Во второй половине 2017 года потребительская инфляция в годовом измерении будет оставаться достаточно изменчивой, замедлившись до 9,1% в конце года.
Фото: forex-investor.net

НБУ сохранил прогноз по инфляции до 2019 года

Во второй половине 2017 года потребительская инфляция в годовом измерении будет оставаться достаточно изменчивой, замедлившись до 9,1% в конце года.

Об этом говорится в ежеквартальном «Инфляционном отчете» Нацбанка за июль 2017 года.

Как сообщается, в 2018 — 2019 годах инфляция прогнозируется на уровне центрального значения целевого диапазона — 6% и 5% соответственно.

«Неизменность прогноза на 2017 год обусловлена влиянием различных факторов. С одной стороны, под влиянием факторов со стороны предложения существеннее ускорится инфляция сырых продуктов (до 11,8%). С другой стороны, рост цен и тарифов, регулируемых административно, будет умеренным, чем ожидалось до этого времени. Это, прежде всего, объясняется пересмотром предположений относительно повышения правительством цен на природный газ для населения. В то же время административно регулируемые цены все еще будут демонстрировать высокие темпы роста среди компонентов инфляции на прогнозном горизонте», — отметил регулятор.

Кроме того, базовая инфляция в 2017 году будет замедляться несколько быстрее, чем ранее ожидалось (до 6,1%).

«Сдерживать фундаментальное инфляционное давление ниже потенциального уровня совокупного спроса, будет взвешенная монетарная и фискальная политика, низкая импортируемая инфляция. Кроме того, ослаблению давления будет помогать улучшения инфляционных ожиданий на фоне благоприятной ситуации на валютном рынке», — говорится в отчете.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2017, 8:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
14 июля 2017, 9:03
#
«Кроме того, ослаблению давления будет помогать улучшения инфляционных ожиданий на фоне благоприятной ситуации на валютном рынке», — говорится в отчете.» Ну «благоприятную ситуацию» на валютном рынке оценим в осенне-зимний период. и само собой оценим- интенсивность и суммы даваемые МВФ по программе кредитования…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться