За неполный первый месяц 2017 года доллар подорожал уже на гривну.

Почему в январе доллар всегда дорожает?

За неполный первый месяц 2017 года доллар подорожал уже на гривну. Курс межбанка 18 января закрепился в районе 27,5/27,6 грн за доллар. Наличный рынок уверенно держит уровень в 28. И, похоже, что для гривны начинать год с девальвации – это уже традиция.

Графики по курсу доллара на межбанке за январь 2015 и 16 года нельзя назвать идентичными. Но результат месяца оба раза был такой же, как и сейчас: гривна постепенно девальвировала. Дальше ситуация только усугублялась. В феврале 2015 года гривна на межбанке вообще достигла исторического минимума – 32/33,5 грн за доллар.

Тогда все это выглядело так:

Данные: «Минфин»

Дальше ситуация шла на поправку и начиная с весны гривна постепенно укреплялась. Аналогичную динамику видно и по первому кварталу 2016 года: постепенная девальвация гривны с 24,05 грн/$ в начале года до пикового значения в 27,35 грн/$ на 24 февраля, и затем явный перелом тренда в пользу укрепления гривны.

Как поясняет исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, ситуацию с 2015 годом можно легко объяснить критически низким уровнем украинских ЗВР (5,625 млрд долларов на конец февраля). У Нацбанка тогда практически не было возможности как-либо влиять на рынок, чем умело воспользовались спекулянты. В 16-м году напряжения добавила неопределенность по траншу МВФ. Это усилило давление на курс. Что в начале года и без того вполне обычное явление.

«В 2016 году доллар стал дорожать буквально с первых дней: с 24 в начале января до 27 в конце февраля. Курс в этот период растет уже третий год подряд. Это объясняется сезонными факторами: спрос на валюту растет со стороны импортеров энергоресурсов, а предложение наоборот падает по сравнению с декабрем из-за традиционного замедления деловой активности в этот период» - рассказывает старший аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько.

Об этом говорят и в НБУ. Объясняя очередное январское падение гривны на межбанке, замглавы НБУ Олег Чурий тоже упомянул о неких «сезонных факторах», главный из которых – снижение деловой активности в первые недели года.

«На межбанке наблюдается преобладание спроса на иностранную валюту над ее предложением под действием ситуативных и сезонных факторов. Это сезонный спад деловой активности, преимущественно в агросекторе, что отображается в сокращении поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров. Также предложение валюты на межбанковском рынке продолжает ограничивать наличие значительного гривневой ликвидности у компаний-экспортеров, которые в декабре получили возмещение НДС на 16 млрд. грн» - сказал Чурий.

«Сезонные факторы» привели к потере гривной 72 копеек за первый месяц 2015 года (с 5 января по 4 февраля) и 1,65 грн за январь 2016-го. В этом году они отобрали у гривны уже 95 копеек:

Данные: «Минфин»

Их действие рынок стал ощущать еще в конце прошлого года. За пять торговых сессий с 23 по 29 декабря доллар подорожал с 26,24 до 27,2 грн.

«Если мы перенесемся на год ранее, то отметим поразительно похожий сценарий на валютном рынке: в преддверии нового года спрос на доллар начинает расти, на что НБУ реагирует интервенциями. Но обуздать курс регулятору удается только к концу первого квартала» - рассказывает аналитик Альпари Антон Козюра.

Особый 2017-й

В этом году история действительно повторилась, но с некоторыми модификациями: к давлению на курс добавилось два важнейших фактора: возмещение НДС, о котором говорил Чурий и национализация ПриватБанка.

Правда, по словам руководителя аналитического отдела Concorde Capital Александра Паращия, история с Приватом повлияла на курс не столько количественно, сколько качественно. Возникшая неопределенность заставила участников рынка пересмотреть свои курсовые ожидания. А значит, отложить продажу валюту до лучших времен, то есть до более выгодного курса.

«У экспортеров появилась возможность сформировать определенную «гривневую подушку». У них есть запас прочности, чтобы платить по своим счетам в гривне. И при этом они могут себе позволить придержать валюту. Можно было бы и не брать эту паузу, но они сделали это. Решающую роль здесь играют ожидания: экспортеры ждут, что курс гривны упадет еще больше. Отсюда и дефицит валюты» - объясняет Паращий.

Приват перед новым годом получил почти 25 млрд гривен рефинансирования от НБУ для того, чтобы компенсировать отток средств. Позже правительство и Нацбанк начали монетизировать ОВГЗ, выпущенные под национализацию Привата. Но это только один из факторов гривневой сверхликвидности. Как говорит глава аналитического отдела Adamant Capital Константин Фастовец, второй момент, влияние которого можно наблюдать из года в год – это рост расходов бюджета под конец года.

«Если правительство видит, что под конец года в бюджете остались какие-то деньги, оно начинает их более активно тратить, потому что перенести их на следующий год нельзя. Еще один бюджетный фактор – в связи с децентрализацией местные бюджеты стали получать больше денег. Но сначала им нужно пройти ряд согласований и только тогда средства поступят к ним из специального фонда. Это оттягивает поступление гривневых потоков от центрального к местному уровню, что тоже усиливает фактор сезонности в плане предложения гривны на рынке».

О бюджетных затратах говорит и Александр Паращий. По его подсчетам в декабре 2016 года бюджетные расходы установили рекорд, превысив затраты в обычные месяцы примерно на 100 млрд гривен.

Гривна отыграется?

Глубоким очередной январский провал гривны аналитики не считают. Как отмечает Константин Фастовец, сезонность сама по себе означает, что влияние характерных для нее факторов по умолчанию кратковременно.

«Деловая активность в начале года снижается, но потом в итоге все равно работа компаний активизируется. Гривневая ликвидность, которая резко выходит в конце/начале года постепенно расходуется. Поэтому есть все основания считать, что курс откатится назад» - считает он.

Согласен с этим и Андрей Приходько из Укрсоцбанка. По его словам, у гривны в этом году есть два благоприятствующих обстоятельства. Во-первых, это финансовое состояние «Нафтогаза Украины», который получил в прошлом году кредит на 500 млн долларов на закупку газа. И, во-вторых, ситуация на мировых рынках металла. В конце 2016 года цены на сталь были в 1,5 раза выше, чем в декабре 2015-го.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2017, 18:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+87
Игорь Коляда
Игорь Коляда
18 января 2017, 19:02
херсон
#
Почему в январе доллар всегда дорожает?

Блин, все объяснения на уровне «детского сада».
Доллар дорожает потому, что это заложено в бюджете.
И пока это подорожание будет закладываться в бюджет — он будет каждый раз дорожать.
+
+32
Pens
Pens
19 января 2017, 1:59
Pens, Киев
#
«Почему в январе доллар всегда дорожает?»
Да просто олигархи бухают за бугром на Новый Год, а потом задирают курс, чтобы сдав чуть валюты оставшейся на сдачу, похмелиться на старый Новый Год, на «малой родине», за гривну. И пока они в загуле, к Крещению доллар сам по себе устаканивается, катиться вниз. Но ровно до тех пор, пока «элита» не протрезвеет и не начнет снова мудро руководить государством. :(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться