В рамках партнерского проекта с независимой юридической фирмой Constructive Lawyers «Минфин» продолжает публиковать материалы, которые помогут читателям разобраться в тонкостях законодательства.

Штрафы для работодателей. Сколько и за что придется заплатить

В рамках партнерского проекта с независимой юридической фирмой Constructive Lawyers «Минфин» продолжает публиковать материалы, которые помогут читателям разобраться в тонкостях законодательства.

Ранее юристы разъясняли, как представителям малого и среднего бизнеса сэкономить на бухгалтерии, а также давали рекомендации тем, кто стал жертвой депозитного мошенничества. 

Новая статья будет полезна юридическим и физическим лицам-предпринимателям, которые используют наемный труд. В ней специалисты рассказывают, по каким причинам к ним могут нагрянуть ревизоры, и какие штрафные санкции им «светят» за нарушение  трудового законодательства. 

В конце 2016 года парламент внес очередные изменения в статью 265 Кодекса законов о труде Украины, которые «всколыхнули спокойствие» субъектов хозяйствования. Эти поправки значительно ужесточили ответственность за нарушение законодательства о труде. В частности, они закрепили в законодательстве ответственность юридических и физических лиц — предпринимателей за недопущение к проведению проверки по любым вопросам соблюдения законодательства о труде и создание препятствий в его проведении. Наибольший штраф — 320 000 грн. — должны оплатить юридические и физические лица — предприниматели, использующие наемный труд, именно в случае недопущения к проведению проверки, созданию препятствий в его проведении, связанной с выявлением таких фактов:

  •  фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта);
  • оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленного на предприятии;
  •  выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов.

За что и на сколько штрафуют 

В соответствии со статьей 265 Кодекса законов о труде Украины в новой редакции юридические и физические лица — предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность в виде штрафа:

в 30-кратном размере минимальной заработной платы (96 000 грн), установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение -

в случае фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленного на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов;

• в 100-кратном размере минимальной заработной платы (320 000 грн), установленной законом на момент выявления нарушения -

в случае недопущения к проведению проверки по вышеназванным вопросам, создание препятствий в ее проведении; 

• в 3-кратном размере минимальной заработной платы (9600 грн), установленной законом на момент выявления нарушения -

в случае недопущения к проведению проверки по любым другим вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в ее проведении;

в 10-кратном размере минимальной заработной платы (32 000 грн), установленной законом на момент фиксации нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение -

в случае несоблюдения минимальных государственных гарантий в оплате труда; а также в случае несоблюдения установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации»;

• в 3-кратном размере минимальной заработной платы (9600 грн), установленной законом на момент выявления нарушения -

в случае нарушения установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, их выплата не в полном объеме;

• в размере минимальной заработной платы (3200 грн) -

в случае нарушения других требований трудового законодательства, кроме вышеназванных.

Таким образом, законом предусмотрена ответственность юридических и физических лиц — предпринимателей, которые используют наемный труд, в виде штрафа не только, собственно, за нарушение законодательства о труде, но и за недопуск к проведению проверки по любым вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в ее проведении.

Кто может штрафовать

В соответствии с законодательством указанные штрафы могут налагаться Государственной службой по вопросам труда Украины (Гоструда), которая является центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. А именно:

Председателем Гоструда, его заместителями, начальниками управлений и отделов Гоструда и их заместителями (по вопросам, относящимся к их компетенции), начальниками территориальных органов Гоструда и их заместителями.

Кроме того, накладывать штрафы за нарушение законодательства о труде имеют право исполнительные органы городских советов городов областного значения и объединенные территориальные общины, которым делегированы полномочия осуществления контроля на соответствующих территориях за соблюдением законодательства о труде и занятости населения в порядке, установленном законодательством (далее — органы государственного надзора (контроля)).

Виды проверок

Органы государственного контроля имеют право проводить как плановые, так и внеплановые меры государственного надзора (контроля). Департамент труда обнародует критерии и периодичность проведения плановых мер по осуществлению государственного надзора (контроля) за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности законодательства о труде. В частности, соответствующая информация размещается на официальном веб-сайте (http://dsp.gov.ua).

Плановые меры по государственному надзору (контролю) проводятся при условии письменного уведомления субъекта предпринимательской деятельности о проведении плановой меры не позднее чем за 10 дней до дня проведения данной меры. Субъект предпринимательской деятельности имеет право не допускать должностное лицо органа государственного контроля к осуществлению плановой меры, если он не получил уведомление о предстоящей проверке.

Внеплановые проверки могут проводиться и без уведомления и независимо от количества ранее проведенных проверок, если есть информация о фактах нарушения законодательства о труде, но исключительно на основаниях, предусмотренных Законом Украины «Об основах государственного надзора (контроля) в сфере предпринимательской деятельности».

Такими основаниями могут быть:

  • выявление и подтверждение недостоверности данных, заявленных субъектом предпринимательской деятельности в документе обязательной отчетности;
  • проверка выполнения субъектом предпринимательской деятельности предписаний, распоряжений или других распорядительных документов по устранению нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения предварительного мероприятия органом государственного надзора (контроля);
  • обращения физического лица о нарушении, которое нанесло ущерб его правам, законным интересам, жизни или здоровью, окружающей среде или безопасности государства и тому подобное.

Как накладывают штрафы

По результатам осуществления плановой или внеплановой проверки, должностное лицо органа государственного надзора (контроля) составляет акт.

Штраф может быть наложен на основании акта об обнаружении во время проверки признаков нарушения законодательства о труде. Такой акт должен быть составлен должностным лицом органа государственного надзора (контроля) или его территориального органа.

Уполномоченное должностное лицо не позднее чем через 10 дней с даты составления акта принимает решение о рассмотрении дела о наложении штрафа. Дело рассматривается в 15-дневный срок с момента принятия решения о его рассмотрении.

О рассмотрении дела Департамент труда и его территориальные органы письменно уведомляют субъектов предпринимательской деятельности и работодателей не позднее чем за 5 дней до даты рассмотрения.

Дело рассматривается с участием представителя субъекта предпринимательской деятельности или работодателя, по которому оно возбуждено. Но оно может быть рассмотрено и без его участия в случае, когда работодателя должным образом проинформировали, но он не подал обоснованное ходатайство об отсрочке рассмотрения.

По результатам рассмотрения дела уполномоченное должностное лицо на основании акта принимает соответствующее решение.

Постановление о наложении штрафа составляется в двух экземплярах. Один из них остается в Департаменте труда или его территориальном органе. Второй — направляется в течение трех дней субъекту предпринимательской деятельности или работодателю, в отношении которого принято постановление, или выдается его представителю.

Предприятие должно уплатить штраф в течение месяца с даты принятия постановления о наложении штрафа.

Не оплаченные в добровольном порядке штрафы взимаются органами государственной исполнительной службы.

Указанное постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в судебном порядке.

Нормативно-правовые акты

Главный документ в этой сфере — Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Он определяет правовые и организационные основы, основные принципы и порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде, полномочия органов государственного надзора (контроля), их должностных лиц, а также права, обязанности и ответственность субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного надзора (контроля).

Механизм наложения на субъектов предпринимательской деятельности и работодателей штрафов, предусмотренных статьей 265 Кодекса законов о труде Украины, определен Порядком наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2013 № 509.

Юридическая компания Constructive Lawyers

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2017, 9:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
09104
09104
7 июня 2017, 14:47
Киев
#
Написано красиво, а как это реально будет работать и каким образом реально поможет людям, работающим в найме — это большой вопрос.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться