
21 мая 2013
Последний раз был на сайте:
18 августа 2022 в 12:17
-
044blog
37 лет, Киев
-
ballistic
4 года
-
Banderlog
Чернівці
-
Сергей Илько
49 лет, Украина
-
Саша Ш.
Жашков city
-
bjork
Киев
-
maestromaestro
тернополь
-
bankirr
44 года
-
Andrey M
46 лет, Киев
- 24 декабря 2013, 13:09
Очень!!! платные дороги Беларуси
На прошлой неделе был по делам в Беларуси. Прошел таможню, выпил кофейку на ближайшей заправке от границе и бодро поехал по хорошим белорусским дорогам. Через 2-3 часа боковым зрением замечаю вот такую табличку:
Покрутив головой и не заметив никаких препятствий на дороге, сделал вывод, что Беларусь, видимо, только планирует вводить платные дороги. Приехал поздно, поселился, утром опять в дорогу.
И снова вот такая же табличка «радует» мой глаз и опять никаких других признаков на дороге. Подумал – порешаю дела, спрошу у местных, что да как.
К вечеру таки узнал – это действительно были платные дороги, которые действуют с 01 июля 2013 года:
Простой вопрос – где заплатить?
Ответ – не все так просто, Вы уже конкретный нарушитель.
Как?
Все очень просто – Вы должны были найти пункт обслуживания клиентов, купить считывающее устройство
положить деньги на депозит и потом спокойно ездить, правда, постоянно контролируя остаток на депозите, чтобы снова не стать нарушителем.
Что же теперь?
Теперь Вас остановит транспортная инспекция, которая собирает штрафы и предъявит Вам счет.
Сколько?
Только она знает – в базе данных инспекции есть все Ваши нарушения. По одним данным, это 100 евро с легковушки за 2 часа проезда по платным дорогам, по другой информации – 100 евро за каждую вот такую рамку на дороге, где есть фотофиксация:
А сколько этих рамок на дороге?
Скоро узнаешь – с нехорошей улыбкой ответил местный товарищ.
Вот это да!!!
Начал изучать нормативную базу, что бы понять как заплатить и где (я же не против платить за проезд по платным дорогам!), а также то, что меня ждет в плане репрессий со стороны транспортной милиции.
Нашел официальный сайт этой системы оплаты:
http://www.beltoll.by/ru/bel-toll/system.aspx
Вот здесь есть много чего:
1. Карта платных дорог РБ
http://www.beltoll.by/ru/bel-toll/map.aspx
2. Список пунктов обслуживания клиентов, которые почему то работают только в рабочее время с выходными в субботу и воскресенье
http://www.beltoll.by/ru/customer-service-points/contact-points.aspx
3. Правда есть и круглосуточные, но почему то они обязательно находятся на платной дороге
http://www.beltoll.by/ru/customer-service-points/distribution-points.aspx
4. Есть и приграничные пункты, о которых на белорусской границе почему-то скромно умолчали
http://www.beltoll.by/ru/customer-service-points/border-distribution-points.aspx
В итоге именно на платной дороге я нашел круглосуточный пункт на совдеповской заправке, где тебя обслуживают через окошечко, расположенной на уровне живота. Заплатил почти 50 евро за радость обладания считывающим устройством и депозитом в виде предоплаты за проезд.
Все мои передвижения после того, как я узнал, что являюсь нарушителем минимум на 300 евро (въезжал на 3 дороги), максимум на 100 евро умножить на количество рамок на дороге, превратились в настоящий детектив.
Я не буду рассказывать, как на обратном пути вечером я объезжал платную дорогу к Минску, как на чужой машине я ездил на платную дорогу, чтобы заплатить за нее же (если бы я въехал на нее на своей, я тут же увеличил сумму штрафа), как я в итоге покинул эту благословенную страну «под покровом ночи» через Россию, сделав петлю в 500 км…
Самое неприятное – тебя поставили в положения правонарушителя целенаправленно и осознано.
Вся система работает так, что бы ты сразу им стал и заплатил очень большие деньги.
Если почитать аналитику, то за полгода существования платных дорог в Беларуси 2% приходится на саму оплату дорог, а 98% на штрафы.
Что примечательно, штраф ты можешь заплатить и тогда, когда будешь уверен в том, что ты все сделал по закону. Например, когда я стоял в очереди на оплату, один грузоперевозчик из самой Беларуси рассказал, что он вовремя купил устройство, положил деньги на депозит, а при остановке транспортной инспекцией узнал, что он должен 5500 евро. За что? Оказывается, его считывающее устройство не сработало ни при одном пересечении его машиной считывающих рамок на дороге. Он заплатил, 3 месяца судился, в итоге доказал свою правоту, получив деньги обратно, но по курсу на момент штрафа. За последний год курс местного зайчика припал на 60%, следовательно местный товарищ потерял за 3 месяца судов 15%, а именно 5500 х 15% = 825 евро. Вот такое справедливое законодательство в Беларуси, за которое заплатил 825 евро совершенно невиновный человек.
В этой связи заправщица, которая мне продала это устройства, заострила внимание на том, что в момент пересечения рамки мое устройство должно пикнуть, если нет, то я сразу увеличиваю сумму штрафа на 100 евро. Далее я должен сдать машиной назад и снова медленно проехать под рамкой. Если снова ничего не произошло, то у тебя лобовое стекло с солнцезащитным напылением, в котором, оказывается есть одно или два окошка без напыления. Эти окошки ты должен найти методом тыка, водя устройством вдоль стекла…
Можно долго и нудно еще это все описывать, но уже нет никаких душевных сил.
Цель моего изложения простая – проинформировать желающих посетить на автомобиле благословенную страну Беларусь.
После возвращения в Украину очередной раз начинаю все больше ценить родную неньку.
Кстати.
Этот проект платных дорог реализовала «известная» австрийская фирма.
Я ровно год назад был в Австрии, так вот там на заправке покупаешь виньетку с оплатой на то количество дней, которое планируешь быть и просто ездишь на всех платных дорогах Австрии без проблем.
|
192
|
- 15:12 Porsche снизил операционную прибыль в 1,7 раза
- 15:10 Для продавцов на OLX, Prom и Rozetka введут налоги. Кабмин принял законопроект
- 14:51 Mastercard внедряет экосистему стейблкоинов
- 14:30 Является ли «SHIB 2.0» следующим большим событием? Новый альткойн стремится войти в топ-10
- 13:16 Должники банков-банкротов вернули более 1,15 млрд грн кредитов
- 12:36 Прибыль Deutsche Bank рекордно взлетела на фоне тарифов Трампа
- 12:15 Зачем Трамп уничтожает доллар? Станет ли евро первой валютой мира (видео)
- 11:51 Standard Chartered прогнозирует рост биткоина выше $120 тысяч: что нового на крипторынку
- 11:10 В Украине 36,2% пенсионеров получают выплаты менее 4 тысяч гривен
- 10:40 Курс валют на 29 апреля: доллар в банках прибавил три копейки
Комментарии - 64
Я и не слышал:(
auto.tut.by/news/road/373847.html
auto.tut.by/news/exclusive/374587.html?utm_source=auto.tut.by&utm_medium=news-bottom-block&utm_campaign=relevant-news
auto.tut.by/news/road/378620.html?utm_source=auto.tut.by&utm_medium=news-bottom-block&utm_campaign=relevant-news
Местные водилы возмущены не менее нашего, а это грузоперевозчики, которые каждый божий день вынуждены ездить по этим платным отрезкам в 30-40 км. Но у них в глазах тихое совдеповское рабство.
Наибольший негатив вызывают не те, кто заставляет (с этими все ясно), а те, кто оправдываются, как ему пришлось проголосовать, а то 1) уволят 2)лишат премии 3) выгонят из общаги (нужное — подчеркнуть). Ну, ладно, тебя заставили. Но ведь к следующим выборам ты никак свою анально пассивную позицию не изменишь, инфа 100%, не поменяешь свою жизнь, потому что ты безвольный раб на-все-гда.
А мы ведь туда же движемся. Последний абзац применим и к нам:(
Правда пришлось дать круг 500 км по лесным безлюдным дорогам брянщины и сумщины.
На этой машине мне уже не надо будет ехать в Беларусь.
В этом то и вся «прелесть» батькиной затеи — огнем и мечем искоренить желание иностранца посещать его недешевую для нас всех Беларусь.
Не получится послать,,,
Возмущаются: Да что же это такое? Третий год живу в Америке, а американцы по русски не говорят!
Не знаю чем автору насолила именно Белоруссия. Информация дана, где можно уплатить указано. Нужно максимально продумывать поездку а тем более в чужой стране.
То что неудобно платить? Так это бывает в любой стране. Те же обменники валюты и проч.
Или белорусские полицейские должны были сопровождать машину автора?
Причем похожие правила оплаты в Венгрии, Польше, Австрии, Швейцарии и т д.
Интересно чтобы сказал автор о дорогах Италии. Там хоть и несколько удобнее форма оплаты,( есть куча забавных курьезов при оплате) но сама дорога поделена и окрашена желтыми, синими и белыми полосами в зависимости от формы оплаты. И попробуй пересечь эти линии! Так штрафонут, что мало не покажется.
Так что оставьте в покое Белоруссию хоть в этом. Тем более что вины ее в ошибках автора нет.
Попытаюсь исправить:
1. Ездил в Беларусь предпоследний раз весной 2 раза — платный дорог не было.
2. Сейчас, когда въезжал, ни на украинской таможне, ни на белорусской, никто не указал на тот факт, что в Белоруссии появились платные дороги.
3. Факт наличия просто таблички о том, что вдруг начинается платная дорога, ни о чем мне не говорит, т.к. я другой информации не имел ни до того ни после.
4. В той же Австрии ровно год назад на въезде на заправке мой водитель покупал виньетку на лобовое стекло и все проблемы.
5. В той же Италии по пути в Пизу перед перевалом стоят обычные терминалы со шлагбаумом, где без оплаты ты просто не проедешь.
6. И последнее — я абсолютно за то, что если есть платные дороги, то надо обязательно за них платить.
7. Только я абсолютно против того факта, когда никто не собирается уведомить меня на границе о том, что в Белоруссии с 01 июля 2013 года введены платные дороги.
3. Незнание законов не освобождает от ответственности.
4. Кто вам мешал при въезде в Беларусь купить сей чудный девайс? И с какой радости водитель в Австрии покупал наклейку? Или ему на таможне сказали что нужно наклейку купить? Или водитель просто перед поездкой зашел в гугл и прочитал правила пользования платными дорогами в Австрии чтобы сэкономить бабло?
7. А так же вас должны уведомлять о правилах пользования интернетом (ибо там тоже не все просто), режиме работы продуктовых магазинов (я когда въезжал в Германию меня почему-то не предупредили, что в воскресенье там закрыто абсолютно всё и пожевать че-нить никак не купить), правилах этикета, режиме работы пунктов обмены валюты и т.д.?
Я въезжал в Беларусь полгода назад — там платных дорог не было.
Второе — я совершенно не против платить за платные дороги.
Третье — но я совершенно против того, чтобы меня, как и многих других иностранцев в Беларуси, делали поставщиком денег для «батьки» не за платные дороги (я ведь купил устройство и оплатил депозит, когда об этом узнал), а за безразмерные штрафы, которых могло бы и не быть.
И последнее — цель моего опуса как раз проинформировать граждан Украины о таком факте, как платные дороги Белоруссии (в украинском инете информации об этом просто нет), чтобы не попадать в такую ситуацию, подобную моей.
А ваш опус бесполезен чуть более чем полностью по одной простой причине — так как вы не прочитали опусы других водителей, которые ездили в Беларусь перед вами (надеясь что ничего не изменилось), так и новые жертвы не прочитают ваш опус (в надежде что все по старому). И будут опять писать гневные статьи какие белорусы плохие, которые никто читать не будет.
Вы 100% так и делаете, как мне и всем остальным грешным советуете.
Я рад за Вас.
Когда я ехал в Германию было то же самое. А то что не смог нагуглить — рассказали уже на месте те кто меня приглашал, но никак не таможенники — ни польские, ни немецкие полицейские ничего не рассказывали ни о системе оплаты проезда в Германии, ни о том как сэкономить на международных телефонных звонках, ничего другого — просто проверили паспорт и визу и до свидания.
«Пакращання» не за горами и платные дороги в Украине:)
И вообще я бы поостерегся на вашем месте так подробно описывать процесс.
Я как то замечать стал. Самые мои идиотские шуточные идеи-ВСЕ реализовали в жизнь. Притом настолько точно по моему описанию, что жутко становится:) Такое впечатление что кто то форумах именно такие идеи и собирает, в свободное время от борьбы с кровосисями
Побольше бы таких…
Всех с наступающим Новым 2014 годом!!!
Здоровья, счастья, удачи, благополучия и информированности!!!
С Новым Годом Вас
Цель моя достигнута.
Всех с Новогодними праздниками и Рождеством Христовым!!!
хотя… если бы у нас были качественные дороги я бы платил.
Так вот подъехал к границе прохожу автомобильный контроль — нервы на пределе Меня спрашивают от куда еду? — с Минска! что то посмотрел мин 5 в компьютере, на что потом жестом езжай махнул рукой и отдал тех талон!!! Фейсконтроль уже была формальность поставили печати в загранку и отпустили в Украину родненькую с плохими дорогами но любимыми!!!
Все это я назвал Развод по Белорусски!!!
(сильно не критикуйте мой отчет он мой первый)
Ему повезло по одной причине, на этом пограничном пункте еще не налажена ОПЕРАТИВНАЯ информация по нарушителям платных дорог РБ.
Плюс к этому на этом переходе должен быть стационарный пункт Транспортной инспекции, которая единственная имеет права собирать штрафы.
Видимо, его там тоже ПОКА нет.
P.S.
К моему сожалению, моя статья этому человеку не помогла — он ее прочитал только в Минске.
Вот так реальное отсутствие необходимой информации от украинского государства стоит нам нервов и денег.
а кто может дать форму жалобы на обжалование незаконного штрафа??
таможенный союз==все ездят там бесплатно, Донецкая и Луганская обл -тоже освобождены от оплаты!!! а штраф только с Украинцев!!!
и каким образом они чурбаны выколачивают--просто пипец!!! В нормальной стране--подъехал к платному участку--Плати и едь или объезжай по бесплатному участку!!! а тут==сначала заехал в мышеловку а потом ставят раком!!! рассказывайте всем…
Планирую поездку через пару недель в Беларусь. Почитал всё, что написано тут, и вспомнил, как в августе 2013 ехал по платному участку при въезде в Минск. Потом, через пару недель, ехал там же обратно. Остановлен не был никем, на КПП Комарин выехал без нюансов, однако теперь есть страх, что там меня ждут. Перспектива полинять на неопределенную сумму, как минимум, не радует.
Подскажите, есть ли пути для того, чтобы узнать, что ждет меня?
Пытался узнать-не отвечают.