пора запасаться спичками, солью, крупами и т.д.

Зима обещает быть долгой.
+
0
VictorS
VictorS
7 сентября 2013, 17:29
#
Не забудьте о валенках.
+
+5
fangus
fangus
7 сентября 2013, 18:25
Севастополь
#
… и о кедах :)
+
+18
VictorS
VictorS
7 сентября 2013, 17:53
#
В Украине уже нарушена одна из ключевых норм существования государства и экономических параметров. Эта норма предполагает, что золотовалютные запасы не могут быть меньшими, чем объем трехмесячного критического импорта товаров и услуг. Как известно, во втором квартале 2013 года импорт товаров и услуг в Украину составил 22,33 млрд. долларов, то есть уже превышает размер золотовалютных запасов Украины.
+
+16
fangus
fangus
7 сентября 2013, 18:31
Севастополь
#
+7. Им уже всё равно, главное удержать курс ВОСЭМ.
+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
7 сентября 2013, 20:02
Qwerty, Ольгино
#
«В Украине уже нарушена одна из ключевых норм существования государства»

В конституции Украины про эту «ключевую» норму нет ни слова — берегите нервы, они еще пригодяться…
+
0
yarg
yarg
8 сентября 2013, 16:37
Кара-Луганск
#
НАЧАЛОСЬ!!! (сведенья верные)
подподушечники, пенсионеры и бюджетники могут вешаться. У них отберут ВСЕ!!!
+
0
Onlyreader
Onlyreader
8 сентября 2013, 18:09
#
Как можно отобрать у того у кого ничего и так нет? А вот у небюджетников таки отберут определенно всё. Естественно не у тех небюджетников, которые в ВРУ сидят, а у тех которые до ВРУ еще не дошли, а статус пенсионеров-бюджетников уже переросли.
+
0
yarg
yarg
8 сентября 2013, 19:09
Кара-Луганск
#
Отбирают всегда у беднейших.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
8 сентября 2013, 20:49
хэх, ф
#
Что началось?!
+
0
yarg
yarg
8 сентября 2013, 20:53
Кара-Луганск
#
То, чего ждут 90 % посетителей этого сайта. обвал дефолтович. (с крахом злочинной влади совокупно.)
доллар на 3 копейки вырос — это же первый признак.
+
+16
fangus
fangus
8 сентября 2013, 21:42
Севастополь
#
Ярг — первые, кто начнёт вскрывать себе вены — это грндеполюди (когда курс рухнет). Следующими, по очереди, начнут грызть вены деполюди, которые вложили свои кровные в укрбанки в валюте (когда объявят мораторий). А уж в последнюю очередь, когда все усрутся, покращуватели попробуют дёрнуть матрасников, НО не уверен, что нагнуть матрасников им получиться, так как тень в тени не видно :)
Готовьте кеды господа депозитчики! Осень будет интересная! Запасайтесь карвалолом :) :):)
+
0
XStell
XStell
8 сентября 2013, 21:51
#
Когда начнут бежать то? с завтра нет?)
+
0
fangus
fangus
8 сентября 2013, 22:01
Севастополь
#
По непроверенным данным, с 17 сентября.
+
+5
yarg
yarg
8 сентября 2013, 22:01
Кара-Луганск
#
Опять спорить будем? ну у меня гривневый депозит. и прошлую осень мне уже виселицу обещали. к весне начали прятатся и ники менять… :)
А по сути — если случится девальвация — уменьшатся доходы и вырастут цены.
В результате я буду ходить в ресторан не 6 а 3 раза в месяц. а пенсионеры, мелкие бюджетники и прочие (в том числе — вещающие на этом сайте) — просто вымрут.
+
+4
alest
alest
8 сентября 2013, 23:10
#
Опыт социальных потрясений( а человечество за свою историю имеет весьма богатый опыт) показывает, что во время социальных потрясений первыми начинают пускать в расход как раз любителей ресторанов. Причем жмут их как сверху так и снизу. Снизу жмет голодный народ, в попытке раздобыть еду, а сверху их жмет власть в потугах раздобыть чуток деньжат, хоть как-то стабилизировать ситуацию и бросить косточку голодным низам, чтобы хоть чуток меньше буянили. Причем не помогало ничего. Ни припрятанное золотишко, ни шикарные, полностью автономные поместья. А уж в те времена люди знали толк в выживании.

А если власть не справлялась с поставленной задачей(отжимом любителей ресторанов), то следующим этапом была закатка в цемент самой власти, разъяренной голодной толпой. Дальше все шло по новому кругу. Но как правило, власть работала четко. Из любителей ресторанов никто не уходил… И это в те темные времена, когда люди ходили в лаптях и без трусов, слово письменность было ругательным, а кругом были бесконечные поля и леса. А сейчас, во времена электронной коммерции и тотального контроля, все мы вообще на ладони. Всех нагнут ровно в три дня.

Так что я бы не обольщался.

ЗЫ. Ничего личного. Но вы просто недооцениваете силу социальных связей.
+
+5
yarg
yarg
8 сентября 2013, 23:22
Кара-Луганск
#
Опыт социальных потрясений показывает — «де товстий всохне — худий здохне»
милионный гривневый депозит сейчас это 120 тысяч долларов, ну при курсе 16 — это станет 60 тысяч долларов. Неприятно, но терпимо.
А вот как переживет пенсионер двукратный рост цен — это уже интереснее.
Как переживут зарабатывающие 2500 гривен, если бензин будет по 20, аренда однокомнатной в Киеве — от 10000 гривен и т.п. — это да. проблема.
+
+7
Maxx
Maxx
8 сентября 2013, 23:30
#
Что-то вы как-то слишком по-чесному считаете :)
а не хотите 200 т.грн при курсе 16 пятилетними облигашками ???
+
+5
yarg
yarg
8 сентября 2013, 23:37
Кара-Луганск
#
А пенсия при этом будет какая? не 1500 гривен а 150?
+
0
Maxx
Maxx
9 сентября 2013, 09:24
#
При двукратном девале 1500:2=750грн. Это сразу после девала. потом и того меньше.
+
0
yarg
yarg
9 сентября 2013, 09:33
Кара-Луганск
#
Нюню.
зато они будут гордится тем, что выполнена рекомендация «немецких экспердов» — курс типа рыночный.
+
0
VictorS
VictorS
21 сентября 2013, 11:22
#
Продолжение: minfin.com.ua/blogs/VictorS/40237/
+
+8
VictorS
VictorS
22 сентября 2013, 07:47
#
Добавил пару диаграмм. minfin.com.ua/blogs/VictorS/40237/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд