ВХОД
Вернуться
IgorZabuta
Игорь Забута Налоги
Зарегистрирован:
14 декабря 2010

Последний раз был на сайте:
1 июля 2016 в 10:24
Подписчики (153):
perpetun
perpetun
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
elvalery
elvalery
Киев
azaza
Trump лісу
alexxgrand
Алексей Лобанов
26 лет, Торез
lexkiev
lexkiev
vista1
vista1
vershkove
vershkove
Oksana77777
Oksana77777
Romaha
Romaha
41 год
vadon861
vadon861
Харьков
romava
romava
все подписчики
Игорь Забута — Налоги  RSS блога
юрист, аудитор, налоговый консультант
1 марта 2012, 16:36

Плательщики единого налога 1-2 групп и юр-лица на общей системе

С 1 января 2012 года исключен п.п. 139.1.12 Налогового кодекса, согласно которому в состав расходов юр-лиц не включались расходы, понесенные в связи с приобретением товаров, работ, услуг и других материальных и нематериальных активов у физического лица — предпринимателя, уплачивающего единый налог.

Однако с 01.01.12 не все группы плательщиков единого налога имею право продавать товары или оказывать услуги юр-лицам на общей системе. Так, первая группа плательщиков ЕН не имеет права ни продавать товары, ни оказывать услуги юр-лицам вообще, вторая группа — не имеет права оказывать услуги юр-лицам на общей системе, хотя может продавать им товары. Полноценно работать с юр-лицами на общей системе могут только предприниматели 3-й группы.

Возникает вопрос, могут ли юр-лица включать в состав расходов (по налогу на прибыль)

а) стоимость товаров, продукции, услуг, полученных от плательщиков ЕН первой группы?

б) стоимость услуг, предоставленных предпринимателями — плательщиками ЕН второй группы?

Не приведет ли такое включение в расходы к их непризнанию налоговым органом на том основании, что плательщики ЕН указанных групп не имеют права (согласно описанию групп) продавать товары или предоставлять услуги юр-лицам на общей системе?

ГНСУ в обобщающей налоговой консультации «относительно формирования расходов по операциям с физическими лицами — предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения», утвержденной приказом ГНСУ от 15.02.12, высказала мнение: стоимость товаров, продукции, работ и услуг плательщиков ЕН может быть включена в состав расходов независимо от группы плательщика ЕН.

Юридическим лицам напомним, что согласно п. 53.1. НКУ не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме, а также обобщающей налоговой консультации, в частности, на основании того, что в будущем такая налоговая консультация или обобщающая налоговая консультация была изменена или отменена.

Что касается плательщиков ЕН первой и второй групп. Несмотря на «разрешение», данное ГНСУ юр-лицам, относить стоимость полученных от плательщиков ЕН услуг на расходы, сами плательщики ЕН, по всей вероятности, смогут оказывать услуги юр-лицам на общей системе не долго (и не дешево).

Во-первых, согласно пп. 2) п. 293.4 НКУ к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика ЕН, отнесенного к первой или второй группам, применяется ставка 15%.

Во-вторых, согласно пп. 7) п.п. 298.2.3 НКУ в случае осуществления видов деятельности, не указанных в свидетельстве плательщика ЕН — физического лица, такое лицо обязано перейти на общую систему налогообложения (с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности).

Безусловно, можно спорить (по всей вероятности, в суде) о том, что является «видом деятельности» в понимании процитированных пунктов. Ведь вид деятельности указывается в заявлении о применении упрощенной системы (и далее — в свидетельстве плательщика ЕН согласно КВЭД. А КВЭД, в свою очередь, не классифицирует (за редким исключением) виды деятельности в зависимости от юридического или налогового статуса покупателя товаров или получателя услуг. Таким образом, один и тот же вид деятельности по КВЭД может осуществляться как при предоставлении услуг населению, так и при предоставлении тех же услуг юридическим лицам на общей системе. Однако следует быть готовым к тому, что налоговые органы под видом деятельности будут понимать не только описание кода по КВЭД, но и как дополнительный признак — описание групп плательщиков ЕН, приведенное в пункте 291.4 НКУ (в котором указано, с кем можно, а с кем нельзя работать плательщику ЕН).

Просмотров: 12912, сегодня — 7
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд