ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 07:38
Подписчики (346):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
19 января 2013, 17:28

О влиянии коррупции на девальвацию гривны

На первый взгляд, между уровнями коррупции в Украине и девальвационного давления на гривну связи нет. Но если хорошенько поразмыслить, то она таки есть. Причем, можно сказать, прямая связь!

Рассмотрим несколько примеров.

Всем, надеюсь, известно, что многие десятки миллиардов гривен у нас тырятся из бюджета посредством госзакупок (с тендерами, без тендеров). Цена на какой-то товар или услугу закладывается существенно завышенной. Закупается этот товар либо услуга не непосредственно у производителя, а через посреднические фирмы. В итоге получается навар, который затем делится между жуликами-чиновниками и жуликами-нечиновниками, участвующими в схеме.

Примеров можно привести массу. Вспомните, как в Харькове под Евро-2012 закупались скамейки в метро по цене автомобиля! Или как в Донецке приобретались био-туалеты по цене квартиры. Или как совсем недавно наш Нацбанк купил для своего медпункта носилки за 53 тыс. грн.

Теперь предлагаю маленько подумать. Если бы эти многие миллиарды не разворовывались чиновниками, то можно было бы поднять минимальные пенсии и зарплаты не на 12-15 гривен, как это «великудошушно» сделало с 1 января 2013 правительство Азарова, а, скажем, на 100 или 200 гривен в месяц.

Наши нищие пенсионеры и полунищие бюджетники за счет такой прибавки смогли бы больше купить себе, в первую очередь, продуктов питания, на которых они сейчас вынуждены сильно экономить. Мяса, молока, сыра, фруктов-овощей, конфет детям и внукам, и так далее.

Это все, в основном, товары отечественного производства. Поэтому за счет увеличения спроса на них выросли бы в Украине показатели по сельхозпроизводству, промышленности и ВВП.

Но деньги-то из бюджета именно массово разворовываются. И попадают они не бедным людям, а ожиревшим чинушам-казнокрадам-коррупционерам. Те направят их не на дополнительные кефир с печеньем, а на крутое авто для себя, джакузи для особняка, норковую шубу для жены, учебу за границей для своих бездарных детей.

Все эти товары и услуги, естественно, импортные! Поэтому импорт растет, отрицательное сальдо торговли и текущего счета – тоже. Золотовалютные резервы тратятся, девальвационное давление на гривну усиливается. Поняли?

Те же, кто совсем близко к властному Олимпу, и кто ворует бюджетные деньги не сотнями тысяч или миллионами, а сотнями миллионов или миллиардами (вспомните «вышки Бойко», фирму «Ливела», 50-80%-е откаты под стройки Евро-2012 и Хюндаи от Бори Колесникова и т.п.), те, кроме вышеперечисленных трат на импортные товары и услуги, еще и переводят миллиарды в оффшоры (на Кипр, Виргинские острова и т.д.). Для чего украденные миллиарды гривен сначала конвертируют в СКВ.

Из-за чего спрос на иностранную валюту, опять таки, повышается, золотовалютные резервы тают, девальвационное давление на гривну усиливается.

Ну а наша нынешняя власть, как всем известно (включая авторитетные зарубежные организации), является командой жуликов и воров. Коррупция в Украине при ней крепнет и крепнет с каждым годом.

В том числе, как видите, по этой причине, наши ЗВР все тают и тают. А несчастная наша гривна таки повалится уже очень скоро, благодаря, в том числе, разрастанию коррупции...


Просмотров: 1752, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+50
DimaA
DimaA
19 января 2013, 17:47
Дима
#
Prorok, хороший блог. Мой респект. Тема обширная и наверняка продолжение следует.
+
+14
infopotok
infopotok
19 января 2013, 17:55
Киев
#
Тема эта беспредельная
+
+39
heyzues
heyzues
19 января 2013, 18:24
Вавилон
#
Кто голосует в большинстве: старые бабки и матери, все они руководствуются не логикой, а эмоциями. Их легко обмануть, но а кого они наказывают в итоге, все остальных, своих детей и мужей.

Мое мнение, сами нищие пенсионеры и бюджетники виноваты, что их грабят и они не доедают, а только и делают, что ноют и ищут виноватого, достаnочно глянуть в зеркало и сказать -хватит.

Robin Williams — Dont Buy Stupid Sh*t — www.youtube.com/watch?v=NKVfRY53qIY
+
0
Evgenyi
Evgenyi
20 января 2013, 17:02
хэх, ф
#
Те направят их не на дополнительные кефир с печеньем, а на крутое авто для себя, джакузи для особняка, норковую шубу для жены, учебу за границей для своих бездарных детей.

***

пол беды! их же конвертируют сразу… а вот это по хуже джакузи…
+
0
Evgenyi
Evgenyi
20 января 2013, 17:02
хэх, ф
#
А картинка в тему… сытые и обласканные сов властью интеллигенты ведь первыми агитировали за выход россии из ссср… а потом оп помойкам шатались…
+
+29
Hirurg
Hirurg
21 января 2013, 09:49
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Назовите ХОТЬ ОДНОГО (одну) в этом «Сказочном Государстве», способного(!) реально изменить ситуацию. Вроде бы ВСЕ ВСЁ понимают..., хотят «перемен»..., но, «попав туда», становятся «ими»!.. Замкнутый круг, прям!;) Прав был Мудрец, сказамши: «Честность и Порядочность Людей лучше всего проявляются не в спокойных жизненных буднях,… а при различного рода СОБЛАЗНАХ».
+
+29
Serjisun
Serjisun
21 января 2013, 10:38
Днепропетровск
#
Коррупция была и будет всегда, разница лишь в МАСШТАБЕ! Посмотрите на цифры госзакупок в 2008-2009 годах, и следующие 3 года и почувствуйте разницу! Там и комментировать нечего…
+
+31
Andrey M
Andrey M
21 января 2013, 12:16
Киев
#
Почему к власти приходят такие чиновники — потому что нищими легче управлять.
Моя бабушка (86 лет) идя на выборы спросила за кого голосовать. На мой вопрос а почему Вы меня спрашиваете сказала — «Тебе и твоим детям внучок жить, и я не хочу чтоб пенсионеры принимали решения которые могут повлиять на следующие 10 а то и больше лет жизни наших внуков и правнуков. Мы и так много в своей жизни совершили ошибок и мы несем огромную ответственность за то как живете сегодня Вы».
Возможно это кого то обидит, но я напрмер выйдя на пенсию тоже буду слушать своих детей а не вспоминать как я был молод как все было интересно и динамично, что и девки тогда были красивее и я еще мог :).
каждый человек с возрастом будет вспоминать прошлое как самое лучшее (конечно за исключением войн и голодов), хотя даже сталинские репресии многих и сегодня не убедили что тогда было просто ужастно!!!
+
+11
brigadirius
brigadirius
21 января 2013, 13:21
Киев
#
Респект бабушке ;)
+
+32
Hirurg
Hirurg
21 января 2013, 13:53
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Боюсь, что «внятного ответа» не будет… Молодёжь совершенно не может (да и не хочет!) трудиться.Общество быстро деградирует.И это очевидно.22 года «незалежности» и....???:- ( (1945+22=1967г.) Страна «готовилась» войти в 1-ую стадию КОММУНИЗМа (по-хрущеву) в 1980 г.;) ДЕНЬГИ — решают всё… ДЕНЬГИ — любой ценой… Врачи бессовестные, преподы тоже.Про судей-МВД-таможню-депутатов… даже тошно говорить.
+
+5
Angry
Angry
21 января 2013, 13:59
Киев
#
Как страшно жить! Надо все менять!

Вставай проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущенный
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем.

Это есть наш последный
И решительный бой,
С интернационалом
Воспрянет род людской!
+
+3
Andrey M
Andrey M
21 января 2013, 14:12
Киев
#
Извините но Вы утверждаете что « Молодёжь совершенно не может (да и не хочет!) трудиться».
А сколько вам лет? Мне например 33 и я себя еще стариком не считаю.
Я уверен что и о Вашем поколении говорили что Вы ленивы и деградируете…
Наверное в старости и я так буду говорить, потому что у меня в подчинении около 500 человек и я часто себя лоявлю на мыслы что 20 летние вообще работать не хотят. Потом вспоминаю себя и понимаю что в 20 лет мне тоже брать от жизни по максимуму и минимально напрягаться, тем более что и обязательств тогда не было.
+
0
Hirurg
Hirurg
21 января 2013, 17:58
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Да я стахановец!.. Вечный! У меня 18 похвальных грамот!..(с) ;)
+
0
Kosack
Kosack
27 января 2013, 19:43
Петр I, Санкт-Петербург
#
Где грамоты? Я хочу посмотреть! )
+
0
heyzues
heyzues
27 января 2013, 19:48
Вавилон
#
Так это же твое поколение воспитало таких людей, не так ли?
+
+8
tomdog
tomdog
21 января 2013, 12:54
#
Наскільки я розумію, сума держзакупівель при підрахунку ВВП повністю входе в суму зі знаком «+». Але якщо частина грошей при держзакупівлях вкрадена і не витрачена на закупівлю реальних товарів та послуг, то і ВВП фактично треба зменшити на суму вкраденого? Тоді в 2012 році ми маємо гарантоване падіння фактичного ВВП?
+
+13
infopotok
infopotok
21 января 2013, 13:00
Киев
#
Так та же ситуация с продажей импортных товаров на которые загнули немерянно таможенные сборы, они ведь в сумме отражаются… а кроме тамож сборов практикуется бешенная наценка, к примеру китайские носки зашли по 0,1 дол, а в продаже 1 дол, то 0,9 дол=7 грн учитывается в ВВП, а действительного производства не было
+
0
Evgenyi
Evgenyi
27 января 2013, 20:53
хэх, ф
#
Окей… носки 0,1 дол а продают по 1 дол
но кто то же со своего кармана 0,9 разниці то отдаст!!! а єто значит кто то лишиться своего труда на сумму 0,9 дол!!! а бесплатній труд єто рабство если я верно все понимаю… не так ли?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд