ВХОД
Вернуться
Мировой экономикой правит страх
Мировой экономикой правит страх

Фактор страха

Кеннет РогоффПрофессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф написал для Project Syndicate колонку о ситуации в мировой экономике. «Минфин» немного сократил текст.

В первые два месяца этого года многие инвесторы начали паниковать, будто даже США, где ситуация с ростом экономики является одной из наиболее благоприятных в мире, могут впасть в рецессию. Из числа экспертов, участвовавших в ежемесячном опросе газеты Wall Street Journal, 21% заявили, что рецессия – уже за углом.

Риски действительно есть. Достаточно серьезного удара по экономике Китая или по финансовой системе Европы, чтобы толкнуть мировую экономику в сторону рецессии. Еще больше пугает мысль, что через год президентская власть в США может превратиться в телевизионное реалити-шоу (намек на возможную победу Трампа — «Минфин»).

Фундаментальные показатели не так уж и плохи. Цифры занятости хорошие, с потребительской уверенностью все в порядке; доля нефтяной отрасли в ВВП не настолько велика, чтобы крах цен на нефть поставил экономику США на колени. В реальности, самым недооцениваемым источником нынешних рыночных настроений является страх перед наступлением нового большого кризиса.

Можно увидеть определенные параллели между сегодняшними тревогами и рыночными настроениями в первое десятилетие после Второй мировой войны. И в том, и в другом случаях наблюдался необыкновенно высокий спрос на безопасные активы. (Конечно, большую роль в послевоенный период играла еще и политика «финансовых репрессий», когда правительства буквально запихивали свои долги в глотки частных инвесторов по ставкам ниже рыночных).

Даже когда после окончания Второй мировой прошло уже десять лет, знаменитый экономист Джон Кеннет Гэлбрейт высказал мнение, что мир может столкнуться с новой депрессией, а рынки пребывали в крайнем волнении. Люди еще прекрасно помнили, как в первые годы Великой депрессии фондовый рынок США упал на 90%. В 1950-х было нетрудно вообразить, что все снова может пойти не так. Мир только что пережил целую серию катастроф, в том числе две мировые войны, глобальную эпидемию гриппа и собственно депрессию. Да и ядерная война шестьдесят лет назад не казалась призраком.

Сегодня люди тоже не нуждаются в напоминаниях о том, как глубоко и быстро могут рухнуть рынки ценных бумаг. Во время финансового кризиса 2008 года американские акции подешевели более чем на 50%. В некоторых странах фондовые рынки упали сильней. Например, в Исландии рынок обвалился более чем на 90%. Неудивительно, что после недавнего рыночного падения на 20% многие задумались, а не пойдут ли дела еще хуже (и насколько) и не станет ли страх перед новой рецессией самосбывающимся пророчеством.

Когда инвесторы слишком озабочены угрозой рецессии, а акции падают слишком сильно, медвежьи настроения начинают проникать в реальную экономику через снижение расходов, что приближает пугающий всех спад. И это, может быть, верно, хотя рынкам свойственно переоценивать собственное влияние на реальную экономику.

Есть и другие объяснения волатильности помимо страха. Самое простое: все на самом деле очень плохо. Риски может быть и не так велики, как в 1950-х, но их больше, при этом рынки стартуют с намного более высоких и раздутых позиций.

Но самое убедительное объяснение все же в ином рынки боятся, что в тот момент, когда внешние риски реализуются, реакция властей будет неэффективной. Из всех слабостей, выявленных финансовым кризисом, политический паралич является наиболее глубокой.

Иногда говорят, что власти недостаточно занимались стимулированием спроса. Это верно, но это не вся картина. Самая большая проблема, висящая над миром тяжким грузом сегодня, это позорная неудача с проведением структурных реформ. Рост производительности, по крайней мере, временно застрял на низких темпах, а мировое население в долгосрочной перспективе сокращается, поэтому именно проблемы на стороне предложения, а не недостаток спроса, являются реальным ограничителем роста экономики в развитых странах.

В долгосрочной перспективе именно факторы предложения определяют рост экономики. Если государства не способны провести глубокие структурные реформы после кризиса, тогда трудно предположить, когда это вообще может произойти. Управление страной как будто это телевизионное реалити-шоу с одним глазом, всегда поглядывающим на рейтинги, вряд ли позволит выполнить данную работу.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2016, 14:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
11 марта 2016, 14:21
Киев
#
И спрос и предложение формируют люди. А теоретики экономики об этом напрочь забывают, когда удовлетворяют заказы государств и крупных монополий на управление, отрекаясь от груза своих знаний. Они все время пытаются советовать решать задачи экономики без участия людей, призывая увеличивать налоги, как делает любой управитель.
+
+13
Maleficarum
Maleficarum
11 марта 2016, 14:22
#
Я конечно не берусь судить о статье и мастимому аналитку- оппонентом не буду в сим вопросе ( Знаний маловато). Но видать( если поверхностно) то в первую очередь проблемы именно со спросом… Спрос низкий и именно оный не продуцирует рост инфляции в передовых экономиках. А по поводу предложения- то так скажу… Оное весьма и весьма-неоднородное… Если скажем гиганты «Найк » или «Апл» хвастаются своими выручками и прибылями ( спрос на товар- сего сегмента-велик)… То такие компании машиностроения- как «Кательпилер»- стонут от недозагруженности мощностей и проклинают вялый спрос на свою продукцию. Терпя- убытки… Вот в таком разрезе можно говорить о недостаточном предложении товаров и услуг- если смотреть на эту проблему через призму- неоднородности… Другой вопрос могут ли государства приращивать собственный ВПП- продукцией сугубо «кроссовок» и «айти- индустрии»- загоняя в недоимки таких гигантов как «Кателпилер» или «Дженерал электрик». Ответ- очевиден.
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
11 марта 2016, 15:05
#
Под ростом предложением имеется ввиду инновационные решения. Например вместо китайских мануфактур производящих например 1000шт/день, появится робот который будет производить условно 100 000шт/день.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
11 марта 2016, 18:06
херсон
#
Я согласен с Maleficarum, какой прок от таких инноваций, если спрос формируют ЛЮДИ, а не «роботы»?
Ведь с каждым таким «роботом» СНИЖАЕТСЯ количество занятых в экономике ЛЮДЕЙ, соответственно СНИЖАЕТСЯ СПРОС.
То есть, проблема современного кризиса кроется в ПРИНЦИПАХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ продукта производства, которые нужно пересматривать.
А это возможно только при пересмотре экономической теории и ПРИЗНАНИИ ОШИБОК.
На это не у всякого учёного хватит мужества.
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
11 марта 2016, 19:02
#
Вы не совсем поняли смысл. Представьте себе времена до промышленной революции XVII века. К примеру был кузнец, который делал 5 ножей в день. И можно было сказать мол причём тут предложение, можно дать потребителям кредит, чтоб они купили 2 ножа. Но как оказалось с появлением мануфактур и появился спрос, экспорт на другие рынки и тд. Другими словами ручная работа была производной мануфактур. Так вот современный производство так же может быть производной новой формы. И на развитие этой формы потребуются кредиты, и начнётся новой развитие с прицелом на 100лет.
+
+7
Игорь Коляда
Игорь Коляда
11 марта 2016, 21:26
херсон
#
Я прекрасно понял то, что Вы написали.
Может Вы — неправильно изложили или привели неподходящий пример.
А для развития не обязательно нужен кредит — для развития необходим ТРУД.
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
11 марта 2016, 22:35
#
Видимо все таки не поняли. На сегодняшний день фактически только IT сектор активно развивается и инвестирует в инновационные проэкты. Остальные сектора фактически около 100 лет глобально не изменяются. Если изменить правила игры, о чем говорит Рогофф называя «структурными реформами». Например представьте, что завтра запретят использовать нефть, то это спровоцирует бум альтернативной энергетики. Но в итоге все центробанки выбирают более лёгкий способ, вливая дешёвые деньги в экономику и стимулируя спрос.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
12 марта 2016, 17:31
херсон
#
А по всей видимости это Вы — не поняли.
Вот это ключевая фраза размышлений экономиста:
«Рост производительности, по крайней мере, временно застрял на низких темпах, а мировое население в долгосрочной перспективе сокращается, поэтому именно проблемы на стороне предложения, а не недостаток спроса, являются реальным ограничителем роста экономики в развитых странах.»
Ошибочность этой фразы в том, что автор утверждает о СОКРАЩЕНИИ численности населения в долгосрочной перспективе, а оно — УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. Вот по этой ссылке внизу есть график — https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi2hL3_uLvLAhUG2SwKHYTgAokQFggmMAE&url=http%3A%2F%2Fcountrymeters.info%2Fru%2FWorld&usg=AFQjCNFCVSCbOqiddK_N_yTrGO69mZf_fA&sig2=mhgi3a7L_xcjSoVHLzMR8Q
На этом ошибочном посыле автор делает утверждение об отсутствии роста предложения и производства.
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
12 марта 2016, 18:06
#
Речь идет об очень долгосрочном периоде на ближайшие 100лет, при чем тут население до сегодняшнего дня, если речь идет о будущем.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
12 марта 2016, 21:59
херсон
#
При том, что СПРОС ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
И проблемы именно на стороне спроса, а не предложения как утверждает автор.
А «реальным ограничителем роста экономики в развитых странах» является ПЕРЕпроизводство.
Поэтому призывая к «росту» производства его слова выглядят АБСУРДОМ.
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
13 марта 2016, 11:35
#
В том то и дело, что любое стимулирования спроса оно просто ведёт к перепроизводству, потолок роста давно достигун. Предоставьте, что потребителя лет 200 назад. Он потребляет одежду, еду, транспорт (коней) и все. И вот вы сейчас говорите, зачем стимулировать предложение, давайте просто стимулировать спрос, пусть люди курят ещё больше еды и одежды. А очевидно что лучше будет если потребители купят: автомобиль, компьютер, телефон. Тоесть рынок должен создавать новые продукты потребление, тоесть предложение! Но создание таких продуктов очень ограничено из-за монополии крупных секторов и чтобы это исправить нужно изменить правила игры.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
14 марта 2016, 14:04
херсон
#
Где Вы видели, чтобы я писал о СТИМУЛИРОВАНИИ спроса?
Я писал о «принципах распределения».
Во-вторых, если нет ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОГО спроса — нет и предложения.
Если есть желание «купить автомобиль, компьютер,...», но НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, то хоть что предлагайте — его НЕ КУПЯТ.
Разве что будут раздавать даром.
В-третьих, производство новых товаров УСУГУБЛЯЕТ проблему перепроизводства.
И что значит это «монополии крупных секторов»?
Крупными могут быть только СУБЪЕКТЫ ЭКОНОМИКИ, а не «сектора».
Или «сектора» могут быть СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ, но не «крупными».
+
0
MyEmiBow
MyEmiBow
14 марта 2016, 14:51
#
Стимулирование как раз и дает возможности для потребителей :) Ставка ЕЦБ 0%, Японского -0.1%. Как раз таки возможности у потребителей сейчас огромные. Прекращайте умничать, у вас это плохо получается! :)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
14 марта 2016, 15:06
херсон
#
«Стимулирование как раз и дает возможности для потребителей :»

Ну если даёт возможности для потребителей — то даёт такие же возможности и для предложения.
Это во-первых.
Во-вторых, такая политика стимулирования спроса как раз и привела к современному кризису и ведёт к его углублению — кризису «невозврата долгов», НЕВЫПОЛНЕНИЯ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.
И какими «инновациями» можно этот кризис решить?
+
0
Владимир Подуст
Владимир Подуст
14 марта 2016, 17:25
Алчевск
#
Ребята! Не нужно спорить по вопросам, которые относятся к такой науке, как маркетинг. Такое понятие, как ФОССТИС — формирование спроса и стимулирование сбыта, является разделом коммуникативной политики маркетинга, в которой первостепенное значение отводится товарной и публичной рекламе — (PR) паблик релешион и т.д.…
+
+34
Владимир Подуст
Владимир Подуст
12 марта 2016, 08:10
Алчевск
#
Всё верно, что похоже время теории Кондратьева — больших циклов обновления воспроизводства (45-60лет) становится реальностью. Рыночная экономика, как само развивающая система базирующаяся только на активном внедрении новых достижений НТП (научно-технический прогресс), способна сохранять свою живучесть и приспосабливаемость в нынешних условиях. В настоящее время похоже мировая экономика, согласно теории периодичности повтрения циклов воспроизводства, приближается к фазе глубокого экономического кризиса, сформированного в предыдущей фазе подъёма (процветания). Это реальная закономерность развития рыночной экономики, которая и толкает мировой интеллект для поиска и разработки новых высокотехнологичных решений, изобретений и открытий производств высоколиквидной продукции удовлетворяющих потребности рынков сбыта.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд