Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Серегй Фурса в своем блоге написал, как Украина может стать привлекательной для инвесторов.

Что может сделать Украину богатой

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в своем блоге написал, как Украина может стать привлекательной для инвесторов. «Минфин» выбрал самое любопытное.

Украинская экономика растет. Цифры не врут. Как раньше они информировали о макроэкономической стабилизации, вызывая улыбки людей, не чувствовавших, что настала какая-то стабилизация. Это логично: мир больших цифр приходит в мир маленького украинца с большим лагом.

В 2017 году все ожидают 3% роста, признаки оживления экономики уже видят экономисты. К осени их увидят и простые люди. Но это не будет бесшабашный рост азиатских тигров. И даже не украинский рост 2004-2007.

Это скромное восстановление экономики. Для резкого роста нужны ресурсы. Своих в стране нет. Надеяться на внешнюю конъюнктуру уже нельзя. Остается один фактор – внешние инвестиции.

Китайская инфраструктура

Куда и зачем могли бы принести деньги инвесторы? В первую очередь это инфраструктура. Тут, похоже, место застолбили китайцы. Таким образом они уже прошагали по всей Африке и Латинской Америке. Это их метод экспансии.

Так что они построят нам дороги, развязки, прочую инфраструктуру. Сделают они это своим стандартным методом. Китайцы дают кредит, на эти деньги нанимают китайцев которые с китайским инструментарием что-то строят. Метод весьма сомнительный, но рабочий. Это плюс, но вряд ли тот, который мы ждем. И не совсем инвестиции. Конечно, если не считать попутные покупки китайцами чего-либо в Украине.

Земля

Огромный потенциал – земля. Пока еще не раскрытый. И всеми силами сдерживаемый отечественным политикумом. Но если этот заслон будет прорван, то в страну зайдет много денег. Но земля – это не развитие. На земле выращивают урожай. Чтобы экспортировать его. И да, экспортировать сырье, будь то зерно или металл, большой разницы нет. Это все равно вариант сырьевого придатка.

Роботы против дешевых украинцев

Наше главное преимущество – дешевая рабочая сила. Средний украинец в три раза дешевле среднего китайца. И это позволяет ожидать, что нас превратят в такую себе фабрику Европы. Граница рядом, зона свободной торговли есть. Бери и штампуй заводы. Профит.

Но есть нюанс. Имя ему роботизация. Очень скоро быть дешевой рабочей силой уже не будет преимуществом. Потому что полностью роботизированные заводы будут дешевле. И их можно размещать не далеко от потребителя, в юрисдикции, где вообще нет проблем с судами.

И это уже не научная фантастика, это недалекое будущее. И вкладывать с горизонтом в 10-20 лет в Украину для инвесторов уже выглядит не так рационально.

Украинский Лас-Вегас

Где остается наше преимущество? В услугах. Мы будем оставаться привлекательны для людей из развитых стран, которые все больше своего времени (освобождающегося благодаря роботам) будут тратить на отдых и путешествия. И тут наш сегмент.

Мы должны сделать такие развлечения, которые бы функционировали 12 месяцев в году. И где бы полностью нашло отражение то, что мы дешевые.

Украина просто обязана создать свой Лас-Вегас. Построим свой Фортуноград, рядом с ним аэропорт и будем принимать миллионы туристов. Которые бут пить, есть и тратить свои деньги.

Тут можно и стадион будет построить для настоящих китайских футбольных инвесторов, если им вдруг захочется поиграть в Лиге Чемпионов. Миллиарды долларов инвестиций, туристический поток, развитие малого и среднего бизнеса вокруг. Только такие проекты, в которых мы используем свои реальные сильные стороны (а не те, которые нам бы хотелось видеть) могут помочь нам завлекать в страну деньги.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2017, 12:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (33)

+
+124
Maleficarum
Maleficarum
27 января 2017, 12:36
#
Все эти прожекты уже были ранее высказаны… Читать программу оных в книге «Двенадцать стульев»… Кстати там и о «инвестициях» есть… Бриллианты в стуле ( Украине надо просто стул отыскать такой… Делов то. ) Ну или ж стребовать золото Полуботка… Это тоже ресурс пипец реальный и огромный… И тогда как в книге- можно отгрохать в какой то глубинке Нью Васюки… Фурса там будет главным манагером… Батончиками «Рошен» платить ему ЗП.
+
+27
Stefan Stefan
Stefan Stefan
27 января 2017, 14:04
#
Аха, особо умиляет про «Средний украинец в три раза дешевле среднего китайца. »…
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
27 января 2017, 14:47
Днепропетровск
#
Ну это тоже, скорее всего взяли по показателю «средняя ЗП» и у них выше, а значит у нас дешевле, но это как средняя температура по госпиталю. Нужно сравнивать конкретное производство и учитывать ценовые реалии страны.
+
0
mixviktor
mixviktor
31 января 2017, 15:42
виктор, полтава
#
Просто Китайцу нужно платить минимум 500-600$ и то проблема найти,
а Украинцу сколько на производстве платить нужно 5000 грн-10000грн даже специалисту не берем слесарь у нас и тот будет рад такой зарплате.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
31 января 2017, 16:16
Днепропетровск
#
«Китайцу нужно платить минимум 500-600$» какому именно китайцу? Весь вопрос в том что средняя ЗП не говорит о том, что на фабриках получают по 500-600 уе. А так как по сути это практически самый низкооплачиваемый труд, то и порядок ЗП меньше. Плюс к этому добавьте наличие полной инфраструктуры и возможности производить почти все что хотите, а такого у нас нет и близко.
+
0
mixviktor
mixviktor
3 февраля 2017, 15:53
виктор, полтава
#
Да нет вот разговаривал с Китайцами так у них проблема найти кто будит работать много выехало в другие страны.
Понимаете работать ето не говорит что быть нанятым как унас большинство наняты но делают ли они свою работу и зарыбатывают ли они те деньги которые им платят щяс. У нас уже над народом нужно стоять чтоб работали а второе чтоб не халтурили.
Вы бы взяли посмотрели что качество китайского товара улучьшается они раньше работали на количество а теперь на качество. Украина уже начала подделывать под Китай и товар хуже на много даже простейший.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
15 февраля 2017, 12:37
Днепропетровск
#
А чего мне смотреть, у меня авто данного производителя (Китай) и я откровенно не могу сказать, что у меня есть претензии. Даже больше скажу, есть очень разный Китай, с массой качественного товара. Так что мы не в состоянии конкурировать с Китаем в этом аспекте, хоть сейчас, хоть завтра. А из статьи идут рассуждения о сферическом коне, да еще и в вакууме из серии «вот если бы, да кабы»… Качество работы это вообще отдельная тема, чего только стоили эксперименты со сборкой самсунгов и т.д. просто мрак…
+
+28
vit555z
vit555z
27 января 2017, 13:25
Виталий
#
Не что иное, как перефразированная речь Остапа Бендера про Малые Васюки. Один в один.
+
0
yurikiev
yurikiev
30 января 2017, 15:44
#
Бендер говорил про Великие Васюки. Посмотрите, как там ракеты падают.
+
0
mixviktor
mixviktor
3 февраля 2017, 15:54
виктор, полтава
#
Бендер тогда жил а вы щяс. Можете и Конфуцео вспомнить или Вангу, Ленина и тд.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
27 января 2017, 13:45
Днепропетровск
#
Про инфраструктуру «Метод весьма сомнительный, но рабочий», он куда более рабочий и хороший чем «Кредит взяли, бабки по месту распилили, инфраструктуру не построили». Подход Китая более чем оправдан со всех сторон и в нашем случае он крайне перспективен. Лас-Вегас это уже и серии вольных размышлений о «сферическом коне в вакууме», такие идеи посещали и относительно Крыма и не только, но дальше разговоров дело не пошло. Так как на главные вопросы с законодательством и реальными заинтересованными людьми никто не ответил.
И все эти рассуждения в пользу бедных, пока не будет разрешен активный военный конфликт.
+
+22
Yaroslav Kaminski
Yaroslav Kaminski
27 января 2017, 14:59
Киев
#
Не логичные, не правдивые басни о том, что экономика Украины растёт. Выжимают последнее. Карманы растут, да это факт. Нашу Украину смогут сделать богатой только Богобоязненная власть. Политики со здравым рассудком.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
27 января 2017, 17:06
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
#
Особенно мне понравился момент о том, как богатые европейцы ринутся в постмайдановскую Украину, потому что из-за повсеместной роботизации у них появится масса свободного времени…
+
0
messenger
messenger
27 января 2017, 18:43
#
Инвестиции не сделают нас богаче
Нужно еще мудрое регулирование
А землю нельзя продавать ни в коем случае
Иначе превратитесь в батраков дядек с долларами и будете *** на своей же(в прошлом) земле за копейки…
Это последнее что можно продавать
+
+32
Alex Axel
Alex Axel
29 января 2017, 17:02
#
А щас батрачат на своей же земле которую не могут продать на дядю латифундиста
+
+11
Pens
Pens
27 января 2017, 22:14
Pens, Киев
#
Хороший стеб, автору респект! Я бы ещё предложил Гонтаревой сыграть в Вегасе на оставшийся ЗВР, поставив на 1 номер. Отличный шанс основательно подсократить долги, пусть и не разбогатеть.:)
+
0
mixviktor
mixviktor
29 января 2017, 22:51
виктор, полтава
#
Можно и золото Полуботька тратить и брильянты со стульев и кредиты МВФ. Если раскрадать то красть можно все. а вот ели перестать то можно нормально жить всей Украине нужно перестать красть, ( брать взятки ) и т. д у самих себя и просто работать.
Взять пример с тегже Китайцев 50/50 с государством мини бизнес но за кражу нужно брать и наказывать и за взятки сурово вот где главная ИНВЕСТИЦИЯ в УКРАИНУ Госпада Присяжные народ.
+
+23
vit555z
vit555z
30 января 2017, 10:51
Виталий
#
Вы такой же мечтатель как и автор статьи.
А вообще, у нас очень популярна сказка про то, что мы обязательно ЗАЖИВЕМ. Стоит только захотеть и кое что немножко подправить — и заживем! Рано или поздно, все равно заживем! Могли бы уже зажить, но просто пока не хотим. Но в любой момент можем захотеть — и заживем, куда мы денемся!
Но есть два фактора, которые могут нас разочаровать.
Первый — это то, что мы «пока собирались», мы уже многое проср*ли, и превратились в отсталую страну, уступая уже половине стран Африки.
Второй — это то, что «красть и брать взятки» у нас не перестанут. Ибо система уже отлажена и никто не откажется от такого очень выгодного дела. Это же как наркомания.
+
+22
Artur13
Artur13
30 января 2017, 11:57
#
Зажили бы отлично сами, дайте только людям нормально вести бизнес без поборов и репрессий, без бумажек и бюрократии на каждом шагу. Люди сами найдут и инвесторов, и все остальное, дайте только работать нормально.
+
0
vit555z
vit555z
30 января 2017, 16:57
Виталий
#
«Дайте только...»
В том то и суть, что никто такого не даст!
Система отлажена, как часы. Все работает «по законам природы»
В их руках власть, сила, деньги, СМИ, организованность, и большая мотивация отстаивать свои «здобутки».
Если б я ставил ставку у букмекеров, то на них 99%, а на нас 1%.
С «нашей» стороны мало того, что нет всех тех факторов, что есть у них, так еще с «нашей» стороны подавляющее большинство с радостью станет «предателем» и переметнется на «их» сторону. :)
+
0
mixviktor
mixviktor
30 января 2017, 20:30
виктор, полтава
#
Если так думать то зачем жить, система похорон тоже отлажена
+
0
vit555z
vit555z
1 февраля 2017, 13:13
Виталий
#
Зачем похорон? Это успеется.
Я о том, что при жизни происходит. Заметьте, это не я говорю, что все плохо или все хорошо. Я как раз о том, что каждый находит способы как выживать в данных реалиях. Одни говорят, что все плохо. Другие говорят, что они «верят, что наступит хорошо». Этих 80-90%. А третьи, их около 10-20%, прекрасно живут и в этой системе. И коррупционные связи по факту очень помогают.
+
0
mixviktor
mixviktor
3 февраля 2017, 15:58
виктор, полтава
#
Говорить не делать чтоб жить лучьше. сколько у нас людей таких которые приходят и говорят поставте мне подпись что я вам не нужен (Меня прислали с центра Занятости).\
А есть приходят и говорят я вам за пол года налоги дам а вы меня оформите на работу. на пол года.
+
0
mixviktor
mixviktor
30 января 2017, 20:27
виктор, полтава
#
Да берите и ведите бизнес просто не давайте взяток и брать не будут. я перестал давать люди все оформлены на дорогах стараюсь не нарушать чтоб не давать начните с себя вот и все если так з делает большенство то некак за взятки жить.
+
0
Artur13
Artur13
30 января 2017, 20:38
#
Лицензию продлеваю уже пол года, безрезультатно. В стране работает 2,5 предприятия, и тем гайки закручивают. А потом рассказывают, что экономика у них медленно растет.
+
0
vit555z
vit555z
1 февраля 2017, 13:24
Виталий
#
Люди дают взятки — потому что это им выгодно.
Иногда это способ сделать что то в свою корыстную пользу в обход закона или правил. Нечестная конкуренция, так кажется называется.
Но чаще дают потому, что те кто хочет их брать, — те создают такие условия, чтобы человек имел выбор: либо заплатить, либо иметь массу затрат, хлопот, нервов, потерянного времени.
Я тоже пробовал пару лет не давать взяток и не пользоваться блатом. и в итоге отказался от этой дурной затеи. Мало того, что это оказалось в ущерб мне. Так это еще не то что не вызывало одобрения у всех без исключения моих знакомых, а рассматривалось как чудачество и отрешенность от реалий жизни. Донкихотство, одним словом.
+
+22
Artur13
Artur13
1 февраля 2017, 13:38
#
Заграницей дают взятку, чтоб стало лучше, а у нас — чтоб не стало хуже :)
+
0
mixviktor
mixviktor
30 января 2017, 20:23
виктор, полтава
#
Кто хочет тот живет берет и делает
+
0
Stefan Stefan
Stefan Stefan
31 января 2017, 12:28
#
… А ещё алмазный фонд РФ..:-)
+
0
игорь панков
игорь панков
30 января 2017, 0:38
#
Хорошо развеселили. Нет хлеба, дадим мечту. в коментах по достоинству оценили
+
+11
ukreugen
ukreugen
31 января 2017, 10:40
Евгений
#
Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!
+
0
Artur13
Artur13
31 января 2017, 12:01
#
Айзек Азимов? :)
+
+11
ukreugen
ukreugen
31 января 2017, 13:39
Евгений
#
Первый междупланетный шахматный турнир между командами Нью-Васюков и Большой Медведицы закончится убедительной победой васюкинцев! Ура, товарищи!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться