ВХОД
Вернуться
В Украине вторую неделю работает миссия Международного валютного фонда, В результате этой работы страна может  получить  очередной транш кредита на $1,7 млрд.
Дмитрий Сологуб Фото: НБУ

Замглавы НБУ Сологуб о работе с МВФ, снижении учетной ставки и прогнозе по ВВП

В Украине вторую неделю работает миссия Международного валютного фонда, В результате этой работы страна может получить очередной транш кредита на $1,7 млрд. В интервью «Униан» заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб рассказал о главных вопросах, которые сейчас обсуждаются с миссией МВФ, о прогнозах по инфляции и дальнейшей либерализации валютного рынка и смягчения монетарной политики. «Минфин» выбрал самое интересное.

О международных резервах

Понятно, что Украине нужно увеличивать свои резервы. Но нет универсальной формулы, чтобы вычислить, сколько резервов нужно стране. Два года назад, в 2014 году, резервы были $18 млрд. Говорили, что это — мало, всего три месяца импорта. Сейчас у нас резервы $13 млрд и покрывают чуть меньше 4 месяцев импорта, а год назад были $5 млрд и покрывали меньше 2 месяцев импорта. То есть, сложно сказать, какой уровень должен быть.

О задачах

Одна из наших приоритетных задач — улучшение ситуации с кредитованием связанных лиц и идентификацией владельцев банков.

О выполнении программы МВФ

Прогресс в выполнении программы есть, и в МВФ это понимают. Но для продолжения сотрудничества нужно не только желание фонда, но и с нашей стороны должно быть движение. Мы настроены оптимистично. И при оптимистическом сценарии получение транша вполне реально в ближайшие месяцы.

Что касается пессимистического сценария, то мы себя достаточно уверенно чувствуем. Вспомните февраль-март – ситуация была довольно напряженная, ожидания были плохими, курс зашкаливал. Но потом ситуация выровнялась. Плавающий курс помогает пиковые моменты сглаживать. В 2011, 2012 году каждую осень рынок ожидал падение, и эта нервотрепка продолжалась по несколько месяцев. Сейчас, благодаря плавающему курсу и эффективной системе аукционов, мы эти колебания сглаживаем. Инфляция снизилась. Люди действительно начинают привыкать, что наша главная задача – справляться с инфляцией, а в отношении курса – сглаживать чрезмерные колебания. В мире более-менее все нормально с ценами на металл. И украинский бизнес оживляется.

О конференции

Она состоится 19-20 мая в Киеве. Будет свыше 200 участников из более 15 стран, в том числе представители центральных банков, международных финансовых организаций, украинского и мирового академического сообщества, экспертной среды. В числе участников — глава Центробанка Польши Марек Белька, главный экономист Международного валютного фонда Морис Обстфельд, вице-президент международной инвестиционной компании Black Rock Филипп Хильдебранд, замглавы Банка Швеции Пер Янссон. Откроет мероприятие глава Нацбанка Украины. Это будет профессиональная дискуссия об актуальных проблемах и будущем центральных банков. Мы встраиваем Нацбанк в сообщество центробанков мира и ломаем стереотип о том, что Украина – отстающая страна.

О результатах снижения учетной ставки НБУ до 19%

Нужно понимать, как монетарная политика действует на экономику. Национальный банк снизил ставку. После этого снижаются ставки на межбанке. Эти ставки, по которым банки торгуют между собой, являются основой для ставок по депозитам и кредитам. Если клиент приходит и видит снижение ставки, он берет более выгодный кредит под проект на строительство завода или переоснащение уже существующего предприятия. Это — инвестиция. Или человек покупает машину, либо холодильник – это уже потребление. Так механизм монетарной трансмиссии и влияет на экономику. Этот цикл в нормально работающей экономике занимает до 12-18 месяцев.

Что мы видим уже сейчас – ставки межбанковского рынка начали снижаться, даже, несмотря на то, что мы снизили ставку не так значительно. Ведь помимо изменения ставок действует канал ожиданий — важно не только фактическое снижение ставки, но и ожидания дальнейшего снижения в будущем. При стабилизации курса и снижении инфляции с конца марта – начала апреля депозитные ставки в некоторых банках уже стали падать – этот канал начинает работать.

О продолжении снижении учетной ставки

Мы находимся в цикле снижения ставок. Сказать, когда мы в следующий раз снизим ставку, я не могу. Будем оценивать темпы инфляции.

Если центральный банк хочет стимулировать экономику, то он устанавливает отрицательную ставку по отношению к ожидаемой инфляции. К примеру, при нормально работающей экономике, если ожидаемая инфляция 5%, устанавливается ставка в 3%, что стимулирует экономику к развитию. Ставки по кредитам будут на уровне 4%, и все побегут за кредитами, понимая, что при таком уровне инфляции реальная стоимость кредитов нулевая.

У нас на конец года ожидаемая инфляция составляет 12%, а ставка на начало года была ну уровне 22%. То есть, реальная ставка была положительная – на уровне около 10%. Это — жесткая монетарная политика, направленная на стабилизацию системы и снижение инфляции.

Стимулировать экономику – это хорошо, но для этого нужны определенные условия. Если бы мы установили ставку 2-3%, то кто бы побежал брать кредит, чтобы строить завод в Черкасской области? Скорее, в наших условиях политической нестабильности проще пойти и доллары купить. И это притом, что наша экономика достаточно закредитована, кредитоспособных заемщиков не так много.

Мы можем постепенно смягчать монетарную политику, что и делаем. Говорить, что ставка должна быть нулевой, пока рано. Но важно, чтобы она не была такой высокой, как сейчас.

О ставках по кредитам

Если хотите кредит под 3%, положите депозит под 1%. Вы готовы положить депозит под такой процент? Думаю, украинцы пока не готовы. Кроме того, ставка по кредиту – это ставка по депозиту плюс маржа или мера банковских рисков, включающая зарплату персонала и дивиденды акционерам. Высокие риски — высокая маржа.

Чтобы кредитные ставки были низкими, низкой инфляции и стабильного валютного курса не достаточно. Банкиры могут рассказать массу примеров, как выданные кредиты не возвращаются. Была такая история, когда местные власти переименовали улицу, и заемщик смог вывести залог, потому что он якобы теперь не там, где находился ранее. Из-за слабости юридической системы у банков растут риски, растет маржа и ставки по кредитам.

Если мы говорим о том, что инфляция через 2-3 года снизится до 5%, и действительно произойдут изменения в судебной и налоговой системах, то в перспективе 5 лет ставки по гривневым кредитам ниже 10% вполне возможны. Тогда ставки по депозитам будут около 5%, и это еще один вызов для банкиров – смогут ли они привлекать депозиты по таким ставкам.

О прогнозах НБУ по инфляции и ВВП

Что касается инфляции, то другие составляющие индекса просели более значительно, чем ожидалось. Стабилизация курса привела к стабилизации цен на импортные товары. Кроме того, Россия закрыла Турции торговлю, и снизились цены на фрукты в нашей стране. А после девальвации в Беларуси у нас появились более дешевые овощи. Яйца подешевели, потому что притормозился их экспорт, и все вышло на внутренний рынок. Мы закладывали, что рост тарифов на отопление и горячую воду в 2016 году в среднем составит 60%. Сейчас мы видим повышение на 75-90%, и 42%, соответственно. Конечно, из-за этого вклад административной составляющей в общую инфляцию будет больше (и при этом в 2017 году – меньше). Но нельзя сказать, что из-за этого наши цели должны меняться: была цель 12%, а теперь, например, будет 12,5%. Это — ориентир. Мы даем себе люфт плюс/минус 3 процентных пункта. И мы уверены, что в этом люфте и будем – от 9 до 15%.

Предпосылок ухудшать прогнозы пока нет. По ВВП даже есть предпосылки для улучшения прогноза. У нас стандартный цикл пересмотра прогноза. Последний раз мы это делали в апреле, в следующий раз будем делать в июле.

О смягчении валютных ограничений

В чем проблема наших административных ограничений – их много и они разные. И действуют все по-разному. Мы часто общаемся с бизнесом и видим, что нет универсальных пожеланий. Большинству мешает запрет по дивидендам. Но есть несколько компаний, которые просят не снимать этот запрет, опасаясь, что останутся без валюты, перечислив ее акционерам.

Экспортерам мешает обязательная продажа валютной выручки. Импортерам мешают правила покупки валюты «Т+2». С 11 мая мы это требование смягчили — раньше было «Т+3» — и рынок уже в первый день отреагировал. Ушло больше валюты, курс сдвинулся на 15 копеек. Но небо не упало на землю. Это — показатель того, что рынок сам себя отрегулирует.

Помимо запрета по дивидендам, мы видим, что запрет по депозитам тоже нужно отменять или смягчать. Это вызывает недоверие к банкам. Вкладчик с депозитом в 200 тысяч при лимите в 50 тысяч понимает, что не так долго забрать эти деньги, но на подсознательном уровне опасается, что этот лимит может быть опять снижен, и не несет деньги в банковскую систему. Важно послать позитивные сигналы после кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2016, 10:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+34
Nekrasov
Nekrasov
17 мая 2016, 11:20
#
Цитата: «Помимо запрета по дивидендам, мы видим, что запрет по депозитам тоже нужно отменять или смягчать. Это вызывает недоверие к банкам. Вкладчик с депозитом в 200 тысяч при лимите в 50 тысяч понимает, что не так долго забрать эти деньги, но на подсознательном уровне опасается, что этот лимит может быть опять снижен, и не несет деньги в банковскую систему. Важно послать позитивные сигналы после кризиса.» — так отмените порог в 6 тыс гривен при обмене валюты, паспортизацию, пенсионный сбор при покупке валюты и ограничения по снятию валютных вкладов… А так — к лобби иностранных компаний по дивидендам вы прислушались. А главного инвестора страны — население — продолжаете держать в очень жестких рамках и банкопад продолжаете… А еще удивляетесь — почему население не хочет нести при этом деньги в банки. и в инфляцию по году 12% плюс минус три процента — я не верю. Зайдите в любой магазин…
+
+55
vit555z
vit555z
17 мая 2016, 12:04
Виталий
#
Понравилась история о выводе залога по кредиту, после того как местные власти переименовали улицу. :)
Теперь должник на ул. бандеры наверное скачет и кричит «героям» слава :)
А банк наверное думает, что ул. 50 лет ВЛКСМ — не такое уж глупейшее название, как он думал раньше. :)
+
+17
Александр Чернов
Александр Чернов
19 мая 2016, 00:47
#
Боюсь степан бандера тут не при чем. :) Суду не важно название улицы, скорее размер «гонорара».

Наши суды активно утверждают перепланировки, выводы части здания в отдельный адрес, признают недействительными договора кредитов или договора залогов… и т.д.
Причем эта практика вовсю процветает давненько, (около с 2010?) задолго до декомунизации.

И что то мне подсказывает, что название улицы при этом никак не меняет «стоимость» услуг. Хоть 50 лет октября в бандеры, хоть из ул. бандеры в ул. красно-гуцульскую. :)

Тут причину надо искать в другом, а повод суд для вывода залога/недействительности договора, найдет как бы она не называлась. :)
Не согласны?
+
+33
Panthera
Panthera
17 мая 2016, 18:27
Илия
#
Зачем увеличивать ЗВР? Чтобы потом, их скупали отдельные личности по 8.65-8.62, и продавали людям по 25.00 грн. Одна из главных задач в стране, привлечь к уголовной ответственности, всех расхитителей украинских гробниц, т.е. банков; всех руководителей, допустивших грабеж и воровство на предприятиях и обязательно прокуроров, крышующих валютный теневой рынок!
+
+20
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 мая 2016, 19:27
херсон
#
«Из-за слабости юридической системы у банков растут риски, растет маржа и ставки по кредитам.»

Ну так пускай банки синдикализируются и предпринимают меры по УСИЛЕНИЮ юридической системы чтобы НЕ росли риски, НЕ росла маржа и НЕ росли ставки по кредитам.
А так конечно проще — все риски валить на потребителя их услуг, а акционеры при любых раскладах и любых рисках будут получать дивиденды — они ведь включены в маржу банков.
+
+2
Nordic
Nordic
24 мая 2016, 13:30
#
Нужно в корень зрить — хочешь более низкой инфляции низких базовых и кредитных ставок — нужно больше производить и меньше покупать за бугром. Особенно это важно в продукции массового потребления — от скрепок до автомобилей. Деньги от приватизации нужно сразу вкладывать в строительство госпредприятий по производству например качественной кожи(обувь одежда мебель) сырья для средств гигиены(подгузники прокладки) и тп — для этого особо высоких технологий не требуется. Это рабочие места налоги плюсы в торговый баланс. А у наших властей только транши на уме — потому что они временщики и ставленики запада и западных корпораций которым предприятия-конкуренты в Украине не нужны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд