ВХОД
Вернуться
Onistrat
Андрей Онистрат
Зарегистрирован:
25 апреля 2014

Последний раз был на сайте:
6 мая 2014 в 10:44
Подписчики (21):
grek13
grek13
29 лет, Харьков
62249752
62249752
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
Lemon0
Lemon0
Харцызск
programminglife
programminglife
Львов
UncleAndrey
UncleAndrey
bkris
Кристина Болотова
kakhakareli
кахабер карели
54 года, Тбилиси
asd980
asd980
Шепетовка
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
PetrovVodkin
PetrovVodkin
Киев
Anko
Anko
все подписчики
Глава наблюдательного совета банка «Национальный кредит»
6 мая 2014, 10:43

Юго-Восток: чего боятся бизнес и курс доллара

«Восточные» злоключения кошмарят всех. Банки с ужасом представляют себе потери активов в восточных регионах. Розница боится лишиться своих сетей. Почти всем представителям мультирегионального украинского бизнеса есть, что терять на востоке. При одной только мысли о вероятном повторении крымского сценария мозг их сводит судорогой.

Никто, за исключением тройки российских банков, нас, и еще, может пары тройки финучреждений, в Крыму оставаться не захотел. Первые, пользуясь случаем, передали привет всем своим (и не только) клиентам, подняв тарифы. Впрочем, состоянию эйфории у местного населения это никак не вредит. Мне даже доводилось слышать от нескольких представителей местного бизнеса, что дела пошли в гору. Бродят слухи, что какие-то мифические русские курсируют по полуострову, присматривая всевозможные пансионаты и санатории, земли и участки. У людей, рассказавших мне об этом, сложилось впечатление, что в России кто-то бросил клич, и оттуда, как осетры на нерест, в Крым пошли инвесторы. Украинский бизнес в Крыму к единому мнению не пришел. Одни намереваются поскорее провести подготовку и продать все российскому инвестору, другие заняли выжидательную позицию. Дескать, пока есть возможность, будем работать, а там посмотрим. Местный бизнес страдает от дефицита финансирования. Новые кредиты не выдаются, те, которые рефинансируются, слишком дороги. Они годятся для залатывания кассовых разрывов, но никак не для развития.

Любопытно, как видят украинский кризис за границей. В Бостоне у меня несколько раз завязывался короткий разговор с американцами. Когда они узнавали, что я приехал из Украины, глаза округлялись, а речевой аппарат выдавал единственный вопрос: «Из восточной или западной»? То есть в ментальности западного человека Украина уже разделена на две части. Когда же я отвечал, что из центральной, люди просто не знали, как реагировать.

А между тем, мы плавно вступаем в фазу ожидания выборов. Как ключевого фактора, определяющего будущую стратегию страны. Здесь много вопросов, и задают их не только украинцы, но и весь мир. Как будут строиться отношения с Западом, какими будут новые отношения с Россией, как решится газовый вопрос. Будет ли побеждена коррупция, какими будут новые назначения. Все это интересует и людей, и бизнес. Правда, у последнего все меньше веры в кардинальные изменения. Резюмируя все услышанное в последние дни, могу сказать, что бизнес далек от идеализации ситуации. Скорее, наоборот – все чаще слышу, что кроме смены флагов, ситуация особо не поменялась. От некоторых даже слышал, что они «уже договорились».

В завершение о курсе доллара. На мой взгляд, равновесный курс доллара находится в коридоре 10,0-10,5. Не сомневаюсь, что спустя некоторое время он вернется в указанный коридор, а объективным его показателем будет соотношение экспорта и импорта. Экспорт нынче на подъеме. Себестоимость производства подтягивается медленно, цена на произведённый товар меняется вместе с курсом. А вот импортерам несладко. К неприятностям с колебаниями курса доллара добавилось падение продаж. По моим оценкам по некоторым группам товаров – до 25%.

Просмотров: 4738, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
0
Letos
Letos
6 мая 2014, 12:03
Вольдемар
#
Стесняюсь спросить, где автор увидел рост экспорта, или это не про Украину?
+
+10
vicmarin37
vicmarin37
8 мая 2014, 16:17
#
Элементарно.
было 60 по 8 = 480 млрд. гривен,
ждемс 50 по 11 = 550 млрд. гривен,
рост составляет 550/480 = 15%.
Треба вміти рахувати.
В нас і депозити ростуть, і кредити ростуть.
В нас таким чином все росте.
+
0
dinamo
dinamo
5 июня 2014, 00:03
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
А как же падение импорта на лишь до 25% особенно тогда, когда падение продаж импортных авто достигло 80% и далеко не в единичных случаях?
+
+3
vicmarin37
vicmarin37
5 июня 2014, 05:40
#
Импорт, было
75 по 8 = 600,
ждем 52 по 12-13-14гр=624-728 млрд. гр.
тоже растёт :)
+
+3
dinamo
dinamo
6 июня 2014, 22:42
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Вы настоящий фокусник :)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
6 июня 2014, 22:54
#
Наши правительства всю дорогу так работают…
и по ВВП, и по инфляции,
и другим показателям…
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
6 мая 2014, 13:22
#
«Экспорт нынче на подъеме.» Только за газ еще не платили. К лету начнется следующий танец «Газпромовского» балета.
+
0
dinamo
dinamo
5 июня 2014, 00:06
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Когда в стране такая байда minfin.com.ua/blogs/dinamo/49264/, иностранцы будут избегать покупать украинские товары. Просто будут боятся.

Магазины импортной одежды остались в прошлом, новые арендаторы с подобным товаром говорят, что продается лишь остатки по старым ценам и то слабенько. У людей нет денег. Не знаю куда они деваются.
+
+15
TT58058
TT58058
6 мая 2014, 21:07
#
Что бы курс доллара вернулся в коридор надо перестать кашмарить Юго-восток. Если он уйдет (а после Одессы это почти неизбежно), то у вас не коридор будет, а дефолт.
P.S.Не надейтесь на выборы. Они ничего хорошего не принесут. Донецк и Луганск голосовать не будут. А остальной Юго-восток даст очень низкий процент. Россия эти выборы не признает. А признание запада значения не имеет. Он и хунту признает. А что толку?
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
8 мая 2014, 13:41
Qwerty, Ольгино
#
Неужели сразу на кладбище…

А вариант наличия юго-востока в составе Украины Вы даже и не рассматриваете…
+
+8
Andrey M
Andrey M
9 мая 2014, 16:01
Киев
#
«Никто, за исключением тройки российских банков, нас, и еще, может пары тройки финучреждений, в Крыму оставаться не захотел. » — А как Нац Кредит продолжает работу в Крыму в связи с вступлением в силу Постановления Правления НБУ № 260 от 06.05.2014?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 мая 2014, 19:46
Qwerty, Ольгино
#
Месячный срок никто не отменял, значит свернут деятельность по концу мая…
+
+8
Andrey M
Andrey M
9 мая 2014, 21:11
Киев
#
Так зачем этим бравировать?
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
9 мая 2014, 21:31
Qwerty, Ольгино
#
Реклама — двигатель торговли, финансовые услуги не исключение…
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
10 мая 2014, 21:47
киев
#
Панове!.. Я отдаю себе отчет о том, что в 2014 на Украине у финансистов возникла новая потребность в прогнозировании курса гривны (в частности, для хеджирования курсовых рисков импортеров и экспортеров, хотя реально курс касается в этой стране всех без исключения).
Раньше, этим занимался Азаров («Вам надо не думать, а работать !»). Сейчас нам это любезно предоставили в качестве общественной работы вечером за чашкой чая.
Во «вражеской» России есть валютные биржевые фьючерсы USD / RUB для особо ленивых, да и еще с плечом 30. Не хочешь, чтоб твоя квартира подешевела во время девальвации — открой короткую позицию всего за 3% от ее стоимости. Русские никогда не хотели работать.
Правда в последнее время они умудрились запустить фьючерс USD / UAH, но создается такое впечатление, что в него пока только играет старшая группа одного московского детского сада. Да и зачем поощрять россиян?

Я собственно, хотел спросить у народа – кто-либо знает качественный информационный ресурс, где можно на ежедневной основе посмотреть грамотно подобранную сводку основных событий, влияющих на курс гривны и подробную аналитику межбанка.
По форексу таких статей полно (далеко не все хочется читать). По золоту я довольно долгое время пользовался sunshineprofits.com.
С удовольствием поделюсь с народом тем, что у меня есть:

Форум дяди Саши http://forum.finance.ua/viewforum.php?f=49
Самый регулярный ресурс. Плохо – что пишет сегодня про вчера. Такое впечатление, что статью верстает робот, а дядя Саша переставляет параметры этого робота и чуть-чуть дописывает от себя… Много цифр, мало идей и выводов.
Эрик Найман в своем блоге capital-times.ua/ru/blog иногда подает интересные мысли. Но слишком редко интересные, и слишком мало пишет вообще.
Высказывания Кубива, Щербаковой, Шлапака и прочих настолько перефразированы журналистами и настолько несистематически появляются в новостях, что нужно сидеть несколько часов в день за чтением этих новостей. Лазить по сайтам из учреждений занимает еще больше времени, так как они не каждый день радуют разумными мыслями.
udinform.com/index.php?option=com_dealingquotation&task=forexukr&Itemid=59
Пока что для меня — самый информативный сайт по межбанку. Но не вижу на нем ни конкретных БИДов, ни АСКов с объемами. Есть общее количество БИДов и АСКов.
mezhbank.org.ua Тут только графики. И то — с предыдущим ресурсом не очень совпадает. Такое впечатление, что есть несинхронность во времени.
На уважаемом Минфине я обычно смотрю КоррСчета опозданием на 1 день.
На сайте НБУ — среднюю стоимость депозитов и кредитов + объемы и ставки рефинансирования и привлечения.

Если целый день сидеть и читать все основные украинские новостные ресурсы, то можно нарыть еще процентов 20 нового по сравнению с тем, что есть на вышеперечисленных.

Я попытался создать свой ресурс для примера – в моей хронике на ФБ есть мое видение новостного выпуска за 7 апреля (без МБ, его мне брать неоткуда).
Вот ссылка facebook.com/profile.php?id=100007255024626

Еще раз подчеркну, хотелось бы видеть ежедневный (желательно сегодня вечером за сегодня) ресурс, где на 1-2 страницах можно понять, что произошло за сегодня, а чего ожидать в ближайшие дни (чтобы скорректировать при необходимости торговую позицию). Я понимаю, что это должно стоить денег. Но я думаю, что такой проект окупится с 10 подписчиков, а дальше у автора (авторов) были бы сверхприбыли.
Прошу в рамках обмена информацией скинуть, у кого что имеется. От тех, кто сам занимается анализом, жду предложений.
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
11 мая 2014, 10:45
#
«mezhbank.org.ua Тут только графики. И то — с предыдущим ресурсом не очень совпадает. Такое впечатление, что есть несинхронность во времени.»
Там же, в форуме ДС, кто-то отписывался, что мб в основном смотрят с укрдилинга (где вы и смотрели) или с финбиза. И все остальные сайты, транслирующие графики мб, берут оттуда же.
Если проект с аналитикой состоится, киньте адрес в ЛС.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
11 мая 2014, 19:07
киев
#
Я не думаю, что он будет бесплатным.
+
0
dinamo
dinamo
5 июня 2014, 00:13
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
А за что платить? за то, что тебе объяснят завтра почему курс изменился в ту или иную сторону вчера? :)

Кстати, информ. пространство давно поделено на рынке. Новичков ждут атаки ботов, вирусов от конкурентов.

Вот сегодня мой комп после посещения Минфина начал зависать, налицо работа программистов сайта с определенными установками.

Финансуа давно себя дискредитировал как хороший форум. Там одни тролли пашут не покладая рук. ДС — зеленый человечек, хвастался там своим образованием, далеким от финансов. Смешно.:)

Точная информация, полезная к применению, недоступна посторонним. Это инсайд, за который можно понести уголовную ответственность.

Так что дерзайте. :)
+
0
dinamo
dinamo
5 июня 2014, 08:22
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Очень познавательные материалы. Прочла с удовольствием. Все логично и справедливо. Отрезвление скоро придет всем в Украине. Похмелье только будет ужасным.
psychomedia.org/articles/1262
psychomedia.org/articles/1320
+
0
vicmarin37
vicmarin37
5 июня 2014, 08:38
#
Неужели банкиры не умеют рассчитывать
равновесный курс нацвалюты?
Это же элементарно.
Сейчас это
160/7,7=290/ расчетный курс,
курс= 290 х 7,7 / 160 = 13,95 гривны за доллар.
290 и 160 — это наличная гривневая масса в обороте в 2014 и 2008 кризисных годах.
7,7 — установившийся курс гривны.
Для расчёта расчётного курса также необходимо учитывать изменение ВВП 2013 к 2008 году. В данном случае ВВП примерно равны. Но уже увеличение ВВП на 10% позволяет уменьшить расчетный курс на эти же 10%, что в перспективе даст 13,95 х 0,9 = 12,56 гривны за доллар.
+
0
dinamo
dinamo
5 июня 2014, 09:00
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Они в своей брехне клиентам сами запутались. Надувают только щеки и ничего полезного не делают для украинцев. Еще и квартиры хотят у людей отбирать.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
5 июня 2014, 09:27
#
Понравиться, войти в доверие, затем запутать и ввести в заблуждение, резкий отвлекающий маневр для переключения внимания, ну и можно обделывать по полной программе —
это общая теория фокусов и трюков.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд