ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 10:47
Подписчики (347):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
4 мая 2013, 10:50

Три главные причины обвала украинской экономики

Многие политики давно уже освоили и активно применяют такой трюк. Когда они выступают в прямом радиоэфире в программах, которые предусматривают ответы на вопросы радиослушателей, то заранее готовят «удобные» для себя вопросы от «случайных» соотечественников.

Возможно, пытаются использовать такой «метод» и некоторые экономические эксперты – не знаю. Но вот в эфире «Радио Эра» вечером, 3 мая, очень удобный, похоже, вопрос поступил по электронной почте от некоего Леонида из Одессы экономическому аналитику и экс-министру Виктору Суслову. Вопрос звучал так:

«Добрый вечер! В Украине три последних квартала имеет место падение ВВП. Главных причин этого три:

1. Внешний фактор — ухудшение мировой конъюнктуры для наших экспортеров.

2. Кошмарная коррупция в Украине.

3. Искусственно удерживаемый Нацбанком последние три года курс гривны.

Как вы считаете, в каких долях эти факторы влияют на спад украинской экономики?».

Отвечать на этот вопрос господин Суслов начал с нескрываемым удовольствием, сразу же отметив, что он согласен с указанными главными причинами наблюдаемого в последнее время падения экономики Украины.

Экперт, в частности, подтвердил, что начиная с середины прошлого года значительно ухудшилась внешняя конъюнктура для украинских металлургов. Впрочем, он отметил, что как бы компенсируя потери отечественных металлургов очень успешно выглядят в последнее время показатели нашего агроэкспорта.

В части неслыханной коррупции, наблюдаемой при нынешней власти, Суслов тоже поддержал радиослушателя. И привел ряд своих примеров коррупционного беспредела последних лет (в медицине и других сферах).

Особенно, как мне показалось, подробно и с воодушевлением, экс-министр экономики осветил тему искусственно сдерживаемого Нацбанком курса гривны. Он констатрировал, что уже давно критически высказывался по данному поводу. Сообщил о рекомендациях МВФ к украинскому правительству девальвировать гривну до курса 9,2-9,3 грн/долл. И напомнил, что из-за такой политики НБУ за последние полтора года золотовалютные резервы Украины сократились с 38 млрд долл до 24 млрд. Также экспер сообщил о низкой ликвидности оставшихся на сегодня ЗВР, так как бОльшая их часть хранится в ценных бумагах, и указал, что долго ситуация со стабильным курсом гривны продолжаться не может.

Так что кто-то может подумать, что данный вопрос от Леонида из Одессы прислал по электронной почте в редакцию радио какой-нибудь приятель Суслова — по его просьбе.

Однако, думаю, что это не так. Поскольку, если бы это была «домашняя заготовка», то господин Суслов ответил бы на сам вопрос. А он лишь в конце еще раз отметил грамотность радиослушателя, но не ответил конкретно — «в каких долях эти факторы влияют на спад украинской экономики?».

Я сейчас сделаю это за Суслова.

Итак, в III квартале 2012 года ВВП упал на 1,3%, в IV квартале — на 2,5%, в I квартале этого года — на 1,3%. А если бы указанные три фактора отсутствовали, то имело бы место не падение ВВП, а его рост — скажем, на 5-6% (минимум). Следовательно все три эти причины привели к минусу по ВВП примерно на 7-8%.

Внешний фактор, я думаю, «затянул» меньше всего — где-нибудь, всего на минус 1-1,5%. А вот «кошмарная коррупция» и «стабильность курса гривны» принесли намного больше вреда украинской экономике.

Оценить в точных цифрах, конечно, сложно. Но я бы посчитал влияние двух последних факторов примерно равным — по минус 3-3,5% каждый.

Привет экономическому эксперту Суслову и «рубящему» в экономике одесситу Леониду!


Просмотров: 2245, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+4
Evgenyi
Evgenyi
4 мая 2013, 11:00
хэх, ф
#
И 4 причина- отсутствие кооперативов, когда сами владельцы были бы и потребителями, продукции своих и других кооперативов, например булочная в складчину 10 или 100 или 1000 людей по 1,10,30 тыс грн, они же бы и потребляли хлеб, а олигарх или элитный купит или импортный хлеб
олигархи (выше 50 млн грн. активы) не будут потреблять производимое ИМи говно, экономика рушится, денег у народа нет купить это говно(ибо прибыль то у олигарха, а ему оно не надо)

***

мои +3, первые
а зачем нам экспорт? нормальные страны до 85% потребляют производимого, ибо не***й загонять на заводы за 300 долларов людей…

1. Внешний фактор — ухудшение мировой конъюнктуры для наших экспортеров.
+
+16
Prorok
Prorok
4 мая 2013, 11:45
#
Почему именно «кооперативов»? Коррупция и крепкая гривна тормозят весь честный бизнес… И малый, и средний (в любых формах) в том числе
+
+4
Evgenyi
Evgenyi
4 мая 2013, 13:14
хэх, ф
#
Кооператив — основанное на членстве ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ и организаций, созданное для достижения оБЩИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в рисках и результатах организации и участвующих в её функционировании в качестве пайщиков, управляя ею демократическим путём.

потому что ЧП 90% один основатель

да при чем тут ваша гривня??? да и коррупция только косвенно тормозит

сказал же уже, нет спроса- какой бизнесс??? кому он без клиентов нужен??? самоокупаемость не не слышал??? если весь платежеспособный спрос у олигархов и коррупционеров, а они явно не украинское покупают
+
+4
Evgenyi
Evgenyi
4 мая 2013, 13:17
хэх, ф
#
Прророк вы про бывали в «рабочем» квартале, депрессивном городишке или селе продавать шоколад, бытовую технику7 Кто ее купит7 Местный мер, сельский голова корруционер и его семья? И всё? А еще кто? будете на 1 работаь? бизнес.с…
+
+63
paradox
paradox
5 мая 2013, 00:26
#
Лозунг «Задушим коррупцию» был признан экстремистским как призывающий к насильственному свержению существующего строя
+
0
riboedov
riboedov
8 мая 2013, 08:24
riboedov
#
Каждая украинская семья, ровно в 20.00, кладет перед собой фото явного коррупционера и до 20.15 думает о нем соответственно.Коррупционер от этой одновременной, сорокамилионной мысли или болеет тяжко и дохнет скоропостижно, или оным перестает быть.Главное, чтобы он об этой акции знал.
+
0
Still
Still
8 мая 2013, 11:04
#
Это не действует… уже давно бы никого из чиновников в живых не было… судя по негативным отзывам о любой власти.
+
0
riboedov
riboedov
8 мая 2013, 11:58
riboedov
#
Тут главное психологический фактор, ведь когда есть власть, громадные деньги, то единственное что волнует это здоровье(любой прыщ будет мнительно приписан народному гневу)… Хотя у тибетских монахов и без ведома жертвы получается отправить ее в мир иной.
+
0
riboedov
riboedov
8 мая 2013, 12:18
riboedov
#
У нас народ верит МММ, Кашперовским и тд. Даже депутатам!.. Осталось малое,-чтобы он поверил в себя…Я не Жюль Верн, но уверен за этим будущее(ведь зачем-то нам дан огромный, почти незадействованный, мозг)…
+
+6
Dreamer
Dreamer
5 мая 2013, 05:39
#
За этот год Украина уже дважды проскакивала что называется наудачу, простое везение. Но везение не бывает бесконечным и финал будет очень жесткий.
+
0
Prorok
Prorok
5 мая 2013, 12:07
#
Тупые комменты удаляю…
+
0
Kiruha
Kiruha
8 мая 2013, 14:49
Кирилл
#
Пророк, пожалуйста, не удаляйте «тупые» комменты, с удовольствием посмотрю, и пойму кто, насколько и как туп. По гривне понятно, а могли бы уточнить в чем именно и какие экономические потери будут в случае обвала (читать как дефолта) Украины?
+
+11
DollarLove
DollarLove
6 мая 2013, 13:07
#
Известный эксперт Эрик Найман сам лично сказал что Доллар и Евро надежнее гривны. Его не удалось подкупить правительству, в отличии от других «экспертов», потому что он умелый чувак и знает как зарабатывать деньги умом а не на**** аленей на финансовых сайтах.
+
0
Kiruha
Kiruha
8 мая 2013, 14:45
Кирилл
#
Так естественно, кто верит в гривну, тот большой оптимист, а значит ему необязательно иметь деньги.
+
+5
yarg
yarg
8 мая 2013, 14:48
Кара-Луганск
#
Дадада. сказка для матрасников :)
+
0
Kiruha
Kiruha
8 мая 2013, 14:56
Кирилл
#
Полностью с вами согласен, нет в матрасах 83 млрд. долларов. И вроде вы оптимист, поэтому вам не нужно иметь деньги в любой валюте. Отдайте их на благотворительность вот ссылка https://www.thefamilytree.org/en/online-donation
+
0
yarg
yarg
8 мая 2013, 16:11
Кара-Луганск
#
Как это нет. Вы хотите сказать, что у среднего украинца не зашито в матрасе паршивых 2 штуки баков? да ладно…
+
0
Kiruha
Kiruha
8 мая 2013, 16:14
Кирилл
#
?! у меня соседи за хлебом приходят… а другой сосед дворником работает, хотя бывший инженер-механик… а другой сосед парковку охраняет, бывший главред «известия», перечислять дальше о паршивых 2 штуке баксев?
+
0
yarg
yarg
8 мая 2013, 16:18
Кара-Луганск
#
А у меня сосед-таксист третью машину меняет. и считает, что покупать что-то дешевле тысяч 12 долларов — может только лох. за такие деньги только китай и ржавые корыта продаются…
+
0
Kiruha
Kiruha
8 мая 2013, 16:29
Кирилл
#
Значит у меня соседи все лохи, и живу я в лоховском доме, в лоховском р-не, возможно в лоховском городе
+
+17
valery777
valery777
7 мая 2013, 18:37
Валерий, Киев
#
Коррупция-вот основной фактор ухудшения… и с каждым годом он увеличивается…
+
+15
tavrida
tavrida
8 мая 2013, 11:33
#
Чем дальше мы от России, тем хуже у нас дела.Даже ежу понятно.
+
+27
ballistic
ballistic
8 мая 2013, 12:59
#
А может только ежу так понятно? :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд