MasterCard Rewards Программа MasterCard Rewards позволяют держателям карт платежной системы конвертировать часть потраченных денег в баллы.
Фото: Yamobi.ru

Как заработать на картах

Visa и Mastercard – две крупнейшие платежные системы, работающие в Украине. Они ведут жесткую конкуренцию за клиентов. Каждая - своими методами. Visa делает упор на программы с постоянными скидками и розыгрышами призов. Mastercard пытается взять бонусно-накопительными программами.

«Минфин» изучил и те и другие, чтобы понять, какие преимущества они дают потребителям и как можно на них заработать. 

MasterCard Rewards

Восемь украинских банков участвуют в программе MasterCard Reward. Их клиенты, расплачиваясь картами MasterCard, могут обменять потраченные деньги на баллы. Насобирав достаточно баллов, можно «купить» товары, услуги, подарочные сертификаты и путешествия.  

MacBook Air 11, к примеру, обойдется в 455 785 баллов. Пополнение счета на 50 грн – 700 баллов. Подарочный сертификат на топливо на заправках WOG на 500 грн – 5800 баллов.

Накопить на лэптоп от Apple - задача не из простых. В зависимости от банка, чтобы получить 1 балл, нужно потратить минимум 5 грн , максимум — 20. Если баллов на покупку не хватает, банк может разрешить доплатить недостающую сумму реальными деньгами.

Некоторые позволяют накапливать дополнительные баллы. К примеру, КредоБанк дает дополнительный балл за денежные переводы с/на карту. Тут два условия: баллы не начисляются за переводы на свои счета, и сумма должна быть больше 250 грн. Бывают и более экзотические предложения. ОТП Банк, например, в прошлом году проводил акцию: за 3 000 грн, потраченных на покупки через зарплатную MasterCard, клиенты получали подарок – 1 кг гречки «Хуторок».

ПриватБанк — крупнейший банк Украины и единственный, кто не начисляет бонусные баллы за покупки внутри страны. Зато он один из двух, кто позволяет тратить баллы в т.н. каталоге путешествий и платить ими за гостиницу, авиабилеты и т.д.

Все банки, кроме Привата, разрешают объединять карты в большие «семьи». В них могут входить родственники и друзья. Накопленные всеми членами семьи баллы аккумулируются на едином счете. А вот тратить их может только главный держатель карты, так называемый «глава семьи». В случае Привата, объединять карты для накопления баллов могут только супруги. 

Срок действия баллов — 3 года. После этого они постепенно аннулируются: сначала сгорают баллы, полученные за первый год, потом за второй и т.д. MasterCard сама платит НДС и налог на доходы физических лиц в рамках программы. Если карта корпоративная, налоги платит ее держатель.

«Стоимость» баллов в разных банках

Банки Карты

Минимальная сумма покупки в Украине, грн.

Минимальная сумма покупки за границей, грн.

Дополнительные баллы
ПриватБанк MasterCard Gold, World, Platinum, World Elite - 10

+ 100 за первую транзакцию

+ каталог путешествий

Ощадбанк MasterCard World и World Elite 10 10 -
Карта киевлянина, львовянина, черновчанина, муниципальная карта, Укрзализниця/ Укразилизниця Debit Standart 20 20
Райффайзен банк Аваль MasterCard World 10 5 + 600 за регистрацию
ОТП MasterCard WorldWide 15 15 -
MasterCard Premium 10 10
Форвард Банк MasterCard Platinum, Авторская карта Platinum 10 10 -
Укргазбанк MasterCard Platinum, Gold 15 15

+250 за первый вход в личный кабинет

+250 за первую транзакцию

Debit MasterCard, Secure Code, Домовичок 15 15

+50 за первый вход в личный кабинет

+50 за первую транзакцию

Credit Agricole MasterCard World 10 10

+ 15 за трату более 1500 грн в месяц

+ баллы удваиваются в первые три месяца

+ каталог путешествий

Кредобанк Debit MasterCard Gold, Debit MasterCard, Debit MasterCard Platinum, MasterCard World Debit Instant, World Elite 12 12

+50 в день рождения

+20 за каждую 10-ю торговую операцию на сумму от 10 грн

+20 за более 3 торговых операций на общую сумму большую 500 грн в день (раз в день)

+20 при расчетах на сумму от 5000 грн в месяц

+1 при переводе денег с/на карту на более 250 грн (кроме переводов на свои счета) 

+1 при среднедневном отъемном остатке на счете, который рассчитывается по результатам календарного месяца за каждые 250 грн

Банки не начисляют основные баллы за:

  • оплату любых комиссий
  • покупки, которые затем возвращаются или компенсируются
  • денежные переводы
  • покупки с помощью чеков
  • страховые платежи
  • проценты
  • штрафы за невыполнение условий договора
  • дорожные чеки
  • азартные игры, включая возможность выиграть приз
  • покупки с наличного счета
  • снятие налички в банкоматах

MasterCard Больше

Если в MasterCard Rewards можно купить товары и услуги, то в MasterCard Больше – получить скидки на них. В этой программе может участвовать любая карта Mastercard, выпущенная в Украине. Ее принцип прост: накапливай баллы и обменивай их на скидки. Стоимость последних - до 10 баллов.

Баллами можно оплатить и определенные услуги. К примеру, бесплатный месяц просмотра интерактивных HD-каналов MEGOGO стоит всего 10 баллов.

Время от времени Mastercard и ее партнеры устраивают акции в рамках программы. Недавно Mastercard разыгрывала два билета на матч «Динамо» — «Бешикташ». Стоимость участия в розыгрыше – 10 баллов.

По 1 баллу начисляется за каждую оплату картой, сумма которой стартует от 50 грн. Исключение – проезд в общественном транспорте. За каждую поездку клиент получает 1 балл. 

Владельцы могут зарегистрировать в программе до 5 своих карт и суммировать баллы с каждой. Карты разных людей объединять нельзя.

При расчетах за границей, если валюта страны отличается от валюты карты, для подсчета количества баллов используется сумма в гривне, которая рассчитывается по курсу банка-эмитента.

MasterCard Бесценные привилегии

В программе MasterCard Бесценные привилегии не нужно накапливать баллы. Достаточно прийти к партнеру MasterCard, расплатиться картой и получить скидку. Ее размер зависит от типа карты и договоренностей между платежной системой и ее партнерами.

В программе могут участвовать держатели карт MasterCard Gold, World, Platinum, World Elite, Business и Corporate. Срок ее действия  – до конца 2018 года. Предложения и размер скидок зависят от типа платежных карт. К примеру, в киевском магазине Armani Collezioni владельцы карт Gold и World могут получить дисконт в 5%. Для держателей карт Elite и Platinum скидка составит 10%.

Полный каталог скидок и предложений в Украине и заграницей находится на сайте MasterCard.

Прокат авто 

В рамках программы «Бесценные привилегии» владельцы карт могут получить скидки на прокат авто в компании Hertz. Максимальный дисконт - 15%. Также можно вступить в премиальный клуб Hertz или повысить класс автомобиля при заказе проката (при этом стоимость услуги не увеличивается). Эта акция действует до 31 декабря 2017 года.

Тип карты MasterCard Скидка Привилегия №1 Привилегия №2 Привилегия №3
World Elite до 15% включая коллекцию Hertz

Вступление в Hertz Gold Plus Rewards

Одно повышение класса автомобиля*

Дополнительно право на вождение авто для спутника

World до 15% включая коллекцию Hertz

Вступление в Hertz Gold Plus Rewards

Одно повышение класса автомобиля*

Дополнительно право на вождение авто для спутника

Platinum до 10%

Вступление в Hertz Gold Plus Rewards

Одно повышение класса автомобиля* Дополнительно право на вождение авто для спутника
Gold до 10%

Вступление в Hertz Gold Plus Rewards

Одно повышение класса автомобиля* Дополнительно право на вождение авто для спутника
Business до 10%

Вступление в Hertz Gold Plus Rewards

Одно повышение класса автомобиля* Дополнительно право на вождение авто для спутника

*при наличии

В Украине филиалы Hertz есть в двух городах — Киеве и Львове.

Аэропорты

Владельцы карт World Elite, Platinum, Debit Platinum, Corporate могут бесплатно использовать бизнес-зал ожидания MasterCard в аэропорту Борисполь. Есть ограничения. Бесплатно зайти в зал можно только раз в день и пробыть там не больше двух часов.

Владелец карты бесплатно получает такие услуги:

  • еда и напитки
  • Wi-Fi
  • компьютер с доступом в интернет, принтер, копировальная техника, факс
  • украинская и международная пресса
  • комната для курения

Не считая Украины, в Европе всего 8 таких залов: в Будапеште, Бухаресте, Вене, Праге, Москве, Тбилиси, Батуми и Кишиневе. Они доступны только для владельцев карт World Elite. Условия пребывания в них зависят от аэропорта.

Бизнес

Владельцы карт MasterCard Business и Corporate могут получить специальные предложения и скидки в рамках программы Бизнес-Бонус. Принцип тут такой же, как и в программе Бесценные привилегии. Разница лишь в том, что скидки действуют на разные товары и услуги для бизнеса. Например, дисконты на аренду коворкинговых центров, услуги перевода, аренду авто, заказ такси представительского класса и т.д.

Программа действует до 1 апреля 2017 года.

Visa 

Премиальная программа от Visa позволяет держателям карт Gold, Platinum и Infinite получить скидки на товары и услуги по всему миру. Для разных карт действуют разные условия – чем выше класс, тем больше дисконт. К примеру, для владельцев карты Gold скидка на ассортимент в магазине Oodji! составит 4%, для Platinum – 7%, Infinite – 10%.

Карты Platinum и Infinite также предоставляют услуги защиты и страхования покупок. В рамках первой гарантия производителя продлевается вдвое - до 24 месяцев. Более того, она распространяется, в том числе, на механические поломки.

Программа защиты автоматически действует для товаров, оплаченных картой, но с ограничениями: покупать нужно в стране проживания (кроме duty free), или на веб-сайте, зарегистрированном в стране; минимальная цена покупки — $50; картой необходимо оплатить 100% товара.

В рамках программы страхования, товар страхуется на 90 дней с момента покупки. Если его украли, или покупатель случайно повредил купленную вещь, Visa вернет деньги, оплатит ремонт или заменит его на такой же.

Программа страхования распространяется на все покупки по всему миру. Для ее активации нужно позвонить в службу поддержки держателей премиальных карт Visa.

Infinite

Владельцы карт Visa Infinite могут застраховать свои путешествия. Для этого нужно оплатить картой 50% расходов на транспорт и поселение. Лимит страхового покрытия для владельца карты и его семьи — $1 млн. Страховщик возместит затраты на медуслуги, стоимость поврежденного имущества, расходы на юридическую поддержку и др. 

Программа действует первые 90 дней поездок по Украине и за границу. Она распространяется на супругов и до 5 ближайших родственников.

Медицинская страховка действует и в том случае, если путешественник планирует в поездке заниматься спортом, например, покататься на лыжах или заняться дайвингом. Единственное условие - владелец карты не должен быть профессиональным спортсменом или участвовать в соревнованиях. 

Путешествия

Держатели любых карт Visa могут получить один из 3 сертификатов на 100 000 грн, которые можно потратить на поездки за границу. Чтобы побороться за такой приз, нужно оплатить картой покупку за пределами Украины на сумму более 500 грн и зарегистрировать чек на сайте Visa.

Акция завершается совсем скоро - 15 января 2017 года. Победителя выберут с помощью сервиса random.org.

Кто больше?

Украинцы все чаще платят картами за товары и услуги. За 9 месяцев 2016 года граждане совершили 1,2 млн безналичных платежей на 398 млрд грн. Это больше, чем за весь 2015 год (384,8 млрд грн). На безналичные платежи в 2016 году пришлось более 70% от общего количества операций с пластиком. 

За январь-сентябрь прошлого года количество активных платежных карт выросло на 300 000 - до 31,1 млн. Бесконтактного пластика с начала года стало больше на 21% - 1,8 млн карт. Количество торговых точек, где можно рассчитаться по безналу выросло за 9 месяцев на 6%. Всего таких было 139 000. 

Статистика показывает, что большинство украинцев использует карты MasterCard как для операций с наличными, так и для безналичных расчетов.

Данные НБУ 2 квартал 2016 года

При этом MasterCard лидирует во всех сегментах украинского рынка. Самая крупная доля - денежные переводы.

Данные НБУ 2 квартал 2016 года

Но в глобальном же масштабе Visa опережает MasterCard по количеству карт в мире, и по объему транзакций. В 2015 году суммарный объем карточных транзакций составил $227,08 млрд. Причем на долю Visa пришлось более половины. Всего в конце 2015 года в мире насчитывалось 18,08 млрд платежных карт. Около 16% из них - Visa.

Источник: Nilson Report

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2017, 15:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
13 января 2017, 15:49
BC
#
Очень печально что МК эвордс не распространяется на кредитные карты. Я допустим перестал свою дебетовую пополнять для покупок, после выпуска кредитной. А на ней не копятся баллы. Это печально :(.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
13 января 2017, 16:00
#
У «Аваля» как раз кредитный ворлд для этого. Если слово «Аваль» не пугает, конечно:)
+
0
Pens
Pens
13 января 2017, 22:04
Pens, Киев
#
Акцептант и индосант пугают больше.:)
+
0
dmitro84
dmitro84
14 января 2017, 6:34
Дмитро, Киев
#
Приват тоже работают кредитки… Но опять же… за бугром… Но при покупке пары смартфонов на Али на 50 грн в Эко можно бонусов без проблем набить Мелочь, а приятно
+
0
dmitro84
dmitro84
14 января 2017, 6:36
Дмитро, Киев
#
Спасибо, что напомнили про Бильше. Зашел, проверил, оказывается футболку выиграл от МастерКарда. Наверное, впервые в жизни что-то выиграл. До сих пор разве что в безпроигрышных что-то получал. И то не всегда…
+
0
messenger
messenger
14 января 2017, 10:00
#
А Тася в Ваш список не входит и по своим мастеркардовским кредиткам по-ходу сама бонус откашливает из своих ресурсов или как?
+
0
dmitro84
dmitro84
14 января 2017, 12:54
Дмитро, Киев
#
Так и есть. Как и визой- жужой укрсоца, как и с альфой…
+
+12
SmartFinance
SmartFinance
15 января 2017, 10:32
#
В статье есть неточности — Приватбанк позволяет получать бонусы и за платежи внутри Украины, но только по картам от платины и выше, а по World/Gold действительно только за платежи за границей и иногда по акциям (например была акция при оплате в Комфи). До конца 2016 года у Привата так же была программа Mastercard Business Reward которая позволяла получать бонусы и внутри Украины оплачивая с карт ФОП или корпоративок, чем многие и пользовались получая бонусы. К сожалению после национализации программу свернули.
+
+23
игорь панков
игорь панков
15 января 2017, 11:14
#
Админ причём тут заработок?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться