ВХОД
Вернуться
Нацбанк в рамках чистки банковского сектора  ликвидировал 73 банка, что составляет 30% банковской системы.
Валерия Гонтарева Фото: НБУ

НБУ разработал с МВФ график по повышению адекватности капитала банков

Нацбанк в рамках чистки банковского сектора ликвидировал 73 банка, что составляет 30% банковской системы. Об этом рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщается на сайте регулятора.

По словам Гонтаревой, большая часть этих банков были машинами для отмывания денег или пустыми оболочками, олигархическими банковским структурами.

Для предотвращения проблем для оставшейся «здоровой» части банковской системы НБУ совместно с Международным валютным фондом разработали график по достижению уровня адекватности капитала (Н2).

Согласно графику уровень адекватности банков на конец января 2016 года должен быть в 5%, до конца декабря 2017 года -7% и до конца 2018 года — 10%.

По данным финочетности банков за I квартал, из 13 крупнейших украинских банков только 5 уверенно выполняют норматив адекватности капитала НБУ. Остальные — либо серьезно отстают от минимальных требований регулятора (10%), либо балансируют на грани. 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2016, 15:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
19 мая 2016, 17:55
#
Комитет бюджетного контроля Европарламента прибыл в Киев для проверки использования средств, которые идут по европейским программам и используются в Украине в объеме 3,4 млрд евро.

«Вчера мы встретились с депутатами, министром экономического развития и первым вице-премьером. Мы получили полную картину того, что происходит в Украине — как ведется борьба с коррупцией… Мы имели возможность констатировать прогресс в этой области», — сказала она.

Грессле сообщила, что комитет бюджетного контроля занимается проверкой использования средств, которые идут по европейским программам и используются в Украине в объеме 3,4 млрд евро.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
19 мая 2016, 17:57
#
Она сообщила, что 900 млн евро направлены на двустороннее развитие и поддержку, 500 млн — на региональное развитие, 50 млн — на повышение стабильности, 60 — млн евро на гуманитарную помощь.

«Мы также обсудили вопрос банкротства 72 банков и куда делись деньги, которые никто не может найти», — сказала она.

Кроме того, Грессле отметила работу по борьбе с коррупцией, в частности работу антикоррупционных органов.

«Мы надеемся, что Верховная Рада также сделает все необходимое для продолжения реформ. В противном случае мы вынуждены будем заблокировать макрофинансовую помощь на поддержку реформ», — подчеркнула глава миссии.

Грессле сообщила, что к Украине выдвигаются очень серьезные требования, так как в финансировании реформ задействовано много организаций.

«Мы констатировали уменьшение скорости реформ. Из макрофинансовой помощи еще не выполнены требования для предоставления 800 млн евро», сообщила она.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
20 мая 2016, 01:27
#
«Мы также обсудили вопрос банкротства 72 банков и куда делись деньги, которые никто не может найти», — сказала она.

:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд