ВХОД
Вернуться
В 2016 году кредитование оставалось «вялым и неравномерным», хотя ликвидности банкам хватало.

Кому банки дают кредиты

В 2016 году кредитование оставалось вялым, хотя ликвидности банкам хватало. Общий кредитный портфель сократился, как и объем кредитов, выданных населению. Чего ожидать от кредиторов в следующем году, написала Лига.net. «Минфин» выбрал самое интересное.

Кто кредитует

По итогам 10 месяцев 2016 года общий кредитный портфель платежеспособных банков составлял 942 млрд грн. «За январь — сентябрь остаток кредитов, выданных предприятиям и домохозяйствам платежеспособным банками, сократился на 2,6% по фиксированному курсу», — сказано в Отчете о финансовой стабильности НБУ.

Крупнейшими кредитными портфелями по итогам прошлого квартала обладали ПриватБанк (180 млрд грн), государственные Ощадбанк (65 млрд грн) и Укрэксимбанк (55 млрд грн), российский Сбербанк (40 млрд грн) и Укрсоцбанк (33 млрд грн).В десятку лидеров по размеру кредитного портфеля также вошли Альфа Банк 29 (млрд грн) и Проминвест (26 млрд грн), Райффайзен Банк Аваль (25 млрд грн), ПУМБ 25 (млрд грн) и Укрсиббанк (18 млрд).Наиболее активными в розничном сегменте оставались Приват (24 млн грн в портфеле физлиц), Укрсоцбанк (17 млрд грн), Райффайзен Банк Аваль (5,5 млрд грн), ОТП (4,5 млрд грн), Укрсиб (4,8 млрд грн) и Альфа-банк (4,6 млрд грн).

Потребительское оживление

«За январь-сентябрь кредиты домохозяйствам на потребление и на недвижимость сократились по фиксированному курсу на 5% и 17% соответственно», — говорится в отчете НБУ. Доля физических лиц в кредитном портфеле банков, по данным НБУ, сократилась с 21% в 2013 году до 16,2% на конец III квартала.

Ситуация на рынке кредитования мало отличается от 2015 года, говорят банкиры. Кредитование сдерживают низкая платежеспособность населения высокие процентные ставки. По состоянию на 13 декабря, средняя ставка по кредитам в национальной валюте находилась на уровне 14,4%, в валюте — 6,8%.Несмотря на общую статистику, в ряде крупных банков розничные портфели незначительно увеличились. Финансисты констатируют рост спроса, прежде всего, на карточные займы, кеш-кредиты, кредиты на товары.

Избирательный рост

Самые большие кредитные портфели юрлиц по итогам прошлого квартала были у Привата (155 млрд грн), Ощада (66 млрд грн), Укрэксима (55 млрд грн), Сбербанка (39 млрд грн), Проминвестбанка 26 (млрд грн), Альфа-банк (24 млрд грн) и ПУМБ (22 млрд грн).

По данным НБУ, общий портфель бизнес-кредитов сокращается, несмотря на то, что процентные ставки падают. С начала года средние ставки по кредитам юрлиц в национальной валюте сократились на 6,7 п.п., до 13,9%. Отдельным банкам все же удается значительно наращивать портфели, в основном это касается финучреждений с иностранным капиталом.Агропромышленный комплекс, по оценкам регулятора, остается единственным сектором, где банки увеличили кредитование в этом году. За девять месяцев прирост в целом по отрасли по фиксированному курсу составил около 16%. «Показатели отрасли дают все основания надеяться на то, что тенденция будет продолжаться», — говорится в отчете НБУ.

Кредиты ждут реформ

В следующем году ситуация с кредитованием вряд ли глобально изменится. Рынок розничного кредитования продолжит тренды нынешнего года, наиболее востребованными продуктами в этом сегменте будут оставаться кредиты наличными, карточные кредиты и кредиты на товары. «При условии стабильной ситуации на рынке и росте уровня ликвидности по системе ставки по кредитам для физлиц продолжат снижаться», — говорит Елена Малинская, председатель правления Банка Кредит Днепр.Кредитование бизнеса в будущем году по-прежнему будет умеренным. Среди причин, которые тормозят развитие банковского бизнеса, финансисты называют отсутствие правовой защиты прав кредиторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2016, 17:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
messenger
messenger
29 декабря 2016, 14:58
#
Снижение розничного и юр кредитования связано з негативными ожиданиями (рост комуналки, война, рост цен и т д)
Плюс падение ВВП и производства в целом
Но ощутимого падения ставок я думаю не будет
Проще купить доллары и заработать на только на курсе 20% годовых чем рисковать с кредитами

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд