Продажа/покупка валюты по областям.
Фото: domik.ua

В каких областях сдают больше всего валюты

За первые 5 месяцев 2017 года физлица продали банкам валюты на 63,7 млрд грн. Купили – на 33,3 млрд грн. Разница оказалась колоссальной – 30,3 млрд грн.

Точной такую статистику не назовешь. Цифры НБУ не включают ни данные т.н. нелегальных обменников (только в 1 полугодии регулятор выявил 84 таких «точки»), ни, разумеется, объемы «черного» рынка. Тем не менее, общую картину о валютной активности в регионах они дают. 

Что касается денежных переводов, Украина остается страной-реципиентом. За первые 5 месяцев этого года в страну поступило валютных переводов на 49,6 млрд грн больше, чем утекло из страны. «Минфин» решил посмотреть, в каких областях граждане активней всего продавали валюту, и какие из регионов получали больше всего переводов из-за заграницы.

Валюта не нужна

Статистика НБУ по физлицам учитывает покупку - продажу украинцами валюты как в кассах банков, так и легальных обменниках. 

Согласно цифрам регулятора, в январе-мае этого года украинцы больше продали валюты, чем купили.

Больше других продавали доллары и евро киевляне и гости столицы. С января по май 2017 года они продали СКВ на 23,5 млрд грн, купили в полтора раза меньше – на 14,7 млрд грн. Разница при этом составила более 8 млрд грн.

Не учитывая столицу, активней всего от валюты избавлялись в Одесской, Харьковской, Львовской, Днепропетровской, а также Ивано-Франковской областях. В каждом из этих регионов физлица сдали валюты более чем на 1 млрд грн больше, нежели купили.

Самая небольшая разница между объемами продажи и покупки валюты была в Луганской и Донецкой областях. 

Для наглядности мы создали валютную карту Украины. В ней мы указали объем продажи и покупки физлицами валюты в разных областях. Значения указаны в гривневом эквиваленте - в миллиардах гривен. Области выделили разными цветами в зависимости от объемов проданной валюты физлицами. Белый цвет -  самый малый, темно-бирюзовый - самый большой. Данные указаны за январь-май 2017 года.

Данные НБУ

Столичные штучки

В статистике НБУ по кассовым оборотам отражаются все операции с валютой, независимо от того, проводит ли их физическое лицо или юридическое. Тут учитываются не только обменные операции, а, например, выдача/оформление валютного депозита или процентов по нему. 

По данным НБУ, практически во всех областях показатели выдачи валюты были выше, чем показатели ее поступления. Однако итог оказался противоположным: суммарный объем валютных поступлений был больше, чем объем выдачи СКВ за первые 5 месяцев 2017 года. Виноват в этом Киев: в столице украинцы сдали в кассы банков валюту на 73 млрд грн. Это в десятки раз больше, чем в других областях страны. При этом выдали в Киеве валюты только 49 млрд грн. Разница между поступлениями и выдачей составила более 23 млрд грн.

Кроме Киева и Киевской области, кассы больше приняли валюты только в двух областях: Ровенской и Закарпатской.

Тут мы также «нарисовали» карту. В ней указали объемы поступлений и выдачи иностранной валюты в кассах украинских банков. Суммы указаны в гривневом эквиваленте в миллиардах. Области выделены разными цветами. Белый - области с самыми небольшими поступлениями валюты в кассы, темно-бирюзовый - области с крупнейшими поступлениями. Данные указаны на январь-май 2017 года.

Данные НБУ

Получите и распишитесь

НБУ также публикует статистику по денежным переводам в иностранной валюте, которые как поступают в Украину, так и уходят из страны. Учитываются только операции физлиц.

Больше всего переводов из-за рубежа получили жители Киева – на 14,2 млрд грн в эквиваленте. При этом столица – единственный административный район, жители которого отправили за границу более 1 млрд грн. Всего за первые пять месяцев из Киева перевели валютных переводов на 3,4 млрд грн.

Одесская область – еще один крупнейший реципиент валютных переводов среди украинских областей. Из заграницы в нее переслали валюты на 11,9 млрд грн в эквиваленте за январь-май 2017 года.

На третьем месте по объему валютных переводов в Украину с большим отрывом расположилась Днепропетровская область. Ее жители получили валюты на сумму 3,754 млрд грн в эквиваленте.

Меньше всего валютных переводов поступило в Луганскую, Волынскую и Ровенскую области. Суммарно на них приходится валютных переводов на 1,4 млрд грн.

Всю статистику НБУ по денежным переводам в иностранной валюте мы собрали в карту по областям. Для каждой области мы указали объем поступлений и отправлений денежных переводов в инвалюте. Суммы указанны в гривневом эквиваленте в тысячах. Отранжированы области по цвету: белый - самый небольшой объем поступлений денежных переводов, темно-бирюзовый - самый крупный. Данный указаны на январь-май 2017 года. 

Данные НБУ

Алексей Рябуха

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2017, 8:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+51
Maleficarum
Maleficarum
13 июля 2017, 9:07
#
Любопытная статистика от НБУ… Только вопрос возникает… Ибо складывается парадоксальная ситуация… Всё так в стране хорошо… Одни позитивы настрачивает НБУ во всех пресс релизах- а вот в итоге выдаёт финальный вердикт по всей деятельности в стране и его в частности… Оный гласит устами самого НБУ »Значительные задержки с реализацией пакета реформ и потеря динамики сотрудничества с МВФ ограничит доступ государства на международные рынки капитала и сделает невозможным своевременное и полное обслуживание государственного внешнего долга" Итак видим… За всеми позитивами и победными реляциями властей всех рангов и пошибов- результат один- дефолт…
+
+39
didosss
didosss
13 июля 2017, 9:28
Запорожье
#
Будет дефолт или нет это еще надо посмотреть, а вот то что на черном рынке курс дешевле чем в банках — следовательно, и закупаются валютой в основном в обменниках, и какие там обьемы можно только догадываться, но никак не в пользу гривны
+
+45
vlad9486
vlad9486
13 июля 2017, 10:51
Влад
#
> позитивами и победными реляциями властей
нету их
> результат один- дефолт
как будто что-то плохое
+
+41
Uvagaemii
Uvagaemii
13 июля 2017, 17:54
Андрей, Запорожье
#
Вы запутались коллега :)
+
+23
SergS7
SergS7
13 июля 2017, 20:29
#
Главный в секте Свидетелей Дефолта
+
+13
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
13 июля 2017, 22:39
Киев
#
В очереди ожидающих дефолт будешь под №123456789… И еще: операции, статистику по которым приводит НБУ, очень слабо коррелируют с темпами экономического роста и «… задержкой с реализацией пакета реформ...». Как говорил Фрунзик в известной комедии: «Ты своих баранов с государственными не путай!»
+
+28
Pens
Pens
13 июля 2017, 22:35
Pens, Киев
#
Дык, понятно почему столько зелени слили. Это все безвизовцы, себе билеты на Ryanair заказали.:)
+
0
Игорь Викторович Шмоленюк
Игорь Викторович Шмоленюк
14 июля 2017, 19:57
Одесса
#
Анекдот: Три стадии бедности: Нет денег; Совсем нет денег; Придётся менять доллары.

Массы обычно сдают валюту тогда, когда гривня кончается. Так что, позитивной тенденцию я бы не назвал.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться