ВХОД
Вернуться
Humbert
Humbert Humbert
Зарегистрирован:
13 января 2010

Последний раз был на сайте:
1 декабря 2016 в 22:49
Подписчики (264):
Vorun82
Vorun82
Одесса
flarya
flarya
Днепропетровск
70059242
Дмитрий Кожух
alexandrpl
alexandrpl
SergeyIlko
Сергей Илько
41 год, Украина
kuvaldometr
kuvaldometr
Rivne
r2d24
r2d24
ispmega
ispmega
romava
romava
Lub2016
Lub2016
leo123
leo123
Sholse
Sholse
все подписчики
Humbert — Humbert  RSS блога
Homo sovieticus
17 октября 2014, 17:20

ФореКс и крысы

Вчера здесь предполагался перевод статьи из журнала The Atlantic, а сегодня я слегка углубился в материал и пришел к выводу, что лучше будет, если я запощу не дословный перевод, а нечто «по мотивам»: автор не обидится, а читатели получат более подробную информацию (сама статья довольно компактная). В итоге получился вольный пересказ статьи и того, что я успел прочитать по теме.

Ничего особенного в предлагаемом материале нет. Просто я родился в год Крысы, и, наверное, это частично объясняет мою любовь к этим незаслуженно презираемым людьми зверькам.

Посмотрите на розовые пятки и голый хвост мистера Лемана — разве он не красавчик?

Художник, который научил крыс торговать на форексе

И люди, которые хотят поверить в его успех.

Джо Пинскер, 16 октября 2014 года, www.theatlantic.com

--

Г-н Леман мог предсказывать цены валютных фьючерсов с более высокой точностью, чем если бы полагался на подбрасывание монеты. Однако, поскольку он был крысом, для этого ему необходим был грамотный бонусный пакет: гранула корма в случае, когда он оказывался прав, и символический удар током на случай провала (см. ВОЗЖ). К тому же, поскольку он был крысом, подбрасывать монету ему было не с руки.

Г-н Леман был членом общества «Крысы-трейдеры» – проекта австрийского художника-концептуалиста и вообще разносторонней личности Майкла (или Михаэля, раз уж он австриец) Марковичи, по жизни уже имевшего непосредственное отношение к биржевой игре (между 17 и 23 годами он занимался рассылкой аналитики по финансовым рынкам, после чего продал свой бизнес).

В ходе проекта Марковичи натаскивал десятки крыс распознавать паттерны (шаблоны поведения) на товарных рынках и форекс. Для этого ему пришлось преобразовать ценовые колебания в короткий звукоряд исполненных на фортепиано нот: если очередной «тик» был вверх, следующая нота была выше тоном, и наоборот. Крысе надлежало «прочувствовать», куда должна разрешиться музыкальная фраза (хотя, если мотив атональный, что наверняка и имело место, то это та еще задачка). После некоторого количества кнутов и пряников крысы-трейдеры стали делать то, что от них требовалось, и Марковичи говорит, что по прошествии месяцев они уже заруливали человеков-трейдеров – утверждение, требующее, однако, более тщательной проверки.

Сам Марковичи никогда не аттестовал свой крысиный проект как некий арт-перформанс, и во время интервью, которое он дал в 2009 году, когда проект уже близился к завершению, на его лице не промелькнуло ни тени улыбки. Тем не менее, сатира сквозит со страниц «корпоративного» сайта rattraders.com, где, в числе прочего, упомянута штаб-квартира на Каймановых Островах.

Идея сделать из крыс управляющих активами пришла Марковичи в голову во время размышлений о том, какие высокооплачиваемые профессии смогут обходиться в будущем без участия человека. По умолчанию считается, что эти рабочие места будут заняты роботами, но Марковичи задумался, а не могли бы крысы обнаруживать на графиках шаблоны, которые люди, с их непонятными предубеждениями, смешной озабоченностью статусом, и прочими тараканами в голове, могут и «прошляпить».

Чтобы проверить это, он придумал полу-научную программу обучения. Проект получился трудозатратный – Марковичи разбил его на несколько этапов.

Перво-наперво была утверждена концепция т.н. «тикер-треков», когда сухой язык биржевых тиккеров конвертировался в, не побоюсь этого слова, музыку фьючерсного рынка! Поскольку ученые в своё время обнаружили пристрастие крыс к звукам фортепиано, именно этот инструмент и стал «голосом» проекта. Софтом конвертации стал Sonification Sandbox:

Нюансами модуляции я особенно не интересовался, могу сказать, что частота звука зависела не только от того, выше или ниже предыдущей оказывалась цена на актив, но и от амплитуды движения цены. Длительность музыкального отрезка варьировалась в пределах от 10 до 20 секунд:

Затем пришел черед крыс. Для трехмесячного марафона Марковичи отобрал 80 крыс: по 40 леди и джентльменов линии Спрэг-Доули (лабораторные крысы). В качестве рабочего места для них был выбран ящик Скиннера:

Тренинг для крыс длился 5 часов ежедневно. За это время бедная крыса должна была прослушать 100 музыкальных отрезков. По окончании каждого отрезка крыса должна была угадать, выше или ниже тоном будет следующая нота. Угадывание реализовывалось через нажатие зеленой (покупка актива) или красной (продажа) кнопки. Результат сообщался незамедлительно: или пилюля корма, или разряд. На верхней картинке блога как раз зафиксирован результат удачного нажатия зеленой кнопки: мистер Леман встал в лонг по сырой нефти и лезет за крысячьим кормом. На этой картинке мисс Кляйнворт шортит трежеря:

Удачливые игроки начали быстро поправляться! Через шесть недель отчетливо обозначились фавориты и аутсайдеры, и из 80 крыс забег продолжили 32.

Через девять недель осталось 22 крысы. Через 10 недель – 16. Через 12 недель – 4.

Вот имена победителей:

Г-н Леман.

Г-н Морган.

Г-жа Куттс.

Г-жа Кляйнворт.

Эту обросшую жирком четверку ждал экстра-бонус: им предстояло произвести на свет потомство, которое должно было затмить успех предков.

Это был третий этап.

Никаких девяти месяцев – уже через 20 дней поголовье трейдеров увеличилось на 15 мальчиков и 13 девочек. Работа закипела с новой силой.

Молодежь не подвела – отдельные отпрыски, действительно, пошли дальше папы с мамой:

Скороспелость подопечных подсказала Марковичи следующий шаг: на этот раз доказать генетическую предрасположенность к биржевой спекуляции должны были внуки и внучки четверки «мистера Лемана».

Однако, несмотря на в целом удовлетворительные результаты экзамена «третьей генерации» крысотрейдеров, рекорд мистера Кляйнворт-Моргана-пятого (56,8%) остался непобитым.

После этого Марковичи задумался о монетизации проекта. Мнился ему собственный хедж-фонд, управляемый хвостатой командой, не требующей соцпакетов и золотых парашютов. Или, как вариант, очередь от мировых хедж-фондов и банков за его питомцами. «Остальные изображения и звуковые файлы будут залиты в своё время» — это последняя фраза с сайта Марковичи, после которой ничего нет…

В упомянутом выше интервью Марковичи признал, что узким местом проекта было то, что после двадцати принятых «торговых решений» крыса уставала — то есть хедж-фондам потребовались бы легионы грызунов для бесперебойной работы. Какие-то контакты с фондами у него остались, но сам проект заглох несколько лет назад. «Когда в доме оказывается сто крыс, начинаешь подумывать о сворачивании эксперимента»,- признался автор (о наличии у Марковичи жены молчит даже википедия).

Идея проекта «Крысы-трейдеры» основана на одном из постулатов Доу, согласно которому исторические рыночные данные могут быть использованы для прогнозирования будущей динамики цены. «Потому что именно люди являются теми, кто влияет на цены,» — настаивал Марковичи в одном из интервью, есть шаблоны, сформированные поведением толпы, которые можно формализовать и использовать (и здесь я с ним полностью согласен). Одно исследование в 2011 году вроде как обнаружило, что паттерны позволяют предсказывать поведение акций вплоть до минуты, другое недавнее исследование показало, что цены на акции можно предсказать по активности в твиттере. Однако один из авторов последнего исследования позже признался, что не уверен в существовании подобной корреляции. И в этом суть: нельзя предсказать поведение конкретной акции без изрядной толики удачи. Но люди хотят верить в предсказуемость фондового рынка! Возможно, это помогает справляться со стрессами инвестирования, или даже с дискомфортом при работе с действительно хаотической системой. Поэтому когда люди вроде Марковичи приходят, многие хотят верить, что его шоу — короткий путь к личному профиту. Неспроста статья в Business Insider, изначально опубликованная на полном серьёзе, через какое-то время обзавелась примечанием: «Это шутка. Материал для статьи взят с веб-сайта, не обновлявшегося с 2011 года. Мы настоятельно рекомендуем не использовать инвестиционные стратегии, использующие крыс, нажимающих на кнопки. Не воспринимайте написанное всерьёз».

Управляющий активами и автор Дэвид Ляйнвебер задался целью разыскать какие-нибудь исторические данные, которые чудесным образом совпадали бы с поведением фондового рынка. Наконец, он нашел перспективный индикатор: производство сливочного масла в Бангладеш могло быть использовано для прогнозирования динамики S&P500 с 75-процентной точностью на протяжении более десяти лет. Когда он учёл в прогнозе производство сыра в США и поголовье овец в США и Бангладеш, корреляция подскочила до 99 процентов за тот же период! После выхода книги о корреляции с Бангладеш, Ляйнвебер рассказал The Wall Street Journal, что он получил несколько запросов от буйных трейдеров по поводу распространения своих данных. «Меня обеспокоило количество людей, не понявших, что это была шутка», сказал он.

Просмотров: 2058, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
vovk
vovk
17 октября 2014, 19:29
#
Не поняв?
+
0
Vadim
Vadim
17 октября 2014, 21:40
Вадим, Киев
#
Хороший анонс. Ждем премьеру :)
+
0
xoljva
xoljva
18 октября 2014, 11:23
#
Вы, главное не психуйте.
Не садитесь за работу, пока вдохновение не придет к Вам само.
И не важно придет ли оно после драки с соседями или после субботней кружки коньяка.
+
0
killerbeat
killerbeat
18 октября 2014, 10:22
#
Бажано пошвидше. щоб було недільне чтиво:)
+
+27
Humbert
Humbert
18 октября 2014, 21:37
Киев
#
Г-готово.
+
+16
igor
igor
19 октября 2014, 00:32
Instinkt
#
Спасибо.
+
+9
Humbert
Humbert
19 октября 2014, 08:49
Киев
#
Пожалуйста.
+
+18
Sam
Sam
19 октября 2014, 13:03
#
А нету такого же, только про тараканов?
Как-то раз очень худой мальчик наступил на таракана
и доехал до кухни.
+
0
Humbert
Humbert
19 октября 2014, 13:59
Киев
#
Так вы уже все рассказали.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
20 октября 2014, 08:07
#
Люди хотят играть и получать эмоции —
это природа всех организмов
+
0
RMM
RMM
21 октября 2014, 18:45
#
Любопытно было бы сравнить результаты крыс трейдеров с результатами самого Марковичи, поставленного в такие же условия (корм за правильный ответ и удар током за неверный). Что то мне подсказывает, что шансов победить у него было бы не много.
+
0
Humbert
Humbert
21 октября 2014, 19:04
Киев
#
То, что делали крысы — скорее, принудительное музицирование, чем трейдинг. «Угадай мелодию» без Пельша.
Угадывать ближайший тикер — бестолковое занятие.
Думаю, для Марковича это был очередной чувственный опыт: он же и художник, и скульптор, и разработчик софта, и хитчхайкер, и кто только не.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд