ВХОД
Вернуться
PSheva
Петр Шевченко Блог Петра Шевченко
Зарегистрирован:
12 июля 2011

Последний раз был на сайте:
4 октября 2016 в 10:08
Подписчики (75):
wall
wall
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
MadeinUSSR
MadeinUSSR
41 год
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
Evgen28
Евгений Гуляев
korver
korver
37 лет, Днепропетровск
Index
Index
VictorS
VictorS
marsukoleg
marsukoleg
ram
ram
Киев
все подписчики
Петр Шевченко — Блог Петра Шевченко  RSS блога
гражданин Украины, digital producer
19 сентября 2012, 10:53

Фондовый рынок, давай, до свидания!? Или в моем огороде деньги считает сосед

На днях мне на мобильный позвонил один из участников фондового рынка и попросил помощи, так как, по его словам, «украинский фондовый рынок на грани исчезновения».

История, конечно, интригующая. Акционеры «Украинской биржи» грозятся остановить торги, если Президент Украины Виктор Янукович не обратит на них внимание.

Конфликт разгорелся на фоне принятия закона «О депозитарной системе», который вот-вот должен подписать Глава государства. Этот документ предусматривает появление на украинском фондовом рынке монополиста в виде Расчетного центра, который будет осуществлять денежные расчеты между участниками торгов.

У меня возникает вопрос: действительно ли исчезнет украинский фондовый рынок, если этот закон все же будет подписан? Или пропадет такой проект как «Украинская биржа», потому что не оправдает себя перед акционерами? Ведь, как известно, расчетная деятельность — это одно из приоритетных направлений деятельности фондовых бирж. К примеру, в России расчетные функции выполняет сама Московская межбанковская валютная биржа, которая, кстати, является акционером (около 43%) «Украинской биржи» после слияния с РТС.

А в Украине решили придумать свой «велосипед», который пока еще непонятно как, но планирует рассчитывать. Только если, конечно, будет что рассчитывать. Ведь Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предупредила «Украинскую биржу», что в случае если будут приостановлены торги, регулятор может принять решение о лишении лицензии организатора торгов.

Таким вот образом может закончиться история деятельности «Украинской биржи» — очага отечественной ликвидности. Эта биржа привнесла в украинский фондовый рынок очень много инноваций. Одно из главных достижений — это появление интернет-трейдинга и возможности торговать производными – фьючерсами и опционами.

Но не думаю, что на фондовом рынке Украине нужно будет ставить крест, если свою деятельность прекратит «Украинская биржа». Это, безусловно, будет очень сильный удар по инвестиционному имиджу страны, в большей части в глазах России.

Однако, друзья, всегда есть другая сторона медали. Если смотреть на эту ситуацию глазами государства, исходя из национальной безопасности, то препятствие передачи функций расчетной деятельности иностранной компании — вполне нормальная реакция. Иначе получится так, что «в моем огороде деньги считает сосед». При таком раскладе лично у меня претензий не возникает к правительству нашей страны.

Вот представьте себе картину, например, возьмем Украинскую фондовую биржу. Выходит она на российский рынок, начинает развиваться, запускает свой расчетный центр и в итоге, видит все финансовые потоки, кто, кому, сколько должен, то есть вся эта информация концентрируется в украинской компании. Как вы думаете, какая в этом случае может быть реакция со стороны правительства России?

Другой вопрос, насколько государство сможет профессионально осуществлять расчеты? Думаю, и с этим проблем не должно быть, специалистов у нас достаточно.

Вот такие страсти загорелись на широтах отечественного рынка ценных бумаг.

Остается открытым вопрос: подпишет или не подпишет? 

Просмотров: 1903, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+7
Xotabuch
Xotabuch
19 сентября 2012, 14:55
#
Уважаемый Петя. Сначала надо разобраться в сути проблемы, а потом писать всякую хрень. Вас читают дети.
+
+27
Евгений Исаев
Евгений Исаев
19 сентября 2012, 16:53
Киев
#
Думаю подпишет, ибо идет концентрация власти и фондовый рынок, какой бы он ни был хилый, всеж таки часть финансовой системы которую полностью пытаются сделать подконтрольной НБУ. Приостановка торгов очень слабый аргумент для борьбы с таким решением власти, скорее даже смешной. УБ пока еще не Насдак, и от того что она не будет работать день (месяц, год, столетие) в стране ничего не изменится и мало кто заметит. Плюс есть вполне лояльные власти конкурирующие биржи, которые в случае чего будут только рады «завалить» УБ, благо у конкурентов топ-менеджмент блокирует контроль собственников, а если ситуация обострится так и вообще легким движением руки отодвинет новых владельцев куда подальше.
Мне жаль УБ, Олег Ткаченко сотоварищи сделал очень много для украинского ФР, он по сути сделал реальное биржевое пространство, вместо того курятника что был. Но расчетный центр он скорее всего потерял. Надеюсь УБ найдет возможности достойно разрешить в свою пользу эту ситуацию.
+
0
Ndf
Ndf
19 сентября 2012, 20:06
Був Кийов, а став ...
#
Можно про курятник подробнее?
+
+22
Евгений Исаев
Евгений Исаев
20 сентября 2012, 10:02
Киев
#
Ну если продолжать аллегории то было примерно так — сидели квочки, каждая на своих яйцах (ограниченный круг клиентов на скупку, выпуск технических ЦБ, проведение операций по обслуживанию «схем»), причем чем выше квочка (ближе к власть имущим и деньгам) тем обильнее она гадит на нижних, собирая себе сливки и перекидывая вниз подчас уже уголовщину. При этом, как бы так помягче сказать, вожаки курятника, ходили эдакими франтами расфуфыринными в пух и прах, иногда устраивали междуусобные бои за внимание квочек или так от скуки, и чувствовали себя центром вселенной и по их крику всходило солнце. При этом они абстрагировались от мысли, что в соседнем хлеву кормов съедается на порядки больше, а курятнику перепадают так, жалкие крохи.
С приходом УБ ситуация во многом поменялась. Появился открытый загон, куда смогли слетаться перелетные птицы, а власть и блеск вожаков курятника куда-то испарились. Да и сам курятник обветшал, стал не интересен своим хозяевам, и того гляди вот-вот завалится.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
20 сентября 2012, 16:25
Київ
#
Оруэлл нервно курит :-)
+
0
Валентина Лаврененко
Валентина Лаврененко
19 сентября 2012, 23:27
Київ
#
Рынок пока не исчезнет :), проект «Украинская биржа» пока не пропадет :), удара по инвестиционному имиджу Украины, особенно в глазах России нет смысла опасаться. Россия очень прагматична в этом смысле, и никакого имиджа в общем-то и не было. Закон, думаю, будет подписан, так как препятствий серьезных нет.
+
+13
kuser
kuser
20 сентября 2012, 00:06
Минфин - сайт для дебилов.
#
На самом понятии укрфондовый рынок давно нужно поставить большой кладбищеннский крест. Ибо он изначально был поставлен как бизнес по продаже фантиков лохвесторам. Это было так и задумано как кидалово в чистом виде.
Если ФР это хорошее кидалово и на Западе с их многочислеными контролирующими органами типа ФСА и тд, открытыми правилами и контролем за АйПиО, то что говорить уже про нас? Дикая земля с законами джунглей и полным отсутствием какого либо контооля!
Да Украинскую фондовую биржу ежё создать не мешало бы. То что есть сегодня — это биржей назвать низзя! Так кучка жуликоватой шантропы в расчёте на самого дремучего лохвестора(типа бабы Параски). Если у человека есть хоть одна извилина — укрфонда уже явно не для него… всё дерьмло посто плавает на поверхности… даже напрягаться его увидеть не надо!
+
0
Donkey
Donkey
20 сентября 2012, 10:06
#
Из Вашей статьи с удивлением узнал, что в Украине существуют ценные бумаги. Интересно бумаги какой компании могут считаться ценными там, где заправляют рэйдэры и рэкетиры. Только не говорите, что компании рэйдеров и рэкетиров- они тоже в зоне высокого риска.
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
20 сентября 2012, 10:12
Киев
#
Ну не во всех же компаниях заправляют рэйдеры и рекетиры. И ценные бумаги в Украине таки есть. Только к сожалению мало их.
+
0
Donkey
Donkey
20 сентября 2012, 19:11
#
Раз Вы так думаете, тогда мы идем к Вам.
+
+7
Евгений Исаев
Евгений Исаев
20 сентября 2012, 11:11
Киев
#
Кстати данным законом определена Государственная политика в отношении ЦБ. Отныне это не открытая биржевая модель (как в США, например), а чисто банковский рынок (как в Германии, например). Можно много спорить о достоинствах и недостатках этих моделей, но исторически так сложилось, что в Украине открытый биржевой рынок был сильно притянут за уши — собственники предприятий не стремились реально акционироваться и привлекать деньги домохозяек. Так что как бы печально это все не было, но здравый смысл в этом есть
+
0
kuser
kuser
21 сентября 2012, 17:24
Минфин - сайт для дебилов.
#
Из всех ценных бумаг в Украине самыми надёжными( и соответственно самыми ценными бумагами) можно считать акции МММ!
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
1 октября 2012, 18:39
Киев
#
А закон, то, президент все же подписал!!! Так что, друзья фондовики, держитесь!
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
2 октября 2012, 10:54
Киев
#
Рынок стал сугубо банковский, с этим надо просто смириться

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд