ВХОД
Вернуться
IgorZabuta
Игорь Забута Налоги
Зарегистрирован:
14 декабря 2010

Последний раз был на сайте:
1 июля 2016 в 10:24
Подписчики (153):
perpetun
perpetun
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
elvalery
elvalery
Киев
azaza
Trump лісу
alexxgrand
Алексей Лобанов
26 лет, Торез
lexkiev
lexkiev
vista1
vista1
vershkove
vershkove
Oksana77777
Oksana77777
Romaha
Romaha
41 год
vadon861
vadon861
Харьков
romava
romava
все подписчики
Игорь Забута — Налоги  RSS блога
юрист, аудитор, налоговый консультант
18 августа 2011, 16:15

Упрощенная система и Закон № 3609-VI («О внесении изменений в Налоговый кодекс»)

06.08.2011 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 № 3609-VI.

Законом внесены изменения практически во все разделы Налогового кодекса (см. краткий обзор экспертов Deloitte), причем изменения вступают в силу в различное время: с 06.08, с 01.08 и даже с «задним числом» — с 01.03.2011 (см. анализ заключительных положений).

Закон содержит также ряд новых норм, регулирующих упрощенную систему налогообложения.

1. Запрет фактических проверок

До введения в действие положений об упрощенной системе налогообложения запрещено проведение фактических проверок физических лиц – плательщиков единого налога, а также юридических лиц – субъектов упрощенной системы налогообложения, при условии, что последние не являются плательщиками НДС.

2. Мораторий на осуществление мероприятий государственного надзора

В отношении физических лиц – плательщиков единого налога, а также юридических лиц – субъектов упрощенной системы налогообложения - не плательщиков НДС устанавливается мораторий на осуществление мероприятий государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности (за исключением тех лиц, деятельность которых отнесена к высокой степени риска).

Мораторий не распространяется на:

  • внеплановые проверки СЭС,
  • проверки по жалобам потребителей,
  • плановые и внеплановые проверки ПФ субъектов хозяйствования, деятельность которых отнесена к средней степени риска.

3. НДС и авансы, полученные в период нахождения на упрощенной системе

Для лиц, которые перешли на общую систему с упрощенной и зарегистрировались плательщиками НДС, операции по поставке товаров (услуг), которые были оплачены авансом в период нахождения на упрощенной системе (и обложены единым налогом), не облагаются НДС.

4. Возврат авансов и единый налог

В случае возврата авансов субъектами упрощенной системы корректируется и сумма единого налога, и сумма выручки от реализации.

5. Регистрация плательщиками НДС

Уточнен порядок регистрации юридических лиц плательщиками НДС при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую. Регистрация осуществляется при условии, что такие лица соответствуют требованиям пунктов 181.1 или 182.1 Кодекса (условиям обязательной или добровольной регистрации). При переходе на общую систему с начала календарного года, заявление о регистрации плательщиком НДС должно быть подано не позднее 10 января. В случае, если переход на общую систему осуществляется на протяжении года, регистрационное заявление подается одновременно с заявлением об отказе от применения упрощенной системы.

6. ЕСВ не уплачивается пенсионерами и инвалидами

Внесены изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Лица, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками ЕСВ исключительно в добровольном порядке.

7. Взносы в ПФ

Государство «прощает» упрощенцам неуплату взносов в ПФ: финансовые санкции и административные взыскания за неуплату взносов в ПФ физическими лицами – субъектами упрощенной системы не применяются, начисленные суммы финансовых санкций подлежат списанию. Но не сами взносы.

Указанные нормы вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования Закона («Голос Украины» N 144 от 05.08.2011), т.е. с 06.08.2011.

Просмотров: 6324, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Barmalukin
Barmalukin
18 августа 2011, 21:44
Barmalukin, Vesely
#
Спасибо.
+
0
N
N
1 сентября 2011, 16:25
Юрий, Кременчуг
#
Хотелось бы получить от Вас Игорь, некий алгоритм действия СПДФО-шника, если к нему в НАРУШЕНИЕ Закона № 3609-VI («О внесении изменений в Налоговый кодекс») все же заявились с проверкой те или иные службы, живущие за счет нас налогоплательщиков как в прямом так и в переносном смысле…
+
+10
Игорь  Забута
Игорь Забута
1 сентября 2011, 16:31
Киев
#
Алгоритм простой:
Для юр-лица (с хорошей юридической защитой): обжаловать приказ на проведение проверки в судебном порядке, не пускать, при этом, в случае проверки налоговой, нести риск ареста счетов.
Для СПДошника: сдаваться властям (можно еще до проверки).
+
0
N
N
1 сентября 2011, 16:45
Юрий, Кременчуг
#
Что значит сдаваться властям? Это такая шутка, означающая тупо платить мзду, чтобы типа не тратить время на плевание против ветра? :) Или Вы что-то имели ввиду другое
+
+13
Игорь  Забута
Игорь Забута
1 сентября 2011, 17:04
Киев
#
Я имел в виду, что мзду так или иначе будут взимать. Либо законными методами (в виде взносов в ПФ, ЕСВ за себя, через запрет быть плательщиком НДС, запрет относить единщиков на валовые и т.д.), либо незаконными (штрафы по РРО при отсутствии наличных расчетов, незаконные проверки… тут всего не перечислишь).
У предпринимателей (за редким исключением) нет реального инструмента защиты от произвола.
+
0
N
N
1 сентября 2011, 17:09
Юрий, Кременчуг
#
Так что, придется брать снова вилы? :)
+
0
Игорь  Забута
Игорь Забута
2 сентября 2011, 00:19
Киев
#
Насчет сдаваться — это я несколько преувеличил. Кто отстаивает свои права, читает законы и ищет ответы, всё же имеет некоторый иллюзорный шанс на то, что «отстанут»… к другим пойдут.
+
0
N
N
2 сентября 2011, 09:29
Юрий, Кременчуг
#
Ну здесь как говорится уже игра в русскую рулетку, где окажешься либо со щитом либо на щите, ведь в реалиях полномочий у того же «общества защиты прав потребителей» просто огромное кол-во, там такие требования, что я не знаю КТО вообще в состоянии их реально выполнять? Этот орган на момент не столько защищает права потребителей сколько превращен в конвейер по выписке штрафов. Работают по принципу комбайна: на какую улицу зашли — на той и жатва :(
+
+12
Игорь  Забута
Игорь Забута
2 сентября 2011, 12:02
Киев
#
Они для того и созданы. Мы же в государстве живем, не в лесу. В лесу безопаснее :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд