ВХОД
Вернуться
Украинская сторона в Высоком суде Лондона заявила, что соглашение было заключено вследствие принуждения со стороны России с целью не допустить заключения соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
Фото:politrussia.com

Украина объяснила почему не собирается платить $3 млрд долга РФ

Украинская сторона в Высоком суде Лондона заявила, что соглашение было заключено вследствие принуждения со стороны России с целью не допустить заключения соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении Минфина и МИД.

Другая причина заключается в том, согласно законодательству Украины, страна не имела необходимой дееспособности для заключения соглашения, которое нарушало установленные в то время пределы заимствования.

  • 17 февраля Министерство финансов РФ подало иск против Украины в Высокий суд Лондона из-за неуплаты кредита в $3 млрд. Кроме долга, РФ требует $75 млн процентных выплат.
  • 3 марта Украина направила ответ на иск России в Высокий суд Англии. Украина отказалась признавать все требования, которые предъявил представитель России в суде The Law Debenture Trust.
  • РФ предоставила кредит на сумму в $3 млрд Украине во время правления бывшего украинского президента Виктора Януковича после отказа Украины подписывать договор об ассоциации с ЕС в декабре 2013 года.
  • Украина предлагала РФ реструктуризировать кредит на таких же условиях, как и у остальных кредиторов, а именно: списание 20% долга, перенос платежей по телу кредита и установление ставки купона на уровне 7,75% годовых. Россия, отвергла предложение Украины настаивая на том, что долг некоммерческий, а официальный, следовательно, условия реструктуризации этого кредита должны отличаться от предоставленных частным инвесторам.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2016, 18:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (60)

+
+129
Тупак Шакур
Тупак Шакур
27 мая 2016, 18:33
Ватобург
#
Как из этого можно сделать вывод, что деньги возвращать не надо?
+
+52
yurikiev
yurikiev
28 мая 2016, 08:22
#
Врагам деньги не возвращают
+
0
ballistic
ballistic
28 мая 2016, 23:55
#
Читаємо уважно:
«Украина отказалась признавать все требования»
+
+119
KovelRivne
KovelRivne
27 мая 2016, 18:44
#
Они хоть сами понимают, что такие аргументы могут пройти только в нашем «Высоком суде Украины»?
+
+15
Алексей Батечко
Алексей Батечко
27 мая 2016, 18:51
#
Великолепный пиар ход.
После окончания суда нынешняя власть заявит: это не они виноваты что долг придется отдать, а суд английский.
+
+15
Тупак Шакур
Тупак Шакур
27 мая 2016, 20:21
Ватобург
#
Документ же есть с кредиторами, он не позволяет лучшие условия возврата денег для любых других кредиторов. А по суду можно — не их же решение.
+
+15
Алексей Батечко
Алексей Батечко
27 мая 2016, 20:43
#
А Сеня где?
+
+11
Йохан П.
Йохан П.
28 мая 2016, 11:11
#
Глуповатое и поверхностное мнение о положениях соглашения.

Положения соглашения о реструктуризации (в том числе и о не позволении предоставления лучших условий возврата) действует только на стороны соглашения — украинскую сторону и тех кредиторов, которые одобрили соглашение и присоединились к нему.

В том числе это действует и на тех кредиторов, которые присоединились (или присоединятся) к этому (подчеркиваю — к этому) соглашению о реструктуризации позднее. Т.е. если Россия присоединится когда-нибудь к этому соглашению — то только на прописанных в нем условиях, не лучше чем других.

Но это не отменяет того, что если Россия не присоединится к этому соглашению о реструктуризации, а не будет реструктурировать вообще или на основе иного, отдельного соглашения — то тогда выплаты будут произведены на этих, иных условиях.

Никакое соглашение сторон просто не может запрещать, как вы написали, лучшие условия *для любых других* кредиторов, не являющихся сторонами этого соглашения. То, что
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 мая 2016, 18:53
Qwerty, Ольгино
#
Думаю, что пора вводить специальный налог для накопления необходимой суммы на возврат долга РФ и набежавших процентов.

Уверен, что большинство поддержит.
+
+134
Алексей Батечко
Алексей Батечко
27 мая 2016, 18:56
#
Налог удерживать предлагаю с правительства, администрации президента и депутатов верховной рады.
+
+23
Алексей Батечко
Алексей Батечко
27 мая 2016, 18:56
#
Налог удерживать предлагаю с правительства, администрации президента и депутатов верховной рады.
+
+48
shabash
shabash
27 мая 2016, 19:30
#
Налог ввести, деньги собрать, а долг не вернуть. Вот это нормально будет)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 мая 2016, 19:36
Qwerty, Ольгино
#
Вот уже и предложения пошли…

Почти определились и с плательщиками налога и дальнейшим его нецелевым использованием.
+
+53
sla
sla
27 мая 2016, 20:37
Вячеслав, Киев
#
Какие-то слабые аргументы… — заставили взять кредит, а я и не дееспособен, и будущая супруга возражала… — что с прецедентами?
+
0
Имя Фамилия
Имя Фамилия
27 мая 2016, 22:45
Город
#
Можете не отдавать! Возьмите еще кредитов, ваши внуки вернут.
+
+161
Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов
27 мая 2016, 20:51
Одесса
#
«Россия, отвергла предложение Украины настаивая на том, что долг некоммерческий, а официальный, следовательно, условия реструктуризации этого кредита должны отличаться от предоставленных частным инвесторам.»
так и МВФ признал долг суверенным.

Вообще приведенные факты наводят меня на мысль о том, что Серёге тоже можно долг не возвращать.
— Когда я одалживал я был пьян.
— Водила в такси, на которое я потратил деньги был небритым и слушал шансон. Ехать мне не понравилось, но я не имел необходимой дееспособности для поиска другого такси
— Предложу ему зачесть окурки оставленные у него в пепельнице в качестве 20% долга.

Вроде все логично
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 мая 2016, 12:24
Qwerty, Ольгино
#
Дима не напрягайтесь так с подбором аргументов.
Одессе уже не стать звездой «Новороссии», так что смиритесь.
+
+61
игорь панков
игорь панков
27 мая 2016, 23:31
#
Наверное, всё-таки долг украины всё-таки аукнется с процентами и штрафами с такими доводами. Французы тоже долго с мистралями играли, в конечном итоге на хорошую копеечку поленяли
+
0
Mak Kopiy
Mak Kopiy
28 мая 2016, 10:58
#
Янукоовощ не имел власти и юридическую силу чтолибо подписивать и брать кредит под себя, и партию региналов, росия пукин повелись на их расказ тем самим, самі себя кинули их овощ киданул, мало того овощ кредитозаемщик вместе с пукиним организовали корупционое договорняк как отмить денег с Украинцев. овощ кредито заемщик находиться на територии кацапстана, с него россии и надо требовать свои долги. Вспоминаем про Крим и Донбас нарушение БУДАПЕШТСКОГО ДОГОВОРА которий потянул за собой полосу последствий. Кацапстан должен вернуть Украине не менее 1 трилионов баксов, долг за утраченние прошедшие два года.
+
+75
Йохан П.
Йохан П.
28 мая 2016, 11:19
#
Будапештский договор не ратифицирован и официально не вступал никогда в силу для России, бобик.
+
0
ballistic
ballistic
29 мая 2016, 00:02
#
При чём тут ратификация?
«Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе» /Бисмарк/
+
+72
pershing
pershing
29 мая 2016, 18:30
#
«Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» Это тоже сказал Бисмарк и многое чего еще…
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
29 мая 2016, 20:35
Qwerty, Ольгино
#
Даже если их и не трогать, они сами лезут во все дыры и щели.
Только успевай отбиваться.
+
+90
pershing
pershing
29 мая 2016, 20:53
#
Я Вам отвечу другой фразой Бисмарка: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.»

P.S. Россия в 91 признала поражение и отпустила все республики, когда люди Донбасса захотели вернуться, Киев решил урегулировать вопрос бомбами и тер батальонами под аплодисменты запада!!!
+
0
ballistic
ballistic
31 мая 2016, 12:24
#
«Русские всегда приходят за своими деньгами»
— ага, в точности как монголо-татары.

Собственно от России, как правонаследницы Золотой Орды, наивно было ожидать добрососедских взаимовыгодных отношений. Ордынцы понимают и признают только язык силы.
+
+26
Йохан П.
Йохан П.
29 мая 2016, 21:47
#
Ратификация тут притом, что не надо ссылаться на Будапештский договор вообще в качестве своего довода. Он для России никогда не вступал в силу. Относительно же его темы, было также трехстороннее заявление — заявление трех президентов, США, России и Украины. Где были также указаны условия компенсаций Украине за ядерные боеголовки, находившиеся на территории Украины. Это ТВЭЛы, которые поставлялись в течение 3-х лет. На следующий год после этих трех соотв. кол-во ТВЭЛов обошлось в 650 млн долл. Т.е. компенсация за 3 года составила ~2 млрд — сколько и запрашивала Украина на переговорах. Все условия выполнены. Не надо ссылаться на Будапештский договор, это плохой (недействительный) аргумент.
+
+42
Йохан П.
Йохан П.
29 мая 2016, 22:04
#
Украина все равно не смогла бы воспользоваться этими ракетными системами. Сразу по нескольким причинам. 1) Коды и системы управления были союзные, остались в России. Создавать свои? Это долго и очень (очень-очень) дорого. И сразу бы последовали санкции, как к Ирану, Ливии и КНДР. 2, 3 и 4) Режим нераспространения. Украина не могла присоединиться к ДНЯО кроме как в статусе безъядерного государства. И знаете почему? Потому что по определению ДНЯО ядерным государством является то, которое произвело ядерный взрыв. Украина не производила ядерные взрывы, даже мирные взрывы на территории УССР производило союзное министерство. Увы, но Украина не захотела стать страной-наследником СССР, увы. Так что только безъядерный статус, иначе санкции (см. выше). Так то…

Так что тогда, кроме как поторговаться и выторговать для себя интересную сумму за ракеты и боеголовки — другого выхода и не было. Сумма же и была в результате выдана ТВЭЛами. Вне зависимости от того, действовал Будапештский договор ил
+
+56
Йохан П.
Йохан П.
28 мая 2016, 11:17
#
Интересны официальные объяснения (не домыслы патриотов), конкретная фактура, предоставляемая для суда — в чем именно заключалась «недееспособность государства» и почему это должно трактоваться именно как «недееспособность государства», ссылки на соотв. документы, постановления и законы, их статьи, а также в чем именно заключалось «давление России» — конкретные факты, даты.

Но их не будет, а жаль. Так было бы интересно почитать…
+
+66
kuzyagem
kuzyagem
28 мая 2016, 17:24
Олег
#
Я правильно понял, что теперь годиков через 3-5 можно будет не отдавать долги Европе с формулировкой, что эти кредиты были выданы с целью принуждения подписания ассоциации Украины с ЕС?
+
0
игорь панков
игорь панков
28 мая 2016, 17:48
#
Уже полмира имеют долгов, которые они просто не смогут выплатить. Украина в том числе. Греции уже растягивают на столетие, тоже самое сделают и другим странам. И какой может быть экономический рост у вечного должника?
+
+11
Йохан П.
Йохан П.
29 мая 2016, 22:10
#
Он должен быть. Хотя бы на бумаге (посчитать ВВП можно по-разному). С 2019 года. Например, к 2018 г. делается жутко небольшая база, от которой считают рост в последующие годы. Вы спросите, какова причина этого? Это инструменты VRI, выданные при реструктуризации долга. Поэтому я и делаю вывод, что падение (и реальное и на бумаге, т.е. насчитанное статистическим органом) будет продолжаться до 2018/2019 г… А потом будут фиксировать рост. Чтобы VRI были не нулевыми.
+
+30
Йохан П.
Йохан П.
28 мая 2016, 21:29
#
На самом деле, давайте просто вчитаемся и вдумаемся в эти слова: «страна не имела необходимой дееспособности»…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 мая 2016, 20:33
Qwerty, Ольгино
#
Вчитались, вдумались…
Полегчало?
+
+11
Йохан П.
Йохан П.
29 мая 2016, 21:50
#
Кому полегчало? Какой вы агрессивный…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 мая 2016, 22:21
Qwerty, Ольгино
#
Надеюсь, вам полегчало.

Начнутся трудовые будни — подобрею…
+
+36
Йохан П.
Йохан П.
29 мая 2016, 22:25
#
Да почему-ж мне должно полегчать то?

Я вот представил страну, которая «не имеет необходимой дееспособности». Сомали. Нынешняя Ливия, где 5 правительств. Польша 1940-го года. Страны Балтии того же года (Франция 1941-го не подходит — там было вполне себе дееспособное правительство Виши)… Каг бэ Украина 2013-го далека от этого…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 мая 2016, 22:26
Qwerty, Ольгино
#
Это надо у Януковича спросить на счёт дееспособности — он вроде до сих пор себя мнит президентом, правда в изгнании.
+
+26
Йохан П.
Йохан П.
29 мая 2016, 22:30
#
Ну, так его и спросят, скорее всего. А он заявит (его представители от его имени) — все ок, я был легитимный президент.
+
+11
Йохан П.
Йохан П.
29 мая 2016, 22:29
#
И то, по странам Балтии — долги, сделанные даже правительствами в изгнании, оспариваются. Литва в изгнании одолжила у Латвии в изгнании 1.5 млн в 1980 (!) году. Уж правда не знаю, отдали ли…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 мая 2016, 22:30
Qwerty, Ольгино
#
Так и Украина не возражает отдать когда-нибудь, но не сейчас.
+
+21
Йохан П.
Йохан П.
29 мая 2016, 22:31
#
Хех, даже уже так?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 мая 2016, 22:47
Qwerty, Ольгино
#
Конечно, сразу после возврата Крыма и Донбасса по взаимозачёту за разрушенную инфраструктуру территорий — уверен что спишут на ура, а Россия ещё и должна останется…
+
+21
Йохан П.
Йохан П.
29 мая 2016, 23:01
#
А ежели Высокий Лондонский Суд решит иначе — сейчас и не откладывая?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 мая 2016, 23:10
Qwerty, Ольгино
#
А может подождём немного, ведь вы не высокий и тем более не лондонский суд, а я на кофейной гуще плохо гадаю.

Да и наши комментарии можно воспринимать, как моральное давление на суд, что не приемлемо в принципе. Пусть решают в тиши кабинетов и без наших комментариев.

Предлагаю комментировать решение суда а не его процесс…
+
0
Alex Axel
Alex Axel
29 мая 2016, 10:49
#
А что по стокгольмскому арбитражу? иск тоже такого уровня…
+
+35
Йохан П.
Йохан П.
30 мая 2016, 20:49
#
Первое заседание — ноябрь 2016 г.

И есть очень нехорошие для Нафтагаза выявленные неожиданные моменты. Оказывается, в то время, как Газпром перевели на новую европейскую систему вход-выход, облгазы платят по старой системе. Тарифная дискриминация.

См. uaenergy.com.ua/post/26075/kak-gazprom-ispolzuet-poroshenko-v-borbe-s/
+
0
Mak Kopiy
Mak Kopiy
1 июня 2016, 11:36
#
Самое смешное как тока рф проиграет лондонский суд то начнет пищать что тут политика и обман и все против путина и его воров и ето не чесно и тд ну как всегда хвост поджать и в угол ето мол не я. на руских еще лет десять а может больше будут тыкать пальцем как на отщепенцев за их трактирование интернациональних законов. ищи проведите референдум в чечне, в сибири, в калининграде, курилах и тд скоро посмеемся
+
+15
Mak Kopiy
Mak Kopiy
1 июня 2016, 11:39
#
Рф нарушила интернациональний будапештский договор! там стоит подпись ельцина а счас в росии кгбешная хунта у власти
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 июня 2016, 12:00
Qwerty, Ольгино
#
Голосеевский районный суд г. Киева 30 мая запретил органам исполнительной власти Украины выплачивать Российской Федерации $3 млрд кредита, взятого в декабре 2013 года еще при президенте Украины Викторе Януковиче.

Суд определил приостановить осуществление платежей по государственным внешним заимствованиям Украины перед Российской Федерацией в размере $3 млрд и начисленным процентам по трастовому договору, заключенному 24 декабря 2013 года.
Этим определением запрещено правительству Украины, Минфину, Национальному банку, Государственному казначейству, другим органам государственной власти, их должностным лицам осуществлять любые действия, связанные с осуществлением платежей по данному кредиту.
Определение подлежит немедленному выполнению в установленном порядке. В течение пяти дней можно подать апелляцию. Обжалование определения не прекращает его выполнение.
+
+69
Алексей Батечко
Алексей Батечко
2 июня 2016, 19:44
#
Если бы каждая бывшая английская колония могла бы своими судами запрещать выплаты по долгам, то тогда бы и «английского права» не существовало бы.
+
0
ballistic
ballistic
2 июня 2016, 23:01
#
Но ведь английские короли не укрывали беглых местных царьков, бравших у них взятки
:)
+
+11
Йохан П.
Йохан П.
3 июня 2016, 03:15
#
Примерами ничего нельзя доказать и ничего нельзя опровергнуть.

Каждый случай уникален.
+
0
ballistic
ballistic
3 июня 2016, 23:30
#
Не факт.
:)
+
0
Йохан П.
Йохан П.
6 июня 2016, 10:23
#
Факт. Математическая логика учит нас, что примерами ничего нельзя доказать и ничего нельзя опровергнуть. Это математически доказуемый факт.
+
0
ballistic
ballistic
6 июня 2016, 12:02
#
Проблема математики в том, что она не на все 100% коррелирует с реальным миром.
Поэтому то, что факт в виртуальной математике, в реальности может и не факт.
:)
+
+11
Йохан П.
Йохан П.
6 июня 2016, 12:40
#
Вопрос о доказуемости чего-либо или недоказуемости — это вопрос философии, а не реального мира. И тут как раз математические абстракции очень даже применимы.

И еще раз — примерами ничего нельзя доказать и ничего нельзя опровергнуть. Это только примеры, каждый сам по себе. Лишь достаточно большое их количество образует закономерность. И не больше, чем закономерность.
+
0
ballistic
ballistic
6 июня 2016, 16:12
#
Вот я как раз об этом — все эти категоричные рассуждения про «ничего нельзя» — это философия, оторванная от реальности.
:)
+
0
Йохан П.
Йохан П.
6 июня 2016, 21:02
#
И я о том же. Реальный мир, факты, вы можете наблюдать. А делать выводы, предсказания и прогнозы на будущее — для этого надо по меньшей мере владеть логическим аппаратом. А это уже абстракция.

Так что вы можете сколько угодно наблюдать исторические факты о том, что существует английское право и при этом «каждая бывшая английская колония могла бы своими судами запрещать выплаты по долгам» и при этом «английские короли не укрывали беглых местных царьков, бравших у них взятки». И при этом из этого никак нельзя сделать никакого вывода относительно данного кейса с долгом, рассматриваемым также по английскому праву.

Те примеры сами по себе, а этот — сам по себе. Здесь нельзя ни закономерность построить, ни силлогизм соответствующий построить.

Посему ваше заявление не несет никакой логической основы, а чисто эмоционально. А значит оно не истинно. Вот я о чем.
+
+15
ballistic
ballistic
6 июня 2016, 22:41
#
Квазилогичная многословность обнаруживает попытку создания иллюзии собственной правоты.
Однако явная недостаточность доказательной базы в выводах должна побуждать идеалиста-абстракциониста не останавливаться на достигнутом.
:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 июня 2016, 23:43
Qwerty, Ольгино
#
Смотрю, что Голосеевский суд г. Киева даже патриоты игнорируют.

А ведь знаковое событие — запретил платить и точка…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд