Четверг, 23 марта, в Верховной Раде Украины можно ознаменовать как день экономического блока, так как были проголосованы восемь законопроектов, которые положительно должны повлиять на развитие экономики и бизнеса.
Законопроект об отмене печатей с восьмого раза поддержало 226 нардепов

Бюджет, пиратство и печати. Восемь важных законопроектов, которые приняла ВР

Четверг, 23 марта, в Верховной Раде Украины можно ознаменовать как день экономического блока, так как были проголосованы восемь законопроектов, которые положительно должны повлиять на развитие экономики и бизнеса.

Так, первой победой дня, за которую народные депутаты отдали 260 голосов, был законопроект №6161 о среднесрочном бюджетном планировании.

Отметим, что данный закон позволит уже в 2017 году перейти на среднесрочное бюджетное планирование — формировать бюджет и прогнозы сразу на следующие три года.

Кроме того, использование наиболее актуальных макроэкономических показателей позволит Минфину сделать более точные прогнозы и на следующие два года после планового.

«За» законопроект №4149, которым отменяется обязательное использование печатей на официальных документах, проголосовало 226 нардепов.

Согласно документу, из законодательства исключается требование об обязательном использовании печатей (независимо от их наличия у субъектов хозяйствования), исключается возможность признания документа (соглашения, соглашения) недействительным (незаключенным, несовершенным) из-за отсутствия оттиска печати.

Также 253 голосами народные депутаты поддержали и упрощение процедур капитализации и реорганизации банков (№6010).

Закон позволит банкам, которые не могут выполнить требования НБУ по капитализации, оставить банковский рынок без нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Законопроект №3081-д «О государственной поддержке кинематографии в Украине» с предложениями президента поддержало 270 нардепа.

Законом предлагаются инструменты противодействия пиратству в интернете. В случае вступления в силу предлагаемых изменений, владельцы авторских прав получат возможность быстро блокировать нелегальный видеоконтент, если в течение 24 часов с момента получения сообщения о размещении пиратского видео владелец ресурса не удалит его.

При этом устанавливается ответственность за отказ блокировать нелегальный контент, а также за необоснованные требования по его блокировке.

Кроме того, законопроект предусматривает государственную поддержку субъектам кинематографии независимо от форм собственности.

Также ВР поддержала во втором чтении законопроект №5105 «О внесении изменений в закон «Об инвестиционной деятельности» (относительно государственных инвестиционных проектов)». За закон со второго раза проголосовали 234 депутата.

Документом предполагается разграничить такие понятия, как «государственное инвестирование» и «государственная поддержка», упростить процедуру получения государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов.

Еще одним важным законопроектом, за который депутаты отдали 228 голосов является законопроект №4549 о продлении заключения энергосервисных договоров для термомодернизации зданий бюджетных учреждений.

«За» законопроект №4470, который направлен на повышение уровня корпоративного управления в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, проголосовали 279 народных депутатов.

Документ предлагает внести изменения в Гражданский Кодекс и законы «Об акционерных обществах», «О хозяйственных обществах» и «О ценных бумагах и фондовом рынке» для обеспечения возможности определения порядка управления и принятия внутренних решений акционерами (участниками) путем заключения корпоративных соглашений.

Кроме того, народные депутаты 260 голосами приняли закон №2302-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах».

Законопроектом предусмотрено усовершенствование механизма приобретения акций частного акционерного общества за следствием приобретенного контрольного пакета акций и внедрение механизма приобретения акций публичного акционерного общества за следствием приобретенного контрольного и значительного контрольного пакета акций.

Также законом вводится механизм обязательной продажи акций акционерами по требованию акционера — владельца 95% акций общества и механизм обязательного приобретения владельцем, который владеет пакетом в размере более 95% простых акций общества, по требованию акционеров общества принадлежащих им акций.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2017, 14:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться