16 марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, которое предусматривает применение персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении ряда юридических лиц.
Фото: Минфин

Пять банков, которые попали под санкции

16 марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, которое предусматривает применение персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении ряда юридических лиц.

Решение было принято в соответствии со статьей 5 закона Украины «О санкциях» и с учетом предложений Национального банка Украины.

Согласно указу главы государства, санкции сроком на один год будут применены к публичным акционерным обществам «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ БАНК», «БМ БАНК» в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лицами.

Как известно, на сегодня  в Украине работают 5 банков с российским капиталом: два банка Сбербанка («Сбербанк Украина» и ВиЭс Банк), два — группы ВТБ (VTB Bank и БМ БАНК), Проминвестбанк (контролируется Внешэкономбанком).

Читайте также: Сбербанк России отреагировал на украинские санкции

По словам замглавы НБУ Екатерины Рожковой, банки с российским госкапиталом в Украине имеют обязательства на 36 млрд гривен: 21 млрд гривен — перед физлицами и 15 млрд гривен — перед юрлицами.

При этом, Рожкова уточнила, что кредитный портфель этих банков составляет 150 млрд гривен.

Крупнейшим из 5 банков, на которые распространяются санкции, является Сбербанк (6-й по активам на начало года). По состоянию на 1 марта 2017 года его общие активы составляют 48,356 млрд гривен, депозитный потрфель  - 18,8 млрд гривен.

ПАО «Сбербанк» принадлежит РФ на 50% – через Центральный банк Российской Федерации.

В Украине Сбербанку напрямую принадлежит 100% акций ПАО «Сбербанк», опосредованно – через австрийский Sberbank Europe AG – 99,923% акций ПАО «ВиЭс Банк».

Банк ВТБ принадлежит РФ на 92,223% через Госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов», Министерство финансов РФ и Федеральное агентство по управлению госимуществом.

Напрямую российской «дочке» в Украине принадлежит 99,9944% акций ПАО «ВТБ банк», опосредованно – через российский БМ Банк и швейцарский BM Holding AG – 100% акций ПАО «БМ Банк».

Читайте также: Санкции над Сбербанком

Кроме того, санкции применят к Внешэкономбанку. Это учреждение принадлежит РФ на 100%. В Украине Внешэкономбанку напрямую принадлежит 99,7151% акций ПАО «Проминвестбанк». Состоянием на 1 марта общие активы банка составляют 34,324 млрд гривен.

Напомним, после того, как в российских СМИ появилась информация о том, что Сбербанк приступил к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ клиентов, предоставляющих паспорта так называемых «ДНР» и «ЛНР», в Украине разгорелся скандал.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2017, 16:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
kosmos
kosmos
16 марта 2017, 16:50
Любимый
#
Со вчерашнего дня нельзя с 2600 (счет юр лица) перекинуть какую либо сумму на другой счет за пределы банка
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
16 марта 2017, 17:55
#
Чемодан — Вокзал — Москва
+
+30
Денис Денис
Денис Денис
16 марта 2017, 18:19
Киев
#
Продукты, косметику, бытовую химию, заправки Лукойлы — Амики, Русские стандарты — Форварды переклеили и тут выкрутяться

НБУ оставляет российским банкам всего одну лазейку – они смогут «вывести капитал» путем продажи «дочки» любому украинскому или иностранному инвестору. Банки могут быть проданы даже российскому частному инвестору, ведь НБУ не имеет ничего против того, что среди бенефициаров Альфа-банка, Форвард Банка, Первого инвестиционного банка есть граждане РФ. Главное, чтобы в капитале украинских банков не остался госкапитал «государства-агрессора».
+
+5
semenvekselberg
semenvekselberg
16 марта 2017, 18:47
Нові Петрівці - форпост и столица европейской интеграции (бывший Киев).
#
Хорошо, напрямую нельзя. А в чём проблема вывести капитал через третьи страны??? Хотя по моему глубокому убеждению, никто не будет этим заниматься. Не для этого заводили капитал в прошлом году, чтобы его срочно выводить. Сказки про белого бычка со смоляным бочком…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 марта 2017, 20:53
Qwerty, Ольгино
#
Озвучьте своё видение — зачем Россия заводила капитал в 2015 и 2016 году в укрбанки с госроскапиталом.

Очень интересно ваше личное мнение, как специалиста по Евросоюзу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться