Читати українською

Рада поддержала закон об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №6010 «Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков». За документ проголосовали 253 нардепа, сообщает РБК-Украина.

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №6010 «Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков».
Фото: nv.ua

Проектом предусматривается уменьшить сроки рассмотрения документов и оптимизировать процедуры капитализации и реорганизации банков путем присоединения для обеспечения последовательных и согласованных действий со стороны регулирующих органов.

Кроме того, урегулируются вопросы прекращения осуществления банковской деятельности без ликвидации юридического лица. Это позволит банкам, которые не могут выполнить требования НБУ по капитализации, оставить банковский рынок без нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. В данное время такая возможность в законодательстве отсутствует и является новаторской.

Документом предусматривается решить проблему обеспечения непрерывности обслуживания клиентов банка, которые присоединяются, в течение проведения всей процедуры реорганизации.

Для этого закон устанавливает:

  • сокращение сроков и исключения отдельных существующих процедур при проведении процедуры присоединения;
  • пересмотр существующей процедуры взаимодействия банков, участвующих в присоединении, с Национальным банком Украины и другими государственными органами при присоединении;
  • определение момента возникновения правопреемства по обязательствам банка, прекращается в результате присоединения и т.д.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и действует до 1 августа 2020 года.

Данный закон важен в виду того, что многим банкам будет не под силу выполнить нормы по наращиванию капитала, установленные Нацбанком.

Ранее сообщалось, что к 11 июля банкам нужно довести уставный капитал до 200 млн гривен минимум. К середине 2019 года их капитал должен удвоиться — 400 млн гривен. Конечная цель — 500 млн гривен через 7 лет в 2024 году.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться