Некоторые санкции против юридических лиц можно обойти, поскольку они введены против конкретных юридических лиц.

Как россияне смогут обходить украинские санкции

Шумиха, поднявшаяся после вступления в силу санкций против российских веб-ресурсов, вероятно, слишком преувеличена. Обойти ограничения и запреты — проще простого. Другое дело, захотят ли россияне это делать. О том, почему ограничения могут не сработать в нашем законодательном поле, и какие последствия может иметь введение санкций для конкуренции на рынке, в своей колонке для «Минфина» написал партнер юридической фирмы INTEGRITES Олег Загнитко. 

Некоторые санкции против юридических лиц можно обойти, поскольку они введены против конкретных юридических лиц. Но те могут входить в группы под единым контролем, в составе которых насчитывается десятки предприятий. Например, если группа «Лаборатории Касперского» создаст, кроме ООО «Лаборатория Касперского в Украине» другое юридическое лицо (например, ООО «Вторая лаборатория Касперского в Украине») и туда перейдет право на распространение и обслуживание программ, то санкции на них распространяться не будут. Та же ситуация с переводом серверов социальных сетей. Если это будет нейтральная компания или компания с другим названием, то она сможет спокойно работать. С другой стороны, российские компании могут не захотеть прибегать к таким мерам из-за угрозы критики дома или решат уйти с рынка.

Другие страны, например, США, вводят санкции сразу против группы, куда включают всех связанных лиц (то есть аффилированных / дочерних юридических лиц).

Действие санкций распространено на интернет-гигантов Mail.ru (социальные сети «Вконтакте» (www.vk.com) и «Одноклассники» (www.ok.ru), почта Mail.ru и другие) и Яндекс (yandex) (популярные веб -ресурсы компании включают поисковый сервер, почту, Яндекс.Карты и Яндекс.Пробки т.д.). В перечне указаны онлайн-адреса, ссылки. Можно предположить, что действие санкций в Украине, в т.ч. ОРДЛО будут обходить с помощью переадресации, в том числе в поисковых системах. Поэтому такой запрет является скорее формальным основанием для добросовестных провайдеров ограничить доступ к ресурсам рунет, в то время как коммерческие потребности будут диктовать умеренный мониторинг пользователей.

Популярный комплекс программного обеспечения 1С остался без поддержки и возможностей развития из-за запрета деятельности как московского ООО «1С», так и его трех представительств в Украине — ООО «« 1С Мультимедиа Украина »(Киев), ООО« 1С-Теллур Модуль »(Львов) и ООО «1С-Рарус Софт Украина» (Харьков). Скорее всего, украинские пользователи не смогут отказаться быстро и перейти на другое программное обеспечение — совместимое или несовместимое с «1С» — рынок потребует адаптационного периода. Однако местные и международные разработчики получили мощный сигнал для перераспределения рынка систем учета и отчетности. В связи с возможными санкциями новые игроки будут избегать управлять операциями в Украине через представительства РФ. Информационное сопровождение санкций продемонстрировало, что российская составляющая является достаточным основанием для их введения.

Поскольку введение санкций решением СНБО обосновано вопросами безопасности, экономическая составляющая отходит на второй план. Следовательно инвесторы, работники и клиенты производителей под санкциями должны взять на себя расходы по приобретению нового обеспечения (каналов коммуникации) и переподготовке. Однако каждое из заинтересованных лиц имеет право, по крайней мере моральное, сомневаться в оправданности таких затрат и требовать отчета от СНБО об основаниях введения санкций. Отчеты о причастности подсанкционных лиц к действиям, враждебным национальным интересам / безопасности Украины, должны быть обнародованы. Иначе соблазн воспользоваться санкциями как инструментом конкурентной борьбы будет слишком сильным.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2017, 13:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
18 мая 2017, 18:41
Qwerty, Ольгино
#
«Популярный комплекс программного обеспечения 1С остался без поддержки и возможностей развития».

Без поддержки — смешно читать, особенно при наличии тысяч сертифицированных специалистов по 1С, оказывающих услуги в качестве ФОПов.

Возможность развития — это переход на более новые версии ПО или изменение цифры налога в существующей конфигурации.

И конечно ни слова о том, что нет запрета на использование ПО 1С-Предприятие на предприятиях негосударственной формы собственности.

К чему все эти страшилки и пугалки — не понятно…
+
0
09104
09104
19 мая 2017, 21:28
Киев
#
Мутят воду и выдают желаемое за действительное.
+
0
Pens
Pens
22 мая 2017, 20:02
Pens, Киев
#
Не знаю будут ли россияне обходить украинские санкции, но то, что их вынуждены обходить сами украинцы, это факт. Люди не могут зайти на сайт, только потому, что тот будучи абсолютно аполитичным, хостится на яндексе, кстати, как и почта клиентов «Воля кабель». Сказки о безопасности из серии — Москва захватит Украину по Яндекс картам или экономически уничтожит с помощью секретного доступа к 1С, хороши для майдановской толпы и проплаченных троллей. Правильная причина указана в статье — передел. Перед уходом со сцены, нацменская революционная компашка, пытается максимально хапнуть(по приказу, конечно) где только возможно, абсолютно не думая, что гадит не только раше, но и своим, в не меньшей, а то и в большей мере. А зависимость никуда не денется. Была российская, станет западная/штатовская и надежда, что будет внедрено что-то свое, достойное, а не корявое/недоделанное, правда тоже своё, призрачно мала.
+
0
ballistic
ballistic
22 мая 2017, 21:37
#
«Не знаю будут ли россияне обходить...»
— вже побігли в обхід.

«Сказки о безопасности»
— Путін підло використав «братню» базу ЧФ для вербування і підготовки анексії Криму.
То поясніть, чому він має відмовитися від використання можливостей соцмереж в гібридній війні?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×