ВХОД
Вернуться
Национальный банк предлагает банкам, профессиональным ассоциациям, Верховной Раде и профильным ведомствам обговорить и сформировать позицию по законодательному урегулированию P2P.
Фото: bankir.ru

Нацбанк хочет законодательно урегулировать P2P кредитование

Национальный банк предлагает банкам, профессиональным ассоциациям, Верховной Раде и профильным ведомствам обговорить и сформировать позицию по законодательному урегулированию P2P. Об этом банк объявил на своем сайте.

Регулятор утверждает, что без законодательного урегулирования такая деятельность банков несет риски из-за отсутствия ответственности посредников, отсутствия гарантирования таких вкладов со стороны ФГВФЛ. Кредитные риски определяются политикой самих банков и не регулируются НБУ. Кроме этого, риски несет низкий уровень осведомленности населения о возможных рисках. Среди рисков также возможность банков осуществлять кредитование связанных лиц и не отображение P2P кредитования в бухгалтерских отчетностях банков.

Замглавы НБУ Катерина Рожкова заявила, что всемирный оборот P2P кредитования оценивается в $64 млрд. В 2020 году, по оценкам Morgan Stanley, мировой объем достигнет $300 млрд.

По данным Нацбанка, в Украине некоторые банки начали предоставлять услуги по P2P кредитования, предлагая более высокую доходность (в среднем +5% годовых от базовых ставок по вкладам). По состоянию на 1 апреля 2016 года объем такого кредитования оценивается в 1,5 млрд грн. В марте он вырос на 0,6 млрд. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2016, 13:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+61
DmytroDnepr
DmytroDnepr
26 апреля 2016, 13:19
Dmytro
#
Не успел Приват как следует развернуть р2р как господа из НБУ уже спешат все зарегулировать до уровня бесполезности.
+
+11
Александр Чернов
Александр Чернов
26 апреля 2016, 17:21
#
Не зарегулировать, а обложить налогом, внести в отчетность, обложить отчислениями в ФГВФЛ, обязать под него создавать резервы…
Короче превратить в обычный кредит банка, а повышенного % не будет…

На мой взгляд зря, кто хотел рискнуть, осознавал отсутствие гарантий ФГВФЛ за +5% при присутствии гарантий Привата и страховой.
Человек сам может решить стоит лично для него оно того или нет и на какую сумму…
+
+5
Александр Чернов
Александр Чернов
26 апреля 2016, 17:22
#
« По состоянию на 1 апреля 2016 года объем такого кредитования оценивается в 1,5 млрд грн. В марте он вырос на 0,6 млрд. »

-Все кого знаю, так для прикола по чуть-чуть засунули и в итоге вышло 1,5 лярда… :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд