ВХОД
Вернуться
Taras
Taras
Зарегистрирован:
26 июня 2009

Последний раз был на сайте:
29 декабря 2015 в 13:22
Подписчики (12):
wall
wall
naf422
naf422
Vasnetsov
Vasnetsov
Ирпень
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
Alex1
Alex1
Киев
LinkinPark
LinkinPark
gricyk5
gricyk5
54 года
London
London
pointOFview
pointOFview
Mozart
Mozart
Romaha
Romaha
41 год
sorochan
sorochan
Taras  RSS блога
«M»
8 мая 2013, 14:39

Крещатик

Вчера незапланировано прогулялся по Крещатику, прошелся по улице полностью — от Европейской площади по правой стороне (сторона Главпочтампта) до Бессарабки, обратно — по противоположной стороне. Почему-то в глаза бросались разные детали, которые в целом очень расстроили меня.

Я могу простить разбитую плитку и полатанный асфальт, но в целом состояние главной улицы столицы просто повергло в шок. Вонь общественного туалета, доносящаяся со многих прилегающих двориков, в ужасающем состоянии остатки деревьев, там где должны быть островки в виде зеленной травы — высохшая и потресканная земля, напоминающая грунт Большого каньона...

Масса магазинов со своими «изысканными» вывесками, которые не то что не сочетаются с историческими фасадами зданий, они буквально закрывают собой всё и невольно вспоминаются фотографии дальневосточных азиатских провинциальных городков. Но это же столица европейской страны! Да что там магазины, фасады… Возле здания горадминистрации не лучше — 4 ветхие елочки, у которых, такое ощущение, что срезаны верхушки, а возле них — «ковер» умерших декоративных елочек. «Каков поп — таков и приход» — невольно напрашивается пословица. Но проблема кроется не только в этом. Точнее степень проблемы в разы глобальней и сложнее, чем неспособный градоначальник.

Безусловно, хороший градоначальник, который до мозга костей должен быть киевлянином, которому дорог город, как дом, многому препятствовал бы, но хочется все-таки зреть в корень проблемы, или хотя бы попытаться это сделать.

Урбанизация и централизация экономики

Последние более чем 12 лет страна развивается по принципу активного притока рабочей силы (как умственной, так и физической) из периферии — в областные центры, особенно в «города-миллионники». Киев стоит особняком, как столица, как город с наиболее развитой инфраструктурой, как деловой, политический, финансовый центры. Здесь сосредоточены наибольшие ресурсы, поэтому нет ничего удивительного, что в поисках лучшей жизни из депрессивной периферии, где более чем 12 лет назад остановились «последние» предприятия работающие на последнем издыхании, — рвутся люди. Я не имею ничего против людей, приезжающих в столицу работать, но большая часть «этих ресурсов» привозит и, самое главное, привносит в Киев не самые свои лучше черты. Неоднократно наблюдал, как приезжие (да-да, я знаю, о чем говорю) понятия не имеют, что такое мусорка, и выпив чай из одноразового стаканчика прямо из окна трамвая выбрасывает его. Вот это один из факторов более активного загаживания города (своих таких хватало, а тут еще добавилось).

Взятки, деньги — «наше всё»

Иногда мне кажется, что кроме денег и личной выгоды чиновники, которые так или иначе влияют на ситуация в городе, будь то в сфере разрешительной (установка ларьков с шаурмой, магазинов и т.д.), или в сфере градостроительной (выполнение работ по ремонту, реконструкции, возведению новых объектов), ничем больше не руководствуется. Никто не задумывается, что город должен быть для людей. Поэтому за взятки наблюдаем множество ларьков, например, с шаурмой и горячими парнями в центре столицы, огромные вывески, портящие фасады исторических и просто красивых зданий, хаотичная застройка, разрушающая памятники архитектуры и ланшафт… Продолжать можно еще, но и так становится ясно — всё делается не для города.

Хочешь изменить мир — начни с себя

Да, именно так говорится. Я еще помню город, когда он был самым зеленым городом в мире по объективной оценке многих международных организаций. Но вандальная вырубка превратила Киев в то, что мы можем наблюдать. А если каждый из нас, посадит возле дома хотя бы 1-2 дерева и будет следить за ним — поливать его — как минимум уже его детям будет больше воздуха и во дворе будет где спрятаться от палящего солнца или небольшого дождика. Если каждый из нас воспитает в ребенке, что нехорошо мусорить, писать на стенах, выжигать кнопки в лифтах и т.д., то и в парадных будет чище. Этого не сделает добрый царь или хороший градоначальник — это должен сделать каждый из нас. Киев наш дом — и нам его строить, развивать...

Просмотров: 1028, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
0
Dreamer
Dreamer
8 мая 2013, 15:17
#
«Иногда мне кажется, что кроме денег и личной выгоды чиновники, которые так или иначе влияют на ситуация в городе, будь то в сфере разрешительной (установка ларьков с шаурмой, магазинов и т.д.), или в сфере градостроительной (выполнение работ по ремонту, реконструкции, возведению новых объектов), ничем больше не руководствуется. „

Что должно произойти, что перестало казаться и пришло полное понимание, что это реальность ??
+
0
Lasvegas
Lasvegas
8 мая 2013, 15:35
Киев
#
Тебе ж написали — «Хочешь изменить мир — начни с себя» :)
+
0
Dreamer
Dreamer
8 мая 2013, 15:50
#
И в чем это должно выражаться? )
+
+18
il1
il1
13 мая 2013, 17:05
il, Одесса
#
Траву посей возле дома, лифт покрась, подъезд, дверь в парадной замени, договорись о проведении домофона в дом. Направлений применения удалой силы молодецкой много.
+
0
Dreamer
Dreamer
13 мая 2013, 21:13
#
Я такой ху… й не занимаюсь, если я лифты красить начну, то кто мою работу будет делать? А от неё гораздо больше зависит, чем пару тысяч чиновников.
+
0
silent
silent
13 мая 2013, 23:30
#
А жаль… трындеть на форумах многие умеют, а вот с реальными действиями как обычно проблема.
+
+13
Dreamer
Dreamer
14 мая 2013, 04:09
#
Ты понятия не имеешь о чем говоришь. Твои «реальные действия» это деградация социальных процессов общества. Я зарабатываю головой и если для того, чтобы мой подъезд был чистый, его надо покрасить, то я изыщу способ заставить сделать это кому положено. Ферштейн?
+
+5
il1
il1
14 мая 2013, 09:56
il, Одесса
#
Мда, а я вот и работать успеваю и парадную покрасил. Да и лифт обновил?
Теперь вот думаю как бы лужайки перед домом травой засадить.
+
0
Finn
Finn
8 мая 2013, 15:35
Helsinki
#
+
0
kvv
kvv
8 мая 2013, 15:38
Київ
#
Спасибо за тему, Александр Попов. :)
+
0
Finn
Finn
8 мая 2013, 15:51
Helsinki
#
Глаголь!
+
+15
ssr
ssr
8 мая 2013, 15:47
#
А что ж вы киевляне так долго терпите, что вами руководит бог знает кто. Или в этом тоже приезжие виноваты. Это они дважды голосовали за Леню космоса, это они молча сопят и никак не реагируют, что их прокидывают с выборами мэра.
Сам не киевлянин и не приезжый. Бываю в Киеве пару раз в год. Но терпеть не могу когда в своих бедах обвиняют кого то другого. Посмотрите на США и Австралию там приезжих наверное процентов 80 и сравните с Киевом. И делайте выводы господа киевляне.
+
0
Dreamer
Dreamer
8 мая 2013, 15:52
#
На кого менять? В поле видимости все п… в плохом смысле этого слова, поэтому пока работает притча Насредина о сытых мухах и голодных.
+
+34
Donkey
Donkey
8 мая 2013, 16:13
#
А я вот гулял в Центральном парке Нью Йорка и думал что было-бы если-бы мэром этого города вдруг по какой-то нелепости стал любой наш мэр. Представляете сколько будок, пивных палаток, павильонов, шаурмы и прочих МАФов успел бы он продать?
+
0
ssr
ssr
8 мая 2013, 17:13
#
Да в том то и разница, что у них даже за подозрение в корупции он бы свой срок мэром бы не досидел, а у нас даже если докажут корупции как был мэром так и останется
+
0
Toha
Toha
8 мая 2013, 17:29
toha, Столица!
#
А причем тут вообще — киевлянин, некиевлянин? это что — привилегированное клеймо? если я не родилась в этом городе, то я, гипотетически попадя на госслужбу, должна, даже обязана, выбрасывать стаканчики от кофе в окно трамвая (кстати, где на Крещатике счас трамвай видать?)?
И что, Киев можно любить, только родившись с киевской пропиской?
+
0
Toha
Toha
8 мая 2013, 17:33
toha, Столица!
#
uk.wikipedia.org/wiki/... — по вашим стандартам, этот человек, родившийся совсем не в Киеве, не обязан любить этот город. Только вот Киев стал цивилизованным (в том числе в коммунальной сфере) именно при этом человеке.
+
+4
Pozitivo
Pozitivo
8 мая 2013, 18:33
#
Когда я был студентом-мечтал переехать на дальнейшую работу в Киев, Когда стал работать и приезжать на время в Киев-тоже об этом мечтал. Теперь, бывая в Киеве-хочется быстрее из него уехать, такое ощущение, что попал на Курский вокзал в Москве.
+
+23
Angry
Angry
14 мая 2013, 10:12
Киев
#
Разруха не в двориках-сортирах и елочках- гербариях, а в голове. Пока Жители и гости столицы( с пропиской или без таковой) спокойно будут наблюдать как на детской площадке их дома распивается пиво, как на дверях подъездов расклеивают кривые объявления «куплю/ сниму», на угол дома мочится мужик, которому приспичило, а на соседнем газончике гадит пекинес соседки-порядка в их/нашем городе не будет. Можно сколько угодно обвинять попова, Азарова и прочих космонавтов, но пока мы сами не будем беречь город- этим не займется никто. После того как я пару раз «пообщался» с дворовыми сцыкунами в моем дворе никто не мочится( включая детей) под эгидой « там живет этот еб…нутый, который сразу морду бьет». После нескольких посылок с собачим дерьмом соседка при выгуле собаки ходит за ней с совочком… что мешает каждому «киевлянину» следить за своей территорией?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд