Украинские банки, имеющие корреспондентские счета в Deutsche Bank продолжают в полном объеме обслуживать все платежи клиентов в соответствующих валютах по внешнеэкономическим контрактам.
Фото: isp-ngo.com

Дым без огня. Что на самом деле случилось с коррсчетами украинских банков

Украинские банки, имеющие корреспондентские счета в Deutsche Bank продолжают в полном объеме обслуживать все платежи клиентов в соответствующих валютах по внешнеэкономическим контрактам.

Об этом говорится в сообщении Независимой ассоциации банков Украины.

Согласно сообщению, информация о блокировании платежей касается исключительно платежей лоро-корреспондентов банков, имеющих корреспондентские счета в Deutsche Bank и является обычной практикой крупных иностранных банков с целью соблюдения комплаенс процедур.

В НАБУ отметили, что это не повлияет на обслуживание текущих счетов клиентов этих банков.

По данным «Минфина», на рынке назревает передел валютных клиентов между банками. Это связано как с введенными санкциями против «дочек» российских банков с госкапиталом (минимум трое из них были активными участниками межбанка — ВТБ, Сбербанк и Проминвестбанк ), так и из-за возможного перехода части валютных клиентов мелких банков в крупные, у которых останутся прямые коррсчета с банками Европы и США в долларах и евро.

Дело в том, что мелкие банки проводили свои валютные расчеты через крупные украинские банки (посредники), а не напрямую. Содержание прямых коррсчетов удовольствие дорогое и более того, не всем мелким банкам западные коллеги открывали коррсчета — объемы расчетов у них небольшие и они часто не подходили под стандарты западных банковских финучреждений.

Теперь ситуация изменилась не в пользу банков-«малышей» — уже не все украинские банки-посредники могут проводить их операции. Им надо искать — либо возможность открыть прямые коррсчета, что сложно и дорого, либо — у них есть угроза ухода части валютных клиентов в более крупные финучреждения с прямыми коррсчетами. Так что валютный рынок в любом случае ждет передел валютных клиентов, что изменит «вес» каждого банка в объемах операций на межбанке. Это, соответственно, будет влиять на поведение участников торгов и в конечном итоге, периодически — на курс.

Как сообщал ранее «Минфин», государственный Укргазбанк с 22 марта приостановил прием к выполнению платежных документов клиентов лоро-банков-корреспондентов Укргазбанка в долларах США по независящим от него причинам.

Позже, в пресс-службе прокомментировали, что приостановление обслуживания платежей клиентов лоро-банков-корреспондентов произошло исключительно по инициативе Deutsche Bank Trust Company Americas New York и не имеет никакого отношения к текущей деятельности и финансовому состоянию Укргазбанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2017, 12:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Man75
Man75
25 марта 2017, 04:51
Запорожье
#
Статья полная пурга. Попадут под закрытие все украинские банки.
+
0
Man75
Man75
29 марта 2017, 06:36
Запорожье
#
И по независящим от Укргазбанк причинам корпоративные менеджеры Укргазбанк стали настойчиво обзванивать клиентов средних и мелких банков, которые имеют ЛОРО-счета в Укргазбанке, и говорить, что у этого банка проблемы с платежами в дол США, так что переходите в Укргазбанк и вы будете в шоколаде!!! Вопрос — неужели в Укргазбанк так всё плохо с клиентами?? Или у вас всё так плохо с совестью работников??

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться