20 июня вступает в силу (уже наверняка) законопроект «О потребительском кредитовании».

Закон о потребительском кредитовании вступил в силу. Еще раз

20 июня вступает в силу (уже наверняка) законопроект «О потребительском кредитовании». Из-за того, что впервые он был опубликован без дополнений, случилась коллизия — некоторые участники рынка не признавали того, что он вступает в силу 10 июня.

В ноябре прошлого года Верховная Рада приняла законопроект «О потребительском кредитовании». 10 декабря его опубликовали в газете Голос Украины. По закону, новые правила должны были вступить в силу спустя полгода, после официальной публикации. То есть 10 июня.

Но в первый раз закон был опубликован без дополнений. В нем отсутствовал паспорт потребительского кредита — информация, которую банк должен был предоставить заемщику при выдаче потребкредита. Это стало яблоком раздора между властями и финучреждениями: первые считали, что закон вступает в силу 10 июня, юристы вторых – 20 июня. Второй раз закон опубликовали в «Официальном вестнике Украины» 20 декабря. И в этот раз - полностью с дополнениями.

Все, что нужно знать о новом законе о потребкредитовании — здесь

«По словам главреда Голоса Украины, большинство законов не публиковались с дополнениями. Например, законы о госбюджете. Но это не давало права считать, что закон не вступал в силу именно этого числа. Другие же официальные газеты опубликовали этот закон уже с дополнениями 20 числа. Многие юристы и сам главред Голоса Украины, утверждает, что никогда никто не обращал на это никакого внимания. Потому считаю, что закон вступил в силу 10 июня», — утверждает руководитель секретариата комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Игорь Прима.

В любом случае, как решат между собой этот вопрос законодатели и банкиры пока неясно, но для украинцев новые правила потребительского кредитования уже точно вступают в законную силу. Это значит, что потребители могут пользоваться его преимуществами, а финучреждения – недочетами. Тем временем, НБУ уже готовит изменения в этот закон. 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2017, 7:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1