ВХОД
Вернуться
PSheva
Петр Шевченко Блог Петра Шевченко
Зарегистрирован:
12 июля 2011

Последний раз был на сайте:
4 октября 2016 в 10:08
Подписчики (75):
wall
wall
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
MadeinUSSR
MadeinUSSR
41 год
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
Evgen28
Евгений Гуляев
korver
korver
37 лет, Днепропетровск
Index
Index
VictorS
VictorS
marsukoleg
marsukoleg
ram
ram
Киев
все подписчики
Петр Шевченко — Блог Петра Шевченко  RSS блога
гражданин Украины, digital producer
21 мая 2012, 22:48

Управлять машинами с помощью мысли — это уже реальность!

Мой поход на всемирно известную конференцию TEDx, где рассказывают об идеях достойных распространения, сопровождался скептическим настроением, которое присуще любому журналисту. Позже я понял, что очень ошибался.

Без преувеличения, за всю свою профессиональную деятельность, как и любому нормальному журналисту, мне приходилось побывать на множестве различных мероприятий с разного калибра спикерами, начиная с президентов и заканчивая олигархами местного разлива. Все эти форумы, конференции, саммиты и как их только не называют, вызывают лишь уныние.

Поэтому для меня мероприятие, проходившее в воскресенье 20 мая, когда банкиры весело отмечали свой праздник, не было исключением. Еще больше угнетала тема TEDxKiev «Талант. Освіта. Розвиток.», которая звучала настолько банально, что я даже уже когда аккредитовался на конференцию, до последнего момента сомневался в том, что мне стоит туда идти.

Честно говоря, мои ассоциации с этой темой, примерно такие: Табачник, Минобразование, вступительные экзамены, постоянное желание прогулять скучные уроки в школе и пары в университете, мямлящие профессора и доценты. В общем, что-то очень серое и неинтересное, лишенное эмоциональной нагрузки. Я готовился увидеть толстых дядь и теть, монотонно, о чем-то вещающих. Типа тех, которые изображены на фото с права.

 

Однако, как оказалось позже, я глубоко ошибался, что, наверное, и послужило еще большим, впечатляющим толчком для моего сознания и подсознания.

Начало конференции, согласно украинской традиции, затянулось. Сидевший сзади сосед выразился примерно так: «Я був у Голандії на TEDx, приїхав сюди, щоб побачити як це виглядає в Україні. У них там все почалось за графіком, а ми як завжди запізнюємось».

Кстати, это очень яркая черта TEDxKiev – большинство, как, может, мне показалось, разговаривали на украинском языке.

Отмечу, что сами декорации сцены TEDx сразу же изменили впечатление о стандартных конференциях. Даже то, что на входе гостей встречала живая, джазовая музыка уже было приятным моментом.

Ведущий

И вот, на сцену выходит модератор TEDxKiev, который, не в обиду сказано, также вызвал не совсем уверенное впечатление. Однако его настрой, убедительная речь на украинском языке в течение нескольких минут развеяли первые негативные ощущения.

Алексей Греков

Также было и с первым спикером, сооснователем школы «Афины» Алексей Грековым. Но… когда он озвучил свои идеи, что в школе ребенку необходимо заниматься и учить, то, что ему по духу. И что учителя должны видеть и развивать талант ребенка, подходить к каждому индивидуально. А не впихивать все, без разбору, не нужные правила и теоремы, которые никак не пригодятся человеку в реальной жизни. Узнав о том, что в Украине уже есть выпускники таких школ, где в них с малых лет развивали способности, я почувствовал какую-то легкость, надежду, что мы в надежных руках.

Малкович

Далее выступал яркий человек, поет, издатель А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА Иван Малкович, который, на мой взгляд, смог сделать невозможное, – успешно продавать книги на украинском языке в Украине. Да, что там, в Украине, но и в 19 странах мира, в частности, и в России. Главный тезис, который, озвучил господин Малкович, заключается в том, что если что-то делать, то нужно чтобы это было качественно, только в этом случае, продукт будет иметь ценность.

И здесь, уже не имеет значение ни твоя национальность, ни гражданство, ни, то на каком языке ты говоришь. Хочу выразить Ивану Малковичу личную благодарность за его ценный труд.

Каптерев

Потом выступал Алексей Каптерев, известный тренер по презентациям, автор известной работы «Death By PowerPoint». Мне запомнилась такая вот его мысль — «Я вас расстрою, друзья, но нужно учить английский». Кстати, его выступление было исключительно на английском языке, что совершенно не снизило интересность к выступлению. Кроме того, Алексей призвал всех смотреть как можно больше познавательного видео, читать интересные блоги и книги.

Пенцак

Евгений Пенцак математик и финансист, высказался очень оригинально. По его словам, «система образования в Украине напоминает дохлого коня», которого постоянно пытаются улучшать, развивать, менять и так далее, но дохлый конь так никуда и не девается.

Шульга

Очень запомнилась мне Наталия Шульга, основатель Украинского научного клуба, изучающая то, как работает человеческий мозг. Самое удивительное, что возможность управлять машинами с помощью мысли – это уже не фантастика, а реальность. И такая практика уже применяется. После ее спича, я понял, что возможность рулить автомобилем или закипятить чайник на кухне с помощью мыслей уже в очень близких перспективах.

Мои сомнения относительно возможности управлять машинами с помощью мыслей развеял Дмитрий Дзюба, исследователь AILEN Lab, которые занимается разработкой искусственного интеллекта. Как оказалось, такой интеллект уже имеется, и он уже даже может запоминать данные, восстанавливать их, формировать словам. Есть роботы, которые свободно играют в настольный теннис, как видно на фото с права. По словам Димы, появление искусственного интеллекта откроет неограниченные возможности для человека. Хотя, у меня появления интеллекта, созданного человеком, оживило в памяти фрагменты из фильма терминатор с Арнольдом Шварценеггером, надеюсь, что мои ассоциации ошибочны.

 

Бондаренко

Также стоит выделить Анатолия Бондаренко, журналиста и программиста из texty.org.ua, который продвигает совсем новую идею на украинском рынке СМИ – журналистку данных.

Это пример такой журналистики. Рисунок ниже показывает насколько мало воды на Земле. Хотя, в то же время, как отметил сам Анатолий, этот сравнительно с нашей планетой маленький шарик с водой, не такой уж и маленький, его размеры соответствуют примерно половине Луны.

 

 

А этот рисунок показывает, как несправедливо распределены государственные средства в Украине.

Башлык

После выступали Мария Башлык, психолог, основатель «Веселой науки», с ее неординарным подходом к изучению детьми таких, на первый взгляд, сложных и неинтересных предметов как химия и биология.

Скляревский
 
 

Игорь Скляревский, дизайнер, создатель «Городской навигации для Киева», который с единомышленниками воюет с «неизвестными отцами» Киева за цивилизованный облик города.

Млинарыч
 

Лилия Млинарич, управленец, основатель Jazz Koktebel, энергии которой хватило, чтобы свернуть горы Крыма для улучшения жизни и сохранения исторической памяти.

Шеремета

Павел Шеремета, партнер института стратегий Inspira, был советником премьер-министра Малазии по реформам, который уверен, что в Украине все будет хорошо, особенно, если мы будем что-то делать с улыбкой на лице.

Петрова

Анна Петрова, представитель института предпринимательства Cisco, создатель конференции Entrepreholic, 24 летная девушка, достигшая в своей жизни высот, о которых и не мечтали многие уже зрелые люди.

Пекарь

Валерий Пекар, предприниматель, соучредитель «ВикиСитиНомики», публицист, автор теории улитки, на которую похожа Украина и ее система образования, которая, к сожалению, ползет вниз, а, вернее, ее туда тянут.

Богомолец
 

Признаюсь, в конце конференции уже находился в расслабленном состоянии, мысли плавали в тумане. Отрезвить и пробудить меня смог последний спикер TEDxKiev – Ольга Богомолец, врач, певица, активный общественный деятель в одном лице. Очень жаль, но передать ее слова с тем чувством и той энергией, которая присуща этой женщине, невозможно. Отмечу важные, на мой взгляд, элементы ее вступления. Во-первых, проблема украинцев кроется в незнании своих предков. Для того, чтобы нация смогла себя идентифицировать, необходимо знать свою историю, и не ту, которую преподают сегодня в школах.

И второй момент заключается в том, что с учетом использования возможностей человеческого мозга лишь на 5%, каждый из нас должен развить свои собственные мозги. А уже потом приступать к разработке искусственного интеллекта.

Давайте будем предсказывать наше будущее, изобретая его — это, по моему мнению, главный тезис всей конференции, который я лично поддерживаю.

Просмотров: 1874, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+12
sla
sla
21 мая 2012, 23:07
Вячеслав, Киев
#
Благодарю, ёмко и понятно изложены тезисы!
К концу, признаюсь, я устал воспринимать)
+
+5
Duke
Duke
22 мая 2012, 16:23
Евгений, Киев
#
Тематику конференции и выступающих можно охарактеризовать словом — небанальность. В Украине это первые шаги подобных мероприятий, хочется, чтобы их было больше. Наверное, после подобного «взрыва мозга» происходят изменения в головах у людей.
Если правительство не может поднять страну, это будут делать предприниматели и интеллигенция!
+
+5
RaSvet
RaSvet
22 мая 2012, 18:35
#
«Если правительство не может поднять страну, это будут делать предприниматели и интеллигенция!»
Звучит гордо, красиво и патриотично. Вот только не подымут ни предприниматели, ни тем более интеллигенция. «Поднималка» в руках у правительства :-)
+
+5
Duke
Duke
22 мая 2012, 18:57
Евгений, Киев
#
А мы будем действовать изнутри, а там глядишь, и «поднималка» уже в нужных руках ;)
Начинать нужно с воспитания детей в семье и системы образования, а то идёт сплошное оболванивание населения.
Подобные мероприятия повышают сознание людей, заставляют задуматься, стать лучше, объединяться, отстаивать свои права и строить ту страну, о которой мы мечтаем. «Эти» уйдут скорее рано, чем поздно.
+
+5
RaSvet
RaSvet
22 мая 2012, 19:08
#
По поводу образования. Ни для кого не секрет что сегодняшнее министерство образования методично уничтожает систему, выстроенную в СССР. Я не удивлюсь, если лет через 10-15 расследование выявит за этим процессом «западные» деньги. Остаётся только самообразование.
«Эти» сами не уйдут. Вопрос в том кто их «уйдёт». И ответ на этот вопрос будет и ответом на вопрос какой Украина будет через 10-15 лет.
Против самого мероприятия ничего не имею против. Я на ём не присутствовал. :-)
+
+5
Duke
Duke
22 мая 2012, 19:18
Евгений, Киев
#
Система образования СССР была эффективна для той модели страны, которая была. Сейчас всё быстро меняется: количество информации, формы подачи, новые области знаний. Пока не понятно, кому выгодно, чтобы не было системы образования.
Значит, уйдём. уже получилось раз. чё их бояться? нас много, а они — одни.
+
+13
RaSvet
RaSvet
22 мая 2012, 19:30
#
Система образования СССР эффективна для любой модели общества. Какие-то предметы нужно было добавить, какие-то можно убрать. Но образованным человеком крайне трудно управлять — он способен разобраться в сути вещей и понять где его хотят обмануть. Потому эту систему и демонтируют. Умственным быдлом можно управлять как стадом, которое вопросов неудобных не задаёт. Сказали: иди туда, там хорошо. Они и пойдут, не задумываясь: почему там. а не здесь или в другом месте?
+
+5
RaSvet
RaSvet
22 мая 2012, 18:32
#
Помнится у Олейника со Стояновым в одном из выпусков передачи «Городок» была короткая интермедия на эту тему. Стоянов играл Брежнева, который надевал на голову серебристый шлем и правительственный ЗиЛ 117 начинал самостоятельно двигаться. На что дорогой Леонид Ильич вещал:
— Смотри-ка, простой американский мальчишка, пионер, можно сказать, Билл Гейтс, смастерил из отходов эдакую хреновину, которая силой мысли генерального секретаря управляет машиной!!! :-)
+
+5
RaSvet
RaSvet
22 мая 2012, 19:25
#
Кстати, немного не в тему блога, но раз уж заговорили об «этих» и инеллигенции… Мне стало интересно: кто именно делал революцию октября 1917? Долго рылся в разнообразной литературе. Краткий результат: штабом руководил Сталин непосредственно. Ленин сидел в квартирке в двух кварталах от штаба и его под конвоем (с охраной) приводили на консультации со Сталиным и через 10-15 минут… уводили обратно.
Штаб находился в здании военнной контразведки на берегу Невы. Боевые группы, непосредственно захватывающие узлы правительственной связи, административные здания, банки состояли из офицеров русской военной разведки и контразведки — самой активной, сильной, самоорганизованной части общества того времени. Как и везде в мире. Потому никакой интеллигенции, она, простите за слово, в политическом и жизненном смысле полный импотент.
Русское офицерство, устав от бестолковщины керенских, просто взяли дело в свои руки. Все они составили костяк советской военной разведки и контразведки и мемуаров на эти темы не писали, в отличие от разных троцких, которые так ничего и не поняли и совершенно откровенно считали что власть захватывают именно они звонками по телефону пьяной матросне из Смольного :-)
Сегодня «этих» могли бы убрать «афганцы», но к сожалению в их рядах нет единства и настоящего лидера.
+
+6
Duke
Duke
22 мая 2012, 20:52
Евгений, Киев
#
За очерк, спасибо, познавательно. 17-ый год печальное событие в экономическом и духовном развитии всех стран СНГ и Украины, в частности. Складывается впечатление, что в нашей стране власть может достаться только силой. Разве так должно быть? Получается, что мы ничего не решаем? )
А наши «службы» сейчас в каком состоянии? Профессионалов, той закалки, осталось единицы, а сейчас другой уровень подготовки — отжать, зажать. В общем, разные истории в народе ходят. )
+
0
RaSvet
RaSvet
22 мая 2012, 21:33
#
Откровенно говоря печальным событием для России был с 1905 по 1917, а революция положила конец беспределу загнивающего дома Романовых. (Николай Второй — слабая личность и политический труп, брат евойный Семеон — гомосексуалист, всю Москву голубыми притонами утыкал). Трагедия для украинского народа, западной территории Украины в 1918-1940 гг было находиться под властью румын, поляков и чехов. Но кто об этом помнит?
А вот догадайся Сталин ввести институт приемственности власти и вырасти он достойных его силе и характеру вождей, то 1991 год бы не случился.
По поводу новых элит, так и сам никакой реальной силы не вижу. Сталин делал революцию под идею на деньги Ленина (немецкие). А сейчас ни идеи толком, ни силы, ни денег.
Возможно Путин, при определённых условиях, на деньги Газпрома через свои спецслужбы, будет тут стараться. Ему Украина нужна шибко :-)
+
0
heyzues
heyzues
23 мая 2012, 13:28
Вавилон
#
Прочитал, ничего интересного. Все это я слышал лет 10 назад.
+
+9
Виктория Митько
Виктория Митько
23 мая 2012, 13:42
Севастополь
#
У сильного государства главным является национальная идея. Это может быть и религия, или вождь со своей программой. А какая национальная идея объединяет Украину??? Кто ее провозглашает??? Кто заботится об объединении нации???.. Очень часто за последние 20 лет вспоминаю анекдот про русского, еврея и украинца, которым золотая рыбка предложила побыть один год царем в стране. Так вот украинец ставил перед собой одну цель: «рік поцарюю, накраду та втечу». По-моему, это и есть национальная идея за последние 20 лет

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд