Нацбанк облегчил украинцам создание счетов в иностранных банках.

НБУ разрешил украинцам иметь счета за границей

До прошлой пятницы украинцы не могли без ведома НБУ открывать счета в иностранных банках. Для этого нужно было получить от регулятора специальную лицензию. Правило существовало с 93 года, но теперь все изменилось: счет за границей может открыть любой украинец без каких-либо ограничений.

Зачем это нужно и кто получит выгоду от одного из самых загадочных валютных послаблений НБУ?

Кому это нужно

«Без лицензий НБУ Украинцы смогут размещать на зарубежных счетах средства, полученные ими за пределами Украины в качестве заработной платы, стипендий, пенсий, алиментов, дивидендов и тому подобное» - пообещал регулятор.

Первая группа населения, для которой отмена лицензии выгодна - это граждане, работающие за рубежом и студенты иностранных вузов. Открыть счет в иностранном банке они могли и раньше. Но это считалось нарушением валютного законодательства. 

Теперь украинцам будет проще пересылать заработанные за рубежом деньги в Украину. Это плюс в первую очередь для «заробитчан» и студентов. Важный момент - своим решением регулятор легализировал и уже существующие иностранные счета, открытые без его ведома.

Правда, обратная логика здесь не работает. Чтобы перевести средства из Украины на иностранный счет, по-прежнему нужна индивидуальная лицензия. Это требование Декрета Кабинета Министров от 19 февраля 1993 года, который изначально был направлен на предотвращение оттока капитала из страны.

Для немногочисленных граждан, зарубежные счета которых открывались официально (на основании разрешения НБУ), равно как и тех, кому не нужно было переводить деньги в Украину, не изменится фактически ничего.

«В целом послабление касается всех украинцев, но в первую очередь его ощутят те, кто работает за границей или на заграничного работодателя и, соответственно, получает заработную плату за рубежом» - поясняют в Нацбанке.

Призрак PayPal

У решения НБУ может быть еще одно практическое толкование: открывая, по сути, свободный доступ граждан к иностранным счетам, НБУ косвенно расширил возможности работы физлиц с платежной системой PayPal.

Одним из первых это подметил директор Центра социально-экономических исследований CASE Україна Дмитрий Боярчук: 

Источник: Facebook Дмитрия Боярчука

Откуда такая радость? Логика Боярчука проста: теперь украинские предприниматели, которые хотели работать за пределами Украины, не нарушая правил НБУ, могут зарегистрировать специально под использование PayPal счет в иностранном банке.

«Собственно на это и была заточена инициатива. Микробизнесмены теперь могут производить товары и услуги в Украине и продавать их на глобальном рынке, то есть, например, на Amazon, не выезжая за рубеж для получения заработанных денег» - говорит он.

Привязывать к интернет-кошельку PayPal карту или счет в банке украинское законодательство запрещает. Единственная возможность вывести деньги из системы PayPal в Украину и раньше и сейчас выглядела так:  «Кошелек PayPal  - перевод на счет в иностранном банке - перевод на счет в украинском банке». Единственное, что изменилось в этой схеме - открывать счет в зарубежном финучреждении украинцам стало проще. Но сам вопрос с PayPal это не снимает даже близко.

Примирение с действительностью

По сути, все, что сделал НБУ -  легализировал и без того часто используемую гражданами схему. Всем, кому нужны были заграничные счета, могли без проблем сделать это и до прошлой пятницы. Иностранные банки, как правило, не отказывали украинцам в обслуживании. 

Проблема возникала лишь на этапе перевода денег с иностранного счета в Украину. Просто так пользоваться валютой, особенно если речь об операциях за рубежом, Нацбанк не разрешает. Чтобы избежать хаоса, регулятор выдает банкам бессрочные генеральные лицензии, а физлицам – индивидуальные разрешения на определенную операцию с валютой.

В Инструкции на выдачу валютных лицензий (от 26 апреля 1999 года) прямо говорится, что физлицо должно было запрашивать и получать отдельное добро Нацбанка на каждую конкретную операцию. То есть для того, чтобы открыть два счета: один в парижском Societe Generale, а второй – в барселонском CaixaBank, украинцу пришлось бы два раза подавать в НБУ пакет документов и два раза ждать его одобрения по 20 рабочих дней (в лучшем случае). Те, кто пробовал получить лицензию, утверждают, что процедура не из легких.

Оформить карту иностранного финучреждения нелегально - более простой путь. Местное законодательство этого, как правило, не запрещает. Так, например, часто делали украинские студенты иностранных вузов или жители приграничных с Европой регионов Украины. Отследить всю эту активность НБУ никак не мог. 

«У Нацбанка никогда не было внятной системы контроля за движением средств десятков тысяч украинцев со счетов в иностранных банках или с их электронных кошельков. У нас всегда валютные ограничения жили своей жизнью, регулирование деятельности международных платежных интернет-систем – своей» - говорит директор Ассоциации членов платежных систем Александр Карпов.

По его словам, украинские граждане действительно спокойно работали с иностранными счетами и раньше, потому что Нацбанк до сих пор четко не высказывался по поводу запрета таких действий.

«Все кто имел возможность, и раньше открывали счета в иностранных банках. Вопрос был только в законодательстве конкретной страны. Поэтому решение Нацбанка - это примирение с действительностью и переход к более здравому подходу» - говорит управляющий партнер компании PSP-аудит Дмитрий Сушко.

Главные бенефициары

У нелегальных заграничных счетов украинцев есть еще один заинтересованный наблюдатель - налоговая служба. Наличие неофициальных счетов, как правило, означает скрытые от государства доходы. Граждане, которые раньше пользовались ими без разрешения, нарушали правила сразу двух ведомств - Нацбанка и Госфискальной службы.

Нововведение Нацбанка на практике значит, что все, кто раньше имел доход за границей и получал его на счет в иностранном банке, теперь смогут перевести эти деньги в Украину. Но тут же попадут в поле зрения фискалов.

«Уполномоченные банки зачисляют средства в валюте на счета физлиц, не осуществляющих предпринимательской деятельности, на основании полученных сообщений. В них должны быть обязательно указаны - фамилия, имя и номер счета. Если в сообщении не заполнен один из указанных выше реквизитов или он заполнен неточно, банк обязан выяснить их» - подчеркивают в Нацбанке.

Получается, что если раньше об этих счетах и доходах украинцев никто не знал, то сейчас возникнет дилемма: и дальше сохранять анонимность, но не иметь доступа к своим деньгам в пределах Украины. Или все-таки «засветить» их, причем не только перед Нацбанком, но и перед налоговой службой. 

«Если у меня был иностранный доход, я и так должен был указывать его в своей годовой декларации. Но большинство наших граждан этого не делали (это касается, в том числе, и самих чиновников), потому что никаких инструментов по выявлению таких счетов у наших фискалов нет. У них даже не налажен механизм обмена информацией между фискальными органами разных стран» - говорит Сушко.

По словам управляющего партнера компании Baker Tilly Украина Александра Почкуна, решение Нацбанка действительно упростит для ГФС сбор информации по незаявленным доходам граждан. То есть, по сути каждый перевод с официального иностранного счета на украинский станет сигналом, в первую очередь, для фискалов о том, что где-то за рубежом у граждан есть доход. 

Скрывать от налогообложения однажды «засветившийся» счет станет сложнее. Поэтому тот самый «PayPal-компромисс» может оказаться абсолютно бесполезным для предпринимателей, как раз по причине налогов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2017, 08:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
vork
vork
1 марта 2017, 15:09
#
В том то и дело что только призрак!
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
1 марта 2017, 23:57
Борис, Киев
#
Гайд: вользуемся всем тем что запрещено НБУ, получаем выгоду итд итп, в ЕС, естественно- и чувствуем абсолютную безнаказанность: ЕС базы данных клиентов, также как и налоговая какой-то занюханой стране 3го мира не выдает. Ничего нового не произошло: НБУ просто никак не могло бороться со счетами и картами, особенно когда как посредники на выводе- webmoney, moneygram, qiwi и естественно битки, и решили это дело легализовать.
+
+4
ballistic
ballistic
2 марта 2017, 07:25
#
«PayPal-компромисс» может оказаться абсолютно бесполезным для предпринимателей, как раз по причине налогов"
— можна задекларувати закордонний дохід як дивіденти, заплатити 5% податків і спати спокійно.

Я гадаю, що це нововведення зроблене в першу чергу для самих чиновників, яких зараз зобов'язали публічно декларувати своє майно. Тепер вони зможуть законно ховати свої незрозумілі прибутки закордоном.
+
+5
endless
endless
2 марта 2017, 14:50
#
То есть, когда я в студенческие годы, открывал счет в Банке Америки, то я нарушал закон?
+
0
ballistic
ballistic
2 марта 2017, 17:12
#
З моменту Вашого повернення в Україну відкритий і неліцензований закордонний рахунок ̶є був злочином.
+
0
endless
endless
3 марта 2017, 12:35
#
Фух… пронесло!
+
0
ballistic
ballistic
3 марта 2017, 12:41
#
Це майже ніяк не контролювалося.
Але бачив рішення суду за 2003 рік, що виніс вирок конфіскувати кошти на рахунку одного викладача, що викладав рік у Лондоні і отримував гонорари в британській банці.
+
0
Zevik
Zevik
3 марта 2017, 01:08
#
Не обязательно переводить деньги из счёта в иностранном банке на счёт в Украинском банке. Можно привезти деньги наличными и нигде таким образом не светиться. Декларировать при перелёте границы сумму до 10000 евро на человека не нужно.
+
0
nonoficiabankir
nonoficiabankir
13 апреля 2017, 21:29
Antibankir
#
А чего бы и не перевести если это не запрещено

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться