ВХОД
Вернуться
Чем банки отличаются друг от друга, кроме цветов, эмблемы и названий депозитов?

Не такие, как все

Чем банки отличаются друг от друга, кроме цветов, эмблемы и названий депозитов? Правильный ответ – корпоративным гимном. Во всяком случае, так считают некоторые украинские банки. Зачем им это нужно, и кто вообще придумал, что у банка должен быть гимн?

«Минфин» задал этот странный и смешной вопрос 20 самым известным банковским брендам нашей страны. Ответили хоть и не все, но полученный результат все равно превзошел все наши ожидания.

Больше всех среди украинских банков вопросом корпоративного гимна озаботились только OTP Банк, Мегабанк и Укрэксимбанк. У них есть самые настоящие гимны, специально написанные и исполненные для банков. 

«Минфин» решил послушать их. 

ОТП Банк, который дарит людям счастье

OTP подошел к вопросу гимна наиболее серьезно. В начале 2010-х для рекламного ролика банка была написана «OTP Bank Song», которую исполнила украинская певица Ани Лорак. Некоторое время эта песня выполняла функцию полноценного гимна финучреждения. Но OTP этого было недостаточно, и в 2013 году отечественный поэт и композитор Сергей Евмененко написал для банка настоящий гимн. И если в песне Ани Лорак о банке напоминали только небольшие вокальные вставки с текстом «OTP Банк» (песня все-таки создавалась для рекламного ролика), то в версии Евмененко ему посвящен целый куплет:

Бо всі ми разом і завжди.

З тобою разом ми ще краще.

Твій успіх, банк наш OTP,

Який дарує людям щастя.

Одним из вопросов, который «Минфин» задавал банкам, было, знают ли об их гимнах рядовые сотрудники. В случае с ОТП им повезло — они наслышаны о гимне самым непосредственным образом. Банк снял с участием сотрудников видеоклип, где они сами же его и исполнили. В пресс-службе банка очень довольны этой идеей и ее реализацией. Вот что в банке говорят по этому поводу:

«Для нас было важно создать эксклюзивный продукт, отображающий наши ценности и эмоции. Результат превзошел ожидания. Мы отсняли два видео ролика — один официальный, другой – фановый. Гимн позволил еще раз напомнить о нашей корпоративной культуре, а также создать атмосферу причастности каждого сотрудника в одном общем результате»

Но поучаствовать в исполнения гимна повезло не всем сотрудникам ОТП – специально для записи среди них организовали конкурс на предмет вокальных данных. Все желающие проходили прослушивание в профессиональной студии. Последнюю версию гимна ОТП банка в качестве фоновой мелодии использует его колл-центр.

Мегабанк — банк-любовь и банк-мечта

Свой гимн есть и у харьковского Мегабанка. И если у ОТП это «песня о вечном», в которой только один куплет посвящен самому банку, то гимн харьковчан целиком полностью о Мегабанке:

Юность, стремительность, мощь и рост – это наш Мегабанк.

Бизнес-партнерство во всем в полный рост – это все Мегабанк!

Сила, надежность, прогресс, успех – все это Мегабанк!

Близок для каждого и для всех – это наш Мегабанк.

 

Наш Мегабанк – наш дом, где мы все живем.

Наш Мегабанк – европейский комфорт во всем.

Это банк-любовь, судьба, и банк-семья.

Это банк-мечта. Банк – это ты и я.

В пресс-службе банка рассказали, что гимн появился очень давно, его автор – харьковский композитор Борис Севастьянов, а исполнитель, к сожалению неизвестен. Гимн Мегабанка звучит очень колоритно – это такая себе смесь позднесоветского ресторанного блюза и русского шансона конца 90-х. В этом смысле особенно интересно, что на 20-летии Мегабанка в 2010 году гимн исполнял детский хор. Но видео-свидетельств этому, к сожалению, не сохранилось. Оригинальную версию можно послушать на странице Мегабанка ВКонтакте.

Укрэксимбанк, на всех материках

Государственный Укрэксимбанк со своим гимном произвел на редакцию «Минфина» наибольшее впечатление. У ОТП – занимательное видео, у Мегабанка – интересный и несколько эгоцентричный текст. Но у Укрэксима все не так. Эпичное начало с литаврами и духовыми инструментами, оперный голос вокалиста, аранжировка от киевского камерного оркестра New Era Orchestra. И текст:

Держави гордість та її вітрила

Вітаєш ти усі материки

Несеш у світ добробут і надію

Заможність і стабільність на віки

 

Ексімбанк – наше життя

Ексімбанк – наша родина

Ексімбанк – могутня сила

Віримо ми в Ексімбанк!

Еще у Укрэксимбанка есть корпоративные рингтоны для мобильных телефонов. Всего их три. Правда, чтобы послушать рингтоны и полную версию гимна банка придется скачать их с его сайта, причем архивами.

Но и это не все. Вот талисман Укрэксимбнака – кот Эксимыч:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ощадбанк и его манифест

У других украинских банков, к большому сожалению, гимнов нет. Во всяком случае официальных. Например, несмотря на то, что в пресс-службе ПриватБанка наличие гимна отрицают, в интернете можно найти вот такую вариацию на эту тему:

Мы прошли дорогой трудной 
Чтобы этот день настал. 
Смело в будущее смотрит 
ПриватБанка филиал. 

Как девиз той жизни бурной 
Мы сегодня говорим: 
"Нет преград чтоб мы не взяли 
И всегда на том стоим!" 

Слышишь город гудит — БАНК! 
Краматорский Приват — БАНК! 
Наши Мать и Отец улыбаются нам! 


Слышишь время гудит БАНК! 
На просторах крутых БАНК 
И большая мечта покоряется нам. 

Автор этих строк неизвестен, но нашелся стих на странице ВКонтакте футбольного клуба «ПриватБанк» из Краматорска.

В целом же, отсутствие гимна некоторые банки компенсируют корпоративной мелодией. Такие есть у UniCredit банка (послушать ее можно здесь) и Идея Банка. Они также используют эти мелодии как фоновую музыку для колл-центров.

Но наиболее оригинально проблему корпоративной идентичности решил Ощадбанк. Пресс-служба банка заинтриговала редакцию «Минфина», ответив на наш запрос о гимнах словами «постараемся ответить, но не про гимн, а про другое, чего нет ни у кого».

И Ощаду действительно удалось нас удивить. У него нет гимна, корпоративной мелодии или талисмана. Но у него есть свой манифест. Вот что по этому поводу «Минфину» сказал предправления Ощадбанка Андрей Пышный:

«Манифест — это внутренняя философия и наши принципы работы. Он начинается с таких слов: «Моя страна меняется и мне небезразлично, ведь я хочу в ней жить». Для нас это основа нашего стремления меняться и инициировать изменения. И уже сегодня – спустя год после его создания — по каждой строке манифеста мы можем предъявить реальные факты изменений»

Манифест Ощадбанка можно найти в каждом его отделении. Выглядит он так: 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2016, 16:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
17 июня 2016, 17:53
#
… Жизнь налаживается, если у банков такие гимны…
+
+21
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
20 июня 2016, 16:18
#
Главное, чтобы наши банки не объединил общий похоронный гимн…
+
+26
Pens
Pens
17 июня 2016, 18:51
Pens, Киев
#
А почему гимн НБУ не выложили?
https://www.youtube.com/watch?v=IJfkn4SAKm0
З.Ы. Дирижер — Гонтарева, если кто не узнал… :)
+
0
dmitry222
dmitry222
18 июня 2016, 00:25
dmitry222
#
Корпоративная песня ОТП начинает раздражать, особенно если долго приходится ждать оператора колл-центра.
И текст там какой-то очень жизнерадостно-наивный.
Лучше б нейтральная мелодия, без слов.
+
+21
Sinys Oida
Sinys Oida
18 июня 2016, 07:23
#
В ситуации постоянного, ежедневного крушения банков, от которых зависят достаток и благополучие в семьях тысяч украинцев, это не песенки! это Пляски Святого Витта! лично я больше 5 секунд подобное слушать не смогла!
+
0
Дмитрий Мартирасянъ
Дмитрий Мартирасянъ
21 июня 2016, 13:35
Киев
#
Такая дешёвая реклама…
+
0
yurikiev
yurikiev
7 июля 2016, 15:37
#
Русский шансон — это блатняк.
Знач банк — ***

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд