Держатели еврооблигаций национализированного ПриватБанка обжалуют в Лондонском международном арбитражном суде принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка, сообщает Bloomberg.
Фото: Минфин

Кредиторы ПриватБанка обжалуют в суде Лондона конвертацию евробондов

Держатели еврооблигаций национализированного ПриватБанка обжалуют в Лондонском международном арбитражном суде принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка, отмечает Bloomberg.

Советником держателей выступает юридическая фирма Dechert.

Владельцы еврооблигаций, в числе которых компании First Geneva Capital Partners, Pala Assets и Pioneer Investment Management, рассчитывают получить в качестве компенсации своих инвестиций иностранные активы банка, сообщает «Интерфакс-Украина».

В рамках национализации ПриватБанка его обязательства перед специально созданной британской компанией - эмитентом еврооблигаций — подлежали процедуре bail-in, их обменяли на акции дополнительной эмиссии банка.

Затем Фонд гарантирования вкладов физлиц, который ввел временную администрацию в финучреждение, продал все акции ПриватБанка государству за 1 грн.

В конце декабря 2016 года держатели еврооблигаций, владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более $120 млн, объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов. В комитете состоят пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий в своей колонке на ЛИГА.net объяснил, почему Приват национализировали и кто от этого выиграл. По словам Паращия, одной из причин национализации банка были дыра в капитале размером 148 млрд грн и неспособность акционеров ее залатать. Часть этих денег — около 12,8 млрд грн правительство планировало покрыть за счет международных кредиторов ПриватБанка — держателей еврооблигаций, которые должны были принудительно их внести.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2017, 14:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
Strain
Strain
11 января 2017, 14:23
Дмитрий, Днепропетровск
#
Ожидаемо. Только 12,8 млрд на фоне 148 млрд смотрятся смешно=)
По факту не просто не покроют 12.8 млрд, а и проиграют суд (скорее всего) и ещё придется доплачивать…
+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
11 января 2017, 14:42
херсон
#
Конечно проиграют.
Дополнительный выпуск акций возможен только по решению общего собрания акционеров.
А этот дополнительный выпуск кто делал — временные администраторы ФГВФЛ?
+
+9
rredrred
rredrred
12 января 2017, 06:22
ррр
#
К статье про национализацию и конвертацию евробондов так и писал что подадут в суд и с Украины взыщут. Вы не забывайте что фактическим кредитором является Коломойский, который и получит с Украины, а не от своего юр лица. А к концу 2017 года увидите суд по отмене решения о признании неплатежеспособным банк. Только это произойдет после того как с долгаи банка расчитаются с кармана всех налогоплательщиков с кредиторами (у банка сводное исполнительное производство больше на 500 млн.грн)
+
0
Strain
Strain
12 января 2017, 09:15
Дмитрий, Днепропетровск
#
Думаю ко всему начнется жесткое выбивание долгов. Доля просроченных кредитов по итогу 2016 года порядка 25%!!! Только подумайте сколько это денег. Если выбьют долги с населения и бизнеса — покроют половину дефицита. Но тут сложности составляют долги населения.
Увы, сейчас нет механизма взыскания долгов. Квартиру отобрать не могут — в целом это и понятно, и, наверное, правильно. А вот конфисковать другое имущество вполне логично. С другой стороны как только начнут — все перепишут на мам, бабушек, дедушек.
К чему я веду. В нашем государстве основная проблема — это не возможность выполнять закон. Если суд принимает решение — есть 100 способов его обойти, уклониться и т. д. Даже тот же дебильный закон, дебильной Савченко…
Пока у нас преступление не будет наказуемо — будет бардак.
+
0
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
12 января 2017, 13:53
Николаев
#
Плюсую! Сто пудов все эти кредиторы фирмы и фонда Коломойского. 140 ярдов сп**дил и еще 12 ярдов отсудит (заметьте, чистых, отмытых денег). А мы говорим что МММ самая большая афера смешно и грустно одновременно.
+
+18
Antil
Antil
11 января 2017, 17:49
Днепропетровск
#
Да объявить мораторий на выплату и всего делов. Это была злочинна взятка, понятно же.
+
+9
Fin Guru
Fin Guru
11 января 2017, 19:43
#
Кучно пошло. Что там говорили про инвестиционный климат и защиту иностранных инвесторов в Украине? Не помните?

Боюсь теперь инвестор будет один — заробитчане. Буржуинов распугали.

+
+5
serg2016
serg2016
11 января 2017, 20:10
#
Да бросьте. Какие инвесторы в страну, где идет непонятная война, где власть сдает интересы народа и ведет себя так, как будто перед смертью никак не нажрется?
+
0
Strain
Strain
12 января 2017, 14:02
Дмитрий, Днепропетровск
#
Война вполне понятная. А по поводу власти вы преувеличиваете.
+
+3
Antil
Antil
12 января 2017, 14:30
Днепропетровск
#
Да? А с кем тогда воюем? Ну ведь не с теми, с кем торгуем же, это ведь нонсенс.
+
0
Strain
Strain
16 января 2017, 09:23
Дмитрий, Днепропетровск
#
2013г. Экспорт — 20489 млн $, Импорт — 24470 млн $
2016г. Экспорт — 7846 млн $, Импорт — 8144 млн $

Торгуем на много меньше чем раньше.
+
0
Antil
Antil
16 января 2017, 11:27
Днепропетровск
#
А, ну это всё оправдывает. Меньше ведь. Не понимаю только как эти взаимоисключающие вещи в головах нынешних патриотов укладываются.
+
0
Strain
Strain
16 января 2017, 14:07
Дмитрий, Днепропетровск
#
Молча. Наркоманов с иглы снимают постепенно. Иначе высок риск смерти. Так само и в торговых отношениях. Бизнесу нужно время, что бы переориентироваться. И он этим сейчас занимается.
+ торгует не только государство, а и частные компании. Им в большой степени пофиг на конфликт, лишь бы прибыль была. И если у поставщиков РФ условия лучше — они будут торговать с ними.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться