Украинский вопрос не попал на сегодняшнее заседание совета директоров МВФ.

Чем обернется задержка транша МВФ

Украинский вопрос не попал на сегодняшнее заседание совета директоров МВФ. Стоило ли этого ожидать и что за этим последует? На своей странице в Facebook написал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко. 

Олег Устенко
Олег Устенко
исполнительный директор Фонда Блейзера

Несколько месседжей по этому поводу:

1. Если бы украинский вопрос так и остался в повестке дня Фонда, то должны были бы возникнуть резонные вопросы в его продуманном подходе по поводу принимаемых решений.

2. По крайней мере, за последние 5 лет не было такого случая, чтобы накануне заседания совета директоров полностью бы изменилась макроэкономическая «картинка» по стране, которая выносит на рассмотрение свой вопрос. Поэтому события предыдущей недели говорили в пользу перехода к сценарию «ожидания».

3. Начало блокировки торговых потоков положило начало перехода к новому сценарию.

4. Минимальная потребность Украины во внешнем финансировании (в старой «доблокадной» системе координат) на текущий год составляла порядка 5 млрд.дол. Она никуда не исчезла и, более того, увеличилась. Закономерный вопрос сейчас – где взять деньги? Нет программы с МВФ – нет и других источников внешнего институционального финансирования. На время (до разрешения кризиса) придется не рассчитывать и на деньги со стороны Европейских структур (прежде всего 600 млн. евро макрофинансовой помощи от ЕС).

Более чем оптимистичный прогноз Минэкономразвития и торговли по притоку 2.5 млрд. долларов прямых иностранных уже в 2017 году рискует не исполниться.

5. Просто новый макроэкономический прогноз важен в основном для экспертного сообщества. МВФ хочет увидеть ответы на целый ряд таких связанных между собой вопросов:

(а) новый прогноз роста ВВП страны (который вероятнее всего должен быть понижен, как минимум до 1.5%) и каким образом будут предприняты действия по предотвращению данного снижения;

(б) действия по поводу сокращения резко увеличенного дефицита государственного бюджета страны, который должен был составить в этом году 3% ВВП, а теперь рискует взметнуться до 4.5% ВВП;

(в) действия по поводу курсовой политики в условиях, когда гривна получила «двойной хук» — снижение экспорта (по металлу) и потенциальное увеличение импорта (по углю);

(г) уровня инфляции и т.д.

6. Идеальным выходом из кризиса было бы СТРЕМИТЕЛЬНОЕ проведение структурных реформ – демонополизация, развития конкуренции, дерегуляция, судебная реформа, борьба с коррупцией и т.д. Это позволило бы (с некоторым временным лагом) улучшить качество бизнес климата в стране и начать привлекать значительные потоки инвестиций.

7. Более вероятностный, но менее привлекательный по сравнению со стремительными реформами (с точки зрения экономики) вариант — поиск компромисса по урегулированию вопросов, связанных с блокадой. Если движение идет по этому сценарию, то важно действовать быстро и не упустить время. Каждый день «откладывания решения» будет связан с потерями.

8. Экономика, к огромному сожалению, часто не принимается во внимание политиками. Сейчас, к счастью или сожалению, это не тот случай. Надо действовать! Либо отложенное решение МВФ станет «спусковым крючком» для стремительных реформ, либо турбулентность усилится многократно.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2017, 17:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+117
Maleficarum
Maleficarum
20 марта 2017, 17:30
#
«6. Идеальным выходом из кризиса было бы СТРЕМИТЕЛЬНОЕ проведение структурных реформ – демонополизация, развития конкуренции, дерегуляция, судебная реформа, борьба с коррупцией и т.д. » Ги-ги… Так если бы все эти реформы в действительности проводились- тогда и сотрудничество с МВФ -как таковое не понадобилось…
+
+8
Delfin Enigma
Delfin Enigma
21 марта 2017, 0:14
#
Олегу Устенко стоило бы знать что у нас НБУ у гострабайтеров выкупил 2 миллиарда $ из 4 — 5, а он говорит что надо МВФ, последние 3 пункта правильные а а) б) в) это популизм, ВВП не возможно подсчитать, там погрешность большая, а вот инфляцию это да.
+
0
Владимир Подуст
Владимир Подуст
25 марта 2017, 8:52
Алчевск
#
Не совсем понятно кому направленно это обращение — Надо действовать! Либо отложенное решение МВФ станет «спусковым крючком» для стремительных реформ, либо турбулентность усилится многократно«! Этот призыв звучит на протяжении 25 лет, но воз и ныне там! Я воспринимаю этот призыв, как » Тонем! Спасайся, кто может".

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться