Кабмин готов применить санкции в отношении украинской «дочки» Сбербанка России в случае, если подтвердиться информация о финансировании через этот банк так называемых народных республик «ЛНР» и «ДНР».
Фото: Минфин

Скандал с «паспортами ЛДНР»: реакция украинского Сбербанка и первых лиц государства

Кабмин готов применить санкции в отношении украинской «дочки» Сбербанка России в случае, если подтвердится информация о финансировании через этот банк так называемых народных республик «ЛНР» и «ДНР». Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает «Униан».

«Я разговаривал с президентом и главой НБУ. Работа (по проверке информации – ред.) ведется. Если подтвердится, то НБУ и СНБО примут все решения, и они будут адекватными. То, что нужно будет от правительства, – тут мы все едины, мы отреагируем на эти вещи», – заверил Гройсман.

В свою очередь, дочерний украинский банк Сбербанка России — Сбербанк" заявил, что не обслуживал и не будет обслуживать клиентов с паспортами «ДНР» и «ЛНР», сообщает «Интерфакс-Украина».

В Сбербанке отметили, что также не проводят финансовые операции на данных территориях.

«Банк обслуживает клиентов исключительно на основании документов, идентифицирующих их в соответствии с требованиями украинского законодательства», — рассказали в банке.

В Сбербанке утверждают, что все клиенты проходят процедуру обязательной идентификации в соответствии с требованиями законодательства Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также постановлениям Нацбанка N417.

7 марта после того, как в российских СМИ появилась информация о том, что Сбербанк приступил к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ клиентов, предоставляющих паспорта так называемых «ДНР» и «ЛНР», в Украине разгорелся скандал.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2017, 12:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (46)

+
+19
Qwerty1999
Qwerty1999
10 марта 2017, 12:57
Qwerty, Ольгино
#
В 2016 году количество банковских отделений в России сократилось почти на 10%: закрыто около 3,5 тысяч офисов. Максимальное сокращение банковских сетей на 40% произошло в Ингушетии. Причем, кавказская республика является регионом с самым низким количеством банковских отделений: сейчас их здесь всего 9.

Аналогичная ситуация и в оккупированном Крыму, который покидает все больше банков: количество их офисов на полуострове снизилось на четверть, а в Севастополе – почти на треть.
+
+27
AnnaGerman
AnnaGerman
10 марта 2017, 13:06
#
Г-н Герман Греф грамотный финансист, и что главное сейчас для России — вменяемый.
Он поддерживает международные санкции против оккупации Россией Крыма. И вероятнее всего фейковые «документы „лднр“ не будут признаваться » Сбербанком " и в России. Это обычной ход российской пропаганды: заявить «мы признаём !», Кобзон Иосиф Давидович — гражданин «днр»… и т.п.
А на деле в обложках«длнр», «приднестровье» ,«Абхазия» паспорта России или других признаных государств.
+
+41
Qwerty1999
Qwerty1999
10 марта 2017, 13:12
Qwerty, Ольгино
#
Поэтому в оккупированном Крыму нет ни одного отделения «Сбербанка России».

"для Сбербанка Крым это не Россия» – заявил г-н Греф, отвечая на вопрос ведущего WDR, почему отделений «Сбербанка» нет в Крыму.

Кроме этого, он добавил, что в ближайшее время банк не планирует открывать свои представительства на полуострове.
+
+12
bampi
bampi
10 марта 2017, 13:21
#
Все верно, а рвения господина Авакова понятны. Как только доделают кредитный репозиторий и вывесят сколько должны олигархи, обеспеченные люди,… российским банкам, то все станет на свои места. После расширения полномочий коллекторов развязало руки и российским банкам. Ведь значительно проще обвинить целенаправленно, чем платить. Ведь что будут делать с этими банками и так ясно. А вот кто за это будет платить еще понятней. За последние 6 лет гос. банкам выделили почти 15 млрд. долларов — это именно тот долг, который вот-вот нужно будет погашать.
+
0
AlexHavana
AlexHavana
10 марта 2017, 16:13
Олескандр
#
А что еще может написать человек, у которого в профиле первая статья под названием: «Neo-nazi as political mainstream in Ukraine». Лучше пойду пожую вяленого снегиря
+
0
bampi
bampi
10 марта 2017, 17:16
#
Вы последние 3и года видите то, что Вам дают увидеть для того, чтоб серое вещество перестало передавать нервные импульсы до результата в виде отрафированного мозга. Когда появляется такой результат, то появляется лишь одно желание: «жевать вяленого снегиря». Этот эффект от эксперементов называется «эффект собак Павлова».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 марта 2017, 19:26
Qwerty, Ольгино
#
Если вы сами не подпадаете под категорию «собак Павлова», то кем вы сами себя позиционируете, ведь должность Павлова тоже занята.
+
0
bampi
bampi
10 марта 2017, 19:38
#
Роль homosapiens в таком обществе меня вполне устраивает
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
10 марта 2017, 19:51
Qwerty, Ольгино
#
Тогда вы должны знать, почему подавляющее большинство украинцев покупают недвижимость в Европе и туда же переезжают на ПМЖ и почти никто не переезжает на ПМЖ в Россию, разве что туда сбегают от уголовного преследования.

Почему даже донецкие фанаты России, которые уже пожили в РФ с годик всё равно возвращаются на Донбасс, не желая на всегда связать своё место проживания с Россией.
+
+12
bampi
bampi
10 марта 2017, 20:34
#
Я не знаю о чем Вы говорите. Речь не идет о эмиграции/миграции. Речь конкретно идет за то, что такие как Аваков преследуют только собственные и не только интересы. Речь о Украине не идет вовсе. Давайте вспомним разговор 2ух годовой давности, когда обсуждали вопрос импорта угля. Разве обо всем не знали тогда? Знали. Разве вопрос российских банков возник только что? Нет.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 марта 2017, 21:56
Qwerty, Ольгино
#
Ещё четыре года назад в Украине никто не верил, что россияне способны убивать не только украинцев но и добивать своих раненых военнослужащих — «котёл» под Дебальцево и методы «зачистки» поля боя открыли глаза многим.

Мне нравиться ваш подход — «Я не знаю о чем Вы говорите».
Так вы и Авакова не знаете, кроме как по фамилии.
В отличие от вас, Авакова знаю лично, а вот о чём вы говорите не пойму.
Кто-то что-то преследует — какие-то разговоры и дальше что — конспирология 80 уровня.
+
0
bampi
bampi
10 марта 2017, 22:19
#
Уважаемый, Вы о Дебальцево и о том, что там было не знаете ничего, разве что по рассказам из СМИ. Ох уж эти знатоки людей… один уже дозвонился, как «клюнуло» и? 5 лет с конфискацией. Вы приземлитесь, а то Вас эти же люди и «приземлят» и на долго. А то если так пойдет, то еще расскажите, как Вы в Серебряном бору, Йонкерсе и в Конче Заспе еще вопросы решаете прям на дому, и улаживаете вопросы Украины.

Судя по «пырханью» Вы что-то из разряда лэвэлов, но все указывает на то, что лэвэл Ваш только в даунтрэнде.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 марта 2017, 22:29
Qwerty, Ольгино
#
Откуда такая божественная уверенность в своей исключительной правоте.
+
0
bampi
bampi
10 марта 2017, 22:39
#
Опционы дорожают — техническая правота.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
10 марта 2017, 23:16
#
Да не, тут всё проще, Аваков националист как и вы как и я как и Петрошенко.У Сбербанка скорее всего одни невыплаченные кредитные облигации дерьмового уровня, вы думаете Авакому хочется рейдерить этих нещастных? К тому же надо ещё в контору заплатить, администраторам.Ну может и так, в лучшем случае получит кусок недвижки которую может продать и там снова будет какая то жизнь.Ну или это сделает Сбербанк.Кто лучше свой вор и чужой? Вот именно.
+
0
mary27
mary27
11 марта 2017, 12:18
mary
#
Вот и мне удивительно, ''Сбербанк России'' так долго держался в стороне, и так глупо вляпался.
Идиоты в пресс-службе?
+
+13
bampi
bampi
12 марта 2017, 23:27
#
Mary27, здесь чистой воды политика и не более для Сбера и не только. Сужу из ftalphaville, что со Сбербанка и ВТБ осенью снимут санкции на Западе. Мало того, даже при всем при этом Сбербанк вошел в консорциум R3 (смысл его можно прочитать в вики). А сейчас перекрутить: Сбер признает паспорта, но при всем при этом с него снимают санкции — это косвенное признание, пусть и негласное, но признание ДНР и ЛНР.
Второй момент, Аваков громко кричит за Сбер, и что он платит налоги в Россию. В таком случае, принятые санкции не должны быть однобокими: под санкции подпадут Сити банк, АйЭнЖи банк, Кредит Агриколь, ЕБРР, Альфа Банк, БНП Бариба,… Если санкции применят только к Сберу, то это выборочное право будет — это заведомо ситуация, когда те, кто кричит встанут в позу «страуса» (голову в песок, а ж*па торчит). Аваков уже много написал за Трампа показав не дипломатичность и близорукость, как человек, который занимает достаточно высокий пост в стране, которая является реципиентов средств страны, президента которого он попирал. Сейчас следующий шаг… Политика может и гибкий инструмент, но сперва стоит думать на перед и о последствиях. Отдача может замучить — санкции ведь персональные легко введут.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 марта 2017, 23:34
Qwerty, Ольгино
#
Ну введут против Порошенко и Авакова персональные санкции — вам то что с этого — ни холодно ни жарко.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
12 марта 2017, 23:43
#
Ничего там не будет, Итальянцы торгуют в ДНР и плевать им на санкции так же и США с РФ и Украина с РФ и с ДНР, всем плевать, у нас война олигархов, Петрошенко всех мочит кроме Ахметова.Аваков он чуть не в теме хотя я думаю с Трампом он согласен, согласитесь когда вам приносят папки и там надо по каждому указ и контроль, там сотни этих папок с гранатами каждый день.
+
+17
bampi
bampi
13 марта 2017, 15:11
#
За товарооборот наглядный пример — Россия-США: рост на 8% за два года по teu. У меня есть четкое разграничение между патриотизмом, который является следствием национализма и терроризмом, который является прообразом экстремизма. Если Вы посмотрите УК многих государств, таких как Испании (ст. 475 УК), Голландии (ст. 131-134), Германии (пр. 111) и то, что пишет у себя такие люди как Аваков — это обычный экстремизм. Как можно построить правовое государство, когда те, которые должны защищать Закон, прибегают к таким же методам обогащения и действий, как и у эстремистов?! Никак. Поэтому люди, которые ведутся на проповеди таких людей подпадают, подпитывают и становятся заложниками ситуации, так как становятся такими же соучастниками преступлений. Единственное отличие — кто-то наживается, а кто-то голову подставляет.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
13 марта 2017, 17:25
#
Экстремизм когда борится с терроризмом ведь тоже даёт плюсы согласитесь? Или лучше в твиттере писать? Главное знать меру, экономический шивинизм не опасен когда он системный, народный.Просто пока мы различаем где белое а где чёрное.Я просто говорю что щас можно обвинить Сбербанка в терроризме и купить облигации сбербанка по дешовке по договору с рабами Путена, вопрос цены, кто будет рейдерить должников свой или чужой.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 марта 2017, 18:41
Qwerty, Ольгино
#
«товарооборот наглядный пример — Россия-США: рост на 8% за два года по teu»

И что там такого США покупает у России (если вообще покупает) — дайте ссылку, лень искать самому.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
10 марта 2017, 16:17
#
Сбербанк наш, Ельцин наш, русские банки наши, всех дэрусифицировали, хохлализировали, все хохлы, русский мир не пройдёт! Единственное я бы не давал кредиты и не брал бы депозиты переселенцам без прописки в Украине, и вообще за 3 года статус сепаров и людей живущих там в ОРДЛО должен быть изменён на неграждане ибо там ещё 100 лет нога украинца не ступит скорее всего.
+
0
Oleg1027
Oleg1027
10 марта 2017, 23:03
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Мне, кажется, что Аваков, просто, мстит президенту, за то, что тот не дал команды разгона блокираторов Донбасса, о которой он так просил. А теперь блокираторы заявляют, что закроют росс. банки, а Аваков им подигрует, мол полиция с вами. И автоматически возникает гемор у Порошенко, которому в этой ситуации будет не просто принять верное решение.
+
0
Oleg1027
Oleg1027
10 марта 2017, 23:12
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Ведь, если бы он Аваков разблокировал торговлю с Донбассом, он потребывал от Порошенко согласия на его Авакова участия в схемах СБУ. Порошенко делится не захотел, думая, что само как то рассосется, а оно не рассосалось, а только ухудшилось.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 марта 2017, 10:06
Qwerty, Ольгино
#
Слабовато расписана многоходовочка, да и за Путина совершенно забыли, а ведь он должен в благодарность за какие-то действия Авакова (сами придумаете) закрыть уголовное дело, открытое СК РФ.
А то ведь сбегать с наворованным в страну, где находишься под уголовным преследованием как-то не кошерно.
+
+26
Oleg1027
Oleg1027
11 марта 2017, 17:27
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Я уверен, что при смене власти в Украине или при смене курса в нынешней власти, Аваков однозначно сбежит. И это он уже делал при Януковиче. Он думает только о своей шкуре, а такие, как правило, очень трусливы. И сбежит он не в Россию, а на Запад.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 марта 2017, 17:43
Qwerty, Ольгино
#
Значит по вашей теории Янукович и все сбежавшие с ним в Россию, думали исключительно о благе народа. :)

Вашу уверенность легко проверить — через пару лет увидим кто, как и куда будет бежать.
+
+38
Oleg1027
Oleg1027
11 марта 2017, 18:11
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Янукович — ворюга. Но парадокс заключается в том, что при нем украинцам жилось лучше. При всех его недостатках он о людях думал немножечко больше, чем нынешние ворюги. А сбегают ворюги туда где хранят наворованное. Все очень просто.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 марта 2017, 18:39
Qwerty, Ольгино
#
Ворюги сбегают туда, где их могут прикрыть законодательно от выдачи за их художества.
Россия, как правопреемник СССР, чуть ли не единственная страна, которая даёт убежище бывшим руководителям коммунистических и прочих кровавых режимов.
Ну и не брезгуют мелкими воришками, типа Януковича и Пшонки с компанией.
+
+13
Oleg1027
Oleg1027
11 марта 2017, 23:22
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Разгонять блокировщиков силами армии-не вариант, выкупить по номиналу у собственника банк- нет денег, отнести к неплатежеспособным- нет оснований, просто, забрать-выгребет по полной в международных судах, ввести санкции-этого уже для общества слишком мало.
+
+13
Oleg1027
Oleg1027
11 марта 2017, 23:52
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Думаю, как один из вариантов, можно все снова пустить на самотек, ну, конечно же, делая при этом какие-нибудь умиротворяющие заявления. А года Россия подаст на Украину в международный суд, сказать- а, что я мог сделать? Разгонять блокировщиков силой? Свой народ я трогать не могу- пролилась бы кровь. То есть, подвести все как бы под форс-мажорные обстоятельства.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 марта 2017, 0:03
Qwerty, Ольгино
#
У вас такая искренняя забота и волнение о российском имуществе на территории Украины, что просто диву даёшься.

Уже и кучу вариантов понапридумывали, а вот самоликвидацию по решению собственника почему-то упустили.
+
0
Oleg1027
Oleg1027
12 марта 2017, 0:13
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
А куда банк денет свой кредитный портфель? Продать за 2 грн.? Думаю они на это не пойдут.
+
+38
Oleg1027
Oleg1027
12 марта 2017, 0:56
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Вообще то банк не плохой. И, если уйдут российские банки, с кем тогда работать? Я имею в виду по депозитам. Западные-уж слишком жадные. Украинские-это рулетка. Государственные-автоматически попадаешь во все налоговые и прочие базы. Остаются российские.
+
+26
Oleg1027
Oleg1027
12 марта 2017, 2:31
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
И еще, касательно госбанков. Принимая решение стоит с ними иметь дело или нет, всегда нужно вспоминать 1991 год. Когда единственный на тот момент банк в стране, Ощадный, полностью отказался от выполнения взятых на себя ранее обязательств. Сделав всех своих вкладчиков одномоментно нищими. И государство- владелец этого банка в прошлом и его правоприемника в настоящем, Ощада, и по сей день нагло игнорят интересы его вкладчиков. Тем самым укрепляя собственное реноме: шайки безответственных политиканов.
+
+25
vit555z
vit555z
12 марта 2017, 12:03
Виталий
#
Украинский банк «Сбербанк» не нарушает никаких законов Украины. В том числе, не принимал и не собирается принимать никаких документов, кроме установленных законодательством Украины.
А то что банк «Сбербанк России» в РФ даже если и будет принимать какие то документы для идентификации — то это к Украине не имеет никакого отношения. Во-вторых, находясь в правовом поле РФ он может сам и не хочет, но вынужден исполнять указ президента РФ о «временном принятии документов, удостоверяющих личность ОТДЕЛЬНЫХ РАЙОНОВ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНЫ до исполнения Минских соглашений».
+
+34
vit555z
vit555z
12 марта 2017, 12:12
Виталий
#
А вообще, маразматичность наших популистов уже достала.
Мало ли кто в РФ будет принимать эти документы? Там могут с этими паспортами в метро проездной продавать, или в билет музей, или абонемент в библиотеку.

Давайте разгромим всю нашу промышленность, чтоб банкам с российским капиталом не было кого кредитовать!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 марта 2017, 23:43
Qwerty, Ольгино
#
В ОРДО уже так и делают — пилят всё на металлолом и вывозят в РФ — похоже ранее вы их консультировали.
+
0
Oleg1027
Oleg1027
13 марта 2017, 22:22
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
По меньше смотрите и читайте пропагандистких ресурсов. Если и пилят, то только то, что приносит убытки.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 марта 2017, 20:29
Qwerty, Ольгино
#
В ОРДО «пилят» украинскую собственность на металлолом.

Значит, по вашей логике, если Проминвестбанк, ВТБ-банк, Сбербанк России работают в Украине убыточно и не первый год, то мы их можем тоже «распилить».

Интересный аргумент.
+
0
Oleg1027
Oleg1027
14 марта 2017, 22:31
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Пилят бесхозную убыточную или убыточную с хозяином, но который отказался ее регистрировать в ОРДЛО.
+
+13
Sagittarius
Sagittarius
13 марта 2017, 2:17
Львов
#
Авдеевский коксохим, ММК, даже бывшая Криворожсталь уже начала жаловаться на блокаду, хотя говорили, что она за кордоном уголь закупает. Процесс пошел…
+
0
vit555z
vit555z
14 марта 2017, 20:18
Виталий
#
Сегодня узнал очень любопытную информацию. Оказывается, в РФ все банки, выполняя указ президента, принимают документы, выданные в донецко-луганске. И не только Сбербанк, а и другие банки, в том числе филиалы европейских банков — исполняют этот указ UniCredit, OTP-bank, BNP Paribas. Очень интересно!
Так будут ли наши недоумки бетонировать эти банки в Украине? Будут ли поднимать вопрос о национализации этих банков? Или обоср*тся? Или скажут, что у них близорукость: тут вижу, а тут не вижу.
+
0
vit555z
vit555z
14 марта 2017, 20:19
Виталий
#
К слову сказать, что Сбербанк РФ в России — как раз единственный, кто пока старается «саботировать» указ, и принял ряд оговорок. А европейские банки исполняют указ, без вопросов.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 марта 2017, 20:26
Qwerty, Ольгино
#
Сейчас Сбербанк России не в мейнстриме и ему пока никто не мешает делать глупости, как и всем остальным банкам РФ с любым капиталом.

Блокировщики ОРДО кое-кому наступили на больной финансовый мозоль — вой от этого перекрывает все остальные темы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться