ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
30 ноября 2016 в 23:57
партнер ЮФ Cai & Lenard
16 июля 2012, 20:07

Позиция налоговой о налогообложении экспедиторских услуг в очередной раз изменилась

Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста,
но пользоваться самому какое-то время.
(М.Жванецкий «Броня моя»)

Совсем недавно, в письме от 19.04.2012 г. ГНС указывала, что экспедитор не имеет права включать в свою налоговую накладную суммы оплаты собственно перевозки, а может включить только свое вознаграждение как экспедитора.

А уже 6 июля 2012 года ГНС издала Обобщающее налоговое разъяснение, в котором, среди прочего, указала, что «базой обложения НДС у экспедитора является стоимость транспортно-экспедиторских услуг (вознаграждение экспедитора) и стоимость услуг по перевозке, при условии, что перевозчик является плательщиком НДС», «Экспедитор на дату возникновения налоговых обязательств выписывает налоговую накладную заказчику перевозки, в которой отдельными строчками отображает стоимость экспедиторских услуг и стоимость услуг по перевозке.».

До того, как ГНС «обобщила и разъяснила», налогоплательщики могли отбиваться от фискальной трактовки налоговых органов и использовать следующие аргументы:

1. Транспортная компания предоставляет транспортные услуги самостоятельно, привлекая перевозчиков как третьих лиц для исполнения части своих обязательств (такой аргумент мог действовать в тех случаях, когда договор на транспортные услуги не был сугубо экспедиторским, то есть, был сфокусированным не на организации перевозок, а на самом обязательстве осуществить перевозку);

2. Нет никаких оснований утверждать, что базой налогообложения НДС является плата экспедитору в значении этого термина, данного в Законе Украины «О транспортно-экспедиционной деятельности», поскольку это не налоговый закон. База налогообложения экспедиторских услуг определяется либо согласно п. 189.4 (по аналогии с договорами комиссии), либо путем включения в нее всех сумм оплаты за услуги – согласно п. 188.1 Налогового кодекса Украины. Об этом недавно весьма компетентно писал в своем блоге на Минфине господин Забута.

Теперь же налоговые органы при проверках заказчиков транспортно-экспедиторских услуг вполне могут крепко взяться за вычленение из полученных ими налоговых накладных сумм, которые соответствуют суммам оплаты экспедиторов перевозчикам-неплательщикам НДС. Они уже не имеют претензий к выписке экспедитором налоговой накладной на сумму оплаты перевозки, однако только в том случае, если перевозчик является плательщиком НДС. От этого легче не становится, а фискальную логику ГНС, по-прежнему, необходимо будет контратаковать с помощью приведенных выше аргументов.

Просмотров: 2523, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
maxnick
maxnick
19 июля 2012, 15:25
#
Очередной ляп налоговиков. Исправлялись бы скорее!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд