ВХОД
Вернуться
Khimich
Роман Химич Деньги 2.0
Зарегистрирован:
7 августа 2012

Последний раз был на сайте:
10 ноября 2014 в 13:56
Подписчики (36):
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
Lemon0
Lemon0
Харцызск
Tsibulino
Tsibulino
Тхорівка
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
alexl62
alexl62
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vadon861
vadon861
Харьков
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
2283028
2283028
maxim4ik
maxim4ik
все подписчики
Роман Химич — Деньги 2.0  RSS блога
эксперт рынка телекоммуникаций
15 января 2013, 09:25

PayPal идёт в Украину

Осенью прошлого года был сделан весьма любопытный анонс, оставшийся, как это часто бывает, без должного внимания масс-медиа. В ходе панельной дискуссии на конференции IDCEE-2012, которая прошла в Киеве 11-12 октября, управляющий директор PayPal в Центральной Европе Демиан Перилла заявил о скором начале полноценной работы PayPal на территории Российской Федерации. Среди прочего он сказал буквально следующее: «Как только этот (разрешительных процедур – авт.) вопрос будет решен, мы сразу же появимся в России. И на следующий же день — в Украине».

PayPal является крупнейшей в мире системой электронных денег. Можно дискутировать по поводу того, насколько корректно такое определение и будет ли правильнее говорить про систему электронных платежей. По моему мнению, основные отличительные признаки ЭД (в понимании, например, профильных директив ЕС) налицо: денежная стоимость, выраженная как обязательства эмитента, принимаемая неопределённо широким кругом лиц. И управляемая клиентом напрямую, без привлечения банковских счетов.

PayPal очень популярна в мире. По словам людей, занимающихся продажей товаров и услуг для западных рынков, появление возможности оплатить товар с помощью PayPal увеличивает конверсию буквально в разы, то есть в два-три-четыре раза. Причиной этому является наличие в системе развитых механизмов защиты покупателя от недобросовестного поведения продавцов, включая возможность получить возврат (money back) в случае мошенничества или невыполнения условий сделки. В течении 45 дней с момента перечисления деньги покупателя замораживаются в системе, давая ему возможность при необходимости оспорить сделку.

Для жителей Украины появление PayPal будет означать, в первую очередь, возможность продавать свои товары и услуги резидентам других стран. Продавать, минуя всех посредников, как через крупнейшие торговые площадки мира, так и напрямую. Приведу пару примеров из своего опыта. В 2009 папины родственники, проживающие на Кировоградщине, попросили меня помочь в продаже старенького мотоцикла М64. Неожиданно для себя я обнаружил, что винтажная советская техника пользуется заметным спросом со стороны европейских и американских коллекционеров. Наибольшая сумма, которую мне предложил коллекционер из Германии, составляла 3000 долларов с учётом моих накладных расходов. Всё упёрлось в то, что он хотел расплачиваться только PayPal, а также в гарантиях выполнения сторонами своих обязательств. Поэтому мотоцикл купил фермер из соседней области за вшестеро меньшую сумму. Другой наглядный пример это одна из родственниц моего кума. Выпускница художественного института, она зарабатывает себе на жизнь, продавая превосходные гобелены ручной работы. Уже не первый год к ней поступают запросы из Европы и, особенно, Северной Америки. Главным препятствием и здесь является отсутствие надёжных гарантий расчёта с покупателями. Делать предоплату они не хотят, доверять им на слово, отправляя за границу плоды многомесячного труда, девушка тоже не готова.

Понятно, что осуществлять розничные расчёты с помощью PayPal никто не будет. Основными сферами её использования в Украине будут продажи товаров и услуг (в том числе и аутсорсинг) за рубеж, а также расчёты между физическими лицами. В общем, всё то же самое, что и для других систем ЭД. Так что можно ожидать увеличения поступлений в страну от внешнеторговых операций.

В материале, который появился на Банкомёте ещё тогда, в октябре, высказывание представителя PayPal трактуется как чрезмерно оптимистическое.

… Есть все основания полагать, что произойдет это весьма нескоро. Во-первых, мы не располагаем информацией о том, что PayPal предпринимала попытки подавать документы в НБУ, а во-вторых, PayPal – это платежная система, использующая платежные карты VISA/MasterCard. А в свете последних регуляторных инициатив эти системы могут значительно поднять комиссии, что может значительно поднять стоимость и соответственно снизить привлекательность таких платежей.

Не могу не заметить, что ссылки на НБУ кажутся мне притянутыми за уши. PayPal не первая и не последняя система электронных денег, которая прекрасно обходится без благословения Нацбанка. Никаких действенных рычагов воздействия на нарушителей у государства нет. В своё время, например, НБУ обвинял Яндекс.Деньги и QIWI в том, что они не зарегистрировали у него свои правила, поэтому-де их деятельность является незаконной. В ответ Яндекс.Деньги напомнили, что не имеют представительства на территории Украины и не ведут там какой-либо хозяйственной деятельности. А предоставление услуг украинским гражданам в других юрисдикциях не регулируется требованиями НБУ. Представители компании ОСМП (ТМ QIWI) указали на то, что их деятельность просто не подпадает под действие нормативных актов, на которые ссылаются в НБУ.

Собственно говоря, и сейчас ничто не мешает завести учётную запись в PayPal и перевести туда свои деньги. Проблемой является лишь вывод полученных денег в наличку. После того, как эта возможность появится у россиян, к ней без особых трудов сможем подключиться и мы. Чтобы приобщиться к этим возможностям, резиденту Украины будет достаточно дистанционно, без личного присутствия, оформить и получит по почте пластиковую карту Visa или MasterCard одного из российских банков. Такая возможность существует не первый год и в этом случае НБУ также ничем не может нам помешать.

Будет забавно, если через полгода в объявлениях начнёт мелькать «принимаем оплату через PayPal». В общем, осталось подождать.

Просмотров: 18570, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (42)

+
0
ballistic
ballistic
15 января 2013, 11:25
#
«Как только этот (разрешительных процедур – авт.) вопрос будет решен»
— эх, а я то думал, что уже «разрешение» получили…
+
0
Роман Химич
Роман Химич
15 января 2013, 12:09
Киев
#
Судя по тому, что уже в конце октября имел место фальстарт — на русскоязычном сайте системы российский рубль появилась в списке валют, — процесс на финишной прямой. Об этом же свидетельствуют и другие признаки — заключение соглашения с Почтой России, новые назначения и т.п. Полагаю, до середины года всё заработает
+
+3
ballistic
ballistic
15 января 2013, 14:10
#
Ну это ж в России. А у нас тут НСМЕП продвигают…
Очень сомневаюсь, что пустят к нам PayPal.
+
0
mybank
mybank
15 января 2013, 14:11
#
Это белое и квадратное…
+
0
Роман Химич
Роман Химич
15 января 2013, 14:21
Киев
#
Цимес в том, что PayPal совсем не волнует, пустят его или нет. Яндекс.Деньги тоже вроде как не пускают, но на что это влияет? :-)
+
0
ballistic
ballistic
15 января 2013, 14:54
#
Цимес в том, что продвинутого украинца совсем не волнует, пришёл PayPal в Украину или нет — кто хочет, то уже и так пользуется. :)
+
0
Роман Химич
Роман Химич
15 января 2013, 15:09
Киев
#
Заблуждаетесь. Не так всё радужно.
+
+8
kolobok
kolobok
15 января 2013, 11:38
#
Чтобы приобщиться к этим возможностям, резиденту Украины будет достаточно дистанционно, без личного присутствия, оформить и получит по почте пластиковую карту Visa или MasterCard одного из российских банков.

Это как бы лицензируемая операция — учитывая уровень контроля НБУ над платежными системами — получить реестр резидентов Украины с такой возможностью наверное не составит труда…
+
+8
mybank
mybank
15 января 2013, 11:41
#
И тогда здравствуйте органы, и думать отмазки почему без лицензии и копить деньги на штраф + готовиться к конфискации валютных средств…
+
+1
Роман Химич
Роман Химич
15 января 2013, 12:25
Киев
#
Давайте рассмотрим предложенный Вами сценарий.

По сути, имеют место несколько вопросов:
1. Ведёт ли Центробанк России учёт физлиц в разрезе их гражданства и резиденства? Полагаю, что да, ведёт.
2. Как отреагирует Центробанк России на просьбу НБУ предоставить список всех граждан Украины, имеющих счета в рос.банках? Причём всех сразу, скопом, да ещё и с указанием остатков на их счетах. Почему именно с остатками? Да потому что тратить силы на «спящие» счета никто не будет. Гнобить есть смысл только тех, у кого есть что отобрать. Не факт, что россияне без лишних вопросов поделятся такой информацией.
3. О каком объёме информации может идти речь и есть ли у НБУ реальная возможность обработать её? В таком списке едва ли будет меньше нескольких десятков тысяч фамилий. Всякие голопупенки, шлемазловы и кара-оглы. Среди них наверняка есть уважаемые люди, которых лучше не трогать. А также их дети, жёны и любовницы и т.п. Получается, что весь этот немалый список нужно или предварительно проверить, чтобы потом репрессировать всех сразу, или обойтись показательным преследованием нескольких бедолаг. Я не верю в то, что НБУ в состоянии найти достаточно компетентных людей для первого варианта. А во втором случае, повторюсь, речь может идти буквально о нескольких случаях.
4. Какие могут быть санкции? Штраф и конфискация. Чтобы конфисковать валютные средства, находящиеся в другой юрисдикции, явно недостаточно письма с гербовой печатью. Нужно решение суда. По каждому из лиц, обвиняемых в нарушении. Это ещё аргумент в пользу того, что массовых репрессий не будет — не хватит ресурсов. Пока будут возиться с несколькими козлами отпущения, остальные успеют вывести свои средства в самом худшем случае.

Даже в таком случае риск серьёзных неприятностей для себя как частного лица я оцениваю в доли процента. И это явно не десятые и даже не сотые доли. Это я попытался спрогнозировать самый простой и при этом пессимистический вариант: тупо открыть счёт в росбанке на своё имя и столкнуться с репрессиями НБУ.

Можно пойти и другим путём. У меня, как и, полагаю, большинства присутствующих, в Росии полно родни и друзей. Не вижу проблемы попросить их об одолжении открыть на себя счёт, предоставив мне карту и возможность управления им. Поскольку мне достаточно оборота в несколько тысяч долларов в месяц, причём с относительно предсказуемым графиком поступления, при этом взять на этот счёт кредиты я не смогу (оформлен то не на меня), для всех сторон риск злоупотреблений относительно невелик. В худшем случае — пара тысяч. Неприятно, но совсем не смертельно. И это в самом худшем случае тупого кидка со стороны старого друга или родни. Что очень маловероятно для таких небольших сумм.

Так что в целом риски оцениваю как несущественные.
+
0
kolobok
kolobok
15 января 2013, 12:53
#
По варианту 1 — полномочия НБУ вкатить Вам штраф в объеме транзакций по счету в ин.банке
ст.16 п.2 Декрета 15-93

а уже потом Вы будете в суде доказывать свое право на лево :)
+
+1
Роман Химич
Роман Химич
15 января 2013, 12:59
Киев
#
То есть Вы уверены, что Центробанк готов выдать НБУ перечень всех граждан Украины, имеющих счета в российских банках?

Это касается только России или и других стран тоже?
+
0
kolobok
kolobok
15 января 2013, 13:04
#
Есть преценденты центробанков других стран в этом вопросе :) я всего лишь обращаю внимание на риски, а каждый для себя их оценивает (если вообще об этом думает :)
+
0
Роман Химич
Роман Химич
15 января 2013, 13:09
Киев
#
Тогда открывать через граждан России или украинцев-резидентов РФ.
+
0
kolobok
kolobok
15 января 2013, 13:15
#
Просто интересно… Вы лично откроете на себя карту и передадите ее пусть даже знакомому? родственнику?
который по этой карте поганяет нала на лям, засветится в покупке-продажа нелегала, а конце концов при ограблении какой-нибудь заправки ее потеряет и все с Вашей картой, Вашим ИНН, адресом, пропиской :)

действиетльно любопытно :0)
+
0
Роман Химич
Роман Химич
15 января 2013, 13:23
Киев
#
Вы, наверное, удивитесь, но это (использование чужих карт для денежных расчётов) достаточно распространённая практика. Точно так же, как практика доверять перевозку наличности, в том числе и значительных сумм. Бизнес, знаете ли, такая вещь, что всё-всё самому сделать невозможно. Приходится искать людей, которым можно доверять. Это первое.

Во-вторых, наличие у владельца счёта Интернет- и мобильного банкинга, включая уведомления обо всех транзакциях, позволяет свести риск до ноля. Ничто не мешает принимать деньги от PayPal на один счёт, который контролирует порученец-резидент, и уже вручную отправлять их на карту фактическому владельцу денег.
+
+3
kolobok
kolobok
15 января 2013, 13:30
#
Очень удивился :)
Роман, Ваша позиция понятна и варианты известны… ладно — главное чтобы ПП пришел официально в Украину — это действительно удобно
+
0
Роман Химич
Роман Химич
15 января 2013, 13:35
Киев
#
Век живи, век учись :-)

Не уверен, что главным является именно официальный приход :-) Боюсь, что этого придётся ждать. Если только в НБУ не попустятся и не пересмотрят подходы к регулированию рынка электронных платежей.
+
0
kolobok
kolobok
15 января 2013, 13:52
#
Это был сарказм :)
+
0
mybank
mybank
15 января 2013, 13:15
#
Из за чего рисковать?

допустим вас найдут, на счете будет 2 дол… но откупиться вам будет стоять около 10 тыс дол… этот риск будет оправдан ради не столь большой деятельности по продаже через интернет. проще договориться с кемто из РФ и якобы через него осуществлять транзакции.

в 2011 году помоему обнаружили официально такие операции в крыму и возобновили уголовные дела…
+
0
Роман Химич
Роман Химич
15 января 2013, 13:24
Киев
#
Тогда, как выше написал, работать через россиян. Наличие у владельца счёта Интернет- и мобильного банкинга, включая уведомления обо всех транзакциях, позволяет свести риск до ноля. Ничто не мешает принимать деньги от PayPal на один счёт, который контролирует порученец-резидент, и уже вручную отправлять их на карту фактическому владельцу денег.
+
0
mybank
mybank
15 января 2013, 13:26
#
Принимать на рос счет?
+
0
Роман Химич
Роман Химич
15 января 2013, 13:27
Киев
#
Да
+
0
mybank
mybank
15 января 2013, 13:31
#
Это все не то… чем этот пейпал отличается от европейского, найти там человека нет проблем…
+
0
Роман Химич
Роман Химич
15 января 2013, 13:33
Киев
#
Процент украинцев, для которых не проблема найти доверенное лицо в России, очень сильно, подозреваю, отличается от таковых в случае Европы :-)
+
0
mybank
mybank
15 января 2013, 13:35
#
В количестве спосбных продавать на экспорт оно приблизительно одинаково…
+
0
Роман Химич
Роман Химич
15 января 2013, 13:36
Киев
#
Не понял, поясните, пожалуйста
+
0
mybank
mybank
15 января 2013, 13:38
#
Для более продвинутых пользователей которые будут продавать через пейпел зарубеж, найти родственника или знакомого в ЕС также легко как и в РФ…

например мне 8)
+
0
Роман Химич
Роман Химич
15 января 2013, 13:42
Киев
#
Все люди разные, однако. Обобщать индивидуальный опыт — чревато.
+
0
mybank
mybank
15 января 2013, 13:44
#
Я как пример, продавать будут стремиться в ЕС т.к. там более платежеспособный клиент…

т.е. кому сильно пекло, тот уже решил этот вопрос
+
0
Роман Химич
Роман Химич
15 января 2013, 13:52
Киев
#
Ещё один потенциальный фактор отличия это политика самой компании. Если они будут сопровождать выход в Россию сколь-нибудь заметной рекламой, нацеленной на украинскую аудиторию, это автоматически привлечёт к ним дополнительное количество клиентов. Но это уже целиком мои предположения.
+
0
kolobok
kolobok
15 января 2013, 13:51
#
Т.е. кому сильно пекло, тот уже решил этот вопрос

to mybank
that's right baby… that's right (c)

это цитата — не примите baby на свой счет :)
+
0
mybank
mybank
15 января 2013, 13:54
#
Т.е. вы меня назвали «that's right» ;) шютка…
+
0
Николай Чумак
Николай Чумак
15 января 2013, 23:15
#
Если коротко. Резиденту Украины сегодня ничто не мешает платить с помощью PayPal куда угодно. Но нельзя принять деньги по PayPal. То есть для покупки в иностранных интернет-магазинах проблем нет.
+
0
Роман Химич
Роман Химич
16 января 2013, 09:58
Киев
#
Точно так, платить проблем нет. Проблемой пока является получение в наличном виде.
+
+6
matroskin
matroskin
16 января 2013, 18:55
#
Ну проблемы люди как правило создают себе сами…
У меня прекрасно ходят деньги в обеих направлениях, при этом всё банально просто. Приват24-виртуальная валютная карточка подшита под пайпал. Деньги уходят/приходят на эту карточку без проблем, в том же Приват24 их сразу можно перевести на любой счет или карточку и пойти снять в банкомате, цена вопроса 1%. Не знаю распространяется ли это на миллионы, но в пределах 1000 у.е. всё ходит без проблем, думаю можно и больше, просто не приходилось.
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
17 января 2013, 11:02
Марс
#
Вам приходят именно платежи за товар на карту? Или возвраты (refunds) за несостоявшиеся покупки?
+
0
kolobok
kolobok
17 января 2013, 16:21
#
Это был Вини-Пух со своей классической партией «Замечательно входит и выходит»… не обращайте внимание :)
+
0
DREADNOUGHT
DREADNOUGHT
29 марта 2013, 01:30
#
Здравствуйте! Сегодня уже почти апрель. Россия пользуется PayPal полноценно. Что с Украиной? Где этот следующий день? Если кто-то знает новости, напишите, пожалуйста. Меня интересует возможность получать деньги на свой PayPal счет. Спасибо!
+
0
Роман Химич
Роман Химич
29 марта 2013, 08:47
Киев
#
Центробанк России выдал компании соответствующую лицензию всего лишь пару дней назад. Так что полноценно ещё никто ничем не пользуется. Пройдёт, полагаю, хотя бы пара недель (если не месяцев), прежде чем российские банки смогут принимать деньги от PayPal на счета своих клиентов. Так что осталось подождать ещё немного.

А в Украине PayPal, судя по их высказываниям, и не предполагал легализовываться. Вместо этого нам предлагают выводить деньги через карты российских банков, о чём я и написал
+
0
megabot
megabot
8 июня 2013, 19:19
#
Как это выводить?
чтобы их вывести, их надо как-то получить.
а как их получить на свой аккаунт Paypal?
+
0
alexl62
alexl62
27 февраля 2014, 10:20
#
Как вывести средства с Ojooo через Paypal, Россию на Украину

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд