ВХОД
Вернуться
Компания Илона Маска SpaceX разрабатывает массивный ракетоноситель и капсулу, позволяющие перевозить большие количества людей и грузов на Марс.
Роботизированный ровер Кьюросити, который изучает Марс, заснял поверхность планеты. Фото: nasa.gov

Илон Маск отправит людей на Марс к 2025 году, билет стоит $200 000

Компания Илона Маска SpaceX разрабатывает массивный ракетоноситель и капсулу, позволяющие перевозить большие количества людей и грузов на Марс. Конечная цель – колонизировать планету. Об этом пишет Reuters.

По плану, новая ракета сможет перевозить 100 пассажиров вместе с необходимым для путешествия грузом. Компания собирается отправлять людей каждые 26 месяцев. Первый запуск хотят произвести уже в 2024 году. Маск назвал эту дату «оптимистичной».

Маск заявил, что гарантий выживания людей никаких нет, но для тех, кто подпишет контракт с SpaceX гарантированы «невероятные приключения».

«Риск смертельного исхода будет высоким. Этого не избежать. В принципе, если вы готовы умереть, и считает это нормальным – вы наш кандидат».

Маск воображает себе огромную человеческую колонию на Марсе, которая сможет колонизировать планету. Но один из ключевых вопросов – стоимость полета.

«Вы не сможете создать самодостаточную цивилизацию, если билет будет стоить $10 млрд с человека. Наша цель – снизить цену до эквивалента стоимости среднестатистического жилого дома в США, а это около $200 000.

Желающим полететь на Марс не придется подписываться на «путешествие в один конец», так как планируется разработать повторное использование космических кораблей. Это должно снизить транспортные расходы.

«Количество желающих переехать на Марс сильно вырастет, если у них будет возможность вернуться, даже если они никогда этого не сделают», — утверждает Маск.

Что касается финансирования плана, Маск оценивает затраты в $10 млрд.

«Я лично накапливаю активы для финансирования. Но, в конечном счете, это будет огромная программа партнерства между государством и частными компаниями», — заявил Маск.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 октября 2016, 14:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (56)

+
+80
ballistic
ballistic
1 октября 2016, 15:06
#
Колонізувати Марс — це дійсно справжні Великі Мрії!

А дехто думає досягти «вялічія», окуповуючи шматки території у слабших сусідів…
+
+79
sofist007
sofist007
1 октября 2016, 19:12
#
Он даже людей на МКС не доставил, а менее чем через 10 лет уже мечтает так дёшево на Марс отправлять.
+
0
AndreySh
AndreySh
2 октября 2016, 20:14
Андрей, Днепропетровск
#
Это дорогой способ самоубийства.
По программе увидеть МАРС и умереть.
Про обратный билет он ни чего не говорил.
+
+15
DCLXVI
DCLXVI
1 октября 2016, 15:49
#
Интересно кто из них заливает Илон Макс или Reuters
+
+52
ballistic
ballistic
1 октября 2016, 16:47
#
Заліває якесь Вайно — абичним людям нє панять :)

А Ілон Маск планує
+
0
sofist007
sofist007
1 октября 2016, 19:47
#
А в новости говорится что он не планирует, а осуществит «Илон Маск отправит людей на Марс к 2025 году».
+
+25
ballistic
ballistic
1 октября 2016, 20:33
#
Это очередной вопрос к переводчику.
Оригинальный заголовок «Billionaire Elon Musk outlines PLANS for humans to colonize Mars»
+
0
sofist007
sofist007
1 октября 2016, 21:45
#
Человек ведь новость комментировал, которая расположена на этом сайте, а не оригинальную.
+
+16
ballistic
ballistic
1 октября 2016, 22:10
#
Тем не менее человек пытался катить бочку на Reuters.
+
0
sofist007
sofist007
1 октября 2016, 22:15
#
Откуда человеку знать, что данная новость так сильно отличается от новости на Reuters?
+
+9
ballistic
ballistic
1 октября 2016, 22:37
#
А чего он вообще к Reuters прицепился?
+
0
sofist007
sofist007
1 октября 2016, 22:41
#
Возможно, предположил, что заголовок от Reuters(переведён). Т.к. до этого посмотрев презентацию Маска, не заметил того, что написано здесь в заголовке. Вот и не понял, Reuters «заливает» или Маск. Да и откуда он мог знать, что настолько неграмотный перевод возможен?
+
+9
ballistic
ballistic
1 октября 2016, 22:51
#
Надо у него спросить, как он узнал что новость от Reuters.
А если уж прицепился, по почему перед тем как цепляться не кликнул по ссылке на оригинальную новость от Reuters.
+
0
sofist007
sofist007
1 октября 2016, 23:03
#
В тексте новости «Об этом пишет Reuters.», ничего не смущает?
« не кликнул по ссылке на оригинальную новость от Reuters» лень? Доверие? Пофигизм?
+
0
ballistic
ballistic
1 октября 2016, 23:09
#
У него спросите.
+
0
offshore
offshore
2 октября 2016, 14:16
#
Если хотите поправить человека, то делайте это правильно и чатайте статью полностью, а не только заголовки. Outlines plans ничего не меняет, ибо имеет иное лексическое значение, а вот в тексте статьи would like to launch и фраза о том, что это оптимистичная дата как раз таки доказывает, что ну очень хочет, но ничего не гарантирует, как обычно в мире происхолит наберет хомячков, выдаст скафандры им и пожелает им счастливого пути, а сам останется любимой Земле получать профит.
+
0
ballistic
ballistic
2 октября 2016, 14:30
#
«как обычно в мире происхолит наберет хомячков, выдаст скафандры...»
— а можете привести хотя бы один такой обычный пример с выдачей скафандров?
+
0
offshore
offshore
2 октября 2016, 14:49
#
Это относится ко всему новому, неизвестному и неиспытанному чтобы вам было понятнее:). В космос отправили первым не человека, понимаете связь? Кто поднимал целину в Австралии? Кто поднимал целину в россии? И так далее. Но мы не стоим на месте. Мы вдохновляем людей идеей быть первыми, они начинают усиленно трудится в попытке собрать денег на билет в один конец.
+
0
ballistic
ballistic
2 октября 2016, 15:02
#
Сложно уловить суть в Вашем многословии.

Начали про «обычное дело с набором хомячков», а потом апеллируете к освоению неизведанного, что в каждом случае уникально.

Подозреваете Маска в корыстном профите а потом выдаете загадочное «мы не стоим на месте».

И как тут понять — поддерживаете Вы эту инициативу Маска или хаяте?
+
0
offshore
offshore
2 октября 2016, 15:17
#
Ладно еще обьясню вам:). Если обратиться к истории человечества, а частности к теме колонизации, то неслржно проследить, что все сложные и опасные для жизни мероприятия доручались отбросам общества. И если вернуться в общество, сущесьвовавшее 200 лкт назад и дать им космический корабль, то на Марс насильно отправили бы зэков и не благополучных. В современном мире осталась та же идея, но используются другие методы. Между прочим то же можно и про вас сказать, почему вы к примеру не в АТО.

К Маску как к предпринимателю отношусь отлично, очень крутой мужик. Но я не из тех, кто заплатит деньги чтобы не вернуться.
+
0
irakez
irakez
2 октября 2016, 16:31
Ирина, Одесса
#
Не обязательно отбросы общества, но обязательно авантюристы. И не столько ради какой-то гипотетической великой цели, а чтобы получить некий гешефт, в виде ресурсов (золото, пряности, нефть, и т.д.), торговых контактов, политического или религиожного влияния (чтобы затем использовать его в своих целях).

Во всей истории колонизации человеком каких-то новых земель, вы не найдете тех, кто бросится на амбразуру, отдав все, что имеет, просто так, ради интереса или даже славы.

В принципе, есть примеры альпинистов, предпринимающих опасные и дорогостоящие восхождения на Эверест и потом там погибающих (ради чего?!). Но все равно, масштаб не тот.
+
0
offshore
offshore
2 октября 2016, 19:31
#
Соглашусь с вами, но частично. У людей, у которых все хорошо, благополучных, если хотите, отсутствует мотивация бросить все ради авантюры. А вот дать денег и отправить какого-то дурака — это всегда пожалуйста, разве нет? Кто построил США, Австралию, поднимал целину в России? А как закончил Колумб, который наверное является примером как раз таки человека, который поплыл за гешефтом. Недолго он радовался и обманывал корону.
+
0
irakez
irakez
2 октября 2016, 21:09
Ирина, Одесса
#
Человека, отправившегося в Клондайк икать золото, конечно, не назовешь супер благополучным и имеющим какое-то социальное положение. Но отбросы — тоже не совсем точно.

Просто авантюристы, которые шли на авантюры с определенной целью — заработать. С той же целью государства снаряжали корабли под руководством вполне пристойных дворян (вспоминается Юнона и Авось), которые тоже соглашались на это не просто так, шоб було.

Еще были религиозные миссионеры. Можно по-разному относиться к религии, но отбросами или зэками их тоже не назовешь.

Сам Маск не производит впечатление человека, который затеял это тупо ради бабла, он вполне умеет зарабатывать деньги и на Земле. Скорее всего, это действительно некая искреняя розовая мечта. Но на что он рассчитывает, когда предлагает колонизаторам самим еще и профинансировать эту розовую мечту, непонятно.

Логичнее было бы искать финансирование от государств или корпораций, найдя для них какие-то более весомые аргументы чем «Ну это же будет так круто! Вас покажут по телевизору! Ваши дети будут гордиться!» :)
+
0
offshore
offshore
2 октября 2016, 23:25
#
Соглашусь, что не всегда это были зэки и отбросы, но они были. А по поводу Маска, то я его лично не знаю. По тому, что о нем пишут предполагаю, что ему интресно быть инженером, естественно идея покорить Марс крутая, думаю она будоражит любого, но он скорее всего не собирвется туда лететь сам :) — это первое. И второе — он миллиардер :). Это люди, которые сколотили состояние, огромное. Как вы думаете как? Они все делают ради профита, я пытаюсь оценивать все с практической точки зрения.
+
0
irakez
irakez
3 октября 2016, 01:57
Ирина, Одесса
#
Кстати, ему задавали этот вопрос :) Он не сказал ни да, ни нет. Сказал, что хочет быть уверенным, что его дело будет продолжать жить, если с ним что-то случится. Что можно расценивать как «Нет, я-то сам не полечу, но только потому, что если я погибну, без меня все это заглохнет» :) С этим сложно поспорить, конечно. Хотя бы на примере Apple без Джобса. Но, несомненно, это удобная позиция :)
+
0
ballistic
ballistic
2 октября 2016, 16:51
#
Не соглашусь, что все сложное в колонизации делали отбросы.
Да, в некоторых случаях могли привлекать заключенных, иногда насильно (например ссыльные в Сибирь).
Но освоение неизведанного двигали в первую очередь романтики, некоторые даже заплатили за это своей жизнью.
Вы ведь не считаете Колумба, Магеллана и Гагарина отбросами?

К Маску относитесь хорошо, но при этом подозреваете в корыстном профите?
+
+4
offshore
offshore
2 октября 2016, 18:48
#
Маск отличный предприниматель, а цель любого предпринимателя — это получить профит. И не подозревать его в корыстном профите это уже совсем наивно. Зачем ему это по-вашему?
+
0
ballistic
ballistic
2 октября 2016, 19:54
#
Ок, у меня сложилась картинка о Вашем мировоззрении.
Показывать Вам альтернативу наверное смысла нет, особенно если учесть Ваше нежелание отвечать на прямой вопрос
+
0
offshore
offshore
2 октября 2016, 23:27
#
Как вы так ссылки вставляете, научите. Город не имеет значения. Значение имеет банальная жадность киевских миллионеров.
+
+15
ballistic
ballistic
2 октября 2016, 23:49
#
Ваша скрытность кое-что проясняет…
+
0
offshore
offshore
3 октября 2016, 00:13
#
Вам еще многое в этом мире предстоит прояснить
+
0
DCLXVI
DCLXVI
2 октября 2016, 16:56
#
Ну началось, ладно признаю что все сразу было понятно заливают оба, журналистов хлебом не корми дай сенсацию напечатать не найдут так выдумают а Илон Маск ПЛАНУЕ такими заявлениями поднять цену на акции своей компании. Что же касается колонизации марса то это задача не по его карману кроме того ни одно государство даже раша не пожелает опозорится посылкой людей без серьезных причин и надобности на мучительную смерть да и ему не позволять даже добровольцев.
+
0
Pens
Pens
1 октября 2016, 18:09
Pens, Киев
#
В принципе не понятно, зачем не имея возможности освоить Луну, замахиваться на Марс? Похоже на вариант внедрения 3g, минуя 2g, в некоторых странах, но вообще-то это не одно и то же.
+
+28
ballistic
ballistic
1 октября 2016, 20:34
#
+
0
DCLXVI
DCLXVI
2 октября 2016, 21:06
#
Ну вообще то они обе не пригодны для колонизации и мой Вам совет интересуетесь наукой исключите с своего внимания любую информацию где есть журналист в том числе документальные фильмы, только доклады и лекции а Ваши ссылочки для дилетантов.
+
+22
ballistic
ballistic
2 октября 2016, 21:34
#
Прошу дать «нежурналистскую» ссылочку, где научно обосновывается, что Марс однозначно непригоден для колонизации.
+
0
irakez
irakez
1 октября 2016, 18:18
Ирина, Одесса
#
То есть, ехать туда поднимать целину, строить цивилизацию, рисковать собственной жизнью и здоровьем, жить в невероятно сложных условиях, так еще и заплатить за это «удовольствие» несколько сотен тысяч долларов?! Гениально :) Это ведь не космический туризм. Эти люди реально будут пионерами, стоящими новый мир. Недостаточно того, что они инвестируют в этот проект собственное здоровье, умения, свои жизни?!

О, у меня есть идея, а давайте брать с астронавтов на МКС по 200 тысяч за полет! А чо, народ там, значит, развлекается, Землю с орбиты фоткает, в невесомости плавает, ест казенные харчи. Еще и зарплату им платить? Обойдутся.
+
+13
Pens
Pens
1 октября 2016, 18:46
Pens, Киев
#
«То есть, ехать туда поднимать целину, строить цивилизацию, рисковать собственной жизнью и здоровьем, жить в невероятно сложных условиях, так еще и заплатить за это «удовольствие» несколько сотен тысяч долларов?! Гениально :)»
Туда будут отсылать Лазоренко, Дорошенко, Зварича, Януковича сотоварищи(если достанут), в перспективе, надеюсь, Порошенко со всей своей революционной гоп-компанией и т.д. Короче тех, кому сам Бог велел поднимать целину и имеющим возможность за это заплатить. А брать с них надо не по 200К у.е., а столько на сколько смогут и захотят купить себе продуктов, оборудования, надувных женщин, короче всего, что смогут себе позволить. Может хоть так вернут наворованные деньги. А перелет, так и быть, пусть будет бесплатным.:)
+
+19
ballistic
ballistic
1 октября 2016, 20:36
#
У каждого свои ценности.
Для одних это бухло, для других — ловля покемонов, а для других — «стремление к звёздам»…
Отсюда и непонимание.
+
0
irakez
irakez
2 октября 2016, 03:52
Ирина, Одесса
#
Зачем платят деньги астронавтам? Им должно быть достаточно стремления к звездам.

Зачем платить деньги врачам? Для них единственная ценность — спасать жизни. Раз они получают от этого удовольствие, значит, должны сами платить пациентам.

Зачем платить деньги учителям? Все что им нужно в жизни — учить и передавать свои знания. Значит, получают удовольствие от жизни, реализуют свои стремления, так еще и забесплатно? Срочно со всех собрать по 200 тысяч.

Так понятнее? :)
+
0
ballistic
ballistic
2 октября 2016, 13:08
#
Разница в том, что деньги для одних средство, а для других — цель.

Для Вас видимо второе, раз Вам привиделось «Срочно со всех собрать по 200 тысяч»
+
+6
irakez
irakez
2 октября 2016, 14:17
Ирина, Одесса
#
Специально для вас, вот табличка — [SARCASM]
+
0
irakez
irakez
2 октября 2016, 04:02
Ирина, Одесса
#
Если все еще непонятно, объясню проще, без аллегорий. Все это напоминает трюк Тома Сойера с покраской забора. Гениальный человек гениален во всем ;)
+
0
irakez
irakez
2 октября 2016, 04:41
Ирина, Одесса
#
Подозреваю, что если бы Маск в свое время стал главой NASA, то его астронавты таки оплачивали бы все полеты на МКС сами :) Ведь им было бы достаточно звезд, ощущения того, что делаешь что-то великое и значимое, и всех прочих нематериальных плюшек.

Как бы дико это ни звучало, но это действительно возможно в какой-то мере. Человек — существо нерациональное. Менеджмент и HR знают немало способов заставить человека работать больше, лучше и усерднее, ни на копейку не увеличив свои расходы, т.е. материальное вознаграждение.

Людям рациональным сложно это понять. Я не говорю о том, что колонизаторам Марса нужно платить зарплату, но уж точно не требовать от них оплачивать колонизацию еще и деньгами (немалыми), поскольку они уже будут ее оплачивать своими знаниями, умениями, здоровьем, а возможно, и жизнями.
+
0
Oberton
Oberton
2 октября 2016, 11:33
Алексей
#
C чего вы решили, что на корабле будут только пассажиры/колонисты? Конечно же будет также экипаж, человек 6-10, которые будут на контракте, причём очень хорошо оплаченном (с учетом повышенного риска), и с гарантированным возвращением на Землю первым же рейсом.
Вполне возможно, что часть экипажа наберут из колонистов, уменьшив им плату за проезд (перелёт) на сумму контракта за выполнение должностных обязанностей в полёте.
+
+6
irakez
irakez
2 октября 2016, 14:29
Ирина, Одесса
#
Сама концепция платы за проезд в таком случае — это какая-то дикость. Они ведь не в туристическую поездку собираются, так, отдохнуть. Это, если говорить высокопарно, может быть, величайшая миссия землян на данный момент. Цивилизация снаряжает нескольких пионеров — цвет общества, самых умных, сильных, ловких, смелых, эмоционально устройчивых, чтобы они совершили некое великое дело ради всего человечества. И при этом требовать от них все это оплачивать…

Сразу вспоминаются анекдоты про евреев.
+
+10
offshore
offshore
2 октября 2016, 14:37
#
Заплатите деньги, но мы не знаем выживите ли вы :)
+
+6
Tangar
Tangar
2 октября 2016, 12:43
Александр
#
В свете последний событий с Фалкон 9, пассажиры рискуют погибнуть даже не взлетев. Удобно, бабло собрал и ракету взорвал. Договор все подписывали и знали что опасно :)
+
+18
ballistic
ballistic
2 октября 2016, 13:22
#
Илон Маск по заявлению российского НТВ открыл новую эру в освоении космоса.

А удел неудачников — считать чужое бабло и злорадствовать возможным инцидентам.
+
0
Tangar
Tangar
2 октября 2016, 15:42
Александр
#
Я не верю СМИ. И да, я злорадствую, мне приятно думать что американская ракета взорвалась на старте и разрушила стартовую площадку. И, еще один нюанс, у меня достаточная зарплата, здесь в России, что бы не заниматься ерундой и не писать копеечные сообщения на разных форумах.
Но это дело каждого, как умеете, так и зарабатывайте на хлеб :)
+
+11
offshore
offshore
2 октября 2016, 15:47
#
Мне интересно, а что делают граждане россии на украинском сайте?
+
0
Tangar
Tangar
2 октября 2016, 16:11
Александр
#
Я еще на немецких сайтах бываю и на английский и американских и даже африканских. Это интернет.
+
+18
offshore
offshore
2 октября 2016, 16:25
#
Я и сам на них бываю, но не регистрируюсь. А вы прям решили зарегистрироваться на экономическом ресурсе, странный вы.
+
+18
offshore
offshore
2 октября 2016, 16:26
#
Я не с целью прицепиться, у меня живой интерес
+
+11
ballistic
ballistic
2 октября 2016, 16:59
#
«я злорадствую»
— спасибо за честность, а то тут обычно только скрытые пророссийские злопыхатели желчь оставляют.

Скажу лишь, что благополучный человек не станет злорадствовать и хвалиться своей зряплатой.
+
0
ballistic
ballistic
2 октября 2016, 18:42
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд