ВХОД
Вернуться
Спрос на аренду банковских ячеек за последние два года окончательно вышел за рамки премиум-сегмента.

Цена безопасности

Спрос на аренду банковских ячеек за последние два года окончательно вышел за рамки премиум-сегмента. Хранилища банков заменяют депозиты и тайники в квартирах – и то и другое не дает никаких гарантий сохранности. Минус ячеек в том, что это платная и далеко не дешевая услуга. Неоспоримый плюс – даже в случае банкротства банка, клиент может рассчитывать на полную сохранность своих ценностей.

Дефицит спокойствия

Украинские банки в унисон констатируют – спрос на аренду ячеек огромен. Найти свободный сейф сейчас не так уж и просто - загруженность хранилищ достигает 90%. В некоторых банках свободных ячеек нет вообще, из-за чего клиентам предлагают становиться в очередь или резервировать сейф наперед. По словам начальника сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка Юрия Пономаренко, сейфов в банке не хватает даже несмотря на расширение депозитариев в отделениях с наибольшим спросом. Сейчас из-за сезона отпусков спрос на услуги банковских хранилищ вырос еще больше.

Спрос на использование хранилищ резко вырос с началом финансового кризиса в Украине. Деньги, которые украинцы забирали со своих депозитных счетов или получали от Фонда гарантирования вкладов, стало безопаснее хранить в банковском сейфе. Как объясняет директор по персональным решениям Альфа-Банка Людмила Сергиенко, за последние несколько лет средняя цена аренды ячейки в Украине увеличилась в два раза. В самом Альфа-Банке в последний раз пересматривали стоимость услуги полгода назад.

Проблема заключается еще и в том, что во многих банках максимальный срок аренды ячейки ограничен 1 годом (хотя и не у всех — в Укргазбанке сразу можно оформить договор до двух лет, в Сбербанке и Привате срок аренды неограничен). У клиентов при этом есть право пролонгации, поэтому сориентировать потенциального арендатора по срокам банки не могут.

Ажиотажу вокруг банковских сейфов рады не все. Некоторые банки (например, тот же Альфа-Банк или УкрСиббанк) по-прежнему держат эту услугу в рамках премиум-сегмента - арендовать в банке ячейку могут только клиенты приватного банкинга. Предпочтение действующим клиентам отдают и в других банках. В Сбербанке, например, предоставляют «своим» арендаторам скидки, Креди Агриколь прямо говорит, что в условиях дефицита ячеек банк отдает предпочтение именно клиентам.

В остальном же, условия для аренды ячейки в большинстве украинских банков довольно непритязательны. Из документов требуется только паспорт и код. Остальное – за предоплатой по аренде сейфа и залога за ключ от него.

«Стоимость аренды индивидуального сейфа зависит от размера ячейки и филиала банка, предоставляющего такую услугу. При оформлении договора на срок от 31 и больше дней действует гибкая система скидок – до 30%»

Начальник Управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка Виктория Грецкая.

В регионах стоимость аренды сейфа гораздо ниже, чем в Киеве – от 6 грн в сутки. Ячейки отличаются, как правило, размерами, другие дополнительные характеристики встречаются крайне редко. Как поясняет Алексей Репях из управления продажами VIP-клиентам банка ПУМБ, стандартные габариты сейфов варьируются от 7,5*20*45 (маленькие) до 50*37,2*50 (большие) сантиметров. Наиболее популярные сроки аренды – от 3 до 9 месяцев. Минимальные сроки договоров тоже разнятся от банка к банку. В большинстве случаев – это один день, но бывают и исключения. У Альфа-Банка установлен минимум в 15 дней, у UniCredit Банка – 5 дней, в Диамантбанке — месяц.

«Минфин» собрал данные по условиям аренды банковских сейфов в 10 крупнейших банках Украины по объемам средств клиентов. Информацию по конкретному банку лучше уточнять в колл-центре — данные на сайтах не всегда соответствуют реальным условиям.

В итоге получилась такая таблица:

Условия аренды ячеек в украинских банках

Банк Минимальная цена аренды в сутки, грн Минимальный срок аренды Залог/штраф за ключ, грн Штраф за просрочку Примечания
ПриватБанк 10 1 день 3000 (штраф за утерю, залога нет) Услуга только для клиентов банка. В случае просрочки, банк автоматически продлевает договор, который можно расторгнуть. Деньги списывают с карты
Ощадбанк 12,5 1 день 1000 Суточная стоимость+двойная учетная ставка НБУ от суточной стоимости Цена в стуки уменьшается в зависимости от срока аренды. До 3 месяцев — 9,50/сутки, от 6 месяцев до года — 6,50/сутки
Укрэксимбанк 14,4 1 день 960 Двойная суточная стоимость В Киеве услугу предоставляют 3 отделения банка. Раньше в случае просрочки банк не возвращал залог за ключ
Укргазбанк 55,67 1 день 1600 40 грн/день При аренде сейфа на год цена в сутки составляет 9,36 грн, на полгода — 29,7 грн. В Киеве с ячейками работает только 2 отделения
Райффайзен банк Аваль 10 2 1500 В Киеве свободных ячеек нет ориентировочно до осени
УкрСиббанк 11 30 500 Двойная суточная стоимость Услуга доступна только VIP-клиентам (депозит от 200 тыс. грн или пакет услуг All Inclusive)
ПУМБ 12 1 1500 Двойная суточная стоимость В Киеве ячейки есть в 6 отделениях. Цены в каждом из них могут отличаться
Альфа-Банк 14,4 15 дней 1300 За каждую доверенность на пользование ячейкой другим человеком нужно заплатить банку 150 гривен. Услуга досутпна членам A-Club
UniCredit Bank 10,3 5 дней 1500 — 150 грн (при просрочке до 10 дней)'- 150 грн+залог за ключ (при просрочке от 10 дней) Предоставляется комплект из двух ключей. В месяц можно посещать хранилище 4 раза. За каждое следующее посещение нужно доплачивать по 50 грн. 
Credit Agricole 13,5 30 дней 1000 Двойная суточная стоимость В 7 киевских отделениях банка доступен 1481 сейф. Сейчас свободных ячеек нет

Данные: колл-центры банков

Полная анонимность

Еще одно преимущество банковской ячейки заключается в анонимности. Содержимым сейфа банк не интересуется, услуга полностью конфиденциальна. Банки предупреждают клиентов, что в ячейке запрещено хранить противозаконные вещи вроде наркотиков, взрывчатки или оружия, но при этом руководствуются презумпцией законопослушности. О том, что именно хранится в сейфе, ни один сотрудник банка не знает и не пытается узнать.

«Мы не практикуем проверку того, что клиент помещает в сейф. Однако он подписывает договор, где гарантирует, что ничего противозаконного там не хранится. Для работы клиенту предоставляется отдельное помещение, в котором он в условиях полной конфиденциальности (в том числе, без видеоконтроля) имеет возможность изымать и закладывать ценности в ячейку» — рассказали «Минфину» в пресс-службе Диамантбанка.

Открыть свое хранилище можно после того, как сотрудник банка проведет идентификацию личности клиента. Затем они вдвоем заходят в банковский депозитарий, банковский служащий открывает ячейку своим «мастер-ключом», потом свой ключ и пароль задействует арендатор ячейки. При окончательном открытии сейфа сотрудник банка покидает помещение.

Доступ к ячейке можно делегировать и третьему лицу, но для этого нужно обозначить такую возможность при подписании договора с банком, на котором должны присутствовать оба пользователя. Как вариант, некоторые банки принимают (за дополнительную плату) вместо этого заверенную нотариусом доверенность. 

Добросовестный банк 

Самое интересное начинается, когда клиент не забирает свои вещи из ячейки в положенный срок. В таких случаях банк ждет некоторое время (этот момент тоже зависит от банка, обычно это срок от 10 дней до нескольких месяцев), за каждый день просрочки с клиента списывается плата за пользование ячейкой плюс, если есть, пеня. Все это время банк пытается связаться с клиентом – звонками, заказными письмами или смс-сообщениями.

«Если клиент вовремя не обратился за имуществом, банк после установленного договором срока вскрывает ячейку, делает опись ценностей и хранит их в хранилище на протяжении 8 лет»

Начальник отдела депозитов и сбережений UniCredit Bank Ирина Стрепетова.

Через 8 лет банк становится полноправным владельцем этого имущества. Некоторые банки не берут денег за хранение «ненужного» имущества. Другая процедура предусмотрена в случае с неплатежеспособными банками. По словам, зампредправления Сбербанка Ирины Князевой, в таких ситуациях у клиентов есть три месяца, чтобы забрать свое имущество из ячейки, иначе оно перейдет в распоряжение Фонда гарантирования вкладов. По закону, в 60-дневный срок со дня назначения уполномоченного лица на ликвидацию, банк обязан направить соответствующие уведомления клиентам о необходимости изъять свои ценности на протяжение 1-го месяца с момента его получения.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2016, 14:26 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+25
Денис Денис
Денис Денис
27 июля 2016, 17:28
Киев
#
Тина Кароль была счастлива, когда она была лицом банка и из ячейки пропали ее ценности.
Еврейская община Донбасса не забудет Альянс банк ( ул.Прорезная,8 ), Банк Сич ( м.Левобережная), клиенты не забудут счастья пустых ячейками (это все открытые источники и отзывы о банках )
Ячейки вещь хорошая и необходимая, но…
+
0
Pens
Pens
28 июля 2016, 01:01
Pens, Киев
#
Добавлю, что недавно наткнулся на отзыв о воровстве из ячейки Приват банка. Не берусь судить на сколько он правдив, но интересуясь информацией по данной услуге, пришел к выводу, что 100%-я защита в ячейке отсутствует. И не важно какой банк. Любой банк, это в первую очередь репутация. За границей на эту репутацию работают веками. Имхо, в Украине банков которым можно довериться, с высоким процентом уверенности/надежности, просто нет.
+
0
Pens
Pens
29 июля 2016, 23:08
Pens, Киев
#
Поддерживаю, но к сожалению вроде бы «идеальная середина» с ячейками, далеко не так идеальна, как многие думают. Хотя статистика — в пользу ячеек.
+
0
GrekZ
GrekZ
27 июля 2016, 17:56
#
А если в банке чудили так же, как в Михайловском — внаглую, то что им мешает и ячейки подчистить? :)
тем более, с начала 2014го года с 90% вероятностью, что в каждой орендуемой ячейке лежит бабло )
+
0
kosmos
kosmos
28 июля 2016, 09:23
Любимый
#
Я вчера открыла в Апексе 5,50 грн в день, если на 181 день. Цена ниже чем цены в табличке

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд