ВХОД
Вернуться
Уровень неработающих кредитов в украинской банковской системе превышает 40%.
Фото: shutterstock.com

В банковской системе проблемных кредитов больше 40%

Доля проблемных кредитов в банковской системе Украины превышает 40%. Об этом заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает «Униан».

По ее словам, такой уровень проблемной задолженности по кредитам присущ странам с кризисной экономикой.

Также Рожкова заявила, что крупнейшие банки, на которые приходится более 70% банковской системы, проводят продуктивный процесс докапитализации. Это банки в общей сложности пополнили свой капитал на 70 млрд грн.

В начале месяца НБУ смягчил условия докапитализации банков. Согласно новым условиям, банки должны увеличить свой капитал до 11 июля 2017 года до 200 млн грн, до 11 июля 2018 года – до 300 млн грн и до 11 июля 2019 года – до 400 млн грн. К июлю 2020 года минимальный капитал банков должен быть не менее 450 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2016, 16:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
0
Artem Karpenko
Artem Karpenko
26 апреля 2016, 16:10
#
Опять же видим айсберг, не видим основу. Часть проблемы в том, что бизнес не понял, что нужно не кофе клиенту подавать, а продавать мешками. Ну и конечно же 80% проблемы зарыто в низкой покупательной способности. Ритейл сдулся, понес издержки. Выживут только гиганты, что приведет с еще худшей ситуации — монополизации.

Доля таких кредитов будет увеличиваться, пока покупательная способность на дне. Пока до многих не дойдет, что от «сытности» конечного потребителя зависит стабильность всей банкоской системы — будем в ж.
+
0
paulball
paulball
26 апреля 2016, 17:56
#
А может гиганты и полопаются, из-за неповоротливости, все таки бездонными кредитными линиями все не закроешь
+
0
Artem Karpenko
Artem Karpenko
26 апреля 2016, 18:01
#
Как показывает практика — нет. Посмотрите на Розетку. Они увеличини обьемы продаж физически, т.к. изменили подход к продажам. Теперь Розетка — не продавец, а площадка. Сделали по типу Amazon. Розетка только передает заказы поставщикам, остальное уже их дело (доставка, послегарантийное обслуживание). Таким образом они урезали свои издержки до рекордного минимума. Их издержки — поддержка сайта, мест call центра, маркетинг, торговый центр и точка выдачи в Киеве.
+
+13
VBeTep
VBeTep
27 апреля 2016, 01:51
#
Только вчера общался с «кухней» розетки ;)
Вы, к сожалению, многое упускаете. Да, продажи выросли, но говорить что скинули на поставщиков и убрали часть расходов это не верно, т.к. поставщики не бесплатно работают.
К тому же, в отличии от того же Али и Амазона, конечный потребитель знать не знает об этой схеме и при конфликтной ситуации страдает исключительно репутация розетки.
Мое мнение — это шаг назад, а точнее медленный спуск в никуда. Насколько быстрым он будет — покажет время. + сделать разворот для них еще не поздно, там головастики квалифицированные сидят… Только мотивацию растеряли.
+
+9
Nekrasov
Nekrasov
26 апреля 2016, 16:55
#
А по официальным данным того же НБУ на 01.04.2016 года доля просроченной задолженности в общей сумме кредитов только 23,6%. Значит, опять несостыковки данных или кто-то что-то не показывает…
+
+7
SAndreyS
SAndreyS
26 апреля 2016, 17:11
Андрей, Днепропетровск
#
Просроченная и проблемная несколько разные понятия. Например, если Вы с проблемным заемщиком заключили реструктуризацию со снижением % ставки и отсрочкой на год по выплате тела и заёмщик условия выполняет, то данный кредит не считается просроченным, однако он остаётся проблемным ибо банк на кредите или не зарабатывает, или зарабатывает меньше рыночной ставки и погашение по окончании реструктуризации — под вопросом.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
27 апреля 2016, 10:00
#
Полностью с Вами согласен, но та же Рожкова откровенно говорила о том, что банки все равно «подтягивают » заемщиков до нужного класса при формировании резерва. Так что в наших реалиях просроченная задолженность — это уже вообще аут, а проблемная — это еще процентов 25-30.
+
+7
Игорь Коляда
Игорь Коляда
26 апреля 2016, 18:26
херсон
#
Банки сами виноваты — поднимали процентные ставки по ДЕПОЗИТАМ в погоне за ресурсом.
Соответственно поднимали и ставки по кредитам.
Вот и доподнимали до такой степени, что возврат кредитов стал невозможным.
Всякий бизнес отличается своей рентабельностью, и когда кредитный процент больше процента рентабельности — то это естественно повышает риск невозврата кредита.
Ну и второе, что усугубляет проблему — правовая система государства с её «закон как дышло, куда повернёшь — туда вышло».
+
0
Maleficarum
Maleficarum
27 апреля 2016, 10:07
#
Процентные ставки по депозитам поднимали? А чего им делать если вкладчики слишком умными стали…? Вот инфа есть любопытная( ниже выкладываю). При получении «безвиза» доля эдакого контингента значительно возрастёт… «По данным Национального банка Польши, в конце 2015 года депозиты украинцев в польских банках составили около 900 миллионов злотых, то есть около $231 миллиона.

Об этом со ссылкой на Польское радио сообщает БизнесЦензор. » Доля вывозящих в Европу деньги- увеличится над долей тех кто эти деньги из загранщины пересылает в Украину. Некому будет пересылать… Будут правдами и неправдами пытаться- менять гражданство.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
26 апреля 2016, 20:56
Луганск
#
Интересно, какова методология НБУ по определению объема проблемных кредитов?
Что-то мне подсказывает, что ситуация намного хуже, т.к. вся банковская статистика и отчетность перед НБУ «рисуется на коленке» за три секунды с необходимым для конкретного банка содержанием :-)
+
+50
iAlex
iAlex
26 апреля 2016, 21:31
Алекс
#
А разве кредиты отдавать нужно?
+
0
OLdPlane
OLdPlane
26 апреля 2016, 22:57
Юрий, Днепропетровск
#
А какой же уровень проблемной задолженности тогда был до «расчистки» банковского поля? 60%? А были банки и с 80%…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
27 апреля 2016, 10:02
#
Поверьте, проблемы были, но благодаря «плавающему » курсу и другим действиям НБУ, но конечно и Крым, АТО — все это выросло в разы. Так что в уровне просрочки и проблемки в банках процентов на 50 виноват сам НБУ с его недалекой валютной политикой.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд