Фонд гарантирования вкладов физлиц начал работать с профессиональными «выбивателями» долгов.

ФГВФЛ сдал должников коллекторам

Фонд гарантирования вкладов физлиц начал работать с профессиональными «выбивателями» долгов. Он передал 11 коллекторским компаниям портфель розничных беззалоговых ссуд и автокредитов на 17,3 млрд грн. Изменится ли после этого судьба должников, написал Finclub. «Минфин» сократил. 

Долги для «выбивания» получили «УКГ Финанс», долговое агентство «Пристав», Европейское агентство по возврату долгов, коллекторское агентство «Фактор», «КредитЭкспресс Юкрейн Эл.Эл.Си», «Финансовые перспективы», Центр урегулирования «Долгофф», «Вердикт Коллекшн», юрфирма «Дельта», «Вердикт Консалтинг», «Примоколлект. Центр денежных требований». Им передали 530,9 тыс. беззалоговых кредитов (потребительские и карточные кредиты; овердрафты; кредиты наличными; кредиты, залогом по которым является техника; кредиты, по которым банки изъяли залог, но часть долга осталась непогашенной) на 14,58 млрд грн, а также 6,68 тыс. автокредитов на 2,78 млрд грн.

Каждая компания получила для работы примерно идентичные кредитные портфели по 48 тыс. договоров на сумму порядка 1,6 млрд грн. От успешности взыскания задолженности будет зависеть прибыль коллекторов: 8-25% от суммы возвратов по беззалоговым кредитам (размер вознаграждения зависит от срока просрочки) и 9% – по автокредитам. 

Копейка гривну бережет

В Фонде пока не готовы сказать, сколько средств они планируют вернуть. Практически все переданные кредиты являются проблемными на разных стадиях просрочки. 

Победители тендера ФГВФЛ решили не комментировать свое участие в этом проекте. «Пока финансовый рынок находится в стадии летаргического сна, это направление приносит реальные живые деньги», – считает начальник управления отчетности процессов и поддержки возврата проблемной задолженности клиентов розничного бизнеса Укрсоцбанка Елена Супрун. 

Необеспеченные просроченные потребкредиты – одни из наиболее бесперспективных. Еще до кризиса банки готовы были продавать коллекторам такие активы с дисконтом 90-99%. «В 2012-2013 годах многие банки продавали просроченные беззалоговые кредитные портфели, иногда сделки совершались менее чем за 1% от номинала. Самостоятельно работать с такими долгами было невыгодно. Фонд же отдает долги банков, которые были выведены с рынка несколько лет назад, и у меня большие сомнения, что до признания кредитора неплатежеспособным эти долги обслуживались. Руководство Фонда неоднократно подчеркивало, что большинство заемщиков переставали погашать кредиты после введения в банк временной администрации. Я думаю, эти портфели можно смело классифицировать как безнадежные», – сообщили FinClub в одном из банков, который сам продавал проблемные кредиты.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2017, 10:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
dfdfdf
dfdfdf
7 марта 2017, 10:49
#
Я б тоже погасил свой кредит за 1%.
+
+3
ototo
ototo
8 марта 2017, 19:44
#
Где-то читал про одного «робин гуда», который оформил свою фирму как «коллектора», выкупал чужие долги и за копейки и продавал их практически за эту же стоимость этим же должникам. В итоге люди за копейки избавлялись от своих долгов. Мир не без добрых людей.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
9 марта 2017, 9:51
#
Это коллектор выкупил за 1 % :) А с Вас он попробует стрясти по максимуму

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться